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[散文] 西安散记(原创首发)

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发表于 2019-12-1 16:11:45 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 黑龙江鹤岗
   西安有着悠久的历史,古长安有着无尽的往事。在经历了千载风雨之后,积淀了深厚的文化底蕴和历史古迹。走进西安,你会感受到古风的厚重,会聆听到历史在述说……
  西安这座城,历经千年的沧桑。有过辉煌,有过落寞;有过繁华,更有过战乱。这个城市很古老,古老的随处可以看到历史的遗迹,古老的随便一块石头都会有上千年的历史。时间老人从那片半坡的废墟上走来,从坝上走来,从骊山走来,穿过热闹非凡的长安街,站在西安古城墙上探望,惊叹这个时代的变迁。
  西安这座城,是一座古典与现代完美融合的城市。如果要用几个词语来形容西安,那就是:厚重、沧桑、悠久与时尚。
  
  一
  走进西安市灞桥区半坡遗趾博物馆,如同穿越历史的时空,看到了6000多年前母系氏族社会繁荣时期半坡先民们的生产与生活情景,领略了黄河流域先民的史前艺术、风俗人情和纯朴的民居田园生活。
  郭沫若先生题写的“半坡遗趾”博物馆馆名,以及具有原始村落风格的大门装饰和汲水姑娘的雕塑,都为半坡遗址博物馆增添了许多文化氛围,同时也渲染了一种回归历史、回归自然、回归艺术的真情实感。
  远古的长风吹拂着历史的尘埃,件件藏品诉说着时代的延续。
  伴随着太阳的冉冉升起,茅屋中的妇人燃起了炊烟,也点燃了一天的希望。
  房前的一弯溪水中,有女子站在水中手执陶罐打水。赤裸着身体的幼子爬伏在溪边的草地上,抓食着青草和草丛中的蝗虫……
  溪畔的山坡上,几名壮汉在砍伐树木。他们在为哪家女子献宠示爱,在为哪家妇人建造安乐屋。山下的田间,有男子在朝阳下锄禾。初升的太阳哺育着山川河流,也映红了一张张勤劳的脸颊,汗水布满了黑坳的脊背,也挥洒在孕育禾苗的田间。在这里,既能看到人类远古时代的纯朴,也能寻觅到中华先祖艰辛的足迹。
  半坡古村是一处原始社会母系氏族公社繁荣时期的村落遗址,女性占据着主导地位,母亲是一个家庭中至高无尚的家长。氏族成员之间没有高低贵贱之分,只有男女老幼之别。大家过着最原始的共产主义大家庭的群居生活,氏族的重大事项,都是在女首领的主持下,全体成员聚集在村落中央广场的大房子前,以民主的形式平等协商讨论,再以集中的方式由女酋长做出最后决定,这就是母系氏族社会的法则。
  男子到了成年要走出家门,到中意的女子家中走婚。成年男人是家庭之外的游人,他们以狩猎、捕鱼和耕种为主,没有固定的家庭。女子到了成年要建造自己的房屋,招来男子婚配后,养育子女。妇女不仅要用勤劳的一生操持生活,生儿育女,还以聪明的智慧制做一些生活用品。她们制做的陶器,不单单是为了生活所需,还融入了许多丰富的创造力和艺术想象力。彩陶图案中游动的鱼、奔跑的鹿、伫立的鸟、潜浮的蛙、盛开的花以及神秘的人面鱼纹,构图巧妙、生动精美。
  半坡人属于新石器时代,出土的斧、锄、铲、刀、磨盘、磨棒以及渔猎工具矛、镞、网坠、鱼钩等都是石器制品。
  
