逸飞中文网

搜索

[散文] 我们注定只是擦肩而过(原创首发)

来自- 山东滨州
来自- 山东滨州

1万

16万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

我们注定只是擦肩而过(原创首发)
       塘中水仙

那年我已经二十六岁,还在故乡镇子上的一所小学教着书,这个年龄在当地已是一个名副其实的“老闺女——今天所谓的“剩女”了。我在繁忙的包教三年级语数的同时,不忘利用业余时间读书、看报、阅杂志、写日记、听广播,却极少看电视。我用这没日没夜的忙碌来弥补我再一次失去一个人的内心遗憾和情感空缺,来排解无处诉说的来自心底的思念之苦。偶尔写个小稿,从邮局寄出了,不管发不发表,似乎写字就是唯一的目的。当然一旦发表了就会有十元五元的稿酬——有一次竟然在一家省级杂志发表了一篇千字文,稿费竟相当于我教学一个月的工资!

但有殷实的家境做我坚强的后盾,断不会指望我的稿费过日子,却可以让我买书订报刊更加自信而方便;不发表的时候就权当是练了笔,丰富了自己的业余生活。
       一次在省电台一个青年节目中发了一篇小稿,那是二十年前。没想到当天早晨首播完了的时候,下午就有邻县的一位青年教师骑着自行车来到学校找我,在不知说什么好之后的短暂停顿之后,他向我打听如何读电大获取文凭。我因为早上有课没去听首播,所以在我稍感意外并知道此事之后,平静地给他说了我自己获得文凭的大体经过。
       此后还有连续不断地因此事来校的造访者,而更多的是像雪片般飘来的来自城乡男女青年朋友的信件,只让邮递员和学校的同事们奇怪了又奇怪:她到底做了什么?为何有那么多的信件?而我很实在地有信必复,善良得不愿漏掉每一位热情甚至自卑的来信者,他们在迷茫中寻求帮助的期盼,也曾是我无助的内心所时时盼望的。一时间信封信纸邮票成了一个不小的开支,有人怕不回信,特意叮嘱了又叮嘱,又怕丢失的,要求挂号。而他们每一个人都把自己当成是唯一的来信者。所有来信者差不多的内容,都是青年朋友们所关心的问题,探讨理想事业爱情婚姻。
       一个时期内这份回信的忙碌改变了我原有的生活节奏。我像一个憋脚的心理医生一样,回答着他们的问题,鼓励安慰启发着他们,遇有大胆直接的求婚者,我则开始编造谎言,说自己这篇稿子已寄出去两个多月,刚寄出去的时候就有了对象。有执着者说:只要我一天不结婚他就一天不会放弃。竟让我觉得很有些焦头烂额。也管中窥豹、可见一斑地以为:做一个名人一定是相当难的!(所以这些年一直刻意隐姓埋名来着!开个玩笑!)当时好歹将其他所有的来信者以理解同情缓和的口气都画完了句号,只与一位W市青年职工——正在自学的S青年保持了近半年的通信。
       S青年字体娟秀、稳健,加上体贴、理解、大气、平等的口吻,让人觉得安全可靠。我们谈名人的婚姻爱情——象周恩来和邓颖超的;谈青年人的理想婚姻和事业,谈单位上的贪官污吏,谈他美丽难忘的姥姥家所在的胶东半岛,谈路遥的《人生》……
       我在一开始的时候总是以“师傅”相称,直到他提出“这样让人觉得太生分”,并且委婉地告诉我:如果生活中让他有缘认识一位刘巧珍似的好姑娘,只要对方不嫌弃,他会毫不犹豫地接受的时候,我才有些生硬地开始直呼其名了。只是曾经的心伤,无论如何都使人难以放得开,处处小心谨慎着,似乎有了“一朝被蛇咬,十年怕井绳”的后遗症。
       当时除了通信没有其它的联络方式,平信单程一般为一周,一来一往就是近半个月。
       不久他并没提前告诉我要来我家,是突然地到了我从教的学校,在一个大雪纷飞的冬天里,他坐了一天一夜的火车。当他由一位学生领着、后面跟着其他好几个学生出现在我面前的时候,我愣住了:他是一个绝对的美男子,比小虎队的成员有过之而无不及!大约一米八几的身材,微红的脸膛,甚至还带着一丝未褪的稚气,一身得体的看似随意的牛仔装,却将他衬托得已是完美,也是他城市人的标志。只是外在的一件军绿大衣则显出他朴实的一面来。身材只有一米五稍多的我在它面前几乎无地自容……而我的家人用了最隆重的方式接待了他,刚退休的父亲立刻给在外上班的哥哥弟弟去了信儿,还有本镇上的姐夫都来陪了他,自然丰盛的酒席必不可少,让他有了一种宾至如归的满足感。
       他到我家的当天晚上,因为久坐火车的缘故,没吃好没休息好,人显得疲惫也冻坏了,他坐在我闺房里的床上,腿盖被子,因为房间不大,一张床、一张书桌和一把椅子、一个衣柜便将屋子大体塞满了,当时我还没从受宠若惊里缓过神来,有些不知所措着,坐也不是站也不是,倒像我成了客人,他成了主人。他先是邀我坐在床沿,又建议我“脱掉鞋子,坐到床的另一头去蹬蹬脚,暖和一下”——兴许他实在冻坏了,而我的屋里没有任何取暖设备;也或者他也有农村的传统思想——娶个媳妇就是用来暖脚的吧;还或许他只是天真纯情的,暂时把我毫不见外地当成了一个从小一起长大的伙伴而别无他意。
