逸飞中文网

搜索

[青春校园] 入梦的人(10 全文完)

开心

连续签到: 2 天

5万

版主

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

发表于 3 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

【编者按】梦做一次,只是梦;梦做多次,还会仅仅是梦吗?老船老师的这句话,点亮了全文的中心思想。一群意气风发的年轻人,做着同一个梦,这个梦就是他们追求的文学梦,且为了实现文学梦,他们在刻苦努力,不懈地奋斗着。在前进的道路上,这些奋斗者都有许许多多的坎坷,许许多多的遭遇,许许多多的酸甜苦辣,个中滋味,只有奋斗过的人才有深切体会。这个洋洋洒洒数万字的中篇,如同一曲激昂向上的弦律,易力、安安、老船等等这些鲜活人物,无疑是弦律上一个个动人的时代音符。从这些奋斗者中,我们看到了成功的希望,汲取了前进的力量。一篇很有进步意义的好小说。(编辑:老榆木)

易力不在家。

易力还是在我朦朦胧胧的视觉里,在眼帘怎么也打不开的瞳仁里,当然,瞳仁里影影绰绰似真似幻的环境还是我家所在小区大门外那片空阔平地。

易力依然没下驴,面带讪笑地盯了盯我的眼睛,然后又把目光移到我的手上。

怎么啦?我的手。咦,这才怪呢,两手空空的我啥时候攥着这么厚厚一叠纸质物咯?

对不起,是我给你吹了口仙气,师兄。老实说吧,适才在你脑海里过的那组镜头,我是照单全录了,而且不止你这一次,早些天安安就给我过了一回。师兄你可没赶上趟哦!

我只能枉当你师兄,哪有你们天人相思的心气相应息息相通?哦,对了,刚刚我怎么觉得你吹我一口仙气的同时,又吸走了我一些什么无形玩意儿似的?

师兄还真沾了些仙气了哈。这都有感觉。实说了吧,这些年你在网上发表过的所有文学作品,包括你自己虽然没有了显性记忆而脑内存芯片(头一回听说人脑子里还有内存芯片。仙人毕竟是仙人哈)上依然留存完整的文字,还有你曾经或背诵或抄写我在人间的那些诗歌,呵呵,都在我吸入的那股无形而有力的气流中鱼贯有序地摄入我的脑内存咯。

太神奇了,我可要对你五体投地喽。不过,你在天国用无穷无尽的星星写诗,还收纳红尘中这些俗俗文字干啥呢?天国大刊、大网会用来发头条么?

当然不会。说得粗鲁一点,这些个,在咱天国,屁都不是。天刊不用,我用,我要觐见的那个人用。怎么个用法,待会儿你就会知道的。

好呀,师兄我一介凡夫俗子可要开天眼了哈。对了,听你这么一说,我还特想知道,天国对人间莫非不闻不问吗?

此言差矣。谁说天国不关心人间不护佑人类。至于关心的护佑的是啥?说来很单一,唯人间正道、人类永恒福祉而已矣。至于怎么个关心法怎么个护佑法,我说不好,毕竟道行尚浅,没法望李白杜甫拜登雪莱们项背。日后再慢慢修行吧。今儿跟师兄梦里相晤,相谈、玩乐甚欢,就不聊诸如此类高大上话题了好不?

我说啥话题也甭聊了,我再跟你玩会吧。这么老大一会,或多或少也揣测到你那么一点心思了。你要见的那人,我知道是谁。不过,就按你们仙家的,心知肚明的,不说破最好。这样吧?今儿索性跟你玩个够,你就带我一同去觐见那个人吧。

真拿师兄你没办法。坐好了哈,闭上眼,搂紧我。起飞喽!

闭上眼,嫣红嫣红的一团,俄而晕化成了淡雅的浅蓝。耳边风声呼呼,却也不像传说中的快刀刮过,而且一会儿就没了,耳朵给堵上什么了。

堵住了风,却没堵住声音。易力说我这是给你塞进去了两朵乌云。咋样?感觉还行吧。

还没怎么玩味好这一感觉,咱这一驴二人飞行物就落地了。地是白雪皑皑,山峦林立。一座座哨楼疏密有致连成一条优美的弧线,而这条弧线,不就是地图上常见的国界线吗?

线条的那边,是荷枪实弹的一支外军;线条的这边,是从装备到精气神都远胜对方的人民解放军官兵。他们正在爬冰卧雪,作各种战术演练。对于我们这个庞然怪物组合体,视若无物,   即便近在咫尺,走过他们身边,他们也目不斜视,而是目不交睫地专注于每一个细微动作的精准度、速度和力度。

易力旁若无人地大声对我说,不是他们看到我们还如此淡定,视若无物,而是根本看不见我们。我们的存在和行动,对于他们来说是空气,不,比空气更无物。呃,不跟你说了,我看到我要觐见的人了。哦,对了,让你也觐见一下。说着对着我的耳朵吹了一口仙气。

真神,我立马看到这个人,正是我之前揣测到的那个人。谁?易力之父湘生是也。一身威武铠甲,是地球上古今中外都没出现过的古怪式样,比传说中的外星人更外星人。对了,这应该天国的将军吧?

趋近一点细细端详他那脸庞五官,这不活脱脱一个易力的中年版吗?只见他站在一辆(或是一架)又像坦克又像飞机的作战工具门边,用手中的超大屏手机式样的作战指挥器调兵遣将,像是运筹帷幄,镇定自若地指挥着一场战斗。

我们拜见了这位相貌酷似易力却又有些像外星人的将军。将军巨臂一挥,战云骤然散尽。

父子间也没过多地寒暄,仿佛从来没有分离过,每天都朝夕相处似的。

将军对我说,种种迹象表明,战云在东方海拔最高的雪域高原上徘徊日久,一触即发,但眼下还不是战争,刚刚你们看到的还只是一场酷似实战的多兵种协同军演。近半个世纪没跟这支军队交战了,我们上次打他个落花流水,这次嘛,你们认为会是什么样的结果?

易力和我同时蹦出两个字“照样”。

易父拍了易力肩膀一下,说我让你干的那活儿呢?

报告老易将军,一切准备就绪。所有激扬文字,待您挥斥方遒。说罢低下头弯下腰来,双手把持着那根须臾不离手的拂尘,恭恭敬敬地递上。

只见老易将军接过拂尘,剑一样舞动起来,须臾间,一团白亮光影把将军严严地裹着旋转起来。同时回旋的还有他念念有词的吟诵声,依稀听得好像是杜甫《公孙大娘舞剑器行》的诗句。一时间,风声嗖嗖,各色霰弹朝上疾飞,然后往下穿透厚厚云层,扎进峭立的崖壁和深深的山谷……

太精彩了,太精彩了!我情不自禁用力鼓起掌来。可奇怪的是,没有丝毫声音。

易力说要不是我暗暗用仙法为你消音,你这么死命鼓掌,整座雪山都早崩塌喽。

我伸了伸舌头。问他,你家老爷子这是干啥呀?

很简单,当然只是对于他这位天国修行好几十年的儒将来说很简单咯。无非就是化文为武,把你我的诗文化作一粒粒止戈为武的子弹,尽最大的努力中止人间的侵略、杀戮和非正义战争。

哦,我明白了,原来我们码字的潜在功能真不可小觑哦。不过,你我的这些方块字都让易叔施了仙法做成了子弹固然是物超所值,但全都击发在崖壁和山谷里不都白白浪费了吗?

真要能浪费,那可是永久和平的福音哦。

怎么说?

易父接过话来,说老杜诗云“苟能制侵陵,岂在多杀伤”,倘若侵略者不再挑衅滋事,边境一片祥和,咱这些文字做的弹药浪费就浪费吧。问题是树欲静而风不止,敌寇一旦犯边,咱今天击发的文学子弹,就能从崖壁山谷等种种令敌军想不到的方位自动射杀敌酋并歼灭其有生力量。

哦,我明白了,富有人间正义和文学超能量的仙人爱国爱和平,玩起仙术来,可真是当惊世界殊,当惊天上殊啊!我说易叔,您在天国还不时地写写诗吗?

基本不写。这么说吧,制服这场很难避免的侵凌之后,我得重操旧业咯。不过不再写豆腐块的小诗了,我要来他个占据星际大报头版二版的战地报告文学。天国的文学没有硝烟味怎么成?天国不吸纳硝烟,人间怎么会和平?易力,到时候你就从老爸报告文学中拾掇些灵感,鼓捣豆腐块小诗多多益善吧。

老父话音刚落,易力抬手行军礼。另一只手上的拂尘下意识给抖开了。我顿时往下坠落,往雪山下坠落……

落到了地上,连同被子从半米高床上滚下来了。

快乐写作,开心阅读
    奋斗

连续签到: 1 天

1万

8万

首版

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
    入梦的人(10  全文完)
    http://yfzwg.com/forum.php?mod=v ... 991&fromuid=174

大哥早,辛苦了  详情 回复 发表于 3 天前
    谢谢榆木首版惠顾阅赏并汇总本小说最后一节。问好!敬茶!  详情 回复 发表于 3 天前
    开心

5万

版主

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
    老榆木 发表于 2021-1-13 09:51
    http://yfzwg.com/forum.php?mod=viewthread&tid=33991&fromuid=174

谢谢榆木首版惠顾阅赏并汇总本小说最后一节。问好!敬茶!
    快乐写作,开心阅读
    开心

1万

版主

这个梦就写完了?还没有看过瘾呢

蜥蜴妹妹,上午好! 梦就做到这里,当然也只能写到这里咯。真喜欢看老哥文字的话,过些日子我再发一个中篇吧。  详情 回复 发表于 3 天前
    做最好的自己,不听任何人的闲言碎语
    开心

1万

版主

老榆木 发表于 2021-1-13 09:51
    http://yfzwg.com/forum.php?mod=viewthread&tid=33991&fromuid=174

大哥早,辛苦了
    开心

5万

版主

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
    榆木首版忘了汇总本文第9节。请您继续辛苦一并给汇总了吧。敬咖啡!
    快乐写作,开心阅读
    开心

1万

版主

这最后一章节写的更精彩,易力的父亲也重出”山“了

这一组现在进行时的梦境断断续续,穿插在几十年前的现实生活场景中。总是暂时醒来后不由自主地回顾以往情景,不经意间又返回了梦境,所以才有这穿插闪回式的结构。易力受其父亲人文思想熏陶很深,所以在我的梦境中请  详情 回复 发表于 3 天前
    奋斗

1万

8万

首版

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

梦做一次,只是梦;梦做多次,还会仅仅是梦吗?老船老师的这句话,点亮了全文的中心思想。

榆木首版真是慧眼匠心啊。一语中的,点明中心思想。佩服!致敬!  详情 回复 发表于 3 天前
    奋斗

1万

8万

首版

一群意气风发的年轻人,做着同一个梦,这个梦就是他们追求的文学梦,且为了实现文学梦,他们在刻苦努力,不懈地奋斗着。

易力在他们这一群年轻人中的影响确实是很大的。不然,这个“铿锵文学社”也不会较快组建成功。  详情 回复 发表于 3 天前
    开心

1万

版主

易力喜欢文学,原来是他的父亲就喜好文学,这是遗传到位啊

要不怎么说血浓于水呢?易力脉管里流着他父亲崇文重义的血哦。  详情 回复 发表于 3 天前