【编者按】 欣赏陈老师该篇游记,详实,细腻,文笔优美,语言流畅,这样的游记可谓是引人入胜,特别是没有去过贵州的人,看了如同同游一般。文笔详略得当,把贵州的人文、饮食及地域文化介绍得明实真确,使人有亲临其境之感! (编辑:书轩)
西南边陲的贵州省,有着绮丽多彩的自然风光。
这次为期一周的贵州行,我还是第一回走进贵州的青山绿水。过去在工作岗位上的时候,一则因为太忙,二则总认为“天无三日晴,地无三尺平”的贵州,无非是看看南方那里都有的青山绿水。看了中央电视台播放的多彩贵州的旅游广告,读了江西老朱送给我的《岁月履痕》一书,见老朱几年间三进贵州,对黔山黔水情有独钟,我感觉也应该去贵州看看。
这次跟老伴一起去贵州,不虚此行。首先颠覆了我的老观念,在贵州呆了一星期,天天有艳阳高照,既不见大雨滂沱,也不见烟雨迷濛。我想,“天无三日晴”不在秋高气爽的秋天,应该是指夏初的梅雨天气吧。但梅雨季节,不独贵州如此呀,福建、江西等南方各地不都一样的阴雨绵绵、没完没了,下个不停,烦死人吗。贵州多山,沟壑纵横,起伏不平,但平坦的高速公路和高等级公路四通八达,来往各景区间十分便捷,大大方便了旅游者。坐着汽车在大山中跨桥穿洞,看着那从深深的峡谷中耸立起来的擎天桥墩,我们能体会到贵州这边在崇山峻岭中修路架桥的不易,看着公路两旁那陡峭的山崖上,还开垦出一小块一小块的地,小的地块也就种着十来棵玉米或高粱,我脑袋里立马就浮现出过去在电影上见到的“刀耕火种”的场景,我完全能想象出这里山民们的勤劳、辛苦和生活的艰难,居住在这些山旮旯里的人,大多是苗家和布依、仡佬等少数民族的同胞。
贵阳的大街上,竖立着不少“爽爽的贵阳”的旅游广告牌,这里的年均气温只有18度,夏日如秋,天气凉爽宜人。在贵阳的民族文化宫酒店住了几天,凉爽的气候和清洁的城市给我留下了深刻的印象。建华告诉我说,他今年在贵阳就感觉没有过夏天似的,太舒服了。贵州的城市干净清洁,无论在贵阳,遵义、还是民族自治州的凯里市,街道上都干干净净,很少见到瓜皮、纸屑和其它废弃物,甚至连个烟头也难得见到。几十年前的山区人们害怕有致人于死地的瘴疠之气,如今的山区人们倒喜欢上这里有益健康的新鲜空气了。流经贵阳和遵义市区的小河两旁,都有整齐的驳岸和水泥步道,可以让城市居民在河边休憩,或早晚沿着小河散步。遵义还有位于河边的街头公园,大树成荫,白天有老人在树下玩牌,喝茶,入夜就成了露天的舞场,在东方酒店对面沿河的街头公园里,有好多堆跳舞的,每堆都有百十人,好不热闹,我和老伴走进一堆,随着音乐节奏也翩翩起舞,一曲终了,舞场的管理者鹰隼般的眼睛,马上就认出我们是外来者,过来要向我们收费,无奈,晚饭后出来散步,身上没有带钱,我们只好冷却了跳舞的热情,继续在河边散步,走不多远,我看到有人和宠物狗一起在市区的小河里戏耍沐浴,我心中一阵不舒服,这恐怕是城市管理中的失当吧。
进了贵州,黄果树瀑布是一定要看的,它既是国内也是亚洲最大的瀑布,隔着老远,我们就可以听到它的咆哮雷鸣,和尼亚加拉大瀑布一样,它也是让人先闻其声,后睹其容的。比起我多年前看过的尼亚加拉,黄果树的气势就逊色多了,尼亚加拉瀑布乍看是一个宽达1000多米气势壮阔的大瀑布,单河西加拿大一侧的飞瀑,顶端水宽就有675米。贵州的导游强调说,最近水量虽说还可以,但还不是最大的,最大时瀑布的水面比现在要宽许多。接着,导游指着路边的一棵生长茂盛的树对我们说,这是黄果树,因为这里长着许多这种树,大瀑布就因它而得名。