逸飞中文网

搜索

[随笔] 小阁楼的回忆

注册会员

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

【编者按】小阁楼,面积虽小,却装着童年、少年的世界。那时,邻里街坊都一样,大家都很低贫穷,住户特别紧张。于是,小阁楼留下了我的欢乐,留下了我的足迹,更留下了我的成长,真有“躲进小楼成一统”的感觉。如今早已住进了宽敞的楼房,旧址踪迹全无,只能成为珍贵的回忆。感谢老师带我们走进了曾经的小阁楼,走进了那个年代!感谢赐稿散版!(黄皮人)

自打记事起,我家的小阁楼就映入记忆中。阁楼搭建简单,完全是木结构的,几根粗圆 木做支撑,再有几根稍小圆木做横梁,铺上大小不一的木板就成了。为安全故,又做了一米左右高的护栏,面积约莫八个平方,挺硬实。

记得那时候,长兄邀三,两人在阁楼上玩牌,安然无恙。我家位于珠江路浮桥附近,是旧式混砖两层建筑,大家习惯称二楼为大楼,那么,底层的楼阁,自然就成了小楼。五十年代初,直到八十年代中,住房拥挤,狭小,几乎家家如此。

居住在大楼上是我姐的家,当时,我姐带着两个孩子,姐夫在东北工作。楼下是我父母亲,我们兄弟二人,按理说,楼上楼下加阁楼也有四十平米,比起现在住房特困户还是阔绰许多。底层住房是长方形,从中隔离,后面是父母卧室,前面的空间是餐厅和会客地方,小楼是我的天地。至今,我记不清楚长兄是否在小楼上住过。小楼阁上,堆放着两只樟木箱,一个小衣橱,一只小柜子,再架一张单人床。凡是,爬上来的人,猫着腰,褃着头,一百五十公分的高度,肯定不爽。从阁楼上往楼下看,清清楚楚,母亲和邻居拉家常,谈闲话也听得清清楚楚,有时候,调皮,居然伸手触摸到母亲的头发,着实吓她一跳,接着招来一顿责骂,不懂规矩,以后再也不敢造次了。

小阁楼在我眼里亲切,好像也有灵性,逐年逐年,从又高又宽敞,后来变得又矮又小,依稀记得在幼儿园时,一天回家后,立即爬上楼阁找东西吃。那只有四,五档楼梯好比登山还困难,生怕掉下来。随着时日流逝,读小学,中学,去当兵,退役回来,在外工作,只要回到家,上下小阁楼如履平地。

这里曾是我梦想的摇篮。小阁楼上,夏天,千万不能停留,大马路上炎热的暑气,一骨脑儿拥上来,令人窒息。春秋两季,气候宜人,在上面做点事情,挺惬意。比如,不知邻居谁家的孩子,出主意,我们忙乎,自制幻灯片。夜幕降临,用手电作光源,通过阁楼小窗口,投影到板墙上,大夥儿欣赏着自己的杰作,好不热闹。我最盼望冬天,阁楼上十分聚气,不用床,打地铺,铺上厚厚的稻草垫子,老粗布垫褥,厚厚的棉被。即使,屋外北风劲吹,大雪飘飘,天气怎样寒冷,与我何干?披着父亲的大棉袄,被子压在腿上,坐在床铺上翻阅着书籍,心里暖暖和和,也是美美的。

我十五,六岁那年,正赶上文化大革命,破四旧,立四新,热火朝天。许多大户人家纷纷将收藏的古董,古玩,古旧书籍,名人字画,唯恐弃之不及,免遭杀身之祸。隔壁邻里刚巧是一家国营废旧物资收购店,工人造反,学生停课。我几乎每天都在店里玩耍,只见人们阴着脸,推着自行车,将旧书一捆捆,一捆捆,三文不值二文卖给店家。之后,造纸厂来大货车运走,化为乌有,十分可惜。我喜欢读书,上小学时,每次路过小人书店,看见别人孩子捧着连环画,津津有味地模样,好生羡慕,口袋偶有几分钱,也去享受一下快乐,饱饱眼福。此时机会来也,我主动与店里的职工套近乎,跑腿的事,我来,脏话,累活,我来,时间长了,和店里职工混熟了,他们也对我无戒备,此刻,若发现我心仪的书,古典的,当代的,中国的,外国的,我悄悄地堆放一处,有时候,厚着脸皮向他们乞讨。有时候,也做梁上君子,顺手牵羊了。家里穷,吃饭都是问题。因此,我视这些意外收获为珍宝,把书统统地送上小楼,细心地存放,不曾对外人声张。那些日子,蜗居在楼阁上,是读了不少世界名著。

六十年代末,要去当兵,就将旧书全部寄存在乡下友人处,再后来,听说一次农村发大水,把我的辛劳冲得一干二净,真是来也匆匆,去也冲冲。楼上,楼下加小阁楼,住着我们一大家人,大姐夫六十年代初,健康原因,从东北调回南京工作,自此,我,父母与大姐一家人从未离开。我的唯一外甥,童年时就爬上楼阁,晚上和我作伴。大外甥女仅小我三,四岁,之后数年,又添了两个小外甥女,再有左邻右舍的孩子,我们一同登北极阁,一同游玄武湖,唱歌,跳舞,躲猫猫,捉迷藏,快乐非常。

住房空间不变,家里人口增多,再有家乡来人客往,母亲是慈悲心肠,小楼阁自然成为亲朋好友留宿的首选。三年自然灾害,那个苦,那个难,母亲为了全家大大小小不挨饿,愁白了头。怀念母亲,怀念小楼阁,五十年过去了,物是人非,小楼阁灰飞烟灭,活着的亲人快乐地活着,思念不变,记忆永存。

1万

版主

3月逸飞之星4月逸飞之星8月逸飞之星

QQ
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
怎么没分段呀?
    开心

连续签到: 1 天

3万

8万

站长

优秀管理

发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
    怀念母亲,怀念小楼阁,五十年过去了,物是人非,小楼阁灰飞烟灭,活着的亲人快乐地活着,思念不变,记忆永存。
    开心

连续签到: 1 天

3万

8万

站长

优秀管理

发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
    需要重新做一下排版

2万

首版

3月逸飞之星4月逸飞之星

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
    没有分段,大有一气呵成的感觉,我试着分了几段。
    黄皮人

2万

首版

3月逸飞之星4月逸飞之星

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
    小阁楼,面积虽小,却装着童年、少年的世界。那时,邻里街坊都一样,大家都很低贫穷,住户特别紧张。于是,小阁楼留下了我的欢乐,留下了我的足迹,更留下了我的成长,真有“躲进小楼成一统”的感觉。如今早已住进了宽敞的楼房,旧址踪迹全无,只能成为珍贵的回忆。感谢老师带我们走进了曾经的小阁楼,走进了那个年代!感谢赐稿散版!
    黄皮人