逸飞中文网

搜索

[青春校园] 入梦的人(9)

开心

连续签到: 2 天

7万

版主

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

到蒲圻后,易力和我的通信之频繁,很少有相距一周的空档。他的诗稿总是把信函撑得鼓鼓的,因超重而加贴的邮票一次比一次多。

紧张忙碌的安装作业流程,占据一定的篇幅,但唱重头戏的还是以瓦工为主体的土建一线作业人员。他们在他的稿纸上击打着琴键般的红砖,振捣着钢筋笼里堪称大厦骨血的混凝土,抑或歪在能僻日晒的垫着水泥纸的竹跳板或者木模板上午睡,甚至还有不加班的夜晚,几个小伙子闲逛附近农家,套近乎打牙祭逗弄调笑美貌村姑的生活流。叙事加抒情,建筑加农耕,如此融合在一起,不说浑然天成,也算契合得不错啦。

每封信里他都画一把斧头,或者剪子,让我尽管删削。我有感于他的诚意,也想过过李逵抡板斧的瘾,可高高举起板斧的手,悬在半空,怎么也落不下去。不是我不落忍砍坏他的劳动成果,而是实在不晓得该砍去那些枝蔓,都是结结实实的好料,我砍谁呀,我?就我这水平,面对一棵枝繁叶茂的树,真当不了剪枝手呀。

不得不承认,经过这么两三年的功夫,易力的功力见长了。除了在文学理论上,我比他多读了几本书以外,写诗的实践能力,他已然反超我了。我只得扔下板斧,回信给他,泛泛地指出了某些象征意义还需进一步升华,还有遣词造句方面还可具象化形象化一点,诗稿则不动一字,原样奉还。易力总是在得到我的肯定再参照我的意见改定誊正后发配各大诗刊,每次他告诉我“白鸽已起航”,我不再断言其一定会悉数返航,总有几只要飞进铅字大阵,飞进全国诗歌读者的眼帘中吧,我想。

然而,白鸽再厉害,也斗不过各大编辑部森严壁垒的围墙,残酷的现实一次次粉碎了易力的期待,安安的期待,还有我这个“师兄”的期待。

还有更残酷的打击在折磨着我们一向自信也他信的神经——易力病倒了。病倒在火热的工地上,病倒在排污管道安装作业的流程里。那天在紧固阀门螺丝的时候,右腹一阵剧痛,头部一阵晕眩,眼前一阵发黑,很快就栽倒在管道边。急送当地医院,医疗检测设备有限,医疗条件也有限,勉强诊断出缺血性昏厥的病情,就给输了些葡萄糖、氨基酸之类。

易力很快醒转,不待药物打完就执意要护士拔掉针头。可这医院虽医疗条件不咋样,医德还是没得说,坚决不放行。易力只好退一步,让医生开药开病假条,并承诺回工地医务室保证按时按量输液。直待护士长打通了工地医务室的电话,如此这般嘱托了一番才搀扶着还很虚弱的易力出门上了车。

心急如焚的安安,请了一个礼拜的假,赶到了蒲圻,日夜照护着易力。

饶是这样了,易力还泡在工棚里写了几首短诗,并把《瓦工世袭家族》的叙事诗几乎重起炉灶般地修改了一遍,让安寄给了我。当然,大部分句子都是易力口述,安安记录的。

感觉好了许多,易力又生龙活虎出现在作业现场,尽管安一再劝说他请病假回小城医院检查,可他总说没事没事了。

“没事了”的易力再一次一头栽倒,在配电箱的的接线现场,当时身边没人,直到半个时辰后才有人发现,工地主任感觉情况很不妙,大手一挥:送本市中心医院。

中心医院一照CT,肝癌晚期。在医生办公室拿到这一纸诊断时,安安目光呆滞了好半晌,然后泪水夺眶而出,连连哀嚎不不不,一定是搞错了。这么年轻的易力,身体向来结实,精力格外充沛,是绝不会染上癌症的,哀求医生再做几项检查……

当我和志强、长生、海燕几人赶到医院时,易力面色如常,只是双颊深深地陷下去了。他说这又不是大病,你们来看我干什么?倒像我得了绝症似的。放心,死不了。

我们只得强颜欢笑,和泪往肚里咽,像往常一样同他开着带几分荤味的玩笑。说笑几句,他还是三句话不离诗行,把自己下一阶段的创作计划子丑寅卯地说开了,直到因体力不支爆发出一连串的咳嗽……

这以后,化疗、放疗,那年头咱小城最先进的治疗手段轮番登场,倾力伺候着年轻旳易力。正是因为这年轻,肝癌晚期的他比同一症状者多延续了数十天生命。

三个月过去了,易力见自己的病时好时歹,一头引以为傲的浓密有型的黑发快让那化疗折腾光了,心里彻底明白了,父亲的悲剧过早地在他身上重演了。易力拽着自己的头发,所剩无几,干脆疯狂地往下拔,拔,拔。母亲和安连忙按住他,三人抱成一团任泪水奔流着、洗涤着。倾泻着……

易力说什么也不肯住院了,他看了些卫生保健杂志,其中有篇文章提到练气功,练鹤翔庄气功,只要气定神闲、修炼到位,持之以恒,是可以杀灭癌细胞的。家人拗不过,只好按他的意愿陪他回家了。