瀑布和附近不远处的龙宫洞是紧挨着的,因为先前我看过同是喀斯特地貌的福建玉华洞和江西长江边上湖口的龙宫洞,觉得大同小异,无非是用彩灯一打,洞顶倒悬着的湿润的钟乳石,显出千姿百态和缤纷的色彩,本不想看了,但经不起苗族女导游巧舌如簧的劝说,还是往龙宫洞去了,可别说,还真值得一游。龙宫洞口,就是一个胜景。一股巨大的水流从高高的洞口倾泻而下,注入深潭,形成一个颇为壮观的少见的洞穴瀑布,洞口水雾飞溅,阳光照射下,在山涧形成了美丽的彩虹,此情此景立马就会让你兴奋起来,不停地按动快门,把这美丽的景色摄入你的相机中。想游龙宫洞,必先经过这里,如果不想爬山,你可以在这里坐电梯上去,然后到龙宫洞的第一宫,坐船进洞观赏。据介绍,龙宫洞一共有五个宫,水面是阶梯式上升的。游玩第一个宫,下船走一段上坡路,再乘船游第二个宫。目前可游的只有第一、二两个宫,里面还有三个宫还没有开发出来。据说龙宫的水都来自几里路外的漩湖,而漩湖的水又是来自从云南流过来的一条小河,经漩湖底部的地下暗河注入龙宫的。
贵州山灵水秀,美景很多。不过我最感兴趣的还是西江的千户苗寨和贵阳郊外不远处的青岩古镇,这种人文景观是在别处看不到的。千户苗寨位于凯里市雷山县的西江镇的一个大山坳里,两边是陡峭的山崖,中间一条清澈的溪流(叫白水河)经过,溪上建起了几座别致的苗家风格的风雨桥,溪两边不多的较为开阔的台地,过去是苗民的水稻田,如今都成了新辟的商品街和摊点,向游客售卖手工银器、芦笙、糍粑和波波糖一类的旅游纪念品和苗家特色食品。紧靠山脚下,苗家的吊脚楼鳞次栉比地依山势展开,并层层叠叠地从山脚一层叠一层地往上盖去,直把吊脚楼建到了山顶。苗寨有两条东西走向的街道,山下的河滨道是一条新街,山腰还有一条保存完好的弯弯曲曲的足有两里多路长的古街,路面装饰有古朴的花纹图案,街道两边的店面都装修、维护得很好,因为游客多,看来店家的生意也挺不错,除了卖酒、卖茶卖吃食、卖苗家银饰、刺绣和土特产、当然也少不了卖电器卖音响的。在老街的中心有一个小广场,(当地人称坝子,也叫芦笙场),是供族人举行公祭活动和跳芦笙的地方。苗族是百节之乡,一年有一百多个节日。每逢传统节日,青年男女都要来这里跳芦笙。坝子上人群熙熙攘攘,这里有苗家的少男少女,穿着苗族的节日盛装与游客合影的,也有许多专卖苗族服装的衣摊,广场中心竖着一杆饰有芦笙和牛头标志的高高的图腾杆,因为苗人崇拜牛,喜欢芦笙。小广场斜对着河滨道上的大广场,只要走一小段路,下二十几级石阶就到了,每天上午十一点和下午五点,在这个大广场上有两场免费的苗族歌舞演出,逛街累了的游客可以到这里来找一个座位坐下,在这里欣赏歌舞,放松心情。据说,苗寨很早就有自己的特色夜景工程,苗人耕作,天黑夜归,为便利耕人夜归好走路,许多人家在自己屋檐下挂起一盏灯,这就形成了最早的夜景工程。循此传统和思路,如今的苗寨,用现代LED的节能技术建起了有3800盏灯的夜景工程系统,当这个系统照亮山上山下,家家户户的灯光亮起,当街道上的霓虹灯广告和店家的招牌不停地闪烁,当各家歌厅的音乐轰然响起的时候,你恐怕难以相信这里是一个深山沟里的苗家山寨,还以为自己置身于重庆这个热闹繁华的山城呢。可惜啊,我和老伴没有能够留下来在这里住上一晚,领略一下这个山寨夜晚的都市风光。
别看今天的苗寨灯红酒绿,K歌满寨,热闹非凡,处处刮着都市风。遥想西江苗寨的先祖们当年来这里安营扎寨、拓荒耕种可真是不容易。相传苗人是蚩尤的后裔,在与炎帝的争斗中,蚩尤败北被逐,几千年来,苗族被逼进行过五次大迁徙,从西汉时期的第三次大迁徙开始,苗人在其后的第四次第五次大迁徙中陆续来到西江这里集结,于今已有1800多年了,当时这里是荒无人烟的原始森林,是虎狼出没之地,苗人就在这里辛苦劳作,繁衍生息,直到670年前,这里的两座山才初具今天的建筑规模,形成了中国境内最大的也是世界上最大的苗寨。现在的西江千年苗寨有1285户人家,有将近6000人在这偏僻的山沟里,过着与外界保持密切联系,与城市几乎同步的现代生活。