  二
  同样的酒肉,不一样的宴会。我们今天参加宴会大家坐在一起品味美酒佳肴,喝的是心情,品的是人生。而当年那场被称为“天下第一宴”的“鸿门晚宴”却是一场斗智斗勇,暗藏杀机的较量。
  初秋的西安之行,有兴赶赴临潼鸿门,感受了那场剑拔弩张、充满杀机的盛宴。
  位于临潼的鸿门宴遗址,南依骊山,北临渭河,是潼关通往长安的要道。
  史料记载,秦朝末年,陈胜吴广起义,刘邦、项羽也起兵江东。项梁拥立老楚怀王之孙为“楚怀王”,召集诸将结成反秦联盟,命主力军刘、项分南北两部,合力西击秦军,并约定“先入关中者王之”。项羽大破秦军后,得知刘邦已出咸阳,非常恼火。这时刘邦的左司马曹无伤暗中派人告诉项羽,说刘邦想在关中称王。项羽更加恼怒,决定发兵攻打刘邦。
  项羽的谋士范增已看出刘邦的意图,一心想除掉刘邦。项羽的叔父项伯与刘邦的谋士张良有故交,便向张良透露了消息,并建议刘邦向项羽道歉表白自己并无称王之意。
  项羽设下“鸿门宴”与刘邦饮酒。在杀机四伏的宴会上,刘邦感受到了身陷死地的危险境地。在刘邦起身出去如厕时,听从樊哙的建议,不辞而别离开鸿门逃回了军营。
  得以逃身的刘邦与项羽随即拉开了楚汉之争的大幕,这场历经四年的历史上著名的楚汉之争最终以项羽自刎乌江而告终。
  项羽死后,刘邦被众诸侯推举为帝,开启了长达四百多年的大汉统一王朝。
  正所谓鸿门一宴,千秋转机。然而,我们在读三国知历史的时候,往往不是为刘邦的胜利喝彩,而是为项羽的失败而惋惜。
  今天置身鸿门宴的军帐内,早已没有了两千多年前的酒香。在这场堪称是一场王者的盛宴上,两军主帅相对而坐,没有敬重与友谊,也没有宾主间的热情与友好,只有项羽的亚父范增与刘邦的谋士张良之间的斗智斗勇。两人的唇枪舍战,以及“项庄舞剑、樊哙闯帐、沛公逃席、范曾长叹”等一幕幕场景,将当年那场宴会的紧张气氛渲染的淋漓尽致。
  在鸿门宴会的军营大帐外,十余米高的旗杆上随风飘扬着杏黄色的帅旗,点将台相邻的一座军帐门上高挂着“楚高军旗”……走在如此威武的项王营中,不禁为拥有40万大军的项羽为何败给只有10万军士的刘邦而深思。古往今来,中国上下五千年的历史,有多少人渴望称王,又有多少人因争夺王位而惨死刀下。自称为西楚霸王的项羽,有显赫的家世,绝世的才华,令人瞩目的成就……这些都是刘邦无法相比的优势。但他却不能虚心采纳谋士的计策,对手下以及敌营中的卧底不能起到很好的安抚和保护,以至于自己的叔父项伯与其离心离德,又将曹无伤为其报信一事透漏给刘邦,如此一桩桩做法,谁还能帮他做事,助其成就大事。
  而市井小混混出身的刘邦,从小就善于交朋好友笼络人心。执掌大权后,不拘一格广招人才,知人善任用其所长,对待部下坦诚相待,用人不疑。正因为如此,得民心的他最终得到了天下,成就了一统江山的伟业。
  
  三
  死亡,是万物最终的归宿。人也是如此,无论你的人生是平淡还是辉煌,最终都无法逃避死亡这一不可逆转的事实。
  既然知道终究难逃一死,就都期望着死后到另一个世界里能过上更好的日子。于是,平民百姓修祖坟,有钱有势的修陵墓,皇家贵族更是大修陵园,在今生就为来世打基础做准备。
  秦始皇从十三岁继承王位时就开始修建陵园,他在位三十七年,陵园修建了三十八年。工程之浩大、气魄之宏伟,创下了历代封建统治者奢侈厚葬前所未有的先例。
  秦始皇不仅活着时候做皇帝,梦想着死了以后继续他的皇帝权位。他不仅修建了陵园,还修建了陪葬坑。陪葬品不只是活人和奢侈的生活用品,还有令今人惊叹的兵马俑。
  秦始皇的陪葬工程究竟有多大,至今也无人知晓。到目前共发现了呈品字形排列的三个坑位。
  一号俑坑是当地农民打井时候发现的。经过发掘,共出土了2000多具兵马俑,他们列队整齐,规模宏伟、排列成气势磅礴的阵容。军队的气势展示了当年秦国兵力的雄厚!刚出土的陶俑还保留着鲜艳的颜色,但是出土后由于被氧化,颜色很快就会消褪。现在能看到的只是残留的彩绘痕迹。我们目前的技术还很难保持当时的水平,现在已经停止了挖掘。
  二号坑是考古人员经过钻探的科学发现。坑内的兵俑布阵更为复杂,兵种更为齐全,是由骑兵、战车和步兵组成的多兵种特殊部队,是3个坑中最为壮观的军阵。二号坑有陶俑陶马1300多件,战车80余辆,青铜兵器数万件,其中将军俑、鞍马俑、跪姿射俑为首次发现,最伟大的发现是铜车马的出土。其工艺之复杂,做工之精巧,技艺之卓越,不要说在2200年前的秦代,就是在科技发达、设备齐全的今天也并非易事。
  三号俑坑是军队作战指挥机构,是世界考古史上发现时代最早的军事指挥部的形象资料。
  兵马俑的发现,震惊了世界,也引来了国内外诸多游人前来观看。1978年,法国前总理希拉克参观后说:“世界上有了七大奇迹,秦俑的发现,可以说是八大奇迹了。不看秦俑,不算到中国。”
  1987年,秦始皇陵及兵马俑坑被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,并被誉为“世界八大奇迹”,这个称谓,也给予了这个“世界最大的地下军事博物馆”以一个准确的定位。
  参观兵马俑之后,我的内心是震撼的。如此浩大的工程,如此精美的艺术,是我国古代劳动人民智慧的体现,也是世界艺术之林的伟大杰作。面对威武且精美的兵马俑,我领略了当年秦王朝千军万马,气势磅礴,纵横六国的风范!
  
  四
  知道华清池是源于那场震惊中外的西安事变。而来到华清池,才知道这是一处有着数千年历史的古老园林,也知道在西安事变之前,华清池就早已名声在外了。
  位于临潼骊山脚下的华清池,似乎有一股巨大引力,诱惑我又一次来到这处产生美丽爱情故事的地方。靓丽、虚荣、炫耀、满足、尊贵,所有能带给幸福快乐游客的感受,不但都能在这里找到,还被发挥到了极致。
  走进华清池的大门,便揭开了这处古老园林中被尘封的历史。
  早在3000多年前,周幽王最先在这里建起了骊宫,供自己寻欢作乐。此后,秦始皇在这里求女神用温泉洗疮,故名为神女汤。汉武帝在这里大兴土木建成了离宫。唐玄宗更是环山大造宫殿,建成了华清宫,每年携杨贵妃到此过冬洗浴。自然造化的天然神泉华清池,古今数不胜数的文人墨客,颇费笔墨描绘咏叹着骊山华清池说不完的传奇。著名的“贵妃出浴”的故事即来源于此。白居易曾在《长恨歌》中写到:“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”,就是对他们的真实写照。
  华清池内绿树红墙,青砖灰瓦,唐式建筑依山傍水,参差坐落,既气势恢宏,又不失古朴雅致。唐代汤池遗址已经被雄伟的建筑所覆盖,但唐玄宗沐浴的莲花汤、杨贵妃沐浴的海棠汤,还有太子汤、尚食汤、星辰汤等附属汤池。仍坐落其间。
  华清池留给今人心旷神怡的地方,不是对周秦汉唐历代皇帝住地的怀念,而是白色大理石雕塑的贵妃出浴裸像和白居易《长恨歌》影壁折射的唐玄宗和杨贵妃爱情故事的探秘。
  昔日的皇宫禁苑,天子御汤,今天的风景园林文物遗址,如今平民百姓都可以走进这处曾经的皇家禁地,一览当年只闻其名不见其境的行宫别苑。不禁想起郭沫若先生来华清池所吟“华清池水色青苍,此目规模越盛唐。不仅宫池依旧制,而今民庶尽天王”。
  从御汤博物馆向东有一组封闭的园林,称环园。环园南部高台之上有一字排开坐南朝北的五间房屋,人称“五间厅”。当年八国联军进攻北京,慈禧西逃时曾经住过这里。1936年蒋介石两次来陕西都住在五间厅,他在这里组织召开军事会议,推行“攘外必先安内”的政策,调集重兵实施“剿共”,引起了爱国将领张学良、杨虎城的强烈不满,1936年12月12日凌晨,张、杨两位将军以国家大局为重,率东北军和第十七路军,在这里发动了震惊中外的“西安事变”。扣留了蒋介石,并囚禁了陈诚、卫立煌等国民党军政大员,随即通电全国,提出改组南京政府、停止一切内战等八项抗日主张。今天仍然能看到当年激战时留下的弹孔和蒋介石翻窗逃出后躲到俪山上的痕迹。
  事变解决后,国民党政府为纪念这一事件,在虎斑石旁修建了一个草木结构的亭子,称“民族复兴亭”。1946年,胡宗南将亭子改建为钢筋水泥结构,更名为“正气亭”。解放后,人民政府将这个亭子改名为“捉蒋亭”,1986年,西安事变五十周年前夕,正式易名为“兵谏亭”。
  
  五
  到过西安的人,几乎没有不去大雁塔的。大雁塔或许已经成了西安的代名词,抑或是西安的地标性建筑。
  隋唐时期,佛教被人们广泛接受,已经走进了上至朝廷,下至百姓的日常生活。玄奘为了弘扬佛法,独自踏上了西行之路,来到佛教圣地印度潜心学习,历经前后十七载有余的苦心钻研,终于成为佛学大师。玄奘回到长安后,受到唐太宗的接见,并为他提供便利,开始经文的翻译工作。
  为了贮藏译出的佛经和从印度带回的佛像、舍利等珍宝,玄奘主持设计了大雁塔。初始为五层,后来唐高宗命人加升至九层,至后唐时期又降为七层。
  沧海桑田,时光转眼越千年,大雁塔见证着长安的兴衰与发展。
  大雁塔还是当年的大雁塔,广场还是当年的广场,但每次来这里都有不同的感受。
  二十年前第一次来西安时,游览了慈恩寺,观赏了钟房和鼓房,登上了大雁塔。此后再来西安,每次都要来大雁塔,找一处僻静之地,静静地观看大雁塔的身姿,观赏着这位已有上千历史的智慧长者。或是在北广场、南广场悠闲散步,在建筑、雕塑以及文字中品读西安的历史。北广场两侧有唐代天文医学文学等方面的代表人物雕塑,南广场矗立着唐高僧玄奘的巨幅塑像,唐诗书法如星星般洒落在广场的角角落落,广场的地面铺展着许多巨大精致的地雕,附近的楼房街市都是仿唐建筑。回头观望大唐芙蓉园,更有一种大唐盛世的景象如梦如幻般展现在眼前。
  若不是广场上美妙的音乐响起,若不是广场上美丽的喷泉引来游人的欢笑声,我不知道会在梦回唐朝的意境中游走到何时。
