逸飞中文网

搜索

[随笔] 唐伯虎的扇子(外一篇)

金牌会员

唐伯虎的扇子

【编者按】 妙、妙、妙哉!一篇是世人皆知的唐伯虎的扇子,一篇是现今的网络用语隔壁的老王。妙就妙在一把普通的扇子,能够像串珍珠一样串起了许多历史典故;妙就妙在一个简单的姓氏,似时间的隧道,穿越了古今岁月的风尘。诙谐、幽默、经典,绝对的大家范儿,于风轻云淡之中见山高水深,于只言片语之中见生花妙笔。此等文章,逸飞少见,自成一体,多多益善。倾情推荐,文友共赏,切望版主,附议精华。(黄皮人)

唐伯虎手里的扇子怎样?那叫一个美呀!
  初见唐寅手里那柄折扇的时候,正值他在撩妹,追秋香,随手一摇,整个的英俊潇洒呀,女娃娃见了就岂止是风流倜傥,简直就是少女杀手!当下就把秋香美眉给勾搭上了,顿时,我对折扇的魔力大加佩服。
  佩服是佩服,这扇子有何来历?它师承何人总得知晓吧,可别就是猪八戒的本领,这两三钉耙只够泡妞来着。
  追根寻源,原来它还真的有些来历。它祖先叫“团扇”,却也是风流不羁的家伙。何以见得?野史为证:晋中书令王珉与嫂有染,捉白团扇与之,乐府遂有歌云:“白团扇,憔悴无复理。羞与郎相见。”,呵,呵,本事呀,曲儿都传唱上了,够千年等一回了。
  且不说是否有作风问题,也不看其他方面,单这一脉相承的功能,它也就只是装点门面的追妹的利器而已。怎讲?你看看,这白头山上的欧阳公子(见《射雕英雄传》)发扬光大,把扇子这一功能发挥得淋漓尽致,无出其右了。
  如此,我对折扇就抱上成见了,更与一把年纪不相符合呀,况且也不实用。讲实用,还是济公活佛的蒲扇好呀,济世救民,无所不能。我没这么高的道行,摇摇风,拍拍蚊子什么的,倒也合适,随手摆放,也不会有人见财起心。
  就是这么定了,一把蒲扇走天下,很是自在。

这天,活佛忽然专门造访,实言相告:“施主差矣,老衲的宝物原也是团扇的前辈。”
  “怎讲?”我不理解。
  “团扇薄不摇,窈窕摇蒲葵。相怜中道罢,定是阿谁非。”
  “啊?”这济公也会引经据典呀?
  “我说施主呀,这物件看在谁的手上,就决定它的作用啊。”
  神仙的话怎敢不听,当下唯唯诺诺:“是,很是!”
  “你们这些个人呐,唐伯虎手里的纸折扇,虽然浪漫,现今却少有人把玩,都空调了,电扇都懒得扇了。”
    ……

啊!大叫一声惊醒过来,周身大汗淋漓,破扇还在身边,书案上那阙冥思苦想却还出律的古词,墨迹兀自未干,原来是南柯一梦。
  罢了,唐伯虎的扇子,连同这把破蒲扇,还是挂在墙上做摆设吧,赶紧开空调去。

《老王惹谁了?》

老王最近有些郁闷。
  老王是个很有经济头脑的人。早些年积了些钱就把隔壁的的毛坯房盘了下来。房价飞涨,老王也是喜笑颜开。
  近来,楼市调控,听说不动产开始登记,预测传闻已久的房产税也会接踵而至,老王有点坐不住了,于是一早就去了中介公司。
  中介公司经理是一个帅气的小伙子,一看生意来了,楼层不错,户型也好,当下拍胸脯保证很快就可以成交。
  看房的人络绎不绝,准备做新房的也来过几对,就是最后没有成交。老王不解,问中介是不是价格定位有问题,经理告诉他,您在这地段的价格要算也还是便宜的了,看您楼上那家,还贵出百来元一平都出手了。什么原因呢?经理抿嘴一笑,您是“隔壁的老王”呀!
  嗨,这算个什么事呀?老王彻底崩溃了,难怪早些天一对夫妇来看房,临走那先生还嘀咕着:“儿子做新房,隔壁住老王”,我这是招谁惹谁了呀?

