逸飞中文网

搜索

[乡土小说] 一路惊魂

奋斗

连续签到: 1 天

1万

8万

首版

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

【编者按】估计是看电视剧看多了,总感觉陌生人都不可信。尤其小秀姑娘,原本就担心住在医院的母亲生命安危又加上在夜晚坐上陌生人的车,这恐慌的心情可想而知,看到车上两个男人的言行举止心里就发毛犯嘀咕,一路惊魂也就在所难免。作者抓住读者一定会对其“惊魂”所吸引的心理,让你一口气读完《一路惊魂》……小说最后反转的好,看似“鬼鬼祟祟的两个人”却是个热心肠的人……平淡的文字却暗示读者:世上还是好人多!同时也验证了“人不可貌相”的老话是千真万确的。(编辑:绿色蜥蜴) 

“师傅,停车,停车。”
      嘎地一声,一辆面包车停在我的面前,一个三十多岁的年轻人摇下玻璃窗,探出半个头来问道:“你去那里?”
      “刈陵县城。”
      一听口音,是老乡,太好了。我本来是很伤心的,母亲病危,可恶的食道癌晚期,在县人民医院住院七八天了。但这时候我不能没有点笑容,因为咱要乘人家的车,所以我微微笑了一下,尽管笑得很难看带有一丝哭相:“师傅,我回刈陵县到医院去,我妈病危快要死了,我得赶快去看看她老人家。师傅,我求求你了,捎我一程,我多给你一倍的车费。”
      年轻人也听出了我的口音:“听你说话,是刈陵县北山沟的吧?”
      “是,是的师傅。”
      “好,没问题,上来吧。”说着,年轻师傅帮我拉开车门。
      我非常感动,感动的几乎说不出话来:“谢谢师傅,谢谢师傅了。”
      我打工的这座城市,距刈陵县城不远,约有百里之遥,我们刈陵县就在这座城市的管辖范围。刚吃过晚饭,正在街上与工友一起散步,突然接到老父亲的电话,说我母亲快不行了。我的大脑嗡地一声响,眼前一黑,差点昏倒。我的精神几乎崩溃,我恨,我恨我远离母亲,没能在她老人家跟前尽孝,我的内心世界瞬间由阳光变为灰暗。我得赶快回去,现在什么时间了?我一看表,妈呀,二十一点多了。这个时候了,怎么回去?我一时乱了方寸,哇地一声哭起来,把工友吓了一跳:“阿秀,怎么啦?”
      “我妈,快不行了。”
      “那你赶快回去吧还等什么?”
      “可这会儿已经二十一点多,最后一趟班车是二十点,怎么回去?”
      “没事,别急,让我想想。”
      工友想了一回,突然说:“有了,走,我陪你去等个车。”
      “等个车?等个什么车?”
      “面包车啊。阿秀,好像听我表姐说过,每天往咱县走的私家面包车很多,二十二点以前一直有,他们为了挣点油料钱,总会在车站附近捎上几个客人。这种车路上走得既稳且快,不像班车,一路上老是走走停停。何况,都这个时候了,也只能等这种车了。”
      因为公司里的工作忙脱不开身,我已经两个多月没回家了,但这次必须回去。我委托工友帮我请个假,没办法,来不及了,就算公司把我开除了,我也得在母亲咽气之前赶到医院和她老人家见上最后一面。
      “师傅,多少钱?给你。”
      年轻人没回答,到是副驾驶位上一个老者欠过身子回答说:“没事,到了地方再说。”
      说完朝我笑了笑。
      我蓦然发现,老者那笑极不自然,特别是他那眼神,似乎还色迷迷的,我不禁感到头皮发凉,立马起了一身鸡皮疙瘩。
      夜色越来越浓,车窗外黑乎乎的,刺眼的车灯不断地将夜幕切割开,然后甩到车后边去。
      坐在车上的我,莫名其妙地不安起来,我隐约感觉到:我可能上错车了,这两男人,看上去不像好人。现在的坏人很多,大多数男人都贪色,尤其像我这种漂亮女孩。不好意思,有点自夸了,但我确实漂亮,至于漂亮到什么程度?有人说,我长得比某著名影星还好看。像我这样的美女,在车辆行人很少的晚上,自动上了人家的车,岂不是羊入虎口吗?
      害怕就有鬼,车子好好地走着,突然嘎地就停下了,开车的年轻人眯缝着眼朝我笑了笑说:“不好意思,请稍等我一下。”
      说完便下了车,身子一晃,隐入车后黑暗中。
      “老师傅,怎么不走了?“
      “我儿子下车方便一下,他尿急。”
      “噢。”
      约有六七分钟的样子,年轻师傅上车了,看了我一眼,笑了笑。我蓦然感觉后背发炸,夜色中,我瞅见他那张脸是青色的,那笑容里,似乎藏着一把把的尖刀。
      我紧紧盯着驾驶室上方的那块玻璃镜,严密监视着车里两个男人的一举一动。
      我很害怕,一路上总感觉尿急,但我硬是憋着,我不敢说出那个尿字,更不敢下车去撒尿,怕惹这俩男人想入非非,乘虚而入。望着那个穿着时髦年轻开车的,年龄估计不超过三十岁,打扮的流里流气,一付小流氓的架势。还有副驾驶座上的老者,贼眉鼠眼,满脸横肉,不时在前视镜里看着我,眼睛好像发红,脸上流露出邪恶的笑容。
      又走了大约十几里路,年轻司机忽然对老者说:“大,快没油了。”
      听他叫“大”,我才知道,原来这是父子俩。
      前面不远处,一片灯光灿烂,是一座加油站。面包车驶进加油站后,俩男人下了车,那老者朝值班室里喊了一声:“服务员,加油。”
      在加油的空隙,我看到他俩小声地交谈着,声音很小,我听不清楚。偶尔能听清几句,还弄不明白他们话里的含意,我估摸,这可能是黑道上的暗语吧?他们想干啥?是在商讨怎样对付我吧?
      我非常后悔,后悔不该盲目上他们面包车的,但不上又能如何?真倒霉,上了贼船,小女子我这回怕是完了。我开始由害怕变为惊恐。
      车子继续上路。
      我的心脏开始狂跳,身子开始发抖。我该怎么办,该不该报警?我下意识地抓起手机,找出110的报警号码。我高度警惕着,这俩男人如敢轻举妄动,我立马就报警。
      俩男人还在小声交谈着。声音很小,而且他们的话又莫名其妙,我听不懂。不过,我敢肯定,他们一定是在计算我,或者把我拐卖了,也或者,,,,,,。我的心跳得更快,手也不由自主地哆嗦起来。
      我看了看车窗外,发现已经跨过漳河大桥,进入刈陵地界了。过河后,就离县城不远了,也就十几分钟的路程。然而在这十几分钟内,我更加坐卧不安,心头好像有只小鹿在乱撞。我两眼死死盯住前面的这俩男人,丝毫也不敢放松。
      “到了。姑娘,你要去哪家医院?”
      猛然,老者扭回头喊了我一声,把我吓了一激凌。向车窗外一看,还真是到县城了。
      “人,人民医,医院。”我双唇颤抖,话都说不完整了。
      说话间,车子已经走到桥北大街,拐了个弯后,车子停下了,老者笑着说:“姑娘,到了。”
      我一看,可不是吗,一座五层高的门诊大楼顶端,红色霓虹灯映衬出七个大字:刈陵县人民医院。
      我赶忙抓起行李,打开车门,先跳下车,然后才走到车前,望着老者摇下半截玻璃的车窗里说:“大爷,给你钱,得多少?一百够不?”
      老者的面色突然和善起来,笑了笑说:“给啥钱,我们又不是跑出租,只不过顺路捎你一程,要什么钱?不要钱,快进去看你妈吧,再见。”
      说完,老者摇上车窗玻璃,车子轻轻吼了一声,开走了。
      我有点发懵了:这是怎么回事?他们,他爷儿俩……

