逸飞中文网

搜索

[电影剧本] 意外(微电影剧本)

来自- 四川
来自- 四川

1万

论坛元老

8月逸飞之星

【故事梗概】:北方的小镇,春日未央,在《严记担担面》店里,温馨的画面被忽然发生的一场意外所破坏,沙尘暴席卷了这座美丽的小镇。在这间普普通通的小店内,当所有人面对突如其来灾难的时候,都伸出了友爱的双手,用一颗颗真诚充满爱的心,诠释着一份久违的温暖……

【主要演员】

欧阳大宝:男,三十八岁,《严记担担面》店铺店主
   严明珠:女,三十五岁,欧阳大宝妻
   欧阳帅帅:男,十一岁,欧阳大宝与严明珠之子
   柳福余:男,四十六岁,某公司副经理

【次要演员】
   水华烟:女,三十二岁,某超市收银员
   吴兰兰:女,三十二岁,水华烟闺蜜
   刘爽:男,十八岁,某中学学生,王燕的同学
   王燕:女,十八岁,某中学学生,刘爽的同学
   李阿姨:女,六十二岁,某服装厂退休工人
   顾客甲:男,二十八岁,顾客乙的男朋友
   顾客乙:女,二十七岁,顾客甲的女朋友
   众顾客若干……

【第一场】日内 严记担担面馆
   画面渐渐切入,春日未央,那花,那树,红的绿的铺满整个画面。随后,镜头慢摇至天空,此时的天空仿佛罩着一层薄薄的面纱。几只鸟儿自镜头中一掠而过,鸣叫着飞向远方……
   镜头接着向下慢摇,展现北方某个小城全景,最后推至街头,然后是那店铺上面五个大字《严记担担面》。店铺里,洁净清爽,不时地有香味慢慢袭来。
   “当当当……”墙上挂钟敲响十一下,顾客甲搂着顾客乙走进画面……
   顾客乙:(大声喊道)老板,来两碗热汤面,外加两个荷包蛋。
   欧阳大宝:哎,好嘞!(胖胖的店主欧阳大宝大声答应着,随后打着了火,按下了抽油烟机的按钮。片刻功夫,两碗热腾腾的带有荷包蛋的汤面端上来。)
   顾客甲:(接过来,礼貌地)谢谢。
   欧阳大宝:(满脸堆笑)不客气!二位慢用。
   顾客乙:(微笑点头)好的。
   刘爽、王燕一前一后背着书包走进来,欧阳大宝连忙打着招呼。
   欧阳大宝:(他一边擦着桌子,一边和蔼的问道)小帅哥、小美女,今天要吃点什么?
   刘爽:(看了看王燕)你吃什么?汤面?还是干拌面?
   王燕:(瞧着墙壁上的价格表,想了一会儿)今天吃干拌面吧。
   刘爽:(转头对欧阳大宝说道)欧阳叔叔,那就来两份干拌面。还是老样子,我的是中辣,她的是微辣。
   欧阳大宝:(点头,仍然是用那两个字回答)好嘞。音落,人已经很快的到了厨房……

【第二场】日外 回家路上
   严明珠牵着欧阳帅帅的手,急匆匆的走着。欧阳帅帅很不高兴的样子……
   欧阳帅帅:(嘟着一张小嘴)妈妈,走那么快干嘛?
   严明珠:(回头轻嗔道)小祖宗,不快点不行啊,你爸爸一个人忙不过来。哼,要不是你上课调皮捣蛋,老师能留下我谈话吗?你呀你,你说你这个孩子,怎么就不让我省心呢?快点走啊。
   欧阳帅帅:(小声嘀咕道)你的车呢?咋不开车来接我啊?
   严明珠:(闻言,顿了一下)我不是告诉你了吗,咱家那车被你爸爸借给他的哥们撞坏了,在修呢。还有啊,学校离咱们家也没多远,小孩子家家的,多走走路有好处,别一次没开车来接你,你就耍性子,不愿意。
   欧阳帅帅低着头不吱声了,但是那张小嘴撅的更高了,简直是能拴住一头小毛驴。