意念的力量的确有不可思议的地方,往往是起始一段时间似乎卓有成效。易力练气功感觉所有的不适都在意念中灰飞烟灭了。练完回房,摊开稿纸,开始又一轮新的笔耕……

如果说并非所有的癌症都是不治之症的话,那么,作为癌中王的肝癌不光是鹤翔庄,就算把全国全世界所有气功神功特异功独步天下的“庄“聚拢来也是无法同它抗衡的。没坚持一个半月,易力因一次深度昏迷再入中心医院抢救。救醒后,安安执意要送他去北京治疗,她父母也二话不说,几乎拿出家中所有积蓄,两家合力,把易力送到了北京协和医院的病床上。

可癌细胞的肆虐已到了无孔不入无恶不作的地步,现代医学再高明也无能为力了。终于,易力最后的时刻来临了。

我们这些“铿锵”中人相距太远,没能给他送行。听安安说,易力走的时候,那双雪莱似的大眼睛定定地望着她,一点也没散射的光波似乎在传递着什么嘱托,易力还竭尽全力地想张口说话,可怎么张不开,张开了也吐不出一个字。知心的安安读懂了他的眼神,入梦的他,始终没有得到梦的青睐,梦想与现实的距离一直跟随到他生命的尽头。

真是遗恨千秋啊!这几年奋斗的心血,就是家里床底下一个半纤维袋的废纸。既然生命之火已将熄灭了,那些废纸,那些心血,为何不能当做纸钱照天烧呢?烧化到天国,不是可让我继续我的创作吗?有那么多古今中外的杰出诗人在天国,日后向他们讨教的时日可长着呢,我就不信,到天国,我写诗不会有如神助。到时你们就看我如何惊天地泣鬼神吧。

安安,双眼噙着盈盈的泪水,拼命忍住不让它们掉下来,可还是有一滴到了易力的脸上。沉吟良久,安安轻轻地点了点头,哽咽着说,易力,永别了。你的心事我知道了。你放心去吧。

易力咽下了最后一口气,犹如打完了此生最后一个惊叹号。

三个月后,一封来自《诗刊》,另一封来自《星星》的诗歌发表小样寄到了易力的家中。

半年后,这两本期刊、一本“诗坛新秀”的获奖证书,外加两笔稿酬再次光临易力的家。

(未完待续)

快乐写作,开心阅读
    开心

2万

版主

清零的工作我来做

不然老船大哥就该寒心了,这小说版的版主们都干啥去了  详情 回复 发表于 2021-1-12 10:21
    做最好的自己,不听任何人的闲言碎语
    开心

2万

版主

不然老船大哥就该寒心了,这小说版的版主们都干啥去了

寒心,那倒不至于。只是略有点小小的无趣感罢了。  详情 回复 发表于 2021-1-12 21:31
    开心

2万

版主

易力是真的很喜欢作诗。他的诗稿总是把信函撑得鼓鼓的,因超重而加贴的邮票一次比一次多。

这样勤于笔耕的小伙子,我这辈子就只看到过易力这一人。在某种意义和程度上,他后来的染病也与过度伏案用功有较为密切的因果关系哦。  详情 回复 发表于 2021-1-12 21:34
    只可惜易力的身体出现了状况:肝癌晚期  详情 回复 发表于 2021-1-12 10:27
    开心

2万

版主

绿色蜥蜴 发表于 2021-1-12 10:22
    易力是真的很喜欢作诗。他的诗稿总是把信函撑得鼓鼓的,因超重而加贴的邮票一次比一次多。 ...

只可惜易力的身体出现了状况:肝癌晚期

得到这个不幸消息,当时作为莫逆之交的老船,心都碎了。  详情 回复 发表于 2021-1-12 21:35
    这对于一个热爱生活的年轻人是一个沉重的打击,我想大哥得知这事情后也一定跟着着急的  详情 回复 发表于 2021-1-12 10:28
    开心

2万

版主

绿色蜥蜴 发表于 2021-1-12 10:27
    只可惜易力的身体出现了状况:肝癌晚期

这对于一个热爱生活的年轻人是一个沉重的打击,我想大哥得知这事情后也一定跟着着急的

可不是吗?当时他还只有23岁,正值蓬勃旺盛的青春年华哦。  详情 回复 发表于 2021-1-12 21:36
    开心

2万

版主

易力带着”遗憾“走了,没有看到自己的作品发表

的确是令人心疼如焚的悲催结局哦。  详情 回复 发表于 2021-1-12 21:37
    开心

2万

版主

三个月后,一封来自《诗刊》,另一封来自《星星》的诗歌发表小样寄到了易力的家中。

只可惜啊,这一切易力看不到了

当时以为易力此生的悲哀莫过于此了,好在还有梦,还有步入我梦中潇洒如酒的易力。  详情 回复 发表于 2021-1-12 21:39
    开心

2万

版主

半年后,这两本期刊、一本“诗坛新秀”的获奖证书,外加两笔稿酬再次光临易力的家。
    这让易力的家人看到会更加难受。

绝妙的反差,悲喜就在一瞬间。  详情 回复 发表于 2021-1-12 21:40
    开心

2万

版主

易力地下有知也会瞑目的。这也算是对易力最好的”纪念“吧

当然,往好的方面想,也可以这样告慰易力的在天之灵。  详情 回复 发表于 2021-1-12 21:41
    地下有知没知,我是不知道,但我在梦里确实是看到了来自天上的易力和他的驴,感受到了他的高兴劲儿。 蜥蜴妹妹,非常感谢你用这么多时间和精力来悉心阅读我这么多章节的文字并写出这么多条点评。我因现在有事要忙,  详情 回复 发表于 2021-1-12 10:46