逸飞中文网

搜索

[小说] 中篇小说《县太爷疯了》节选四

来自- 湖南
来自- 湖南

1万

论坛元老

8月逸飞之星

(作品小评)虽然摘自中篇,但都能独立成篇,架构布局层次合理,文脉清晰,不失为一篇优秀的短小精悍的小说;细节描写细腻生动,人物刻画栩栩如生,如临其境,手法技巧运用娴熟,充分体现了作者非凡的写作才能(编辑   梦回大唐)

邓琴香的胸腔里砰砰跳。他离开我才几天就这么想念我啊。不是花言巧语吧。他问我是不是想念他?我每天都在想呢。错了,我只要睡觉醒来了,每时每刻都想念他。不过我不会说出来。他要是当面问我想念他没有?我就回答没有,都忘记他的相貌了。这是真的,我多次闭着眼睛回想他的相貌,怎么糊糊涂涂的?只记得他高高的,瘦瘦的,蛮好看的!

她把安梓华的来信当做宝贝。这是她的第一封情书。反复看了十几遍。早就能背诵了。最后她把信放进信封里面,按到脸上亲一下,再放到衣柜顶上心爱的小木箱里面的衣服下面压着。

她把安梓华写信的意思告诉妈妈。妈妈沉吟一会,说:“那天我就看出小安蛮满意你的。要不他也不会放了茶钱还给我钱。这钱他完全可以不给我的。我们一年到头能看到几张十块的大票子!”停了一会又说:“我估计他要到年底接你去他家里过年。没想到这么快就接你了。要是知道他这么快接你去他家里,这几天应该给你做身新衣服。他来我家里你穿得差点不要紧。你去他家里就要穿好点才像样。”

琴香忐忑不安地问:“那,你说我去还是不去?他家里不会有什么事情吧。”

妈妈说:“当然要去啦。他又不是小孩子。肯定是需要你去才写信接你。你不去怎么行!”

琴香说:“那我去找三婶借衣服。她和我高大差不多。”

“‘女大不中留’哦。看了信心就飞到婆家去啰。”妈妈笑眯眯地看着女儿。

“妈,是你要我去的吧。又这么说我。我不去了!”琴香嘟着小嘴。

穿上借来的八成新的红白相间的毛巾呢上衣,蓝咔叽布长裤,模样还是有几分洋气的。妈妈在木梳子上涂了金黄的鸡油,帮女儿把头发梳得油滑发光。琴香对着镜子看了一会,说:“妈哎,要不得要不得!又不是上台演戏。太不自然了!”要倒热水洗掉鸡油。妈妈说:“真是‘崽大爷难做’啊!”由她去了。

临到动身,妈妈要女儿提几斤豆子和花生。女儿嘟起嘴:“又不是什么值钱的好东西。这么远我不想提。”妈妈也不勉强。“妈妈还要嘱咐你几句话。”“说吧。我在听哩。”

妈妈拉着女儿的手:“琴香啊,小安满十八岁了。你也快满十七了。按过去的话说,你们都到了当爹妈的年纪。不过如今是新社会了。你能嫁到这样的人家,也算是糠箩里跳到米箩里了。娘看得出小安是真喜欢你。我也就放心了。别的事情我就不多嘴了。不过有句话一定要叮嘱你。两个年轻人互相喜欢,他要抱你亲你是难免的。不过你一定要记住,他要是想跟你同房就坚决不能答应!等到订婚了两个人就可以光明正大做夫妻了。”

琴香的脸发热了。她挣脱妈妈的手:“妈你说什么呀!你怎么能这么羞自己的女儿呢!你没看到人家规规矩矩、文质彬彬的啊。”

妈妈说:“我不是嘱咐你么。我又没说他真会这么做。如今的年轻人啊,尤其那些缺家教的,没订婚就同房的不是经常听说么。有的还闹出大麻烦呢。”

女儿说:“好咧,妈妈嘱咐得对行了吧。小安不是那样的人。人家是大队团支部书记。还要入党的。就算他有那个想法,他也不敢对我说吧。他敢说我就敢骂他流氓分子!”

