逸飞中文网

搜索

[绝句] 七绝,春意

2万

版主

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星12月逸飞之星

编者按):此诗首句,承句生动地描写早春的气候特征和景色特征,给人们绘出了美丽的早春图,既有初春景色的直接意义,也隐含作者热爱生活,热爱大自然的情愫!转结句虽是写冰雪消融的自然现象,实则有“为有源头活水来”之意境。综观全诗,意脉畅通,蕴意深厚,堪称佳作,推荐为精华!     (杨建平)
七绝,春意
文/曼琼
乍寒乍暖发春时,柳色轻黄烟笼枝。
冰雪涓涓成活水,江河方得碧漪漪。

3万

版主

(编者按):此诗首句,承句生动地描写早春的气候特征和景色特征,给人们绘出了美丽的早春图,既有初春景色的直接意义,也隐含作者热爱生活,热爱大自然的情愫!转结句虽是写冰雪消融的自然现象,实则有“为有源头活水来”之意。综观全诗,意脉畅通,蕴意深厚,堪称佳作,推荐为精华!(杨建平)

谢谢建平老师非常精彩的点评和诠释,您的点评比诗本身更入味更耐品,真可谓是大师水平,行家之语。不愧为诗坛领军人物。向您学习!  详情 回复 发表于 7 天前

2万

版主

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星12月逸飞之星

感情真挚,脉络清晰,音韵流畅,诗句老练,欣赏!     

谢谢韵母兄佳评鼓励,支持有加,新年问好!  详情 回复 发表于 7 天前

2万

版主

好诗好编按,助推。

谢谢韵母兄助推鼓励,敬茶问好!牛年吉祥!  详情 回复 发表于 7 天前

1万

版主

2月逸飞之星

发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
短短几十个字,就把春天的美丽景色描绘得淋漓尽致,好诗一首,助推精华!

谢谢杨慧波老师精彩点评和助推鼓励,这是我不断学习的动力,敬茶问好,牛年吉祥!  详情 回复 发表于 7 天前

3万

版主

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
点精并盖章!

建平老师辛苦了!新年问好!  详情 回复 发表于 7 天前

3万

版主

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
贺精!

谢谢建平老师,遥祝牛年吉祥!  详情 回复 发表于 7 天前

2万

版主

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
潇湘涛声 发表于 2021-2-18 20:53
(编者按):此诗首句,承句生动地描写早春的气候特征和景色特征,给人们绘出了美丽的早春图,既有初春景色 ...

谢谢建平老师非常精彩的点评和诠释,您的点评比诗本身更入味更耐品,真可谓是大师水平,行家之语。不愧为诗坛领军人物。向您学习!

曼版过奖了,谢谢你的鼓励!你的鼓励是我创作和点评的动力!谢谢!  详情 回复 发表于 7 天前

2万

版主

韵母 发表于 2021-2-18 21:32
感情真挚,脉络清晰,音韵流畅,诗句老练,欣赏!

谢谢韵母兄佳评鼓励,支持有加,新年问好!

2万

版主

韵母 发表于 2021-2-18 21:32
好诗好编按,助推。

谢谢韵母兄助推鼓励,敬茶问好!牛年吉祥!