逸飞中文网

搜索

[散文] 论补课

来自- 辽宁盘锦
来自- 辽宁盘锦
    奋斗

连续签到: 90 天

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

中国有一个学前教育,就是为了孩子将来能更好地发展,有出息,光宗耀祖,从小就开始让他们认字学习,恐怕输在起跑线上。
      所以,刚刚牙牙学语、本国语还不知道怎么发音的儿童,就开始学习英语背单词,这个提前教育,让儿童们失去了娱乐的时光。上了小学不知道是孩子学不会,还是咋的,家长就花钱到外边去补习。也不管孩子学的如何,只要他家孩子补,我家孩子就得补,我家孩子不能输在他家孩子的后面,这不都是胡闹吗?会了的东西再补还能补出什么呢?
      我在职教英语的时候,我就告诉学生们,会的单词不用写,不会的你写会就行。一个单词只要他记在了脑子里,一听就写出来了,这样的单词你让他天天写还有意思吗?所以,那时候,我也不留作业,不会的单词,自己去练,没有必要写了又写。
      有人说英语单词记住的越多越好,是啊,记得多说明脑子好,但是记那么多单词又有什么用呢?在我们的日常生活中,有2千个单词足够了吧?听说过,有一年英语高考题拿给7个说英语国家的人去做,他们的平均分才达到百分之七十五,可中国的考生平均分要比他们高得多,但是,那些人就可以在自个的国家里生活,而中国考生到那里却不能生活,为什么呢?因为他们所处的环境不一样,环境决定语言的应用。所以,我认为学东西不在于多少,而是在于应用。
      语文作文能补什么呢?我们60多岁了,也就记住最多两千个汉字吧?用这两千个汉字,我们可以读书、看报、写信、聊天、发短信等,基本上够用了。再聪明的人记住一万、二万个字那又怎么样?用不上学了只能是消耗脑细胞。
      我历来就不主张补习。现在的学生是最累的,在学校刚下课回家吃口饭,又去上补习班,补这个、补那个,是,他们是学了一身的知识,可是别忘了有那一句成语说得好:“样样通样样松”。人的精力是有限的,什么都会点还不如学精一门就足够了。
      再者说,知识是学来的,不是补来的,不是你给我你就会了,你能花钱在校外补课,为什么就不能在课堂上好好听老师讲课呢?学校是正规的教育,它要对学生负责、对家长负责、对社会负责、对国家负责、对历史负责,校外补习班只对钱负责,但钱也不一定就能买来你所要的东西。
      也有学生上补习班另有目的。我就遇到过一件这样的事,有一天周末,我到学校玩电脑,回来时遇到一个骑自行车的男孩,我问他去哪里,他说去补课。我说周末还补课,不休息吗。他说不去不行,不去,我就得在家里写作业,连出来玩的机会都没有。我去补课还能骑车玩一玩。我说你哪里是去补课纯粹是玩去吧。他嘿嘿一笑说了声:“老师再见!”骑车走了。
      现在的孩子们缺少欢乐,连娱乐的时间都被学习占去了。我记得我小时候,一放学就去河里游泳、摸虾捉螃蟹,要不就去给猪挖野菜、要不就去拾煤渣、割草晒干烧火做饭取暖。冬天,自制冰车,和小伙伴们到冰上滑冰车比赛、放风筝,这些东西都是自己动手做出来的。现在的孩子除了学习就是学习,动手能力也不行,学校每年艺术节做的小制作,有几个是学生自己做的,都是在家长的参与下完成的。更有的孩子们连菜饭都不会做,这是生活最基本的技能。是,他们有钱,可以到外边吃,但外面的东西记那么好吗?菜给你洗吗?肉给你好的吗?
      我们那个时代虽然上学文化知识学的少,但我们的快乐是满满的。我也没补过课,但我觉得我的知识也挺够用的。如何写小说这门课,我至今也没有学过,但我也能滥竽充数写出几十万字的小说,所以,我还是那句话,知识不是补来的而是学来的。
      我在学校这么多年,写过几篇教学论文和两篇非教学论文,都获得了一等奖。有的人写论文,又看书、找杂志、网上搜,东一句西一句凑合一篇,这是你的观点吗?那属于抄袭,这事我做不来。我是怎么教的就怎么写,怎么想的就怎么写。几个好几部几十万的小说,没有一句是我抄袭来的。
      知识是学来的,不是补来的。只要你想学,就没有学不会的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    回复 来自- 辽宁盘锦

使用道具 举报 来自- 辽宁盘锦

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 12 天

1万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星

知识是学来的,不是补来的。只要你想学,就没有学不会的。补也是学。要思考的是为什么要补?

也是啊,谢谢义勇老师的支持  详情 回复 发表于 2019-7-18 08:53
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 四川
    来自- 四川
    开心

连续签到: 1 天

4万

荣誉主编

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

现在的课外补习班确实遍地成风,一种很不好的社会现象,将影响下一代的正常成长
    回复 支持 反对 来自- 四川

使用道具 举报 来自- 四川

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

义勇 发表于 2019-7-18 08:45
    知识是学来的,不是补来的。只要你想学,就没有学不会的。补也是学。要思考的是为什么要补? ...

也是啊,谢谢义勇老师的支持
    回复 支持 反对 来自- 辽宁盘锦

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

秋觅 发表于 2019-7-18 08:48
    现在的课外补习班确实遍地成风,一种很不好的社会现象,将影响下一代的正常成长 ...

不正常现象,越来越严重,听说高中补一节课上千元,家长挣的钱还不够给孩子补课的
    回复 支持 反对 来自- 辽宁盘锦

来自- 山西太原
    来自- 山西太原
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

知识是学来的,不是补来的......只要你想学,就没有学不会的.....精辟啊

在校不好好学习的,不见得外边就能把知识补回来  详情 回复 发表于 2019-7-18 12:39
    回复 支持 反对 来自- 山西太原

使用道具 举报 来自- 山西太原

来自- 山西太原
    来自- 山西太原
    开心

1万

10万

副总编

真的要学习了

我们是天天在学习,这是一辈子的事  详情 回复 发表于 2019-7-18 12:40

来自- 山西太原
    来自- 山西太原
    开心

1万

10万

副总编

否则,怎么天天向上

谢谢你了 要想天天向上就得好好学习  详情 回复 发表于 2019-7-18 12:40

来自- 中国
    来自- 中国

6万

版主

优秀版主1月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星

用质朴、率真的语言披露了当今社会不正常的“补课”现象,欣赏学习了。

昨天大家在群里议论,于是就根据自己的见解写了这一篇  详情 回复 发表于 2019-7-18 12:41
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 湖南
    来自- 湖南

版主

学与补不矛盾。补出于自愿。“木受绳则直,金就砺则利”,古人有训。实践证明,放养的小孩大多没出息,只要国家选拔人才的制度不改。

学可以不花钱,补习需要花钱,如果提前补习的学生,在课堂上就不听了,还会影响别的孩子  详情 回复 发表于 2019-7-18 12:43
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南