逸飞中文网

搜索

[电影剧本] 蔫吧先生(原创首发)

奋斗

连续签到: 90 天

3万

11万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

蔫吧先生

故事梗概

蔫吧先生出版了一本文集,他送给每个职工一本留作纪念。当他最后一个送给经理的时候,经理拿着书看了看,然后把书往桌子上一摔,说了一句很伤人心的话,让蔫吧先生觉得这样的领导真的太能嫉妒人了。

剧中人物

蔫吧先生  某公司的一个职员,文学爱好者
    天华  男     蔫吧的同事
    阿敏  女     蔫吧的同事
    阿云  女     蔫吧的同事
    阿香  女     蔫吧的同事
    卜懂仁 男    公司经理、嫉妒人的人

第一场
    在办公室里
    {办公室里有五张桌子、五个工作人员,两男三女,蔫吧先生就在这间办公室里工作。每个桌子上都有一台电脑,靠墙的一角还放着一个饮水机。五个人另一个男子叫天华。三女叫阿敏、阿云、阿香。}
    {早晨。上班。}
    阿敏:(推门进来,看见蔫吧先生在上网)蔫吧先生,早啊!
    蔫吧先生:(没抬头)早!
    阿敏:(放好背篼,来到蔫吧先生跟前)还写诗呢?
    蔫吧:写着玩,开心就好。
    阿敏:你写的挺好,思维也很敏捷,写多少首了?让我看看。
    蔫吧:有啥好看的,写的又不好,登不了大雅之堂。
    (门又开了,天华一边打电话一边走进来)。
    天华:(对着手机)好了、好了,我知道了,以后我请客,好,再见。(看见蔫吧和阿敏)哦,你们俩来的早啊!干什么呢?
    阿敏:我想看蔫吧先生写的诗。
    天华:那就看呗。
    阿敏:他不让看,还挺神秘的。好了,你写吧,我不看了。(回到自己的座位,打开电脑,又拿出手机看起来。)
    (阿云和阿香一前一后走进来,互相打个招呼就坐在了自己的位置上。)
    阿香:你们昨天看电视剧了吗?
    阿云:什么电视剧?
    阿香:就是那什么来着……看我这脑袋,怎么就没记住呢?
    天华:现在看电视的人是越来越少,看手机的人是越来越多。
    阿敏:其实看手机最不好了,累脖子、累手指还刺眼睛。
    阿云:可不是吗!现在眼科医院最赚钱了,每天都有很多大人领着孩子去看眼睛。
    蔫吧:我就不怎么玩手机,什么微信、朋友圈、抢红包的,都是扯淡的,你光抢了人家的,怎么也得往回发点吧,那不过就是娱乐。
    阿香:可是很多人都离不开手机,有的时候工作也需要嘛。
    天华:好了,我不和你们说了,我有事出去一会儿。(说完,抬屁股就走了出去。)
    {天华走出去了,但并没有影响在场的人继续聊天,他们扯开了话题。}
    阿敏:蔫吧先生,你把你写的诗歌、散文什么的都整理好,然后找个出版社出版多好啊。
    阿香:是啊,我看你写的真不错,出版吧,我先打个招呼,出版后送给我一本啊。不管怎么说,这是我的同事的作品,我得留一本。
    蔫吧:算了吧,我就是写着玩的,出不起,现在书号太贵,买不起。
    阿云:(端着水杯走过来)慢慢来嘛,你先整理、把错别字或者不太通顺的词句都找出来,然后,你发到哪个文学网站上去,说不定就会有人相中,免费给你出版呢。
    蔫吧:(苦笑)哪有那么好的事啊。
    阿云:这个你也不用急,机会慢慢遇呗。
    (说着、说着,他们也都进入了工作状态,聊天声结束了,听到的只是点击电脑的键盘声。)