       但是我作为女性和所受的传统家庭教育,所以一向是保守的——这或许也是城乡的一个不同吧。故迟疑着不肯就范,也不知如何是好。
       恰在此刻,电灯突然灭了,我立刻从刚刚微微坐到床沿上去的自己弹了起来。这同时他也发出一声轻轻的带了一点惊恐的口气道:“咦?怎么停电了?”并且将倚靠在墙上的身子猛地起来坐直了。
       好在停电的时间并不长,也就几秒钟。我只有暂时又回到床沿微微倚上身子——也许是站在那里更贴切一些,此后他有些疑心地让我拿出他给我的信件来——他并无意再去读。我却觉得了彼此的不信任。
       接下来他还是介绍了他的大体情况,他父母是监狱的管教干部,他从小是在姥姥家长起来的,比我小两岁,她姥姥家在胶东半岛——这是信中曾说过的……
       当晚他去了弟弟屋里就寝,我则几乎一夜未眠,猝不及防地开始考虑着我的未来。
       第二天我应他之邀,领他在我们镇子上参观了文化历史古迹,午后他就去乘火车走了。我的内心一直是迷茫自卑的。在我送他去火车站的路上,高大的他一步顶我两步,却丝毫没有等我迁就我的意思。从这里我似乎已经感到未来的不妙……
       可是在他走后,我却又莫名奇妙地又似乎是很自然地等着他的来信了。然而在度日如年中,久久没有他的回音。好歹熬过一周之后我开始给他写信,以为从这里回去的,至少是报个平安也是好的吧。我对他已不抱希望,因为在他面前,我只想把头深低,直到低到尘埃里去,却看不到可以开花的花苞甚至是花的种子。我本来就个子不高,只怕是深低了头连我自己也会找不到我自己了。
      他走后的十多天之后,也许我的信还在路上就收到了他的来信。信上说,他要谢谢我家人的盛情款待,真的是善良的一家人!唯独不谈我们两人之间的事。不久大约是接到我的信了,又来信说他回去就感冒发烧了,并且因为没休息好,滑了一跤,摔伤了。想和我借几百元钱——却正好是我一年的工资,说发了工资就还我。关于我们两人之间的事,他是毫无意见的,只要我不嫌弃他就行了,但是还要回去和他家人商量,说在这世界上总不能够孤零零的就两个人吧,还要得到家人支持才行。
       再后来又说他又不想耽误我,他还要上日语学校,并一再解释:他虽然和我借钱,但他并不是一个特看重金钱的人,因为周围有个体大老板要嫁他他都不愿意,等等……太多的借口和赤裸裸的金钱“借贷”与遮掩,以及完美的外表和前后不一的处处矛盾,让我只是觉得了一个没出过远门的小镇女子的傻,不折不扣地被人耍弄了一番!
       只是想不通的是:若真是一个骗子,他会去听电台的“青年一代”这样的节目吗?
       在得知他来信的消息时,所有家人集中到一块商量:别说这几百块钱,就是成千上万都不在话下,(父母)家里拿不出,大家一起凑。问题是他是不是真心想成家?又没结婚证在那里放着,凭嘴一说,谁知他是干嘛的?不靠谱!
       我不再给他去信!
       这年年底受此事影响,我所教的班级的成绩双双降落了名次:从教几年以来,一直保持的全镇几十个班中双双第一名分别降为第二名和第四名……一直自尊要强的我欲哭无泪的时候,头痛欲裂,等头不痛了一下轻松下来的时候,就觉得右边眼睛像从太阳穴爬过去一个东西似的,一下变得眼前一团黑雾,几近失明,且久治不愈,一连去了城里的几个大医院,也只是治疗到黑色烟雾稍淡,却看什么东西都是高低起伏的,即使桌子茶几的平面。人也因为吃激素太多,整天无论怎么吃都吃不饱饭,直把自己吃到像吹起来的一个小企鹅……
       好在已经打过失恋预防针,有了心理的抗体。我幽默自嘲地告诉自己:不过是陪着一个过腻了城市生活的小屁孩儿,玩了几个月的情感游戏罢了。从此爱情与我彻底绝缘……但是一个有了点文化的村姑的倔强同时被激发了出来:追求一个大写的人的自由和平等!路遥笔下的刘巧珍和李春波歌中的小芳,不只是被同情怜悯的对象,她一样应该主动地活出自己的色彩!
       现在青春的岁月已渐行渐远,偶尔走在街上,看见一个高个儿红脸青年,曾经的s形象便会在我脑海里“倏地”一闪而过,感叹岁月飘逝的同时,在心底悄悄问一声身边的风儿:你过得还好吗?青春里的梦想实现了吗?惟愿你幸福!那时单纯的我们不管只是擦了一下肩,还是撞了一下腰,青春岁月里,我们偶然相遇,也算是一种别样情缘。但注定我们只是一面之缘。

