逸飞中文网

搜索

[小说] 【向建国七十周年献礼】连载纪实小说《妈妈的轶事》(.....

来自- 安徽
来自- 安徽
    开心

连续签到: 1 天

金牌会员

[小说] 【向建国七十周年献礼】连载纪实小说《妈妈的轶事》(二)

母亲节来了,妈妈的轶事像放电影一样在我的脑海中一幕幕飞旋,我把它记下来,作为 献给母亲的节日礼物,也作为建国七十年的献礼!!
                 枪   伤

1967 年,那是一个狂热的年代,成千上万的红卫兵爬上了进京的火车,去接受伟大领袖毛主席的检阅,我正在读中学的大弟也在这一洪流之中。他从小就爱拨弄无线电、钟表之类的玩艺儿。他接受检阅回来后,热情更加高涨,参加了“保卫毛主席”小分队,开始了“真枪实弹”的行动。妈妈的提心吊胆是可想而知的了。一天,弟弟按住血糊糊的手跑回家来,嘴里还一个劲地说:“只是擦破了皮,没关系、没关系 ……” 40岁刚出头的妈妈,非常冷静,遇事不慌,她首先迅速把大弟带到附近的医务室包扎好伤口,然后才问及事情的缘由。原来是弟弟在试枪时,老式的38大盖走火了,把弟弟手上的虎口震裂开了,所幸没有伤人。后来我从家中的书信中得知这个消息时,也为弟弟捏了一把汗,所幸没有大碍。其实我当时也在部队里,在为“保卫毛主席”而上街宣传“最高指示”。现在想想真有意思,毛主席真的需要我们这样保卫吗?

回   乡

1968 年春夏,武斗的枪声开始稀稀落落,偶尔有了“抓革命、促生产”的声音。因为要照顾一位失去双亲的战友,部队让我顶替他提前退伍回乡。我当然乐意回归地方,这是迟早的事,何乐而不为。再说我已经尽到了“保卫毛主席”的责任,当然应该“物归原主”、“春回大地”了。当我把消息传回家,母亲的那股高兴劲,真是从心里迸发出来,记得从我进家门的那一刻,直到晚上睡觉,妈妈脸上的笑容就没有停止过,她饶有兴致地询问我在部队的情况,目不转睛地听着我在部队里的故事,连连点头,嘴里不时地说着:“回来就好、回来就好”。我是长子,兄弟姊妹多,家境贫寒,我理解妈妈的心理需求。母子相逢,温暖是第一感觉!

提   亲

这人啦,就是奇怪,船上的人不急,岸上的人急得慌。我回乡没有多长时间,妈妈就开始张罗,给儿子找媳妇。一天,妈妈把我找来,对我说:“孩子,你现在工作也安定了,虽然不是很理想,离家远了点,但毕竟妈妈可以天天看见你。妈妈现在的心思就是你能找个好媳妇,早早成个家”。我对妈妈说:“这事还早着呢,你别操那份心”。妈妈只好把这事暂时停了下来,可是对这事的“牵念”依然在心中,她总是锲而不舍地唠叨。逼急了我反问她:“真的有合适的吗?”妈妈这下来劲了,如数家珍地诉说“心中媳妇”的好。我就和她来个开诚布公,说:“如果相中了更好,如果相不中,妈妈以后就别提这事了”。君子一言,驷马难追。我硬着头皮去跟妈妈去相亲,那怎么能成呢?不过,妈妈果然守约,再也不提相亲的事了。可是她一刻也没有忘记那桩心事。

