逸飞中文网

搜索

[小说看台] 【“和平湖”过年征文17】一颗枣树下的怀念(作者:王德...

版主

一棵枣树下的怀念

文/王德明

我轻轻地推开李奶奶家后院子的木栅栏门,哐当一声响,一只豁了底儿的破瓷脸盆子从李奶奶家低矮的泥巴墙上滚落下来。

今天我要去做一件惊天动地的大事,去偷摘李奶奶家后院子里的枣子。这是我童年时代蓄谋已久的一个伟大计划。此刻李奶奶正在家午睡呢!这些香甜的枣儿,在午后的阳光下;在细密的枝叶间轻轻地摆动,折射出鲜亮的光泽。

关于这只瓷脸盆是如何来到泥巴围墙头上的,只有李奶奶知道。大概是与李奶奶家的一株仙人掌有关吧!李奶奶就地取材,索性把家里用坏了底儿的瓷脸盆儿充分利用起来,一个简单实用的自制花盆就出新鲜出炉了。生命力极强的仙人掌也有了一个安身之处。可就是这盆仙人掌坏了我的一件大事。

也许是响声惊动了正在草垛边上睡懒觉的一只大黄狗,它猛地向我冲过来,我一时躲闪不及,一个趔趄滑进了李奶奶家的菜园沟里。跌坐在浅水沟里,我的裤子被弄湿了,双腿还沾满了淤泥。我也是真够倒霉的,一个枣子还没有偷摘到就遭此难堪。受到惊吓的我,顿时嚎啕大哭起来。这是1977年的夏天,我8岁那年做过的第一件傻事。

“从小偷李奶奶家的一个枣子,长大以后就会偷人家一头牛。”一贯对我非常严厉的父亲,大声呵斥我的同时,还抡圆略带风声的右手掌。我知道这一次皮肉之苦在所难免了。父亲一巴掌挥下来,我小屁股上一道手掌印就清晰可见。父亲是一个爱面子的人,他用这样的方式来教育我。我偷摘李奶奶家的枣子,父亲在全村人面前是很丢面子的一件事情。

父亲打我的时候,裹着小脚的李奶奶颤颤巍巍地从屋里走了出来。李奶奶一下把我拉进怀里:“小乖乖,你别怕,你老子不敢再打你了,我在哩!”见有人来护我,父亲又提高了他的大嗓门:“我非把你这个小炮子,揍死不可。”我知道父亲是在说说气话而已,他不打我两下,是不会罢手的。李奶奶家的枣子一个也没有偷摘到,还挨了父亲一顿痛打,我一直到现在都记忆犹新。

有一年春天,在一个硝烟未尽的一天深夜,爷爷敲开了家门,把一株枣树苗交到李奶奶手中。那是抗日根据地半塔镇一老乡托付爷爷带回来的,李奶奶就把枣子树苗栽在自家后院子里。爷爷对李奶奶说,想我的时候,就看一看这颗革命的种子培育出来希望。星星之火可以燎原。毛主席说过的话,被爷爷引用过多次。

第三年春天枣树就挂果了。李奶奶开心极了。李奶奶每天盼呀,等呀,等爷爷打败了日本鬼子,爷爷就可以回来与李奶奶成亲了。睹物思人,李奶奶站在枣子树小还念叨爷爷的名字——李解放。李奶奶眼角就挂满晶莹的泪花。

每年的除夕之夜,年味开始在爆竹声中弥漫起来......李奶奶都要跪在枣子树下磕几个响头,再烧一堆纸钱给爷爷,以示祭奠。爷爷牺牲于民国三十九年,1940年春天的半塔保卫战。爷爷说过,打败蒋派匪首韩德勤就准备再次北上淮南抗日。爷爷牺牲的时候,年方二十一岁,是抗日名将罗炳辉司令员刚刚任命才三天的一个代理班长。时隔多年,大枣树每年都会结出累累硕果。

爷爷曾经留下过遗言:等到全国解放的那一天,栽下的枣树苗结出很多很多果子,李奶奶就能到街上卖出一些枣子,还清多年前爷爷火线入党时欠下党组织的两块钱党费。一块石碑静静地立在大枣树旁,我们便记住了爷爷有一个响亮的名字:叫李解放。

简介:王德明  男  1969年生于安徽滁州来安县施官镇,初中文化。目前在南京江北新区一家企业里打工,打工之余爱好文学。

地址:江苏省南京市江北新区大厂凤凰南路华能电厂燃运丁班王德明(收)

邮编:210035

邮箱:wangdeming690209 163.com

电话:15996330036(与微信同号)

微信网名:一帘幽梦忽还乡

版主

欢迎王老师参赛!
回复 支持 1 反对 0

开心

连续签到: 1 天

3万

11万

站长

优秀管理

爷爷曾经留下过遗言:等到全国解放的那一天,栽下的枣树苗结出很多很多果子,李奶奶就能到街上卖出一些枣子,还清多年前爷爷火线入党时欠下党组织的两块钱党费。一块石碑静静地立在大枣树旁,我们便记住了爷爷有一个响亮的名字:叫李解放。-----好文欣赏,感谢支持征文

注册会员

美文欣赏!:

新手上路

好文采  

注册会员

谢谢网友关注!

新手上路

作者选取了在童年时候的一个小片段,偷枣子吃。看是写枣,实则写人。小故事反写出了孩子的童心,童趣,让一个活泼可爱的小童形象完全映在了读者的心中!:kaixin: