逸飞中文网

搜索

[散文] 有幸见到韩林子

来自- 北京
来自- 北京

2万

论坛元老

8月逸飞之星9月逸飞之星

有幸见到韩林子

说有幸见到韩林子,并不是因为他是什么省级作家协会优秀会员,也不是因为他是什么已经成名的现代诗人,而是因为他品行的守信与平易,思想的丰富与深刻,见解的独到与精辟。
   去年腊月他问我:浪子,什么时候回老家?我去看你。我回答他说:还没定,回去了再告诉你,欢迎到寒舍做客。本以为他不过是顺嘴开开玩笑,没放在心上。不想,昨天早上,我一打开电脑就发现他在群里给我留言:浪子在家吗?我来了。并留下了他的电话号码。这时我的心里才是一惊:他不是开玩笑!于是我赶紧回言说:在!并留下我的电话号码。
    虽说我们同在一个县市,但他在东面城区,我在西面乡下,相距100里。又遇上道路改造,甚是难行。他几经周转,一路颠簸来到我这乡下小街的时候,已经是中午12点了——满面风尘。
    他的诚信令我诚服。
    在楼下公汽停靠点,我凭着在论坛上的一次照片谋面认出了他。他也凭着我曾在论坛上使用过的头像认出了我。我们彼此打着招呼,没有惊奇,只有喜悦——因为从本市论坛到东湖论坛,我们一路神交,已为朋友。
    他衣着朴素:一件橙色皮夹克,一条深蓝色西裤,一双黑色皮鞋——这是我们乡下人最普遍的装束。
    他说话随和:地地道道的广水口音,通俗的交流语言,毫无半点诗人的深沉与做作,要不是我在论坛上多次拜读过他那行文流畅,思想内容丰富的诗作,我怎么也不会把他与诗人联系在一起。
    他平易近人,善解人意:我一个人在家,没有人做饭,说在下面饭馆里招待他。他说他吃饭很简单,让我和他一起就在家里整点饭,随便吃点就成。并说,来,主要是想看看你,叙叙家常,为你凑凑热闹。我说,我也是这样想的,才要去饭馆的。正好人家做饭,我们说说话。于是,他不再坚持。
    到了饭馆,他没有做作矜持,一见到老板就主动点菜:一个家常豆腐,一个家乡特有的腌菜炒肉丝。我说这也太简单了,要个汤吧。他坚决阻止不要,说吃不了就是浪费。我只好随他。
    吃饭的时候,我说喝点酒,他说你胃做手术了,不能喝酒,我也不能喝,就免了吧。
    其实,我知道,他是在为我着想:照顾我的银子,照顾我的身体。
    他的平易令我感动。
    家在山沟,出门是山。饭后,我们沿着山间小道散步,来回十多里。一路上我们随意交谈,毫无芥蒂。
    当谈到写作时,他说:无论你是专业的作家,还是业余写手,要想写出好作品,必须要有深邃和丰富的思想内涵,不然,你的写作就是码字——没有主题的码字儿,对社会对人类的进步与发展没有半点作用,也不会受到读者的喜欢;要写出可读性强,令读者爱读的好作品,还要有极强的文字驾驭能力,就像你在给潇湘雨竹的精品散文《有你的日子春暖花开》写评中说道的: 文字是否丰盈,不在于文字是否繁多,而在于文字所承载的情感是否厚重;文字是否灵动,不在于文字是否华丽,辞藻堆砌,而在于文字的叙事是否亲切流畅,达意是否贴切自然,更要灵活多变,绝不呆板。唯有这样,才可以写出精品。
    真是:听君一席话,胜读十年书!
    最后,我们又聊到了论坛,他说:我上过许多论坛,仔细总结了一下发现:凡是比较红火的论坛都有一个共同点,那就是“总版集团”能够诚心待人,知人善用;编辑或者版主,能够理解写手、尊重写手;能够准确把握作者的写作意图、表现艺术、表达技巧及其构思特点、行文风格,给写手的作品做出恰如其分的评判,并写出新颖别致的编辑语进行解读与解释,用以鼓励写手,留住写手,否则,那论坛一定是“流水的兵”流得太快,要死不活的样子。
    他这独特精辟的见解令我佩服!
    我知道,凭我这点浅显与粗糙的文字,是绝对写不出诗人韩林子人品的“精髓”与内涵的“精髓”的,但我确实觉得能够见到诗人韩林子,我高兴!我荣幸!

回复 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 黑龙江
来自- 黑龙江
    开心

连续签到: 1 天

1万

版主

把一次文友交流会面写的跌宕起伏。
    回复 支持 反对 来自- 黑龙江

使用道具 举报 来自- 黑龙江

来自- 四川
    来自- 四川
    开心

4万

荣誉主编

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

文友相会,受益多多。
    回复 支持 反对 来自- 四川

使用道具 举报 来自- 四川

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

当谈到写作时,他说:无论你是专业的作家,还是业余写手,要想写出好作品,必须要有深邃和丰富的思想内涵,不然,你的写作就是码字——没有主题的码字儿,对社会对人类的进步与发展没有半点作用,也不会受到读者的喜欢;要写出可读性强,读者爱读的好作品,还要有极强的文字驾驭能力----非常赞同
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

文字是否丰盈,不在于文字是否繁多,而在于文字所承载的情感是否厚重;文字是否灵动,不在于文字是否华丽,辞藻堆砌,而在于文字的叙事是否亲切流畅,达意是否贴切自然,更要灵活多变,绝不呆板。唯有这样,才可以写出精品。----说得好

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

凡是比较红火的论坛都有一个共同点,那就是“总版集团”能够诚心待人,知人善用;编辑或者版主,能够理解写手、尊重写手;能够准确作品的写作意图、表现艺术、表达技巧及其构思特点、行文风格,给写手的作品做出恰如其分的评判,并写出新颖别致的编辑语进行解读与解释,用以鼓励写手,留住写手,否则,那论坛一定是“流水的兵”流得太快,要死不活的样子。-----受益匪浅,值得学习

来自- 北京
    来自- 北京

2万

论坛元老

一默先生 发表于 2019-7-16 15:35
    凡是比较红火的论坛都有一个共同点,那就是“总版集团”能够诚心待人,知人善用;编辑或者版主,能够理解写 ...

谢谢站长及时关注!

欢迎这个老师来逸飞做客  详情 回复 发表于 2019-7-16 20:50
    回复 支持 反对 来自- 北京

来自- 北京
    来自- 北京

2万

论坛元老

唉……或许是……或许……
    回复 支持 反对 来自- 北京

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

无才浪子 发表于 2019-7-16 18:23
    谢谢站长及时关注!

欢迎这个老师来逸飞做客

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

6万

宣推部部长

用文字诠释生活。

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星12月逸飞之星

韩老师的“守信与平易,思想的丰富与深刻,见解的独到与精辟。”真希望在逸飞这个大家庭里面见到他。(*^__^*)
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南