挖   洞

轰轰烈烈的文化大革命,让国际上看不懂中国,同时也产生极大地影响。当时中苏关系反目、论战不断,中印边界冲突,越南战争爆发,国际风云变幻无常。毛泽东学习朱元璋“深挖洞,广积粮,缓称王”,也提出来“深挖洞、广积粮、不称霸”。把“备战备荒为人民”作为第一要务,做好打大战,早打战的准备,加紧战争准备,加大三线建设,同时加强我国核武器的研制,氢弹爆炸,卫星上天。于是“人民防空”事业也蓬勃发展起来了。与老百姓息息相关的是前二句,广积粮,是定量的,不容易;深挖洞是群众性的运动,也不简单。我有幸体会到深挖洞的内涵。1969年,24岁的我当上郊区一所“中心小学”的校长,学校15名公办教师、上千名学生, 除了完成既定的教学任务之外,剩下的就是抓阶级斗争和“深挖洞”了,阶级斗争是明摆着的,深挖洞是要动真格的呀!于是,我带着年轻老师和高年级的学生,把学校周边的老坟地翻了个过,这地洞足足可以躲4个班的学生。说也奇怪,妈妈知道我在学校里深挖洞,也要我回家挖洞。说我们都要听毛主席的话。为了让妈妈也听毛主席的话,我在我家的后院的堆场里挖起了防空洞,而且常常是挑灯夜战。那时候年纪轻,有使不完的劲,妈妈常常陪我我挖洞到深夜,终于完成了可以躲两个人的防空洞,我们特别高兴。可是地洞没有多久,被一场连天多日的秋雨给葬送了,我望着幸幸苦苦挖好的防空洞,惋惜而自嘲地感叹:“不管怎么样,劳动锻炼了我的身体,艰苦磨练了我的意志!”妈妈笑着说“是呀,没有功劳,还有苦劳呢。”

做   屋

院子里的防空洞被一场秋雨给淹没了,妈妈开始了新的设想,她要我们扩大“战绩”把院子进一步扩大。其实那院子就是个乱石岗,我带着二弟继续挖山不止,居然开辟了一大片空地,于是我们在妈妈的带领下自己动手“盖”起了房子。我凭借着瞟学的那点木工手艺,买了一些毛竹和型条,用挖出的旧砖头,以搭积木的方式,学着“盖”房子。在妈妈日夜陪伴和督促下,我们终于“盖”好了房子,妈妈高兴地说:“毛主席说,自己动手,丰衣足食,我们听他的话,没错!”那时候一家人挤在两间小房子里,房间里用的都是帆布活动床,突然增加一间房屋,真是一间非常开心的事。过了几年,又拆掉了旧房子,用钢筋水泥现浇了预制板,实现鸟枪换炮了,房子越搭越大,建筑材料越用越好,标准越来越高,真是“与时俱进”啦!可以这么说,对于做屋,妈妈是总监,我是设计师兼木瓦匠,弟弟是搬运工和泥水匠。后来我还凭借自学的那点手艺,居然为自己打造了一房家俱,完成了我的婚事,妈妈算是我的场外指导!

回复 来自- 安徽

使用道具 举报 来自- 安徽

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

每一个历史的镜头,都是真实存在着的过去……
    回复 支持 反对 来自- 山东滨州

使用道具 举报 来自- 山东滨州

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

往事历历在目,仿佛就在昨天!

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

撼动人心的,永远是真实的历史记载……

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

我望着幸幸苦苦挖好的防空洞,惋惜而自嘲地感叹:“不管怎么样,劳动锻炼了我的身体,艰苦磨练了我的意志!”妈妈笑着说“是呀,没有功劳,还有苦劳呢。”——我真实的内心写照,自嘲自解,却也积极乐观,把消极的现实生活转化为积极的乐观态度。母亲的善解人意,令人感动……

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

每一个小片段的描写,干净、利落、完整。这一些看似零散的描绘,恰恰呈现给读者的是一位善良、大义、温柔又通情达理而能干的好母亲形象……

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

有智慧的母亲,值得所有人尊重!

来自- 安徽
    来自- 安徽
    开心

金牌会员

塘中水仙 发表于 2019-9-25 21:06
    每一个历史的镜头,都是真实存在着的过去……

我采用的是白描的写法, 把每一个历史片段尽可能的剪辑得干干净净。
    回复 支持 反对 来自- 安徽

来自- 安徽
    来自- 安徽
    开心

金牌会员

塘中水仙 发表于 2019-9-25 21:07
    往事历历在目,仿佛就在昨天!

我说了, 真实才是有光泽的生活片段

来自- 安徽
    来自- 安徽
    开心

金牌会员

塘中水仙 发表于 2019-9-25 21:08
    撼动人心的,永远是真实的历史记载……

既然是妈妈的轶事,那就是有趣的事儿,虽然短小却注入活力