【第三场】日外 严记担担面馆外
   隔壁童装店胖胖的李阿姨站在自己店门前锁门,回身一抬头,瞧见严明珠母子急匆匆走过来,于是,笑着打招呼……
   李阿姨:(满脸堆笑)明珠啊,接帅帅回来了?
   严明珠:嗯,是啊。帅帅,快和奶奶打招呼,怎么不说话呢?
   欧阳帅帅:(嘟着嘴,小声地)李奶奶好。
   李阿姨:(笑着摸摸他的头,答应着)帅帅啊,怎么啦?好像是不高兴呀?
   严明珠:(很无奈地叹了口气)唉!李阿姨,您说现在的孩子也不知是怎么了?出奇的懒。这不,我就今天没开车接他,这一路上就给我噘着嘴生气呢,最可气的是他又在课堂上捣乱。您说说,气不气人?
   李阿姨:(看了看帅帅)明珠,别生气,小孩子嘛,难免淘气,慢慢说服教育啊,那个,我有事先走了。
   严明珠:(苦笑了下)好的,您忙去!阿姨再见!帅帅,跟李奶奶再见。
   欧阳帅帅:(依旧一脸不高兴地)李奶奶再见。
   李阿姨:(摸了摸帅帅的头,亲切地)再见!帅帅乖,要听妈妈的话哦。
   李阿姨走出画面, 严明珠拉着帅帅走进店内……

【四】日内 严记担担面馆店内
   正是饭口,陆陆续续坐满了人,镜头切入,最后推至三号桌。桌上有两盘凉拌菜,两瓶雪花啤酒。梳着漂亮长发的水华烟和她的闺蜜,短发干练的吴兰兰正在边喝着酒边说着话。
   水华烟:(端起杯子)来,兰兰,走一个。
   吴兰兰:(答应着与她碰杯,两个人一饮而尽)好,走一个就走一个。
   水华烟:(放下杯子,很气愤的样子)今天,真是气死人了,就没遇见过这样耍无赖的人。
   吴兰兰:(夹的菜停在半空,讶异的)怎么啦?又谁惹着我们家大美人了,生这么大气?
   水华烟:(颇为不满的)干吗?人家都这样了,你还有心思笑话我。
   吴兰兰:(连忙把夹的菜放进口里)好好好,不笑话,不笑了。你快说说,怎么一回事?
   水华烟:(有些生气地)今天上午店里人很多,我正在那里正忙的不可开交呢,忽然进来一个矮小的中年男人,他一瞧见我就扯高嗓门大吵大闹的,说他买东西我多收了他钱。
   吴兰兰:(睁大了眼睛)啊?什么时候的事?
   水华烟:(有些无奈)我也莫名其妙的呀,他说两天前,真是晕死个人了,都过去这么长时间,我问他是怎么个情况,他说他买回去的东西,数量与付的钱不符,非吵着闹着要我退给他钱。我说这都过去两天了,既然当时觉得不对,为何不马上把东西拿来找我呀?”
   吴兰兰:(点点头)对呀,当面算清,离柜不认。那你让他把东西拿回来再称呀,重新算算嘛。
   水华烟:(越说越生气)就是啊,我也这么说呀,可他却说他已经吃了。你说有这样的人吗?
   吴兰兰:(看着水华烟)天啊,世上竟有这样的人?
   水华烟:反正他就是吵着闹着要我退他钱,你说我怎么办?退吧,那还成我的不是了,多收别人的钱;不退吧,他又在店里吵吵闹闹像什么样子,再说也影响生意啊。
   吴兰兰:(有些同情地)就是呢,那?后来、后来怎么样了?
   水华烟:(闷闷地喝了一口啤酒)还能怎么样,他那么的无赖样,哎!真是有点秀才遇见兵,有理说不清的味道。能怎样?为了顾及生意,我还是给他了呗,你说我冤不冤呀?这不是钱多钱少的事,而是一个理字。
   吴兰兰:(安慰道)唉,遇见这样没素质的人,你就自认倒霉呗,还能讲个什么理儿呀,好了,好了,就别再去想那么多了,反正也给了,就当你是接济贫下中农了。
   水华烟:(举起酒杯,一饮而尽)哎!真是窝火又郁闷。
   吴兰兰:(劝解着)别郁闷了,来来,吃点菜。我叫老板给做两碗汤面吧?
   水华烟颔首,表示同意。于是,吴兰兰喊了声:老板,来两碗汤面。
   厨房里,传来欧阳大宝的应声……

