逸飞中文网

搜索

[长篇连载] 萨满追魂人(80)

开心

连续签到: 35 天

2万

4万

版主

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星10月逸飞之星

萨满追魂人(80)出发!阿尔山

第二天一大早,关白就来敲门提醒。我和老六起床穿衣,洗漱完毕,就一起去了餐厅。
      给服务员看过房卡,我和老六就进了餐厅。关白已经到了餐厅,正在吃早餐。我选了两个包子、一个鸡蛋、一碗南瓜小米粥、一小碟咸菜,然后,端着餐盘坐在了关白对面。
      关白吃得更简单,一杯牛奶,一片煎鸡蛋,七八片香肠,三片面包。看我坐下,关白朝我笑了笑,没有说话,继续吃着早餐。
      看着这么多食物,老六开心极了,就好像刘姥姥进了大观园,看什么都喜欢。他不管不顾,一股脑地都往餐盘上招呼,不一会儿,弄了满满一餐盘,然后,心满意得地走了过来,坐在了我的旁边。左手持勺,右手持筷,吃了起来。老六边吃边说:“三哥,这都免费的,不多吃点,真不太好。”
      我看了看老六,右手指了指墙上。墙上赫然写着几个大字,“杜绝浪费,剩下罚款6元”。
      看到这,老六满不在乎,拍拍肚子,继续吃,可十分钟后,他傻眼了,撑得直伸脖,可盘子里还有一半。老六四下张望着,好像有无数眼睛盯着他,监督着他。趁我不备,连忙将一些食物放到我的盘子里。
      没办法,谁让我们是兄弟呢?我帮他吃了一些,总算是完成了任务。当我们一起走出餐厅的时候,我看到老六的姿势和神态,有些想笑。他弯着腰,皱着眉,抽着嘴角,慢慢挪出了餐厅。显然,他吃得太多了,撑得很痛苦。我们回到房间,老六第一时间冲向卫生间……。
      一阵马桶冲水声后,老六走了出来,人明显轻松多了。
      七点二十分,我们三人将房卡交到前台,走出了招待所。一辆大巴车停在招待所门前,四个人已经等在了大巴车旁,聊着天,人还在陆陆续续的来。大约五分钟后,潘四爷到了,陪着他的是三眼和钟子,还有那只叫银龙的巴眼狗。又过了几分钟,领队模样的人也来了,他清点了一下人数,然后就招呼大家上车。
      所有人都上车后,大巴车缓慢启动,驶离招待所。
      我感觉怎么和去Y县那次考古差不多,我观察了一下,算自己在内,大巴车上总共十三个人。每个人都保持着安静,没有人随意走动、说笑,有看书的,有闭目睡觉的,车内的气氛显得有些沉闷和压抑。不自觉的,我心中有了一种“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不回还”的感觉,我忙拍了拍自己的嘴,怎么能这样想,太晦气了,我心里默念着,好的灵,不好的不灵。
      这时候,车前面站起一个人,拿着一打小册子,从头向后分发。这个人我认识,就是领我们去招待所的周静,她的脸上挂着灿烂的笑容,还如往日一样的活波、开朗。我拿到小册子,翻开一看,这是一些资料,关于阿尔山的,包括地形地貌,山体走向,近十天的天气变化,还有几张大比例的阿尔山地形图。
      百无聊赖,我注视着车窗外。初秋已过,外面一片金黄,田野里,到处都是忙碌的农人。他们脸上挂着喜悦,心里装着踏实。看着看着,我不由自主地想起了家中的父母,想起他们劳作的身影,还有和他们年龄不相称的皱纹,不禁泪眼婆娑。我将头埋在座位靠背下,偷偷拭去泪花。
      “怎么啦?三哥,想娶媳妇了?我看周静就挺好,漂亮,开朗,不行我给你创造点机会?”老六一脸的认真。
      “别扯些没用的了,我刚才是迷眼睛了。”我辩解道。
      “三哥,我就那么一说,就是你真有那想法,也不成。你看周静和关白多腻,周静恨不得靠在关白肩膀上。”老六酸溜溜地说。
      可不是,周静和关白坐在一起,两个人显得很熟,指指点点,耳语讨论着小册子。都说同性相斥,异性相吸,怎么在关白这里不成立。
      刚过中午,大巴车停在了一家小饭店前,众人下了车。每人一份盒饭,两菜一汤一咸菜,倒也吃得很饱。
      我吃得快,吃完先出了小饭店,在附近溜达了一圈。这是一个小镇,好像叫八音淖尔,一听这名字就知道,是个蒙古族的古老地名。街道不宽,也就是四米左右,两边人行道上有许多摆摊的,卖一些菜和土特产,还有一些当地的土工艺品。我走着,看着,突然,从前面胡同里晃悠出来一个人,一个老年妇女,她衣衫臃肿而褴褛,看样子身上套了很多件衣服,趿拉着一双红色的大布鞋,仿佛随时有可能甩出去。她蓬头垢面,嘴里哼哼呀呀的,具体也不知道哼些什么。
      “这人怎么回事?”我好奇地问路边摆摊的大娘
      “这是一个疯子,二十几年前,不知道什么原因,突然就疯了,不打人,也不骂人,是个文疯子。”摆摊的一位大娘边说边摇着头,露出很惋惜的神情。
      当疯女人路过我身边时,立刻驻足不前了,歪着头看着我。我惊讶地发现,她的表情很祥和,目光炯炯。更令我始料不及的是,我看着她的眼睛,好像整个人被定住了一样,手脚都不能动了,心想远离她,可办不到。疯女人凑到了我跟前,看了我一会儿,开口对我说了一句话,声音圆润而清晰。这句话吓得我胆战心惊。这句话就是:小伙子,你的头顶命灯有些弱,你要注意了,珍重。
      说完,疯女人又开始哼哼呀呀的,并走了过去,不一会儿功夫,就消失在了后面的胡同。
      这时,我的禁锢解除了,我感觉自己能动了,惊魂未定,我还是站在哪儿,回味着疯女人的话。
      老六从后面怕了我一下,疑惑地说:“干嘛呢?三哥,傻啦?”
      我回道,“刚才那个疯女人站在我身边,对我说了一句话,有些危言耸听。”
      “疯女人,站在你身边?你是不是得癔症了,她压根就没有停下,更别说凑到你身边了,而且路过时,她离你有几米远,和你说话,你说胡话吧!”
      不可能,她明明凑到我身边,说了一句话,还停了一会儿。我有些蒙圈,这是怎么回事?难道,我产生幻觉了?不可能,我觉得我头脑很清醒。
      老六看着我的表情,指着我说,“不信,你问问旁边买菜的大娘。”
      大娘笑着附和着,疯女人根本没有停下,也没有和我说什么。大娘还挺疑惑,天冷了,疯女人已经很久没有到街上逛了,今天是怎么了,又出来了。
      我摇着头,不置可否。但我坚信,疯女人真的和我说话了。饭店前的大巴车按着喇叭,催促众人上车,我和老六一起回了大巴车。几分钟后,大巴车启动,又驶向远方。

