逸飞中文网

搜索

[散文] 牵手

来自- 浙江杭州
来自- 浙江杭州

3万

签约作家

11月逸飞之星12月逸飞之星

【编者按】“牵手”,初看题目,我觉得不屑一顾,估计又是十分俗套的爱情故事。孰知一读文章,为之怦然心动,为之泪流满面。多么的情真意切,多么的感人肺腑!
“携子之手,与子偕老”,可谓信誓旦旦;“这辈子,我做到了”,更是掷地有声。
“曾记否”、“可记得”、“永难泯”、“忘不了”、“最兴奋”,作者用精练的语言概述了与老妻相知相爱的爱情历程。
一年四季的相亲相爱,几十年如四季的相濡以沫,作者深知“你是想牵住我的岁月呀”,可是“岁月毕竟牵不住”,“你一定要十指相扣着送我最后一程”,“一直送到青烟升处”。这就是对“与子偕老”的最圆满的解释。
“唯汝难舍”,至死不渝;“永世牵魂”,亘古不变。这就是伟大的爱情。这样的爱情,令当今社会那些亵渎爱情的人士汗颜。
“金风玉露一相逢”。七夕将至,特推荐此文,以飨读者。(编辑:怪石)    

牵手                                                      
——写给老妻的话

当年,塞外白桦林里初牵手。曾盟誓:携子之手,与子偕老。这辈子,做到了。

曾记否?繁重劳作后,夜晚,我俩十指相扣,漫步在村外的小道上,我问你:累嚒?苦嚒?你笑笑:与你相牵,再苦不苦!

可记得?十指相扣去办返城手续,笑得那般灿烂、步履那般雀跃!

永难泯,十指相扣去登记。爱潮至今还荡漾着甜蜜的涟漪。

忘不了,十指相扣送你去产房。歉意地对你说:让你受苦了,可能会很痛!你手指用力夹夹我:不怕!

最兴奋,十指相扣去买房。高档小区里买了套精装修大宅。空房里,我抱起你,转呀转,转得两人都笑着倒了地……

生活的每个阶段,生命的每个节点,我俩都这么十指相扣着相牵渡过。

后来,我俩再牵手时,中间却有了一个小小的中介。我俩分左右牵着我们的小外孙,去春天的竹林。“解箨时闻声簌簌,放梢初见影离离。”心中共愿小外孙像春笋般茁壮成长。

如此三春,直到小外孙去幼儿园脱他人生的第一片箨衣了。我俩又恢复了两手相牵。只是相牵的形式却有了变化。不知什么时候,也不知什么原因,我俩不再是十指相扣,而是轻牵数指了。

春晨,我轻牵你,去赏樱花灿烂,桃红嫣然,细观蝶舞翩跹。夏夜,我轻牵你,坐塘边椅上。一弯眉月、几粒疏星、席席好风。我轻吟几阕旧词。你弹一帘清曲。秋季,白天,我轻牵你,寻山桂瘦菊。月夜,我轻牵你,漫步江滩。遥想“江畔何人初见月?江月何年初照人?”深叹:古人不见今时月,今月曾经照古人。寒冬,我轻牵你,坐在阳光屋的藤圈椅上,替你修指甲。静静地修着,胸间却掀着滔天浪。遥想白桦林里初牵时,这几根手指,曾是那般地青葱玉润。而今却已苍老皮皴,骨节肿歪……

然而,正是这几根手指,这辈子,为我捏过多少只我爱吃的虾肉餃。也正是这几根手指,这辈子,按时喂过我多少片药……晨晨昏昏,这几根手指不停歇地按摩我头顶的百会穴。重摁我腿部的足三里……

我知道,你是想牵住我的岁月呀。

然而,老妻呀,岁月毕竟牵不住。谁都会成为今月曾照的古人。你记住,真到我那天,你一定要十指相扣着送我最后一程。谁劝、谁拦,都别撒开,一直送到青烟升处……

我烟升起,天空定会飘出四个字——唯汝难舍。

妻呀,一世牵手,永世牵魂呐!

回复 来自- 浙江杭州

使用道具 举报 来自- 浙江杭州

来自- 山东滨州
来自- 山东滨州

1万

16万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

先抢个沙发坐下欣赏!!!
回复 支持 反对 来自- 山东滨州

使用道具 举报 来自- 山东滨州

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

七夕节快到了,这篇散文正适合
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

动人心魄的爱恋,也定会感天动地!谁说不相信世间还有真爱?真爱原来在此,从不曾缺席!!!

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

简短的文字,却是深厚的夫妻情谊,得知,夫复何求???赞赏,艳羡,佩服,再加祝福!锦上添花!!!

来自- 四川
    来自- 四川
    开心

连续签到: 1 天

4万

荣誉主编

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

优美的散文短章,深情的文字
    回复 支持 反对 来自- 四川

使用道具 举报 来自- 四川

来自- 浙江杭州
    来自- 浙江杭州

3万

签约作家

秋觅 发表于 2019-8-1 10:52
    优美的散文短章,深情的文字

谢谢大师的肯定。
    回复 支持 反对 来自- 浙江杭州

来自- 浙江杭州
    来自- 浙江杭州

3万

签约作家

塘中水仙 发表于 2019-8-1 10:42
    简短的文字,却是深厚的夫妻情谊,得知,夫复何求???赞赏,艳羡,佩服,再加祝福!锦上添花!!! ...

谢谢您,果真来提读了。

来自- 浙江杭州
    来自- 浙江杭州

3万

签约作家

塘中水仙 发表于 2019-8-1 10:40
    动人心魄的爱恋,也定会感天动地!谁说不相信世间还有真爱?真爱原来在此,从不曾缺席!!! ...

是的,永远都铭记的初心初情。这回大咖该相信《我的前妻和后妻》中的我不是实际生活中的我了吧。

来自- 浙江杭州
    来自- 浙江杭州

3万

签约作家

一默先生 发表于 2019-8-1 10:39
    七夕节快到了,这篇散文正适合

哈哈,盼站长再给送头条。