【第五场】日内 中午 严记担担面馆内
   雾气腾腾的厨房里,闪动着欧阳大宝和严明珠忙碌的身影。油烟机的声音与锅碗瓢盆的声音,还有顾客点菜点面的声音融合在一起,演奏着厨房交响乐三部曲。突然,一瞬间,所有的声音嘎然而止,随之而来的却是大家惊叫声……
   外面,刚才还是微晴的天空猛然间暗下来,顿时狂风大作,店门“啪”地一声巨响,重重地关上了。那些被狂风掀起的尘土飞沙打在玻璃上,“哗啦啦”地直响……
   欧阳帅帅:(惊恐地躲在严明珠的怀里)妈,妈妈,我怕……
   王燕:(也躲在刘爽的怀里,眼睛露出一点缝隙望着门外)刘爽,我害怕。
   顾客甲抱着顾客乙与那些顾客在墙角蹲着,面容皆是紧张害怕的样子。
   欧阳大宝:(一边安慰着顾客,一边用桌子死死地顶住店门)大家不要怕,不要慌,这应该是沙尘暴,一会就过去了。
   店内所有的人心惊胆战的瞧着外面飞沙走石,祈祷着沙尘暴快点过去。此时,一个人影踉踉跄跄的跑过来,拼命的敲打着店门……
   “别开!”不知是谁大喊了一声。“不开,那个人就会被风卷走的。”又一个人喊道。
   其中一个顾客:谁能保证门一开,我们当中的人不会被风卷走呢?
   大家低垂着头,谁也不说话了。
   此时,外面那人的声音小了,似乎是用尽了力气。欧阳大宝不由分说,不顾众人阻拦,拉开桌子打开门。顿时,一阵风宛如龙蛇卷了进来,欧阳大宝连忙拉住门框,伸出另一只手去拉那个精疲力尽的人。严明珠见状,将儿子帅帅按到避风的厨房墙角,随后慢慢的靠着墙去拉丈夫的手。那一旁的水华烟看看吴兰兰,两个人不约而同慢慢走过去。然后是顾客甲顾客乙,再后面就是刘爽王燕,众人瞧见这种情形,不由分说一个个的站起身来。
   接下来的情景便是,欧阳大宝拉着门外的人,严明珠搂着他的腰,水华烟又抱着严明珠的腰,吴兰兰呢,自然是搂着水华烟的腰,后面依次是顾客甲、顾客乙、刘爽、王燕等众顾客,大家齐心协力终于将那个人弄了进来。
   几个男人又把门死死抵住,各自排成排顶住颤动的桌子。外面的风越来越大了,怒吼着,肆虐着,仿佛要掀开整个世界似的。
   严明珠:(当看清楚被救的人,心里一惊)啊?柳福余?怎么会是他?