开心

3万

8万

站长

优秀管理

原来一路上,都是在误会司机和老者,自己吓着了自己

4万

版主

优秀版主7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

哥哥这是以第一人称写的,我其实是个女孩

4万

版主

优秀版主7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

看着两个男人,这姑娘想起了另一种景象,还后悔上错了车;这姑娘警惕性真够高的,有点过头了。

4万

版主

姑娘原以为这对父子对自己不怀好意,最后才知道是自己想多了真是自己吓自己

4万

版主

哥哥这小说很有意思,那姑娘挺搞笑的但孤身一人出行的确要提高警惕,但也不要草木皆兵。
    奋斗

1万

8万

首版

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

一默先生 发表于 2020-11-19 10:39
    原来一路上,都是在误会司机和老者,自己吓着了自己

幸亏不是遇到了歹徒,如果,那后果,啊

是啊,如果真是坏人,那就很危险  详情 回复 发表于 2020-11-19 20:59
    可不是,想想也有点后怕。  详情 回复 发表于 2020-11-19 16:58
    奋斗

1万

8万

首版

小白兔 发表于 2020-11-19 11:48
    哥哥这小说很有意思,那姑娘挺搞笑的但孤身一人出行的确要提高警惕,但也不要草木皆兵。 ...

虽然有警惕性,但真正遇到坏人,她也没办法

就是真的遇到坏人,也是敌不过坏人。  详情 回复 发表于 2020-11-19 16:59
    奋斗

1万

8万

首版

小白兔 发表于 2020-11-19 11:48
    哥哥这小说很有意思,那姑娘挺搞笑的但孤身一人出行的确要提高警惕,但也不要草木皆兵。 ...

我是想说,世上还是好人多

对,哥哥说得对,世上还是好人多。  详情 回复 发表于 2020-11-19 16:59
    开心

连续签到: 2 天

版主

的确,世上还是好人多!
    很多时候,沉默并非是无话可说,而是一言难尽。