逸飞中文网

搜索

[小说看台] 【“和平湖”过年征文10】隔屏相望的团圆 (原创首发)

1万

4万

版主

优秀版主7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

2020年的春节是个难忘的春节,放假前,妮妮本打算借年假带着儿子和老公回家跟远隔两千多里之外的老爸、老妈一起过个春节,这是她自结婚以来第一次回娘家过节呢。

妮妮已经从网上订制了飞机票,打算腊月二十九回京。谁知计划赶不上变化,一场突如其来的新冠肺炎疫情彻底打破了她的美梦,为了家人的健康,也为了父母的健康,更是为了不给国家添麻烦,妮妮打消了回家过年的念头,退掉了订好的飞机票。

大年三十的晚上,妮妮提前把电脑弄好,她要和爸、妈视频过年,她指导妈妈打开视频设备,点开摄像头,很快,电脑上就出现了相隔两地的视频实景。

姥姥端着手提电脑放到客厅茶几上,夫妻俩坐在沙发上跟闺女一家视频起来。

“爸、妈,过年好!给您二老拜年了!”妮妮的老公韩森曼在屏幕前高兴地给岳父岳母拜年。

“嗨,爸、妈,过年好!给爸妈拜年了!”妮妮也在视屏中给爸妈问候拜年。

这时,妮妮和韩森曼的儿子——三年级的小学生达达也从爸妈的中间挤进来,大声叫着;“我也要给姥姥、姥爷拜年,姥姥、姥爷,过年好!达达给姥姥、姥爷拜年啦!祝姥爷、姥姥春节快乐!新年大吉!”达达说着就学着电视里大人们拜年的样子,给姥爷、姥姥拜年。

姥姥和姥爷看着大外孙子高兴得合不拢嘴,姥爷高兴地说着:“我大孙子真懂事,还给姥姥、姥爷拜年呢。多亏妮妮想出这么一个好主意,不然你妈和我都闷死了。”

“达达,大孙子,离得这么远,姥姥、姥爷也没办法给你现金压岁钱了,姥姥、姥爷只能把钱给我大孙子发红包了。”姥姥说着就操作起来。

“还有我,还有我,我也得给我外孙子发压岁钱。”姥爷也争着给达达发压岁钱红包。

“可不是,往年咱们都一起过年,今年热闹的春节让这新冠肺炎给搅了,它没想到,它的肆虐也没能阻挡我们一家相见。”姥姥高兴地说着。

“这病毒算什么,早晚让我们的医生给消灭掉。”姥爷挥着拳头激动地说。

“就是,这病毒猖狂不了多久,人定胜天嘛。”姥姥也附和着姥爷说。

“是,老爸、老妈你们没事别出去,就算非要出去,一定要做好防控。”妮妮叮嘱着爸、妈。

“是,我们不给国家添麻烦,在家好好呆着,你们也一样啊,必须出去要做好防控,坚决不让病毒钻空子。”姥姥对妮妮一家说着。

“爸、妈,你们要出去记得带好口罩,回来记得消毒。”韩森曼也叮嘱岳父岳母。

“一会儿我们还要包饺子,大年初一吃饺子的习惯不能忘。”姥爷笑眯眯地说。

“我早就把饺子馅和面做好了,一会儿就包饺子。”姥姥举着一块面团说。

……

他们一家隔着屏幕聊得很开心,很热闹,就连新年晚会的声音也没能阻隔他们的团圆。不知不觉间,时针就指向午夜十二点,外面的鞭炮齐鸣,焰火闪烁。

姥姥端上热气腾腾的饺子,对着屏幕说着:“闺女,你们家也要吃饺子啊。”

妮妮也端上一盘饺子,在显示屏前对着爸、妈说:“爸、妈我也煮好饺子了。”

一家人在显示屏前举着饺子,齐声说着;“新年快乐!新年大吉!”

这时,电视里《难忘今宵》的歌声传来:“难忘今宵,难忘今宵,无论天涯与海角,神州万里同怀抱,共祝愿祖国好,祖国好……”
       妮妮、韩森曼、达达和姥姥、姥爷一齐欢呼:“新年大吉!新年快乐!”

版主

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
欢迎老师!

老师晚上好!谢谢老师欢迎!  详情 回复 发表于 7 天前

版主

特殊时期,别样的春节,别样的年。

是,特殊时期,只能以特殊的方式过年了。谢谢老师精彩留评!  详情 回复 发表于 7 天前
    奋斗

连续签到: 90 天

3万

10万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

妮妮已经从网上定制了飞机票——妮妮已经从网上(订制)了飞机票

我知道了,错别字,我关电脑了,明天再改,我用手机回复哥哥的。  详情 回复 发表于 7 天前
    哥哥晚上好!谢谢哥哥及时顶帖! 是不是我这里丢字了?  详情 回复 发表于 7 天前
    奋斗

3万

10万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

退掉了定好的飞机票——退掉了(订)好的飞机票

呵呵,这里还有个错别字,谢谢哥哥帮我找出来!  详情 回复 发表于 7 天前
    奋斗

3万

10万

总版

真有特色,隔屏过年,思路新颖,拜读欣赏了

是,特殊时期,特色过年!哈哈哈…  详情 回复 发表于 7 天前

1万

4万

版主

优秀版主7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

楼主| 发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
    蒲公英 发表于 2021-1-12 21:21
    欢迎老师!

老师晚上好!谢谢老师欢迎!

1万

4万

版主

蒲公英 发表于 2021-1-12 21:22
    特殊时期,别样的春节,别样的年。

是,特殊时期,只能以特殊的方式过年了。谢谢老师精彩留评!

1万

4万

版主

华夏 发表于 2021-1-12 21:30
    妮妮已经从网上定制了飞机票——妮妮已经从网上(订制)了飞机票

哥哥晚上好!谢谢哥哥及时顶帖!
    是不是我这里丢字了?

1万

4万

版主

华夏 发表于 2021-1-12 21:35
    真有特色,隔屏过年,思路新颖,拜读欣赏了

是,特殊时期,特色过年!哈哈哈…