逸飞中文网

搜索

[科幻悬疑] 【脑洞系列征文】猪八戒的诞生

奋斗

连续签到: 90 天

2万

9万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

天蓬元帅从天上落下来,一睁眼看见了一头老母猪在身边,他就知道自己被玉皇大帝变成了猪。没办法,猪就猪,只要活着就有希望。唉,这也怪我啊,我干嘛要触碰嫦娥呢?俗话说:寡妇门前是非多,我明明知道这个底线不能越雷池一步,我偏偏要去碰,真是自作自受啊!你们看看,现在他倒想明白了,早干嘛去了呢?
      天蓬元帅问老母猪:“是你生下了我?”
      老母猪说:“是我。算上你,我已经生了你们哥八个了,你是老八,以后就叫你‘八戒’吧?戒烟、戒酒、戒贪、戒腐、戒色、戒杀、戒盗、戒妄语。”
      天蓬元帅说:“八戒就八戒吧,反正名字也只是一个代号而已,无所谓。但是你让我戒的这八项,我尽力去做就是了。”从此,世界上就出现了“猪八戒”这个可爱的名字。
      猪八戒又问:“娘,那我那几个哥哥现在在什么地方?”
      老母猪说:“他们长大了都各自做自己的事业去了,如果你以后见到他们一定要替娘问候他们一声。”
      猪八戒说:“娘,我一定能做到的。”
      老母猪说:“好孩子,你记住,等娘走了以后,你就把娘埋在那座山的高坡下,太阳一出来就能让娘看见它。”
      猪八戒说:“娘,你不能走啊,孩儿刚出生,你就要走吗?”
      老母猪说:“孩儿啊,不瞒你说,我就是在等待你的降生,才活到现在。既然你已经安全降生,我的任务也就完成了。”
      猪八戒问:“娘,这么说我的事你也知道?”
      老母猪说:“知道、知道,孩儿啊,你不应该对嫦娥有非分之想,你知道她是天上人间对爱情最最专一的楷模,他心里一直装着她的前夫,不可能再第二个人了;另外,你的火爆的脾气也该改改了,背后不要评论领导,对错自有公论,你犯不上和领导掰真,最后吃亏的肯定是你,因为你是老百姓;再有,以后不要多喝酒,少喝点还可以舒筋活血,有利于健康,多了,没有一点好处。”
      “娘,我都记下了。”猪八戒乖乖地说。“那么,娘,你能告诉我是谁状告我调戏嫦娥吗?”
      “这个已经不是很重要了,重要的是你要在人间接受教训,反思自己,其他的你就不要再想了。我的话你都记住了吗?”老母猪还是不放心地问。
      “娘,我都记住了。”
      “另外,娘再告诉你,你和你的哥哥们不一样,他们是肉体降生的,你是无性降生的,所以,你以后必成大事,别辜负了娘!”老母猪说完就不住地咳喘起来。“这个村叫高老庄,村长高德望家有一对儿女,那小子横行村里,无恶不作,你要劝他改邪归正,高家小姐和你有那么一腿,不过这是上半辈子的事情了。你要真、真的和她成、成亲,恐怕你又要第、第二次受、受到伤害了。所以,这个就由你自己做主把握了,娘是帮不了你了。咳咳!”越说力气越不够了。“我、我该、该走、走了。”
      猪八戒拍打着老母猪的后背:“娘,你不会这么忍心丢下孩儿的吧?”
      老母猪上气不接下气地说:“这、这是天、天命,不、不可违啊!你、你要好、好自为、为之。”说完,它就闭上了眼睛,停止了呼吸。
      猪八戒看着母亲去世,趴在她的身上大哭一场,也把他的委屈给哭了出来,感觉心里舒坦了许多。然后,他就按照老母猪生前的交代,把它背到了山腰上,“可是,没有挖土的工具,我怎么办呢?”他自言自语地说,突然就从天上飞落一个九齿钉耙,正落在他的跟前。就听得天上有声音说:“元帅,这个钉耙就是你的武器,它是万能的,你就用它把这片荒山开垦出来吧,带领这里的人脱贫致富、过上好日子,也算你的功劳一件,我们都把你的行善结果写在功劳簿上,到时候,我们有据可查、有理可依,你好自为之吧。”
      猪八戒听出了这是太上老君的声音:“喂,老君,谢谢你、谢谢你!我一定不会辜负你的。”
      就在猪八戒安葬母亲的时候,从东边走来一个姑娘,长得很漂亮,背个旅行袋、胸前挎着一个照相机,手里拎着一个塑料瓶矿泉水,边走边欣赏这片群山的风景,嘴里还哼着小曲,挺好听的:“我家东边住,黄河在西边。一年四季美如画,花香草香空气鲜……”说着、唱着就来到了猪八戒跟前:“喂,我说这位大哥,你是在安葬什么人吗?”“嗯,是的,安葬我的母亲,她刚刚去世。哦,姑娘,你是哪里的?为什么到这里来?”他没敢抬头,怕吓着姑娘,只是低着头、不转身地说。姑娘说:“大哥,你怎么不抬头呢?”
      “你没看见我在干活吧。没事,去赶路,你走吧。”
      “我想在这儿休息一会儿和你聊聊天。”
      “我又不认识你,和你有什么好聊的?”
      “随便聊嘛,爱聊什么就聊什么。”
      “我,没心情,你快走吧。”
      姑娘看猪八戒真的不想抬头转身,于是大喝一声:“天蓬元帅,你给我抬起头来!”这一嗓子把猪八戒吓得“妈呀”一声,丢了钉耙,坐在地上,回头一看原来是观音菩萨。他立马站起来,走到观音面前鞠了一躬说道:“小帅不知道观音菩萨到此,有失远迎,请原谅!”
      观音菩萨笑笑说:“不妨、不妨!”
      “请问菩萨,你是从哪里来要到哪里去?”
      “我受邀去海外讲学,去天庭请假,听说了你的事,我很为你惋惜啊!元帅,你也是修行快千年了吧,怎么还那么冲动呢?不但调戏妇女,还在背后辱骂领导,你这不是自找难受吗?”
      猪八戒和菩萨在一棵大树下坐下后说:“菩萨,这个你可得给我做主,我喜欢嫦娥有错吗?她是一个寡妇,我又是单身男子,谈情说爱有错吗?”
      观音菩萨喝了一口水后又说:“错倒是也谈不上,只是人家不同意,你就应该放弃了,可是你没有,你继续纠缠人家,骚扰了她的日常生活。然而,嫦娥并没有怪你,是因为她大量,也知道你是酒后无德,所以她原谅了你。我告诉你以后少喝点酒,千万别再因酒闯祸了。”
      “谢菩萨教诲,我都记住了。”猪八戒挺谦虚地说。
      “另外,你就在这里等着吧。不久后就有一个取经的大和尚路过这里,你就做他的一个徒弟吧。取经路上有妖魔鬼怪的拦截,只要你们战胜了它们,把真经取回来,到时候,我去和玉帝说,还你一个金身正果。到时候那个器宇不凡的天蓬元帅还是重现在人神面前,这不也是你期待的一天吗?”观音菩萨说。
      “真的吗?”
      “真的。”
      “那好吧,你去把老和尚,不,把我师父请来,我马上就和他走,做他的徒弟没商量。”
      “看你急的,不忙!你在这里该干什么就干什么,也别胡思乱想,到时候你的师父就来啦。好,就这样,我还得赶路,拜拜。”说完站起身一眨眼人就不见了。
      猪八戒心里好高兴,他知道这个机会来之不易,他要在这里做一番事业等待师父的到来。

开心

连续签到: 1 天

3万

宣推部部长

用文字诠释生活。

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星12月逸飞之星

"你是老八,以后就叫你‘八戒’吧?戒烟、戒酒、戒贪、戒腐、戒色、戒杀、戒盗、戒妄语。”

这八戒还行吧,如果人人都能“八戒:,那么这个世界该是多么的美好  详情 回复 发表于 2019-4-3 13:43
    开心

连续签到: 35 天

2万

6万

版主

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星10月逸飞之星

想象力超丰富啊!拜读拜读!

开心就好 谢谢明月 下午好  详情 回复 发表于 2019-4-3 13:43
    开心

2万

6万

版主

欣赏佳作!问好华夏老师!

谢谢问候,今儿天气好,刚带狗晒阳回来  详情 回复 发表于 2019-4-3 13:44
    开心

连续签到: 1 天

3万

7万

站长

优秀管理

猪八戒和孙悟空他们都被你写得睡不着觉了

让他们再闹一次天宫,怎么样?  详情 回复 发表于 2019-4-3 13:45
    奋斗

2万

9万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

冬芒江 发表于 2019-4-3 12:46
    "你是老八,以后就叫你‘八戒’吧?戒烟、戒酒、戒贪、戒腐、戒色、戒杀、戒盗、戒妄语。” ...

这八戒还行吧,如果人人都能“八戒:,那么这个世界该是多么的美好
    奋斗

2万

9万

总版

中秋明月 发表于 2019-4-3 13:10
    想象力超丰富啊!拜读拜读!

开心就好  谢谢明月  下午好
    奋斗

2万

9万

总版

中秋明月 发表于 2019-4-3 13:10
    欣赏佳作!问好华夏老师!

谢谢问候,今儿天气好,刚带狗晒阳回来

幸福啊!我还要上班  详情 回复 发表于 2019-4-3 13:52
    奋斗

2万

9万

总版

一默先生 发表于 2019-4-3 13:12
    猪八戒和孙悟空他们都被你写得睡不着觉了

让他们再闹一次天宫,怎么样?
    开心

2万

6万

版主

华夏 发表于 2019-4-3 13:44
    谢谢问候,今儿天气好,刚带狗晒阳回来

幸福啊!我还要上班

到时候你也退休啊上班好,有事做多好  详情 回复 发表于 2019-4-3 13:55