逸飞中文网

搜索

[小说] 【向建国七十周年献礼】连载纪实小说《妈妈的轶事》(...

来自- 安徽
来自- 安徽
    开心

连续签到: 1 天

金牌会员

[小说] 【向建国七十周年献礼】连载纪实小说《妈妈的轶事》
              、

妈妈的轶事(三)

再过三天就是妈妈的 86 周岁的生日,作为礼物,我继续撰写《妈妈的趣事》,请朋友们分享我的快乐!         

丢      孩   

1967 年,妈妈 42 岁。她从我部队探亲回来,才有了一份工作,真的不容易。 1958 年那会儿她还年轻的时候,有过短暂的工作经历,可是没干几个月就被精简下来,加上孩子太多,就没有再去上班了。她去部队探亲时,一把鼻涕一把泪地向我倾诉她的苦衷,后来在我的开导下,决心参加工作,进入社会,彻底摆脱家庭妇女的境遇。 在部队的积极促成和区委、街道的帮助下,被落实到燃料公司去买煤球。妈妈因为进过中学,算是有点文化的人,公司安排她开票,刚刚工作的她,责任心很强 ,对家庭的照顾就受到影响。一天,才只有 4 岁的小妹妹,因为要去找妈妈,自个儿把家门搞开,从家里跑出去,径直朝妈妈的煤点走去,小家伙隐隐约约的记得去西门的方向,一路喊着妈妈,一路往前走 …… 可是这边已经下班的妈妈,急急忙忙赶回家,怎么也没有找见孩子,这可把妈妈吓坏了,她心急如焚,于是发动家里所有的大孩子,分头去找小妹妹。这时天已经快黑了,大伙儿都说没有找见,一家人焦急万分团团转,那时候也没有家庭电话,联系也不方便,妈妈急得痛苦流涕,于是又折回煤球店,正和同事们合计怎么去找孩子,就在这时她的一位同事牵着小妹妹来到了煤球店,可把妈妈乐坏了,连忙追问经过,原来小妹妹沿着西门的方向走得很远,被家住在西门近郊的一位同事发现,问起了小妹妹怎么独自跑到这里,才知道是找妈妈迷路了,这位有心的好同事连饭也没有顾上吃,就急急忙忙把孩子送到煤球店,这件事让妈妈虚惊一场,千谢万谢这位好心的同事。

下     放

七十年代初,那是一个经过一阵狂热以后休整的年代,知识青年向何处去?怎么让浮躁的心冷静下来?共和国的缔造者想起了农民,想出了一个妙招---- 上山下乡,接受贫下中农再教育。我的两个弟弟就在其中,大弟高中毕业,二弟初中毕业,在一个普通的家庭里,同时有两个上山下乡的对象,其“光荣”的程度和负担的沉重是可想而知了。妈妈这个背负着时代的责任者,从打被絮、做棉衣、到咸菜的腌制和日常生活用品的准备,都操透了心,经常忙到深夜。爸爸不在身边,家庭的担子都落在妈妈的肩上。妈妈准备好了孩子们的行装,孩子们坚决不让妈妈跟着去下放的地点,只身去了学校,妈妈含泪把两个孩子送出家门。我作为长子,刚从部队退伍回来,也是家中唯一有了工作的成员,但工作的地点却离城 20 里,我常常为不能为妈妈分忧而歉疚。当我问起妈妈累不累时,她总是说 : “只要孩子们平平安安的,就什么都好了”。我告诉她,虽然我没有下放,可是我在农村小学教书,同样要接受贫下中农再教育,我白天在学校教书,晚上还帮助大队放幻灯、搞宣传。妈妈笑着说:“我们都听毛主席的话。”我也点头笑了。   
                                 、

简     婚

30 岁的我终于迎来了婚期,可家境的贫寒,让我无法讲究排场。我把市民政局批下来的 0.5 立方的木材夹成板材,靠瞟学的一点木工手艺,自己制作了一房家具,还沾沾自喜的认为这是我劳动的光辉成果,不是将就,而是自我感觉良好,真有点阿 Q 精神!。妈妈看在眼里,疼在心里,悄悄地告诉我:“孩子,我们家太穷了,让你受委屈了,你结婚,妈妈没有钱给你办婚宴怎么办?”我也轻轻地对妈妈耳语:“没有关系,我不会给家庭添负担的,我自己会想办法。”“这样吧,我把家里的一部缝纫机卖掉,给你办喜事吧,这也是你回来时买的。”妈妈说这话时略带哽咽,我立即会意地说:“这样也好,以后还可以再买一部新的,结婚嘛,就简婚吧。”妈妈的微笑带有苦涩,至今让我难以忘怀。  