第二场  都市晚报

{室内的人都在工作,有的在打表格、有的在做统计。这时候,门开了,天华手里拿着一份报纸走进来了,}
    天华:喂,各位美女、先生,蔫吧先生的文章又登报了。(走到蔫吧先生桌前,把报纸往桌子上一放)行啊,我说蔫吧,你也真行,蔫头蔫脑的,还净给我们惊喜。自己看看吧,这文章写的有分量。(说完,拿起自己的杯子去打水。)
    蔫吧:什么惊喜呀?不就是一篇小文吗,有什么了不起?
    阿云:(端着水杯站起来)有什么了不起?要我说呀,你还真的了不起。别看文字不多,但也不是谁都能写得出来的。(从蔫吧先生手里拿过报纸)让我先拜读一下,在哪儿呢?
    天华:第二版。
    阿云:(翻着报纸)哦,找到了,<一生有两证足矣>。……每个人都有很多的证书,但是,我认为一个人只要有两个证就够了,一个身份证,一个就是良心证。身份证代表你的身份,你属于哪个地方的人,最终,它可以和你一起火化带走。而良心证是看不见摸不着的,但它可以带你进入天国。有了这两个证什么都够了。……哇塞!蔫吧先生,经典啊!
    蔫吧:(有点不好意思)什么经典?我就是随便发表的议论,想到哪儿就写到哪儿。
    阿香:(伸个懒腰站起来,拿起杯子去接水后)行了,拿来让我看看吧。(接过报纸)哦,都市晚报,我说,蔫吧,你是怎么和报社联系的?
    天华:哎,我说,香儿,这个容易,你如果有作品想发表,我给你找人。这年头,干什么都得有人脉,要不然能办的事也不给你办。
    阿香:你少一个香儿、香儿的,你算老几啊?香儿也是你叫的?
    天华:叫你怎么啦?这是我瞧得起你,知道吗?我就是想帮你。
    阿敏:(坐在原地)哎,华哥,蔫吧的文章也是你找人发表的?
    天华:那可不是。蔫吧有啥事和咱们说过啊?他是投稿发表的。
    阿敏:蔫吧,我还是觉得你的那些作品应该找出版社出版。
    蔫吧:以后再说吧。我就是喜欢写,其实写不出什么好作品。
    阿云:行了,蔫吧,你就别再谦虚了。我最佩服你这样的人,非常低调,不声不响的,就把一件事写成了文,就是自己欣赏也是不错的。
    阿香:草根文学爱好者都是自娱自乐的。当然,也有以写作为生的,但也很辛苦。
    天华:蔫吧,我给你出个主意,你要真的想写出好的作品,休息的时候,你就到野外去赏光,看着美景,吸着新鲜空气,你就眺望远方,你的思绪就会来了,灵感一来,你想收都收不住。那写出来的也叫精品呢,真的,没事,出去走一走有好处。、
    阿香:这段话说的还像人话。
    天华:香儿,我怎么得罪你了?你老是和我作对呢?
    阿香:别装了,你!昨天你在背后说我什么了,别以为我不知道?
    蔫吧:好了,好了,大家工作吧,别再胡扯了。
    天华:(不太满意地回到自己的座位上,自言自语的)我说你什么了?
    阿敏:天华,你挺大个老爷们儿,怎么就那么小心眼呢?
    天华:我怎么小心眼了?好,我小心眼,我不和女人斗,行了吧?
    (办公室再次恢复了平静,同事们还是各行其是。虽然有时这里也会发生一些激烈的争吵,但是争吵之后,还是哈哈一笑了之,毕竟他们是低头不见抬头见的同事。)

