逸飞中文网

搜索

[随笔] 给高老板的一封信

金牌会员

【编者按】维权,在中国才是刚刚开始,但代价太大,这是弱势群体与强势群体之间的矛盾。往往老板损失的是一点点钱财,而个人深深连饭碗都保不住。一句话,处罚太低。如果让老板付出倾家荡产的代介,可能会好得多。本篇文章的作者就是一次维权行动,让我们看到了外出打工的艰辛。所不同的是,作者通过写信的形式将这一问题揭示出来,希望唤起老板的良心。但愿如此吧,千万别上演天下乌鸦一般黑的丑剧。(黄皮人)

高总你好:
    闲余无聊的时间给你几句忠言逆耳的话,你可以不读,但我建议你最好是读完为好。感觉说的不对,完全可以嗤之一笑,顺手删除而已,全当又读了一篇《狂人日记》罢了。
    首先,你应该理解和应用“舍”和“得”辩证关系。有舍就有得,有得就有舍,应该好多人都是知道的,这点你做的确实不容乐观。当初,我仅仅要两个生活费而已,万儿八千的顶天了,你给了,我不但不会走,还会感激涕零。你却舍不得,而今和那点生活费相比是不是要拿大钱了,当然对老板来说五七六万的不算什么,我是说和那点生活费相比。老板和工人的心态格局是大有不同的,老板心胸开阔,为了企业的命运高瞻远瞩,不会在几百元钱甚至几十块钱和工人斤斤计较的,更感到可笑的是拍片剩下的几十块钱你也毫不客气的收下,生活费误工费一字不提,即使工伤没有级别,几千块的误工费,医院生活费也是少不了的,以为工人都是愚昧无知的吗,你的心态仍然停留在小农民意识的工人阶层上,这就大大阻碍了企业的壮大和发展。我是农民,我做到了农民工很难做到的两点,面对不公平,我耐心的沿着国家法律的条文去鉴定维权,第二最后做出最大的让步,仅仅要法律规定的数额一半,我知道人要有恻隐之心。也许你内心会骂我彪子要那么少。人都是一分为二的,我想到了你曾经对我的好。我少要那么多,连律师都骂我要的少,无论别人怎么看,我觉得人要遵从自己的良心。
    再是作为老板你的素质仍待提高。你两次骂我娘,一次是微信上骂:“滚你妈的”我有收藏,二是在电话里有“口头禅” :“妈的”,这也是我去要做鉴定的必要原因,为什么一到年初要向工人低三下四的挽留,这和老板的素质有很大的关系。什么是“厚德载物”是要做的,不是贴在墙上的。一个人连自己的情绪都管不住,怎么能管理好企业?古人云,喜怒不于色。六月份的工资拖欠3000,我家生活费不能解决,别家老板愿意借给,先给人家打几天钉子顶债天经地义。却遭到了你以钉子质量为借口的报复,如果钉子真有严重的质量你敢发货吗?六月份3000不给,七月份工资不给,要,要反过来给你打欠条。欠条至今没还我。欠条我可以不要了,你亮出欠条,我就仲裁你拖欠工资。当然后来劳动局把这个纠纷取消了,这是后话。这是一个能成大事的老板做的事吗?这点你远远不如段成辉。当然他在我心中评价也有争议。
    其实我的伤残情况我最清楚,验上验不上级别都是模棱两可的事,完全是医学专家一念之差的事。这和我的表现有很大的关系,专家一碰疼得呲牙咧嘴,真疼假疼,全世界人只有我一个人知道。拍片时,就是不伸直手指,影像当然是弯曲的。去福建鉴定,我需要不需要表演,就看你的“舍得”应用了,你多给点差旅费费,多个两千三千的我也不会要,只要敢舍,把钱转过来表示一下,我会尽力表演。验上验不上,那可是几万的差距啊。当然我也不稀罕这点,赔偿费几万我都放弃了,还会看上这点吗?这完全是你的态度问题。
    福建鉴定结束后,我们的人生不可能再会有交集,这也是我唯一能掌控的。以上的话,有可能说的严重了一些,若有胸怀是不会记恨一个农民工的语言的。我们都是黄土埋到腰的人了,未来还有几十年,白驹过隙,转眼即逝。做老板也好,做工人也好,都无法逃过宿命,也希望以后的几十年,我们都各自安好。最后也向你表示深深的祝福。
魏则鼎

开心

连续签到: 1 天

首版

当又读了一篇《狂人日记》罢了
    权当又读了一篇《狂人日记》罢了

8万

首版

3月逸飞之星4月逸飞之星

维权,在中国才是刚刚开始,但代价太大,这是弱势群体与强势群体之间的矛盾。往往老板损失的是一点点钱财,而个人深深连饭碗都保不住。一句话,处罚太低。如果让老板付出倾家荡产的代介,可能会好得多。本篇文章的作者就是一次维权行动,让我们看到了外出打工的艰辛。所不同的是,作者通过写信的形式将这一问题揭示出来,希望唤起老板的良心。但愿如此吧,千万别上演天下乌鸦一般黑的丑剧。(黄皮人)
    黄皮人
    拜读,晚安。

开心

连续签到: 1 天

3万

11万

站长

优秀管理

我们的依法治国目标是建立社会主义法治体系,希望每一个人都善良,诚信,不要再有不公

版主

期待领导者以更好的修养与素质开展工作,领导团队!
    努力做事,低调做人。