位于贵阳南郊花溪区不远处的青岩古镇,我以为也是一个好去处。青岩,因山上盛产青色的石头而得名。走进古镇,我们看到民居依山就势,就地取材,房屋的墙是青色的条石或碎石砌成的,瓦是青色的小片石盖的,街道和小巷的路也是青石板铺成的,在石砌的围墙、庭院里,石磨、石臼、石碾、石缸,几乎随处可见、小镇上还有几座石牌坊和一个珍藏了许多奇石的石头博物馆,我很佩服竭其所能的当地人,真是淋漓尽致地发挥了石头的作用。古镇,建在一片起伏不平的小山岗上,登山它古旧残破的城墙,虽然一眼难以尽睹古镇的全貌,但从新建的工地上,我看到古镇的脚下,就是沉沉的大青石,是青石一直承载着这个闻名的黔中古镇。
在明清时期,青岩是川、滇、湘、桂驿道上的一个重要驿站,它位于广西入贵阳门户的贵(阳)番(定番,今惠水县)主驿道之中段,明初,中央王朝为了控制西南边陲,于洪武六年(公元1373年)就在这里驻军设屯,后又发展为军民同驻的村寨,这里是南下定番(贵州的粮仓),北上贵阳,西入平坝(县),东走龙里(县)的十字交通要寨,素有“省垣粮道”之称,由于地理位置特殊,历来是兵家必争之地,也是商贾来往的必经之路,落脚之地。这个既是军事又是商贸经济的古镇,已有600多年的悠久历史了,几经整修扩建,青岩由屯改堡,由堡改镇,由土城而至石砌城墙、石铺街巷,于今青岩镇成了一座黔中腹地明清风格的保存完好的历史文化古镇。
青岩的文物点多达百处,古镇胜迹随处可见。镇内的明清古建筑,计有九寺、八庙、五阁、三洞等共37处,这些古建筑都设计精巧、工艺精湛,如慈云寺的石雕、寿佛寺的木雕都堪称上乘之作。这里的寺庙、楼阁无不画栋雕梁、飞角重檐,虽年久失修,大部分仍古韵犹存。
我注意到小镇上有一个由江西会馆改建而成,名为万寿宫的的道观、一个基督堂和一个天主教的教堂,还有几处佛教的寺庙,初一、十五该烧香的人去烧香,礼拜天该做礼拜的人去做礼拜,都络绎不绝而又各不相干。一个不大的西南边陲小镇,何以能做到多种宗教信仰在这里和平共处而相安无事呢?我们没有时间也没有兴趣在这里寻根究底找寻历史的答案,但对于这里所表现出来的这种信仰的自由和宗教的相互宽容的精神,我以为应该给予点赞的。
历史文化古镇自然少不了有好吃的美食,镇上的小餐馆很多,也挺干净,每家餐馆门口的不锈钢大盆里,都堆满烧好了的酱红色的大猪蹄,看着就叫人嘴馋,这是镇上的一道名菜,不过青岩人称之为“状元蹄”。我们在青岩镇上享受了一顿午餐,点了状元蹄、鸡辣角、菌菇、豆腐圆子汤、一盘野菜和糕粑粥,大猪蹄肥而不腻,不辣不麻,既熟了又有咬头,味道极佳,还得夸一下那里的糕粑粥,店家就在店门口的炉子上,用大铜壶小伙慢熬,这种糕粑稀饭香喷喷、甜丝丝、黏糊糊的,是我吃过的最美味的稀粥,若不是我的血糖高,不来它两碗我是不忍放碗的。据说,青岩的玫瑰糖和双花醋也很出名,都有百岁高龄,至今不衰。不过,贵州的许多名菜,如留一手烤鱼,全庖猪宴、熊大娘鲶鱼、鸡辣角、酸汤鱼和花江狗肉,还有肠旺面等,往往都重油重盐,又咸又辣,虽然好吃、过瘾,但未必对健康有好处,当然,不常吃,去那边旅游,尝尝鲜也无妨。
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