  随着音乐响起,整个广场便舞动起来,无数的水柱有规律地腾空而起,在悠扬起伏的音乐声中不停地变换着优美的身姿。伴随着欢快的打击乐声,水柱直冲云天,又快速降落下来,气势壮观,如同跟随着欢快的乐曲奔跑。而后一曲优美的轻音乐,水柱也随之平静下来,如同一名指挥家的双手,挥动着手臂,牵动着乐曲在广场上飘扬。似乎看到连接曲调的线谱在喷泉上游动,跟随着曲调向上或向下不停地滑动。一些年轻人似乎要感受喷水的刺激,他们走近水柱,接受喷泉的洗礼,在水花降落到身上的瞬间,爆发出一阵欢快的喊声笑声和欢呼声。
  我早已经走过了张扬的青春季节,只是乐于在感受外面的世界中充实自己的生活,分享一些快乐。我只是在人群外漫步,欣赏着起伏的水柱,聆听着飘扬在广场上空的舒缓乐曲,看着两边灯柱上古人的诗句,感受着古长安的盛世与今日的繁荣。突然感觉自己就像一个来自唐朝的古人,又像一名穿越到唐朝的使者,在今昔对比中,感悟着同样天空下不同时代不同人群的欢乐。
  
  六
  不论是有计划的出行,还是说走就走的旅游,每到一处景地,除了看风景,体验风土人情,不能错过的就是品尝当地的美食。
  西安不仅是旅游名城,更汇聚着诸多的西北风情小吃。羊肉泡馍、肉夹馍、葫芦头、裤带面、胡辣汤、陕西凉皮等,都是很多人耳熟能详的陕西名吃。
  西安城内的回民巷,堪称美食荟萃的集中地,到了西安的游客一般都不会错过回民巷,这里的小吃一条街不仅到过西安的人身有感受,就是没去过西安的人也有耳闻。回民巷之所以让诸多的游人流恋驻足,不只是因为街道两旁的美食店铺,更是因为这条街道的文化内涵和独特的历史风貌。其悠久的历史,距今已有上千年的传承。早在北宋时期,回民就开始在这里聚居、繁衍和不断地扩展,逐渐形成了以回民生活为主,具有独特建筑、环境、文化、社会和经济特点的历史街区。
  回民街作为西安风情的代表之一,它不只是一条街巷,而是包括北广济街、北院门、西羊市、大皮院、化觉巷、洒金桥等数条街道组成的一片区域的统称。其中,北院门是核心部分,是回族餐饮、食品一条街。整条大街青石铺路,街道两侧都是仿明清风格的建筑,不论是食杂、餐饮,还是器物店,都是由回民经营的具有清真特色的商铺。
  说起“北院门”还有一段历史故事。1900年,八国联军侵入北京,慈禧太后携光绪皇帝一路西逃至西安,并不是直接去了华清池,而是先住在了北院。公文奏章,官员晋见,各省进贡,都在北院办理。一时间,北院成了慈禧的“行宫”。也因此,北院门的各家银号、店铺应运而生,原本商业就比较集中的地方更加繁华起来。
  二十年前第一次来西安时,因为只是匆匆而过,但还是找时间拜访了回民街,在钟鼓楼后面的街口吃了一次羊肉泡馍,而对于街巷的特色风景却没有时间欣赏。
  后来儿子在西安上大学,之后又就业并落户西安,我也有了更多来西安,更多光顾回民巷,品尝这里各色美食的机会。
  走在古香古色,热闹喧嚣的街道上,欣赏着店铺门脸装潢漂亮精美,民族特色极浓的小吃街和琳琅满目、色香味俱全的各类小吃。烟火味和肉香味弥漫着整条街道,诱惑着你不得不尝尝这个,吃吃那个。每次游玩品味之后,再打包带一份回去,给早出晚归忙于工作的儿子做晚餐。
  走在美食街上,闻着所散发出的香味,穿梭在熙熙攘攘的人群中,边逛、边吃,体验老西安人的生活,感受具有西北风情的小吃文化和地方风情,是游西安的一大乐事,也都很让人回味,让人留恋。

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