第三场  祝贺蔫吧

{蔫吧先生听了大家的支持和鼓励,精气神十足,虽然口头上挺谦虚,可是暗地里使足了劲,终于出版了自己的文集,他拿着书走进办公室。}
    蔫吧:亲爱的朋友们,哥们的书出版了!
    天华:(站起来)啊,是吗?行啊,蔫吧。
    阿云:蔫吧先生,终于如愿以偿了,恭喜你。让我看看。(走过去,从蔫吧手里抢过了书。)啊,真的?蔫吧著。
    阿敏:(走进办公室)什么真的假的?我在老远就听见了你们议论纷纷。
    阿香:蔫吧的文集出版了,我们在为他高兴呢。
    阿敏:是吗?蔫吧,恭喜你呀。
    阿香:蔫吧,我早就说过了,你的文集出版后给我一本,这本就送给我好了。
    蔫吧:好好好,就送给你了。
    天华:那我的呢?
    阿云:我的呢?
    阿敏:是啊,我的呢?我也要一本。
    蔫吧:{从挎包里又拿出几本,给办公室里每人一本}好的,送给你们,请多提意见。
    阿敏:好说、好说。
    天华:(想起了什么)哎,我说,蔫吧,你应该给经理送一本。
    阿香:对对,送给领导一本是对的,说不定以后还会重用你呢。
    蔫吧:我哪有那个能耐,还重用呢?马马虎虎一辈子。
    天华:不管怎么说,也得给领导送一本,也让他不能小看你。
    蔫吧:真不好意思,他要是不要呢?
    阿香:不会的,他的部下出本书也是给他脸上添光啊。
    蔫吧:(又从兜里拿出一本书)那我去了。
    全体:去吧、去吧,祝你成功!
    (蔫吧拿着书走了,走到门口又停下,回头看看室里的同事们,大家都示意他:去吧、去吧,蔫吧出去了。)

第四场 经理的嫉妒

{蔫吧先生忐忑不安地来到经理的办公室,他敲了敲门,当受到允许后,他走进了经理的办公室。经理还在玩电脑游戏,对着电脑荧屏嘻嘻哈哈的傻笑。看到蔫吧进来,他转动着轮椅,面朝蔫吧。经理叫卜懂仁,背地里人们都叫他不懂人。}
    卜懂仁:(笑呵呵的)啊,蔫吧来了,坐坐坐!
    蔫吧:(坐在沙发上}谢谢。
    卜懂仁:找我有事吗?
    蔫吧:经理,我出了一本书,送给你一本作纪念。(从兜里拿出一本书,递给经理。)
    卜懂仁:(接过书)哦,行啊,看不出你蔫了吧唧还能出版书,好,我看看。(翻开书看了几页,蔫吧看着经理脸色的变化。)
    卜懂仁:(脸色难堪了,把书往桌子上一摔)这是什么啊?三点一四一五九二六……我根本就不懂。
    蔫吧:下面的散文还不错,要不然出版书也不能给出版。
    卜懂仁:行啦,我才疏学浅,看不懂你的散文,更不懂你的诗,拿回去、拿回去!
    蔫吧:那我给同事们每人一本,你能不能给我报了?
    卜懂仁:报了?报什么?我们哪有这份经费啊?你要送人那是你自己的事,我可没有权利开这个先例。(语气显得很气愤)
    蔫吧:一本书才多少钱?少吃一顿饭就出来了。
    卜懂仁:你是说我用公款吃饭了?你胡说什么呢?你有证据吗?你不就出了一本书嘛,有什么了不起!(语气还是又臭又硬。)
    蔫吧:(站起来)我没有什么了不起的!(心里在想:你就是在嫉妒我,你做不出来的事,也不想让别人做出来,真是个小人。)(拿起书走出了经理的办公室,又回到了自己的办公室。)