然后轻轻地告诉我自己:他不过是留在了我青春的几页日记里,留在了他曾经给我的今天已渐趋发黄的信件中。正如今天网络世界里的情感一样,不过是因为带了太多的浪漫和成长的代价,甚至还有那么一丝寂寞和怅然,再真挚的情感终不过是雾里花、水中月……

(字数:3761)

回复 来自- 山东滨州

使用道具 举报 来自- 山东滨州

来自- 山东滨州
来自- 山东滨州

1万

16万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

一篇旧作,拿出来晒晒!!!
回复 支持 反对 来自- 山东滨州

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

真实经历,很朴实自然,挺羡慕你们那个时候可以书信来往,传递友情
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

一默先生 发表于 2019-8-20 21:54
    真实经历,很朴实自然,挺羡慕你们那个时候可以书信来往,传递友情

谢谢一默来赏!问好!祝福晚安好梦!!!

晚安  详情 回复 发表于 2019-8-20 22:07

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

塘中水仙 发表于 2019-8-20 21:55
    谢谢一默来赏!问好!祝福晚安好梦!!!

晚安
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

继续晚安!!!!

来自- 四川
    来自- 四川
    奋斗

连续签到: 2 天

论坛元老

佳作已推荐今日头条,期待更多精彩,问好老师
    回复 支持 反对 来自- 四川

使用道具 举报 来自- 四川

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

XYQT心语倾听 发表于 2019-8-25 22:05
    佳作已推荐今日头条,期待更多精彩,问好老师

谢谢推荐鼓励!问好心语!客气了!辛苦了!!!