安      慰

1975 年秋,我以中学团委书记的身份,被抽调参加市里的路线教育宣传队。一次为举办全市的路线教育典型展览的活动中,我居然 4 天未排便,肛门出血了,妈妈知道后非常心疼,还帮我调养了一阵子。由于表现出色,被留下作为市里第二期路线教育的骨干,还被指定为市委领导同志的联络员。后来中央调整部署,取消军管会,撤回军代表,还权给地方,于是路线教育也就被叫停。我被抽留在市政工大组,后转市委组织部工作。 1978 年 中央1 号文件,落实知识分子政策,让教师归队。为了落实文件精神,同时抽调在市委工作的六位同志重返教育岗位,我也在其中之列。我将情况告诉妈妈,妈妈心平气和地安慰我,说无论到哪儿工作,都要留个好印象。我记住妈妈的话,走到哪儿,哪儿就留下来我美好的烙印,妈妈的安慰成了我的定心丸!

退      休  

七十年代后期, 我的爸爸妈妈相继退休。妈妈比爸爸小九岁,两位老人退休的时间都差不多,爸爸早一年,他在当乡村医生时,过惯了农民们“众星捧月”的生活,虽然没有什么特别照顾,但农民的质朴和热情,给老实巴交的父亲不少的心理安慰,我在市里工作时曾经设法把他照顾到市郊的卫生院工作,但是他还是放弃了。妈妈深深地了解他,总是随他去,不干预他的选择。悄悄地对我说;“老头子不听话,就随它去吧。”后来爸爸退休了,老两口相濡以沫。虽然经常拌嘴,却也是有口无心。退休前妈妈很少和爸爸长时间的住在一起,总是过着“牛郎织女”的生活,用妈妈的话说,“我和老头子搞不好,分开过,还好些。” 其实爸爸性子憨厚,总是迁就妈妈。妈妈虽然唠叨,却也是对多错少。他们双双退休,就有了共同生活的机会,在儿女们的陪伴和呵护下,过着幸福地晚年生活。遇到星期天休假,儿女们陪老人打麻将,爸爸是“想赢怕输不耐烦”,妈妈是“无论输和赢,只要能打成”。我们也庆幸这对平淡无奇的老夫妻,能够和睦相处。

回复 来自- 安徽

使用道具 举报 来自- 安徽

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

像写日记的似的,也挺好,记录了妈妈一生发生的大事
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

欢迎再次光顾赐稿!
    回复 支持 反对 来自- 山东滨州

使用道具 举报 来自- 山东滨州

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

抽时间再来仔细欣赏学习!明天要早起!该休息了……

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

这种生活化的片段阅读,适合现在人们快节奏的生活方式!读起来没有长篇大论的疲劳感!

来自- 安徽
    来自- 安徽
    开心

金牌会员

一默先生 发表于 2019-9-27 21:53
    像写日记的似的,也挺好,记录了妈妈一生发生的大事

这是一种尝试,用短语速记,不具体细致去描述枝节点滴,大处着眼。
    回复 支持 反对 来自- 安徽

来自- 安徽
    来自- 安徽
    开心

金牌会员

塘中水仙 发表于 2019-9-27 21:56
    欢迎再次光顾赐稿!

谢谢妹妹理解, 这是用拾零的方法,记述漫长的岁月

来自- 安徽
    来自- 安徽
    开心

金牌会员

塘中水仙 发表于 2019-9-27 21:58
    抽时间再来仔细欣赏学习!明天要早起!该休息了……

没事的,这也是我妈妈的大事记

来自- 安徽
    来自- 安徽
    开心

金牌会员

塘中水仙 发表于 2019-9-27 21:59
    这种生活化的片段阅读,适合现在人们快节奏的生活方式!读起来没有长篇大论的疲劳感! ...

是呀, 提纲节领,不做详细记述,也是一种快餐文字!

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

诸葛 发表于 2019-9-29 10:24
    谢谢妹妹理解, 这是用拾零的方法,记述漫长的岁月

不错的!这种方法值得学习借鉴!!!