第五场  大家的鼓励

{蔫吧垂头丧气地走进了办公室,同室里的人目光一下子都投向了他。}
    天华:(站起来)怎么了,蔫吧?看样子不太高兴啊。
    蔫吧:(回到自己的座位上)能高兴吗?被经理损了一顿回来了。
    阿敏:(端着水杯走过来)怎么回事啊?经理没看?
    蔫吧:看了几页,就把书摔在了桌子上,说他看不懂。
    阿香:(过来)看不懂就对了。你看他的名字就知道了,卜懂仁,说白了就是不懂人情味,说句不好听的,他这是在嫉妒你。
    阿云:这个年代真的反转了。越是有才的人越是被人压制,都什么呀,我那天找经理签字,我看他就玩电脑游戏呢,还嘻嘻哈哈的傻笑,这都什么领导!
    蔫吧:行啦,都别说了,背后说领导不好。
    天华:就他那样的人也配当领导,说不定是走后门、花钱买的呢?根本就没有什么水平,听说还是研究生学历呢。
    阿香:是研究生水平,净研究怎么样走后门、花钱买官了,根本不研究业务,也不研究如何提高工作效率,唉,说这些干啥。人家是官,嘴大,让我们怎么干就怎么干。(回到了自己的座位上。 )
    天华:你们说,蔫吧出了一本书是不是也给公司打了广告,让公司的名声更大,怎么我们普通职工就不能超过领导吗?领导不作为还不允许我们作为吗?这是什么道理吗?
    阿敏:蔫吧,别泄气,不管领导怎么对你,我们都支持你。你还要继续写下去,将来在出版一本小说,就得让那些坐高位不作为的领导看看,我们也是有作为的。
    阿香:(又站起来)我觉得蔫吧做的对,书是知识的来源。一个人要真的把自己的思想留在世上,那才是最伟大的呢。钱财,算的了什么!那只是留给自己儿女的,而知识是留给全人类的。蔫吧,你也别上火,领导说几句就让他说,谁人他没能耐自己写作呢,你还继续写,阿敏不是说了吗,我们就是要做出个样给领导看看。不当官怎么了?不当官就没有自己的思想了吗?你就把你的观点、思想、写出来,这是可以流传千古的。
    蔫吧:(苦笑)我可没有这样的想法,我只是作为业余爱好才写作的,什么千古、万古的,这些和我没关系。
    阿香:我这不就是在鼓励你吗?不管怎么样,你的书我看定了。
    天华:是啊、是啊,蔫吧,别泄气,继续写啊,我们挺你!
    {听了同室人的鼓励,蔫吧先生也不再说什么,他想:就凭同志们的这番话,我也要继续写下去,而且还要写好,不达目的决不罢休。他打开电脑,又开始了码字……}

(剧终)

3万

副站长

发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
    蔫吧先生——这个标题有点新颖。他能够出文集,一定是个文化人,然而,送给领导却没有好脸色,白送人家还不喜欢,看来没投其所好呢。先欣赏华夏老师电影剧本第一集,接下来再慢慢追看。
    奋斗

3万

11万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
    傅平艳 发表于 2021-2-25 15:47
    蔫吧先生——这个标题有点新颖。他能够出文集,一定是个文化人,然而,送给领导却没有好脸色,白送人家还不 ...

我前天才看到这里还有我值班呢,可我因为天天上班,没有太关注,这两天看了几部影视作品,感觉也非常好,所以以后我会经常关注的,也会利用休息时间创作一些作品,只当娱乐,也要坚持下去。
    郁闷

连续签到: 1 天

2万

总版

新年快乐!问好华夏老师!
    郁闷

2万

总版

文人有时需要理解
    奋斗

3万

11万

总版

香橙 发表于 2021-2-25 16:17
    新年快乐!问好华夏老师!

香橙老师,你总算闪亮登场了,谢谢你的问候
    奋斗

3万

11万

总版

香橙 发表于 2021-2-25 16:18
    文人有时需要理解

谁都需要理解,不仅仅是文人,只是文人能够更好地理解别人
    奋斗

3万

11万

总版

楼主| 发表于 前天 20:39 | 显示全部楼层
    傅平艳 发表于 2021-2-25 15:47
    蔫吧先生——这个标题有点新颖。他能够出文集,一定是个文化人,然而,送给领导却没有好脸色,白送人家还不 ...

写剧本,不好意思,真的写不好,但什么题材的作品,我都想涉足一下
    开心

1万

12万

首版

发表于 昨天 00:47 来自手机 | 显示全部楼层
    华夏老师,真牛!
    奋斗

3万

11万

总版

楼主| 发表于 昨天 06:45 | 显示全部楼层

谢谢鼓励,不过我在写剧本方面还很陌生,请你们多多指教