【第六场】镜头切换 几日前 严记担担面馆内
   中午饭口已经过了,而小店里还有一位顾客在桌子前吃着面……
   柳福余:(敲着桌子,霸道的叫嚣着)你看看你这面,真难吃,我都没吃几口,不给钱了。
   欧阳大宝:(压了压火)你说啥呢?还没吃几口,就剩下几根面条,还说没吃,咋的,想吃霸王餐啊?
   柳福余:(忽然语塞,过一会又叫道)汤没喝完,少给你两块钱。
   欧阳大宝:(很生气地)什么?少给两块?凭什么?你当我这儿是菜市场啊,可以讨价还价,不行。
   柳福余:(气呼呼的)不行,就不走了。
   欧阳大宝:(有些愤怒地)还经理呢?什么素质?
   柳福余:(一脸无赖神情)就这素质,怎么着吧!
   欧阳大宝:(被气的脸红脖子粗)你?你还是不是男人?
   柳福余:(脖子一拧)是男人怎么样?不是男人又怎么样?
   欧阳大宝:(气的想要冲上去)信不信我削你?
   严明珠:(连忙过来死死的抱住欧阳大宝)算了算了,大宝,让他走吧!(接着向柳福余使眼色)你还不快走?
   柳福余:(见状有些害怕了,他一把抓起公文包,仓皇的逃出了店铺,一边跑还一边喊着)你削我一下试试?
   欧阳大宝:(使劲地想挣脱严明珠的怀抱)孬种!有本事你别跑啊,你给老子站住。
   严明珠:(死死地抱着欧阳大宝)算了,算了,大宝算了吧,不就是两块钱嘛,别生气了。
   欧阳大宝:(瞪了一眼妻子)明珠,你也知道,这不是钱的问题,是这个,唉!太气人了!气死我了!
   严明珠:(安慰着欧阳大宝)大宝,不生气,为这种人犯不着,你说是不是?咱作生意的啥人遇不到啊?
   欧阳大宝:(余怒未消)明珠,我跟你说啊,这个人以后不许他踏进店门一步!
   严明珠看着欧阳大宝,笑了笑,点了点头……

【第七场】镜头闪回 日内 严记担担面馆内
   外面仍然是沙尘飞扬,昏天地暗。几个人合力把店门用桌子顶好……
   欧阳大宝:(大声问道)明珠,明珠,那个人?他、他怎么样了?
   严明珠:(焦急地回答)大宝,不行啊,他、他的情况不太好呀。
   欧阳大宝:(招呼几个男人抵住他那个地方,连忙走过来)明珠,怎么个情况?咋啦?
   严明珠:(指着那人)你看,他好像是在抽搐。是不是癫痫病发作了?
   欧阳大宝:(蹲下身子仔细一瞧)啊?怎么会是他?这不是那个无赖经理吗?
   欧阳大宝脸色顿时一变,马上站起身来。严明珠看着他,没说话。柳福余还在那里抽搐,白色液体自口中不断的流出来。欧阳大宝走了几步,又回头看看,最后还是过来蹲下身子,将自己的左手伸进他的嘴里,右手死死的掐着他的人中,严明珠和其他人,有按着胳臂的有按着腿的。过了很长时间, 柳福余终于“啊”的一声,缓过气来……
   欧阳大宝抽出满是鲜血的左手,疼的呲牙咧嘴的,严明珠连忙去找药找创可贴。
   严明珠:(心疼地)大宝,疼吧?
   欧阳大宝:(看了看柳福余,生气地)真不该救他。
   严明珠:(笑了笑)要是真不救他,那就不是我的老公了。
   严记担担面馆内响起了一片掌声,所有的顾客都觉得欧阳大宝两口子真是好心人,这个时候,外面的风渐渐小了,有人打电话叫了救护车。不一会,柳福余被抬进救护车,所有的顾客帮助欧阳大宝与严明珠他们在收拾乱七八糟的房间,欧阳大宝和严明珠站在店门口送走了最后一拨客人,然后转身回到店内……

