逸飞中文网

搜索

[随笔] 《八哥记三十二》

来自- 云南曲靖
来自- 云南曲靖

高级会员

病房里共有三位患者,每张床都配备了一把椅子,椅子一拉就能当床睡,昨天晚上我就是睡在这把椅子上的。夜间三点多钟,母亲醒来,把被子拿了给我盖上。她的身上又开始疼痒起来,在床上翻来覆去的,我也再无睡意。
        熬到清晨,医生给母亲送了泡脚的药水,氯化钠注射液针水,红光治疗仪进行物理治疗。父亲从红河赶了回来,下午三点多到的医院。母亲到了晚上就浑身不自在,旧伤不疼新伤疼,一片一片的红斑此伏彼起。看着她承受这样的病痛,我又怎能安心。
        我的八哥独自呆在寝室,我走的那天告诉程定龙老师帮我每天喂一次,今天母亲还提起八哥,担心它会不会饿着,养了又不能好的照顾它,它心里也该对我有所怨恨吧。——6月26日

冷风吹在身上,才意识到天已经亮了。父亲去车上睡,我睡在那把椅子上,九点多了父亲还没有上来,我担心他会不会有什么危险。打电话给他,他没有接,我更加的紧张。两分钟后,他走了进来,问我有什么事,我一句话没讲。
        同病房一女的,昨晚得知医院有一种治疗她皮肤病的方法,激动的半夜睡不着觉。医生告诉她,每月都要打针,一针一万块钱,打针的目的只是控制病情,并不能彻底根治,活到老,针要打到老。她以后的日子既要被病痛纠缠,还要承受巨大的经济负担,她一个月的工资多少,医保能给她报多少呢,想到这些,我的眉头如何能够舒展。
        医院里有父亲在,母亲交代我回去把自己的事情处理完毕。临走之际,她一再的强调,让我买东西去王路家看看她的父亲,问问他平时吃的什么药,我放假的时候从贵州带回来。伺候母亲吃完早饭,我走路到地铁站坐车。一路上,我双手合十,祈求苍天护佑母亲平安。——6月27日

早上,打电话给父亲询问母亲的病况,父亲说昨晚稍微好转一点,并劝戒我早日回学校上课,以免学校领导、学生、学生家长对我产生不必要的误会。不知他是受了什么精神刺激,一再强调,让我在同事面前一定要吃得亏,能吃亏,方能站得住脚。要说这一点,我在学校也从来不愿意和谁争,一个学校,能争什么呢,即便要争,也是争着尽自己的责任和义务。
        前两夜没睡好,下午王路去上班,我在家里休息,她非要打电话叫我起来看书。休息不够,哪里有精力看书,家里没水,我还得去找物业了解情况。
        按照母亲的要求,晚上我陪王路去了她家里,她的舅舅舅妈、姨妈姨爹都在。舅母讲起她小学时期的一个同学,成绩优异,四年级就把五年级的课程学完,初中时又把高中的课程学完,最后去了哈佛大学念书。不幸的是,家里两个弟弟互相殴斗,一死一伤,母亲去河边洗衣服不慎坠落水中,接二连三的打击致使他精神错乱,自言自语。以前也听村里人讲过此事,如今联系起自己的经历来,直叫人不寒而栗。我不能失去我的母亲,她还没有享过一天的清福,“圣人忘情”,我独不能忘。
        坐在王路家,偶然的看到施一公院士的一篇文章。“如果我真有抱负、真有担当,那就应该去改变社会、让这样的悲剧不再发生、让更多的人过上好日子”,我确实这样的努力,可是我们个人的力量又是何其的微薄,自己的命运尚且无法掌控,又怎么让别人过上好日子。 ——6月28日

只因我昨晚说了一句不恰当的话,王路半天没有理我。经过我多番的劝说和不厌其烦的安慰,她的气才消了。她说她生我的气,是因为在乎我,如果有一天我说的话都伤害不到她了,证明她的心中已经全然没有我了。她做了早饭,家里没有菜,她从网上点了一份北京烤鸭。
        下午四点多,我们去了蓝天诊所,六点半去定婚车。婚车四百零六,扎花三百零八,副车七十五,看老板不像狡诈之人,也不多和她计较。——6月29日

坐上火车,稍作休息之后,看《南渡北归》。整整十天的时间没有读书,昨晚想申请逸飞中文网的编辑,竟一个字都写不出来,不知从何下笔。一个人只有读书才能有想法,在读的过程中才会萌生创作的冲动,激发内心沉闷已久的情感。
        科研巨头叶企孙、一代建筑学宗师梁思成,在一系列思想“改造”与“洗澡”中,凄凄惶惶的走完了最后一段凄苦悲凉的人生旅程。从整部《南渡北归》来看,最让我欣赏的还是梅贻琦和陈寅恪二人,苏世独立,横而不流,国人最需要培养的就是这种品格,对任何问题都能够独立思考,做出最正确的抉择。可悲的是,这样的人大多不容于世,为“当时迂腐者所深诋,后世轻薄者所厚诬”。 ——6月30日
回复 来自- 云南曲靖

使用道具 举报 来自- 云南曲靖

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 12 天

1万

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星

晒日记。记录生活,分享体会。好!
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 云南曲靖
    来自- 云南曲靖

高级会员

义勇 发表于 2019-8-28 07:49
    晒日记。记录生活,分享体会。好!

感谢阅读,感谢评论,希望多提意见
    回复 支持 反对 来自- 云南曲靖

使用道具 举报 来自- 云南曲靖

来自- 四川
    来自- 四川
    开心

连续签到: 1 天

4万

荣誉主编

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

作者的系列日记,有着许多人生感悟
    回复 支持 反对 来自- 四川

使用道具 举报 来自- 四川

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

怎么不改一下形式呢

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

日记的格式应该不是这样子的

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

XXX年6月26日          星期X           天气X

病房里共有三位患者,每张床都配备了一把椅子,椅子一拉就能当床睡,昨天晚上我就是睡在这把椅子上的。夜间三点多钟,母亲醒来,把被子拿了给我盖上。她的身上又开始疼痒起来,在床上翻来覆去的,我也再无睡意。
            熬到清晨,医生给母亲送了泡脚的药水,氯化钠注射液针水,红光治疗仪进行物理治疗。父亲从红河赶了回来,下午三点多到的医院。母亲到了晚上就浑身不自在,旧伤不疼新伤疼,一片一片的红斑此伏彼起。看着她承受这样的病痛,我又怎能安心。
            我的八哥独自呆在寝室,我走的那天告诉程定龙老师帮我每天喂一次,今天母亲还提起八哥,担心它会不会饿着,养了又不能好的照顾它,它心里也该对我有所怨恨吧。

来自- 云南
    来自- 云南

高级会员

一默先生 发表于 2019-8-28 16:45
    怎么不改一下形式呢

我不想把它当日志,我看过吴宓日记,也如此
    回复 支持 反对 来自- 云南

使用道具 举报 来自- 云南

来自- 云南
    来自- 云南

高级会员

秋觅 发表于 2019-8-28 16:38
    作者的系列日记,有着许多人生感悟

感谢你每次都花时间阅读
    回复 支持 反对 来自- 云南

使用道具 举报 来自- 云南

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

6万

宣推部部长

用文字诠释生活。

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星12月逸飞之星

生活就是由这么些点滴积累起来的
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南