妈妈笑着说:“娘这不是打预防针么。你要不是我的女儿,我还懒得说这话呢。哦,还有,你刚才喊他‘小安’,告诉你啊,背后喊不要紧,当面不能哦。你就喊‘梓华’嘛。”

女儿反问:“那他喊我‘小邓’可以不?”

妈妈说:“那倒是可以的。”
       女儿不服气了:“为什么他可以这么喊我,我不可以这么喊他呢?就因为他比我大一岁啊?”

妈妈说:“按照过去的封建,‘丈夫大如天’呢!”

女儿赶紧捂住耳朵:“妈,你又来羞我了。婚都没订就说起‘丈夫’来了!”这几天她在心里默默地说:“我有未婚夫了。他叫安梓华。他很快就是我的丈夫了!”她是借妈妈的话头说出“丈夫”这个称呼。她觉得这个称呼很神圣,也很温暖。

回复 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

邓琴香和安梓华见面后,互生爱慕,要看就要订婚了,祝福他们两

作者代替男女主人公谢谢一默的祝福!  详情 回复 发表于 2019-9-28 20:34
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

李老师,先点赞!棒棒哒!

双手接住清秋版主的大赞!  详情 回复 发表于 2019-9-28 20:50
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

后面还会发生什么故事呢,期待精彩下文

衷心感谢一默站长的热情期待!如果每天有成千上万人期待,作者就有劲头啰!  详情 回复 发表于 2019-9-28 20:49
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南长沙
    来自- 湖南长沙
    开心

连续签到: 4 天

4万

常务副总编

宣传达人优秀管理

可怜天下父母心。母亲面对自己长大即将订婚的女儿仿佛有说不完的话,而每一句都是肺腑之言。

这就是生活,一代又一代连接着的普通人的生活。  详情 回复 发表于 2019-9-28 20:46
    回复 支持 反对 来自- 湖南长沙

使用道具 举报 来自- 湖南长沙

来自- 河南郑州
    来自- 河南郑州
    开心

8万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星10月逸飞之星

李老师的小说,人物语言真是了得,特别接地气特别符合实际情况,如果改编他的作品,一定不需费大力气!

非常感谢香山版主的赞美!  详情 回复 发表于 2019-9-28 20:43
    回复 支持 反对 来自- 河南郑州

使用道具 举报 来自- 河南郑州

来自- 内蒙古
    来自- 内蒙古
    开心

连续签到: 7 天

5万

版主

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

这是她的第一封情书。反复看了十几遍。早就能背诵了。最后她把信放进信封里面,按到脸上亲一下,再放到衣柜顶上心爱的小木箱里面的衣服下面压着。
    ——这一段描写的非常细腻,观感真实

感谢梦回大唐细心揣摩我的短文!  详情 回复 发表于 2019-9-28 20:41
    回复 支持 反对 来自- 内蒙古

使用道具 举报 来自- 内蒙古

来自- 内蒙古
    来自- 内蒙古
    开心

5万

版主

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星

李老师可谓写作高手啊,虽然摘自中篇,但都能独立成篇;充分体现了作者非凡的写作才能

梦回大唐谬夸了!我觉得写作不需要很深的文化,要的是生活积累和热情、感情。  详情 回复 发表于 2019-9-28 20:39

来自- 内蒙古
    来自- 内蒙古
    开心

5万

版主

细节描写生动、形象,人物刻画栩栩如生

来自- 内蒙古
    来自- 内蒙古
    开心

5万

版主

(作品小评)虽然摘自中篇,但都能独立成篇,架构布局层次合理,文脉清晰,不失为一篇优秀的短小精悍的小说;细节描写细腻生动,人物刻画栩栩如生,如临其境,手法技巧运用娴熟,充分体现了作者非凡的写作才能(编辑   梦回大唐)

大唐,谢谢你!放上去了。  发表于 2019-9-28 21:48
    梦回大唐过誉啦!未必有你点评的好啊。  详情 回复 发表于 2019-9-28 20:36