【第八场】几天后 日内 严记担担面馆内
   柳福余夹着公文包心情忐忑地走到《严记担担面》店铺门口,他在那里徘徊着,一会儿挠挠头,一会儿摸摸下巴,一会儿又搓搓手。最后仿佛下了决心似的一跺脚,挑帘走了进去,还没有到饭口,店内没有客人,欧阳大宝在切菜,严明珠拿着作料碗在调着作料,两人背对着门在做着准备……
   柳福余:(红着脸结结巴巴的叫道)大宝兄弟……
欧阳大宝:(应了一声)哎——
   当欧阳大宝和严明珠同时回身去看,见是柳福余,两个人都愣了一下。
   柳福余:(低着头道)大宝兄弟,我、我来了,我……
   欧阳大宝:(大手一挥)没事没事,柳大哥的身体都好了吧?几时出的院啊?我还想去看看你呢。
   柳福余:(忽然扑通一声跪在地上)大宝兄弟,谢谢你救了我一命!我、我……
   柳福余语无伦次,他吱吱呜呜了半天也没有说出什么话来……
   欧阳大宝:(慌忙去扶)这是做啥?柳大哥,你、你这是干什么呢?你这不是活活折杀兄弟么?快,快起来!起来说话。
   严明珠也帮着去拉,两个人愣是没拽动柳福余。
   欧阳大宝:(有些急了)柳大哥,柳大哥,你、你倒是想哪样啊?
   柳福余:(哆嗦着拉开公文包拉链,取出两捆钱来)这是还兄弟的医药费,这是我的一点心意,请大宝兄弟一定要收下。
   欧阳大宝:(急忙推辞道)那怎么行?我救人又不是为了钱。再说了,那点医药费我还拿得起。
   柳福余:(倔强的坚持)大宝兄弟,你要是不收,那我就不起来了。
   欧阳大宝:(不知道如何是好)别呀。好好,柳大哥,要不这样吧,医药费呢我收了,别的钱就免了吧。
   严明珠:(在一旁看柳福余还想坚持,连忙过来)柳大哥,你起来吧!大宝就是这样的人,你的额外钱他是绝对不会收的。
   柳福余:(叹了一口气,将另一捆钱放进公文包里,慢慢站起身来)大宝兄弟,你让哥哥怎么谢你呢?
   欧阳大宝:(笑了笑)嗯,这就对了嘛!这样咱才是兄弟,有啥好谢地,遇到这情况任何人都会这样做的。
   柳福余:(转头对严明珠大声说道)明珠妹子,有好酒好菜尽管上来,我要与大宝兄弟来个一醉方休。
   严明珠:(爽朗的笑道)好咧!转身奔向厨房。
   柳福余:(极其严肃的)一定是我买单!大宝兄弟,不许和我抢!
   欧阳大宝:(正欲反对,但是瞧见柳福余非常真诚的样子,又不忍心拒绝,怕伤了他自尊,连忙点头同意)好好,今天就让大哥买单,明天我再请大哥。
   柳福余此刻露出满意舒心的笑容。严记担担面馆的厨房里,又开始上演了快乐交响乐。
   特写:严明珠忙碌的身影,柳福余与欧阳大宝欢快谈笑……
   镜头切出店铺,拉远距离,那《严记担担面》牌匾越来越小越来越模糊,温馨的小城占满整个画面,在温婉柔和的音乐中,打出演职员表,最后叠印出字幕。
   剧终

回复 来自- 四川

使用道具 举报 来自- 四川

来自- 山西太原
来自- 山西太原
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

呵呵,担担面,陕西特色
    回复 支持 反对 来自- 山西太原

使用道具 举报 来自- 山西太原

来自- 山西太原
    来自- 山西太原
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

欣赏很美的剧本,剧本选材不错,有故事情节
    回复 支持 反对 来自- 山西太原

使用道具 举报 来自- 山西太原

来自- 四川
    来自- 四川

1万

论坛元老

8月逸飞之星

悍雨啸风 发表于 2019-7-20 16:52
    呵呵,担担面,陕西特色

不是呀,是四川特色哦。
    回复 支持 反对 来自- 四川

来自- 四川
    来自- 四川

1万

论坛元老

8月逸飞之星

悍雨啸风 发表于 2019-7-20 16:53
    欣赏很美的剧本,剧本选材不错,有故事情节

谢谢欣赏哦。
    回复 支持 反对 来自- 四川

来自- 中国
    来自- 中国
    郁闷

连续签到: 1 天

2万

总版

”剧本语言表达生动,形象在趣味中升起。
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    郁闷

连续签到: 1 天

2万

总版

问好千幻烟,祝开心每一天!

来自- 中国
    来自- 中国

1万

论坛元老

8月逸飞之星

香橙 发表于 2019-7-20 18:16
    ”剧本语言表达生动,形象在趣味中升起。

谢谢欣赏哦。

来自- 中国
    来自- 中国

1万

论坛元老

8月逸飞之星

香橙 发表于 2019-7-20 18:21
    问好千幻烟,祝开心每一天!

问好超版,周末愉快!