逸飞中文网

搜索

[散文] 邂逅(原创)

来自- 中国
来自- 中国

6万

版主

优秀版主1月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星

【编者按】叙说生动,运笔流畅。两次邂逅,使作者感叹岁月如梭,人生易老。更深刻地感悟到;人生苦短,且行且珍惜,切勿磋跎岁月!因为,无论男女,是无论如何也不能长久靠脸或钱权而吸引人的。真正能折服人的,是学识和阅历,是内涵!正能量的好文,推优共赏!(墨海醉筆)  

邂       逅
                                     文/雏菊
        又逢飒爽金秋,又到一年一度的开学季了!
        要开会了,远远地,我已听到办公室主任在点名了。我匆匆奔到了会议室门口,扫视了一圈,找到一个空位坐了下来。
        “老师,还记得我吗?”我惊愕地往右侧后方一看,看到了一张似曾相识的笑脸。我一边笑着回应一边心里嘀咕:难道新老师中有我曾经的学生?然而,望着那披肩的长发,那清瘦的笑脸,那姣好的面容,我就是想不起她是谁。
        为解开谜底,我坐到了她后面的空位上。“老师,您记得龙冠余吧?”她回过头来,笑着问。“记得,但是你……”我不好意思说下去了。她接着话茬又说:“我和他是一届的,高三时都在您班上,我爸是姚水华。”“哦……原来你是……可我还是想不起你的名字,真对不起……我也没想到你们会有人回来。”我笑答,心里满是尴尬。
        这时校长进来了,会议正式开始了。校长今天请来了一位姓杨的老领导,据说是学校前任的前任的校长,让他来做师德报告。老校长头发已全白,但眉宇间充满了精气神,神采奕奕,很健朗。做报告时,他声音洪亮,吐词清晰;话语幽默,旁征博引;滔滔不绝,思路井然。会场中时时爆发出雷鸣般的掌声。做完报告了,在一片热情的赞扬声和一阵热烈的掌声中,老校长站了起来。他要走了。“让我们再用热烈的掌声欢送老领导!”校长说。我们又鼓起掌来。随着掌声响起,校长走出了会议室,去送杨老了。
        趁这个时候,我拍了拍前面女孩瘦削的肩膀。她回过头来,笑眯眯地看着我。“你……你是姚小玲吧。”我说。“是小婷,老师,您终于想起来了。”她礼貌地纠正。“哦……是的,是小婷,变化太大了。”我心里又是一阵尴尬……
       她是我带的第一届的学生,九年不见了。九年前的记忆,渐渐要从我脑海中消退了。
       时间,时间之水真的可以把一切冲淡啊!
       原来碧玉年华的她,经过九年时间的洗礼,现在已到花信年华了。
       时间的脚步真快啊!
       无独有偶。九月一日开学那天中午,艳阳高照,我遇见了个使我生发同感的人。我穿梭在校园拥挤的人流和滚滚的热浪中,准备快点回家吃饭。“老师,老师……”我听到一个似曾熟悉的声音,我寻声望去,看到了一位年近六十的阿姨,她正朝着我笑。“阿姨,是您啊。”我连忙招呼。“老师,您还是住三楼吧。”她笑着问。我说是的。太阳太烈,我们俩一边聊一边往我住处的楼梯间赶。
       这位阿姨,是我带的第一届的一位贫困学生的母亲,也是九年不见了。九年不见,她原来乌黑的头发现在几乎全白,比我婆婆(已年过花甲)的头发还白,岁月催人老啊!
        我不敢相信自己的眼睛,后来,我反复问丈夫:“她头发怎么会这么白了?”“她儿子都要奔三了,她头发能不白吗?”丈夫平静地回答。是啊,她儿子都要奔三了。我这才确信,她头发是该这么白了。
       九年,九年间,人随事迁!
       时间犹如一个大魔术狮,它让该长的长,让该老的老……很多时候,它让人一时回不过神来,让人不知所措。
       正所谓“逝者如斯夫,不舍昼夜”。时间的脚步,太快了!
      正如曹操所言: “对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。”人生苦短,且行且珍惜,切勿磋跎岁月!因为,无论男女,是无论如何也不能长久靠脸或钱权而吸引人的。真正能折服人的,是学识和阅历,是内涵!

回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

人生苦短,且行且珍惜,切勿磋跎岁月!因为,无论男女,是无论如何也不能长久靠脸或钱权而吸引人的。真正能折服人的,是学识和阅历,是内涵!----赞同

谢谢“一默”老师临赏、留评  详情 回复 发表于 2019-7-31 06:02
    回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

时间对于每个人都是公平的,我们都要珍惜

谢谢“一默”老师,问好、敬茶……  详情 回复 发表于 2019-7-31 06:02

来自- 中国
    来自- 中国

6万

版主

一默先生 发表于 2019-7-30 23:44
    人生苦短,且行且珍惜,切勿磋跎岁月!因为,无论男女,是无论如何也不能长久靠脸或钱权而吸引人的。真正能 ...

谢谢“一默”老师临赏、留评

来自- 中国
    来自- 中国

6万

版主

一默先生 发表于 2019-7-30 23:45
    时间对于每个人都是公平的,我们都要珍惜

谢谢“一默”老师,问好、敬茶……

来自- 四川
    来自- 四川
    开心

4万

荣誉主编

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

人生中有许多难忘的人和事,也许你记不住别人,但别人会记住你

谢谢“秋觅”老师莅临指点  详情 回复 发表于 2019-7-31 09:12
    回复 支持 反对 来自- 四川

使用道具 举报 来自- 四川

来自- 四川
    来自- 四川
    开心

4万

荣誉主编

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

生动的叙述,真情的文字,推荐阅读共赏!

谢谢“秋觅”老师雅赞、鼓励  详情 回复 发表于 2019-7-31 09:13
    回复 支持 反对 来自- 四川

使用道具 举报 来自- 四川

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 12 天

1万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星

记人记事,真实。体会深刻。朴素的语言诉说心声。好文。

多谢“义勇”老师临赏雅评  详情 回复 发表于 2019-7-31 09:14

来自- 湖南
    来自- 湖南

5万

副站长

平凡之事,平常之人,却如此真实感人。人生在世,时光匆匆,容颜易老,青春易逝,唯气质、学识、阅历和内涵才是永恒的记忆。拜读学习,问好皱菊老师!

多谢老师临赏雅评、指导,向您学习,向您问好!  详情 回复 发表于 2019-7-31 09:16
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 中国
    来自- 中国

6万

版主

秋觅 发表于 2019-7-31 07:50
    人生中有许多难忘的人和事,也许你记不住别人,但别人会记住你

谢谢“秋觅”老师莅临指点