逸飞中文网

搜索

[散文芳洲] 和平湖”春天来了“征文 8——春归不知处,有梅独自开

版主

与电视剧或电影中凌雪而放的梅不同,小城的梅总是在春节前后气温渐暖时盛放。
   梅园在机场附近,每年这几日人们便不约而同前往梅园赏梅。人未至,香先来,未入园便足足体验了一把香气袭人的滋味。梅香可治人抑郁令人欢喜,我深有体会。
   可以自豪地说,梅在我们一年一年的见证中成长,长得愈来愈壮硕,开得愈来愈繁茂。我相信,它的记忆中一定储存过你、我或他,故而,它尽情地鲜艳、明丽、不亢不卑,给于我们尽情地赏心悦目。对于多年来它的从不辜负、不自傲、不浅溥,我也给予它极高的评价。我认为未必只有凌寒而放的梅才是为人称颂的,就因为它坚强不屈的品性?事实上,能在温煦的气候里开放的梅,却更值得让我们细细地品嚼。记得当年武皇酒醉,天寒地冻下旨令百花盛放,独牡丹倔强不放,故被贬洛阳。这自然是传说,不过也足见越是鲜艳名贵的花朵越是极难反季节盛放。我心中的梅,有着与牡丹一样的鲜艳与名贵,却极坚强地适应了南方的气候,没有皑皑白雪,却一样要开得如桃花一般夭夭。冬末初春,恰是百花待兴时节,有梅如斯,将这个单调空旷的季节晕染了一抹亮丽与温度。
   若说梅的颜色,所有喜欢的皆在这里。红的却又分深红、淡红、玫红、紫红,白的若雪,黄的淡雅,各种颜色自成一体,放眼望去并未觉得缭乱,反而有种别样的雍容华富。每一朵花儿竟象由人精心剪修而成,花瓣儿繁复且有层次,注目久了,倒让人觉得象一朵朵永不枯萎、凋谢的假花。不过,转瞬便被轻轻飘零在微微风中的花瓣儿识破。“好一份鲜艳的真实,便是折颜那十里桃花也未必比得上这里罢。”我暗叹。“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”没有清浅之水、未见黄昏之月,但此时却感受到如诗人当时的那般意境了,因梅之美啊。内心里更要赞一声梅园的主人,若非有颗七窍玲珑心却如何打造得如此生动可人。几年前还有人为入园的十元观赏费讨论不休,如今却都暗喜如此的赏心悦目也不过十元而已。
   有了梅园,便有了许多故事。梅林摄影、抚琴、品茶、会友已是此时的常态,人们的骚首弄姿也未必显得浅薄,因为梅,一切变得正常、纯洁、真诚。我相信梅一定记住了这里的我的许多故事,我早已在心底将它们装订成册,而梅总在我的每次到来时一次次打开一次次为我深情上演。我在一棵棵梅树下徘徊、沉思、感概。那些被岁月遗失的东西……
    而春天总是按时来,梅,一直在

开心

连续签到: 2 天

2万

版主

春天的脚步谁也挡不住
    做最好的自己,不听任何人的闲言碎语
    开心

连续签到: 2 天

2万

版主

春意渐浓,梅花更艳