逸飞中文网

搜索

[小说看台] 【“和平湖”春天征文6】橘红锦鲤 (原创首发)

1万

5万

版主

优秀版主7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

2021年2月,随着春回大地,天气变暖、冰河解冻、万物萌发,新冠病毒也得到了很好的控制。
       随着新冠肺炎病毒连日的零增长,战斗在河北一线的医生护士,有一批被提前撤回了原单位,并获许休假。
       护士肖理就是其中的一员,从一线撤回来的她休息了几天,假期的最后一天,她乘着晚饭后的空闲,就向附近她经常来的文化广场漫步走去。今天真的很暖,广场喷泉池已经  开始喷吐绚丽多姿的美景,就连广场内的柏树也已经泛绿,玉兰树的芽孢也明显丰满。
       广场内没有几个人, 她走到喷泉池跟前,借着场内微暗的灯光,她看到池内一群群小鱼欢快地竞相游动着,它们有橘红色的,有花色的,还有黑色的和几条不知名的小草鱼。
      “嗨,小鱼们,你们好,我又来看你们了。”肖理站在中间的小桥上高兴地摆着手朝小鱼们打招呼。
      “你们知道吗?我经历了一场没有硝烟的战争,我们每一个护士都是战场上的士兵,而那些新冠肺炎病毒就是这没有硝烟的战场上的敌人,我们的武器不是机枪大炮,而是我们手中的一袋袋药水。可我们大家凭着我们坚强的毅力,全力以赴,对病患展开救治,病毒就是病毒,它再猖狂,还是被我们打败了。”肖理对着喷泉池中的小鱼们讲述着他们的故事。
      “小鱼们,你们听懂我说什么了吗?呵呵,我忘记了,你们只是小鱼,听不懂的。”肖理自嘲的笑着,准备离开,再去广场中心走走。
       忽然,一阵晶光闪现,晃得她连忙用手臂遮住了自己的眼睛,待光线暗淡下来,她放下手臂,看到面前站着一个橘红衣衫的姑娘,微笑地看着肖理。
       肖理被这突如其来的情景惊呆了,好久也没反应过来。
      “恩人,你不记得我了?”橘红衣衫的姑娘温柔地提醒着她。
      “你是?”肖理还是没有想起来。
      “恩人,还是我告诉你吧。”橘红色衣衫的姑娘爽快地说着:“去年夏天的傍晚,你是不是在这里的地上捡到一条橘红色的小锦鲤?”
       听到姑娘的提示,肖理想起来了,是有这么回事,那天,她来到广场散步,看到喷泉池里形态各异的喷泉甚是漂亮,就来到喷泉池边欣赏,当她走到喷泉池跟前,看到地上有一条橘红色的小锦鲤,在无力地翻动着身体,它的身上已经没有多少水分了,似乎很快就要死掉,肖理蹲下来,小心翼翼地把它拿在手里,找到一处离水面近一些的地方,把小橘红锦鲤放到了水里,小锦鲤在水中吃力地晃动了几下身体,然后一下钻入水中,快速地游去。
       看到小橘红锦鲤没事了,肖理安慰地笑着离开了。因为自己做了一件善事,肖理十分轻松,她唱着自己很喜欢的那首《酒醉的蝴蝶》高高兴兴地回家了。
       想到这里,肖理诧异地惊叫:“你是?你是那条橘红色的锦鲤!”
      “正是,我正是那条被你救下的橘红色的锦鲤。”橘红衣衫的姑娘肯定地说着。
      “你、你、你是鲤鱼精?”肖理简直不敢相信自己的眼睛和耳朵。
      “是的,我今天是来报恩的。”橘红锦鲤对肖理说:“听你刚才说你还是消灭新冠肺炎病毒的功臣,开始我就认为你是个好人,还真是不出我的所料,就凭你是抗击病毒的功臣,我也要还你一个心愿。虽然大的心愿不能帮你实现,但小心愿还是可以的。”
      “锦鲤姑娘,救下你只是我的举手之劳,不足以报答,姑娘不必挂在心上。”肖理连忙摆手。
      “不行,有恩必报是我们的规矩,这样,你有什么心愿可以告诉我,我会帮你实现。”橘红锦鲤对肖理说。
       肖理想了半天也没想出自己有什么心愿,由于光线很暗,肖理凑近锦鲤姑娘,想把她看得更清楚。
       就这一个小小的动作,锦鲤姑娘看在眼里:“好吧,我知道了,恩人。”她用手朝着挂在树上的彩灯一挥,顿时,整个广场全部亮了起来,并呈现出明丽迷人的色彩。
      “哇,锦鲤姑娘,你好厉害!谢谢你!谢谢你!”肖理惊喜的连连感谢。
      “不用谢我,恩人。这是我应该做的,尤其你还是一位抗击病毒的英雄。我更应该为你点亮灿烂的灯火。”锦鲤姑娘说着瞬间变回橘红锦鲤,一跃钻入喷泉池中。
       从此以后,每当肖理来到文化广场,这里就立刻呈现出一片明丽迷人的色彩。

1万

5万

版主

优秀版主7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

我也不知道序号排得对不对,我看到最后是5,就把我的排上6了.
应景

妹妹晚上好!欢迎妹妹光临 是  详情 回复 发表于 2021-2-8 19:45
闲看庭前花开花落,漫随天外云卷与舒。

我也默默排个号

妹妹也有佳作了。  详情 回复 发表于 2021-2-8 19:46
闲看庭前花开花落,漫随天外云卷与舒。

1万

5万

版主

妹妹晚上好!欢迎妹妹光临

1万

5万

版主

妹妹也有佳作了。

首版

老师的想象奇特,奇思妙想,欣赏老师好文!

有同感  详情 回复 发表于 2021-2-17 20:03
谢谢老师夸奖欣赏!  详情 回复 发表于 2021-2-9 21:43
老师晚上好!呵呵,老师过奖了,我是玄幻小说写多了,一写出来就是这类型。  详情 回复 发表于 2021-2-9 21:42

1万

5万

版主

蒲公英 发表于 2021-2-9 21:27

老师晚上好!呵呵,老师过奖了,我是玄幻小说写多了,一写出来就是这类型。

1万

5万

版主

谢谢老师夸奖欣赏!
    开心

连续签到: 2 天

2万

版主

有同感
    做最好的自己,不听任何人的闲言碎语