开心

连续签到: 2 天

2万

版主

先清零,待细看!
    做最好的自己,不听任何人的闲言碎语
    开心

2万

版主

这就向阿尔山出发了
    开心

2万

版主

阿尔山的风景很漂亮
    开心

2万

版主

看着这么多食物,老六开心极了,就好像刘姥姥进了大观园,看什么都喜欢。他不管不顾,一股脑地都往餐盘上招呼,不一会儿,弄了满满一餐盘,然后,心满意得地走了过来,坐在了我的旁边。左手持勺,右手持筷,吃了起来。
    这难道是他第一次吃自助餐吗?

占便宜心里,  详情 回复 发表于 2021-1-13 17:20
    开心

2万

版主

……可十分钟后,他傻眼了,撑得直伸脖,可盘子里还有一半。老六四下张望着,好像有无数眼睛盯着他,监督着他。趁我不备,连忙将一些食物放到我的盘子里。
    哈哈,这一段描写的很风趣,看来还真的 是第一次吃自助餐
    开心

2万

版主

我感觉怎么和去Y县那次考古差不多,我观察了一下,算自己在内,大巴车上总共十三个人
    看到这里我怎么也有一点担心,不会要出什么事情吧?
    开心

2万

版主

不自觉的,我心中有了一种“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不回还”的感觉,我忙拍了拍自己的嘴,怎么能这样想,太晦气了,我心里默念着,好的灵,不好的不灵。
    这算是埋下伏笔吗?预示着后面真的是有状况发生
    开心

2万

版主

我走着,看着,突然,从前面胡同里晃悠出来一个人,一个老年妇女,她衣衫臃肿而褴褛,看样子身上套了很多件衣服,趿拉着一双红色的大布鞋,仿佛随时有可能甩出去。她蓬头垢面,嘴里哼哼呀呀的,具体也不知道哼些什么。
    疯女人?她的出现又预示着什么?
    开心

2万

版主

当疯女人路过我身边时,立刻驻足不前了,歪着头看着我。我惊讶地发现,她的表情很祥和,目光炯炯。更令我始料不及的是,我看着她的眼睛,好像整个人被定住了一样,手脚都不能动了,心想远离她,可办不到。疯女人凑到了我跟前,看了我一会儿,开口对我说了一句话,声音圆润而清晰。这句话吓得我胆战心惊。这句话就是:小伙子,你的头顶命灯有些弱,你要注意了,珍重。
    这是疯女人还是女大神?都有待后面的文字证实