也不知道什么时候,“隔壁老王”就名声远播了,不说家喻户晓吧,你就在电脑上打“GBLW”几个字母,保准第一个跳出来的就是“隔壁老王”几个字,这知名度之高吧,也不是件坏事,但就偏偏就成了和邻居姑娘媳妇发生绯闻的代名词。或者,有一个或者几个老王坏了名声吧,也不至于就把隔壁老王全部做了给人戴绿帽子的罪魁祸首呀。
  我说老王呀,传说就没有好形象。人家藏了点私房钱,明明白白写下“此地无银三百两”,你倒好,转背就盗了,还留下尊姓大名:“隔壁王二不曾偷”,你说这不是贬低老王的智商,有辱老王的形象吗?这形象吧,不说还好,人家张三李四都没有问题,到下面怎么脸上就画成了“王五麻子”呢?
  王某吧,我说也不用太着急,并不是什么都不好,或者只是阴盛阳衰吧。你看四大美女之一的落雁就是你们王家人昭君呢。后来呢,历史也给你们王先生做了个正面形象,把男性成功人士定义为“钻石王老五”,只是附加了一个前提,那就是找不到老婆的单身汉。

说是这么说,其实老王家我是挺佩服的了,而且王家对中国文化的影响之大,无法估量。比如书法大家二王(王羲之、王献之),诗词名人更是层出不穷,有“诗佛”王维、“七绝圣手”王昌龄,如果你还想在词坛混,不知道王国维你就OUT了。

道听途说,王家人因祸得福。因为知名度之大,这几个字点击率之高,他们准备“申请专利”了,趁还没有批下来之前,赶快在这里用上一用吧。

2017年9月7日

开心

连续签到: 1 天

3万

11万

站长

优秀管理

语言幽默风趣,洋洋洒洒,每次,典故可是随手拈来,长知识了

8万

首版

3月逸飞之星4月逸飞之星

妙、妙、妙哉!一篇是世人皆知的唐伯虎的扇子,一篇是现今的网络用语隔壁的老王。妙就妙在一把普通的扇子,能够像串珍珠一样串起了许多历史典故;妙就妙在一个简单的姓氏,似时间的隧道,穿越了古今岁月的风尘。诙谐、幽默、经典,绝对的大家范儿,于风轻云淡之中见山高水深,于只言片语之中见生花妙笔。此等文章,逸飞少见,自成一体,多多益善。倾情推荐,文友共赏,切望版主,附议精华。(黄皮人)
    黄皮人
    开心

连续签到: 2 天

2万

版主

10月逸飞之星

支持精华!

金牌会员

一默先生 发表于 2021-2-28 21:44
    语言幽默风趣,洋洋洒洒,每次,典故可是随手拈来,长知识了

得益于对古文的喜欢,总记得些大概,用的时候还是要查找确认,可不是信手拈来,

还好,平时有随手记的习惯,看到值得学习的东西,会分门别类保存在手机笔记了,翻来也容易。

谢谢站长临帖留评,问好!敬茶!

金牌会员

黄皮人 发表于 2021-3-1 04:49
    妙、妙、妙哉!一篇是世人皆知的唐伯虎的扇子,一篇是现今的网络用语隔壁的老王。妙就妙在一把普通的扇子, ...

谢谢首版好评和倾情推荐,敬茶!

这是一个浮躁的时代,很难静下心来认真品味纯文学的东西,那么,在很短的文字里,实现知识性、趣味性、思想性就是现代写手面临的一个很具体的问题。小文努力做这样的尝试,距目标还很遥远,谢谢老师高度评价,问好!

金牌会员

谢谢版主大力支持,精华的一半,有您的一路鼓励,敬茶!

1万

版主

2月逸飞之星

哈哈,如此生动活泼的语言,如此活跃开阔的思维,如此诙谐幽默的文笔,让我佩服得五体投地。最重要的是,这不是肤浅地搞笑一下就算了,而是作者对历史的典故运用自如,对历史的人物形象了如指掌,从而使作者仿佛一匹放荡不羁的骏马,信马由缰地驰骋在文字和历史的原野,体现了作者深厚的文学功底,让文章有了一定的深度。作者独创了一种与众不同的文风,使文章的艺术性和趣味性巧妙地融合在一起,因此,文章便独具魅力了。向老师学习,附议精华!
    开心

连续签到: 1 天

3万

版主

优秀版主1月逸飞之星9月逸飞之星

老师的文笔自成一体,非常欣赏。

金牌会员

杨慧波 发表于 2021-3-2 00:31
    哈哈,如此生动活泼的语言,如此活跃开阔的思维,如此诙谐幽默的文笔,让我佩服得五体投地。最重要的是,这 ...

谢谢版主赏读和好评,问好!敬茶!