逸飞中文网

搜索

[随笔] 冰清玉洁师生情 6

1万

论坛元老

8月逸飞之星

我们完小和初中两所学校同在“柏荫堂”的屋檐下。我记得我还没升初中就认识初中部那边的尹老师。不过那时候我还是小学生,只认识他这个人。因为他身材不高大,又面目清秀,不知道他是老师还是中学生?
       进入初中后,尹老师渐渐地给我留下了深刻的记忆。比如他笑口常开,非常活泼,喊学生的诨号“屈脑壳”什么的;给我们讲北京造币厂的见闻,讲“林海雪原”的战斗故事;批评我们不要以傲慢的口气叫隔壁茶冲完小“小学部”,应该称“茶冲完小”;纠正我们粗俗的口头语“卵弹琴”,应该说“乱弹琴”……
       尹老师对我的印象也比别的同学深些。因为他知道我读初小是启蒙老师的爱生,知道我汉语拼音学得很好。
       尹老师1964年就离开学校了。后来我在火车站和乡村道路上碰到过尹老师几次。他有时候背着黄帆布书包。总是风尘仆仆的样子。我是遵从师道尊严的,每次看到尹老师都会毕恭毕敬喊他一声。我不只尊敬尹老师,同样尊敬别的老师。学生尊敬老师,好比儿女尊敬父母。我毕业离开学校后,对学校和老师恋恋不舍。家里离学校五六里路,我经常不顾白天出工的疲惫,在月光下面回学校看望老师。听说我的语文老师阳老师病危,我带着妹妹和低年级同学去病床前看望。阳老师去世,我夜晚赶去追悼会现场悲伤悼念。
       也许世界上真有缘分这回事吧。我很多次在不曾料想的情境中碰上尹老师。比如文化大革命中,我们县红代会(“双峰县中学生红卫兵代表大会”的简称)来我们学校招人。说是要一个会写稿子的。当时刘明德老师还是学校“革筹小组”(“革命领导小组筹备小组”的简称)成员。他推荐我去的。
       我怎么也不会想到我会和尹老师在一个食堂排队打饭。在县里能够碰上老师,而且还不是偶尔碰上,还是可以经常见面的,那是非常亲切的。更加亲密的是尹老师竟然和我们组织的“革命观点”相同!当时我是非常自豪的。县文教科发给我红代会总部的成员每人每个月十五块钱伙食费,我感觉到了吃国家饭的味道了呢。

我们学校的老师再没有一个像尹老师这样经常和我意外相逢的。每次见面都是他不知道我怎么来这里了?我也不知道他在这里做什么?
       我结婚后,由于我老婆是下乡知青,县知青办安排她在永丰镇人民街理发店上班。我全家搬到县城郊区租房子住下。一天在街上碰上尹老师!他问我来县城做什么? 我告诉他我来建筑队做临时工了。尹老师告诉我他在县委组织部,叫我有空去他那里坐会。县城我是很熟悉的。过几天我就去县委找尹老师。尹老师给我饭菜票,叫我和他一起去食堂打饭。我也没讲客气。我记得两角钱是炒肉,一角五分钱是辣椒炒油渣。
       尹老师还给我一张电影票。那时候看电影是两角钱。说心里话,我是看海报多看电影少。电影票难得买到手,我也舍不得花钱看电影。我讲了句客气,说尹老师自己看吧。尹老师说他们过段时间会还发电影票的,叫我去看。我看外国小说烦恼的是难得记住人物的名字。说来奇怪,我一直记得那天的电影是《瓦尔特保卫萨拉热窝》,就因为是尹老师给我电影票吧。
       1982年12月我来邵阳顶替父亲工作了。1983年的某个日子,我在街上闲逛,走到工人文化宫附近,忽然看到尹老师扶着旧单车和一个我不认识的人在说话。尹老师知道我父亲在邵阳工作,说我来父亲这里玩了?我告诉尹老师,我已经顶替父亲来地委招待所上班了。我问尹老师来邵阳做什么?尹老师告诉我他调到邵阳地委组织部了。虽然他是干部,我以前是农民现在是工人,可是在我心里他就是我的老师,他当什么职务与我无关。 我非常高兴。果然尹老师又告诉我他一家人住的地方,叫我休息的时候去他家。
       我就想,我吃过尹老师单位的饭,他还给我电影票。一杯茶、一碗粥都是恩义。我一直是农民,不可能请他去家里吃饭。现在我出来当工人了,应该买个什么礼物送给他呢?左思右想,我三十块钱工资,买什么呢?再说我怎么知道他喜欢什么东西?后来灵机一动,我在食堂上班,食堂里的肥肉雪白的,比豆腐还厚。我何不买几斤煎油送给他?这是炒菜用的,尹老师不会说我浪费钱。
       我花一角钱向保管员买个能装六斤猪油的豆腐乳坛子。

开心

连续签到: 1 天

1万

13万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

李老师晚美!沙发首赏!
    开心

1万

13万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

娓娓动听,也许真得是缘分,同尹老师偶然或经常相遇,都表现出一个学生对老师的尊敬,同时老师也给了学生深深地关爱,这就是师生情,纯纯的不掺杂任何功利,读来很受感动。
    开心

1万

13万

首版

谢谢李老师支持!遥祝书写快乐!

1万

论坛元老

8月逸飞之星

清秋丽影 发表于 2021-2-25 20:06
    李老师晚美!沙发首赏!

谢谢清秋版主!

1万

论坛元老

8月逸飞之星

清秋丽影 发表于 2021-2-26 00:41
    娓娓动听,也许真得是缘分,同尹老师偶然或经常相遇,都表现出一个学生对老师的尊敬,同时老师也给了学生深 ...

感谢热心点评!正是因为这份情谊纯真,我才半个多世纪不能忘怀,一桩一件写出来。
    开心

1万

13万

首版

李世荣 发表于 2021-2-26 12:38
    感谢热心点评!正是因为这份情谊纯真,我才半个多世纪不能忘怀,一桩一件写出来。 ...

谢谢李老师鼓励!期待精彩续集。

4万

副站长

往事难以忘怀,历历在目,记忆犹新,仿佛昨日重现,师生情谊深厚,令人感动。