逸飞中文网

搜索

[散文] 写给天堂里的亲人们

奋斗

连续签到: 90 天

3万

11万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

【编者按】这是一篇清明节的悼念逝去亲人的作品,文章充满对亲人的怀念之情,娓娓叙来,感情真挚、真实。作者通过对生前的爷爷奶奶、父亲和叔婶的描述,让我们感受到华夏老师对长辈的孝顺之心,老师真的是一个重情之人,在清明时节追忆逝去的亲人,也向他们进行汇报,汇报现在家族的情况,汇报儿孙们取得的成就。本篇文章作者语言朴实,真情实感流露,一篇感人的作品,推荐会员共赏,考虑优秀或是推精!(编辑 阿颖)

爷爷奶奶、爸爸、叔婶:

你们在天堂里过的还好吗?一年一度的清明节,又来啦!这是思念你们的日子。
      爷爷去世几十年了。我记得小的时候,在爷爷即将离世的时候,爸爸给爷爷买来了一口棺材,这就是爷爷永久的家。过年的时候,下着雪,棺材上落满了雪。那时候的我,也就5——6岁,很多东西很难再回忆出来。
      奶奶走的那一天,正好是我支援农村大会战回来的那天下午。奶奶坐在炕头上,打着瞌睡,我就趴在奶奶的前边睡着了。当我醒来的时候,看见邻居家的张叔在我家里,他是铁路卫生所的医生。院子外边也围满了人,还有我的同学也在其中。这时,我才知道是奶奶去世了。张叔和那些邻居是过来帮忙的,是张叔给奶奶穿的寿衣。当时,我的父亲刚出去搞外调,单位就给发电报,让我父亲速回。第二天上午,爸爸就赶回来了,一进屋就跪在奶奶的脚下痛哭起来。
      奶奶生前得的就是膀肿病,大腿一按就是一个坑,时好时坏。爸爸出差前觉得奶奶不会有问题的,所以就接受领导的安排去外地搞调查。因为奶奶去世的那个下午,家里除了妈妈和我就再没有别人,所以有人说奶奶得了我的济,其实我什么也没有为奶奶做。
      爸爸在解放前就是个铁路工人。他忠厚老实,对奶奶很好,每次外出回来都要给奶奶买些好东西吃。他是过完了六十六岁周年后就得了脑血栓,在于病魔作斗争的时候,他每天坚持在自家院子里走路。经过四年的与病魔作斗争,最终还是被病魔夺去了生命。
      爸爸的一生就是工作的一生,我们从来没有吃过他给我们做的一顿饭,但他却很知道心疼我们,更懂得节约过日子。每次值夜班,妈妈给他做的鸡蛋酱,他都舍不得吃,第二天下班照样把鸡蛋酱放在饭桌子上给我们当菜吃。
      退休后,爸爸就和舅姥爷在市场上做买卖。其实做买卖是次要的,主要的是他不愿意待在家里享清福。市场上什么样的人都有,在那里可以接触到各式各样的人和他们聊天驱赶退休后的寂寞。
      爸爸是中共党员,也就是因为他是党员,所以工会每年救济他的名额,他都让给了别人,真正体现了一个共产党员的崇高思想品德。
      爸爸教会了我们哥几个玩军旗、玩象棋,丰富了我们的业余生活,我没有学玩麻将,我对它不感兴趣。象棋的技艺被老弟继承了,老弟又把象棋传给了他的儿子,现在我那个玩象棋的侄子已经是省级象棋大师,他说他要向国家级象棋大师冲刺呢。
      爸爸去世几年后,老叔也去世了。爷爷奶奶只生了爸爸和老叔哥俩,他们俩相差10岁之多。去年,疫情期间,老婶也因病去世。因为疫情,我们都没能送老婶最后一程。我们只是给叔家妹妹发个红包,就算是我们的对老婶的悼念吧,希望她一路走好。
      爷爷奶奶,爸爸和老叔、老婶都去你们的身边团圆了,而且还有很多的亲友也先后去和你们团聚了。有姥姥、舅姥爷、三舅两口子,四舅、大舅妈还有二舅和三姨夫,你们在天堂也不会寂寞了。
      我们在地上也经常想起你们,你们的音容笑貌仍然在我们的脑海里回旋。爸爸,我们没有辜负你们,没有给禹家丢脸。我,已经走进了作家的行列,在逸飞中文网的支持和帮助下,我出版了一本童话故事书。你也知道我从小就喜欢读书,我的第一本日语书就是你在沈阳外语书店买来的。你的孙子已经成为辽宁省的象棋大师,哪里有比赛,他就和朋友去哪里,每次都能有收获,他的象棋证书多的是,我都很羡慕他。其他人生活也都很好,都在逐渐走向成熟。
      妈妈的身体很好,很硬朗,只是耳背,和她说话声音要大些,八十多岁的人了,还天天出去散步、到市场买菜、操持着家务,每年春节我们都围坐在老妈的身边,就是这两年因为疫情的肆虐,国家号召人们少聚会,以免互相感染,所以没有到家和老妈一起过年。但我只要有时间就去回家陪我妈待上几个小时,因为我退休后,和您一样也不爱寂寞,所以退休两年后,我就毛遂自荐当了一个环卫工人,清扫大街上人们丢弃的垃圾,在美化我们居住的这个城市。我和您一样,不怕别人的嘲笑,只喜欢做自己应该做的事情。
      爸爸,您知道吗?今年是中国共产党成立100周年,您在这100年里,曾经几十年如一日地为党工作、为国家做贡献,您是首批来盘工作的,没有怨言、不讲回报,就是一心听党的话、跟党走,党叫干啥就干啥,哪里有困难您就奔到哪里,而且举家搬迁来到这个鱼米之乡的辽宁南大荒。您始终用共产党员的标准严格要求自己、要求着我们,您永远是我们的骄傲,我们将永远以您为荣。爸爸,愿您和亲人们在天国里享安。
      爸爸,还有一件事告诉您。现在铁路建设在飞速的发展,再没有去一个地方坐火车几天几夜的悠荡了,都变成了高铁和动车,速度和飞机差不多。这一切也都是在像您这样的老铁路工人们的脊梁上发展起来的,前人不栽树,后人如何乘凉呢?听到这样的消息,您一定很高兴吧?另外,二弟的病也逐渐在好转,他和您一样,具有一种顽强的精神,天天坚持走步,无论夏日还是严寒,在他家附近总可以看到他的影子。爸爸,您和爷爷奶奶以及所有的亲人们,在天堂里保佑他吧,让他早日战胜病魔。
      天堂里的亲人们,你们安息吧!天堂里再没有了苦难,也没有了烦恼,你们为了我们操心一辈子,虽然往事在离我们越来越远、越来越模糊,但你们为我们的付出、给我们的教导,我们将铭记在心永世不忘。
      安息吧,我的亲人们!

2万

右首版

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星12月逸飞之星

这是一篇清明节的悼念逝去亲人的作品,文章充满对亲人的怀念之情,娓娓叙来,感情真挚、真实。作者通过对生前的爷爷奶奶、父亲和叔婶的描述,让我们感受到华夏老师对长辈的孝顺之心,老师真的是一个重情之人,在清明时节追忆逝去的亲人,也向他们进行汇报,汇报现在家族的情况,汇报儿孙们取得的成就。本篇文章作者语言朴实,真情实感流露,一篇感人的作品,推荐会员共赏,考虑优秀或是推精!

支持推精!  详情 回复 发表于 2021-4-4 06:10
    奋斗

3万

11万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

阿颖 发表于 2021-4-3 13:46
    这是一篇清明节的悼念逝去亲人的作品,文章充满对亲人的怀念之情,娓娓叙来,感情真挚、真实。作者通过对生 ...

谢谢阿颖老师的鼓励,清明节这段时间,我必须写一篇缅怀亲人们的文章
    开心

连续签到: 1 天

3万

11万

站长

优秀管理

安息吧,我的亲人们!-------问好华夏老师
    奋斗

3万

11万

总版

一默先生 发表于 2021-4-3 20:47
    安息吧,我的亲人们!-------问好华夏老师

谢谢问候,晚上好 一默

8万

首版

3月逸飞之星4月逸飞之星

清明思亲,悼念逝者,感人肺腑,附议精华。
    黄皮人
    开心

连续签到: 2 天

2万

版主

10月逸飞之星

阿颖 发表于 2021-4-3 13:46
    这是一篇清明节的悼念逝去亲人的作品,文章充满对亲人的怀念之情,娓娓叙来,感情真挚、真实。作者通过对生 ...

支持推精!

2万

右首版

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星12月逸飞之星

跌落人间的羽毛 发表于 2021-4-4 06:10
    支持推精!

谢谢羽毛支持,这应该是华夏老师在散版的第一次推精之作,我这就去操作!
    奋斗

3万

11万

总版

谢谢羽毛老师的支持和鼓励,我下午休息,才来在论坛上
    奋斗

3万

11万

总版

阿颖 发表于 2021-4-4 06:16
    谢谢羽毛支持,这应该是华夏老师在散版的第一次推精之作,我这就去操作! ...

是的,第一个散文版的“精华”,由于写作水平有限,没有太好的作品问世,这次也多谢各位的鼓励,我会努力的