逸飞中文网

搜索

[小说] 【抗日体裁】风中飘落蓝围巾(原创)

来自- 山西长治
来自- 山西长治
    奋斗

连续签到: 1 天

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

风中飘落蓝围巾
      文/老榆木

一九三七年十一月二十九日。
      太行山上的刈陵县西北部山区。
      昨晚下了一场中雪,整个大地苍苍茫茫,一片白雪皑皑。雪地上,一行零乱的脚印通向远方。
      “儿啊,你在哪里?为啥不等等我?我给你送围巾来了。”
      清晨。凛冽的寒风中,一位七十多岁的老妇人伫立在村口,双手捧着一条蓝色的粗布围巾,眼泪不停地往下流。
      她每看到一个人就问:“见我家来旺了吗?”
      “没有。老妹啊,你怎么才来?部队早就走远了。”一位和她同龄的老人告诉她说。
      老人手里提着一个竹篮,竹篮里放着一缧的葱花饼。看样子,他也是来送儿子的,一样的没见着。
      “他大伯,怎回事?不是说好部队六点走的吗?”
      “老妹子,武委会张主任刚走,他说,就是怕家属来送,才提前一个小时开拨了。唉,这一走,能不能再见上我家刚儿,还不知道呢。”
      老妇人手一颤,手中的蓝围巾向下慢慢飘落,飘落在刺眼的雪地上:“唉,来旺,儿啊,你去哪里了?你可要活着回来啊!”

(一)
      有人在轻轻地敲门。
      正在睡午觉的张来旺吓得打了一个激凌:我的妈呀,老日军,真的来了?咱听说,昨天东阳关那边失守,川军李嘉钰部队全军覆没,关卡一破,日军长驱直入,很快就占领了刈陵县城。
      他很后悔,后悔没早点跑到外边躲一躲,这到好,被老日军堵在家里了,咱还能活命吗?张来旺捏手捏脚地走到老母亲的窗前,小声地说:“妈,快起床,咱跑哇,老日军来了。”
      “真的?”来旺妈吓得脸都白了,“那,傻小子,你怎不赶快跑?去后山五龙庙暂时避一避。”张来旺说:“不行妈,要跑咱一块跑,我跑了,你怎办?”
      “没事孩子,妈老了跑不动啦,不用管我,你快跑哇儿啊,从后院翻墙出去。快,快些啊。”
      说话间,敲门声又响起来了,敲了几下,就听一个低沉的男声音说:“老乡,别怕,我们是八路军一一九师工作团的。老乡,开开门,能讨口水喝吗?”
      “八路军?这是啥子军?儿啊。”
      “妈,我也不知道啊,我听人说过有这个军,但没见过,反正不管啥军,是当兵的都没好东西。”
      想了一回,来旺妈对来旺说:“儿啊,不是老日军咱就不要怕,他们要是只讨口水喝,也没啥怕的,开开门哇。”
      “这,”张来旺犹豫了一下才说,“行,那就开开吧。“
      张来旺打开大门一看,门外站着二男一女三个兵,灰色军装灰色帽,一个年纪稍大一点,四十来岁,腰里挎着驳壳枪,年纪轻的男八路肩上背着长枪,女八路腰间有把小小的手枪,肩膀上挎着一个黄色的粗布包。
      “老乡,我们能进你家喝口水吗?”
      张来旺的心脏狂跳,脸色苍白,嘴唇打颤:“你,你们不会杀人吧?”年长一点的八路军哈哈一笑说:“老乡,不会的,八路军是老百姓的队伍,是保护老百姓的。”
      “老乡,别害怕,我叫佳佳,叫我小杨就行了。”
      说话的的这个女兵年纪很小,看样子不过十八、九岁,一口京腔,声音甜美,指了指另外两位说:“这是我们的刘先清刘队长,那位,是小王,王见成。”
      “噢。那,你,你们,就进来吧。”
      说话的当儿,来旺妈也从屋里走出来,害怕的两腿发抖:“你们,不是来抓我儿子当兵的吧?”
      刘队长笑了笑说:“大妈你别害怕,不是的,我们不抓壮丁,当兵参军自愿不强迫。”
      来旺妈也极不自然地笑了笑说:“那就好,好就好。老总,来吧,我给你们烧水去。”
      来旺妈知道,得表现好一点,千万别得罪了这几个当兵的,要不,我和来旺就要倒霉了。
      “不用大娘,我们喝点凉水就行,我们自己来,谢谢你了大妈。”
      说着,刘队长拿出一个白瓷茶缸,揭开水缸盖一看,水快见底了,直起腰对年轻的男八路军说:“小王,你去帮老乡挑几担水,把两个水缸都挑满。小杨,你帮助大妈把屋子擦摸擦摸,我去打扫院子。”
      来旺妈看到这三个八路军的行为,心里一动:这些兵,和以前常来的阎锡山国民党兵不一样啊。

(二)
      “老乡,村里的年轻人呢?我看大都是些老人、孩子和妇女。”
      刘队长一边帮张来旺扫着院子,一边和张来旺拉家常。张来旺仔细打量着眼前这位八路军,慈眉善目,和蔼可亲,不像过去常来的阎老西阎锡山的“国军”,心也就慢慢放了下来,胆子也大了许多,见刘队长问话,向门外看了看才回答说:“长官,这个,我不大清楚啊。”
      刘队长微笑着说:“老乡,咱不许叫长官,叫同志。”
      什么是同志?这个词语对只有小学二年级水平的张来旺说非常模糊,但人家说了,咱就叫呗。于是,来旺说:“长,噢,不,刘队长,你们是谁的部队?老阎家的?”
      “不是,我们是共产党领导的八路军,是老百姓的队伍,我们来到太行山上是为了打日本鬼子的。”
      “你们,”来旺眼睛里明显亮了许多,“你们是共产党的部队,真的是为了打日本鬼子来的?”
      “不错老乡,共产党、八路军,你们听说过吗?”
      来旺张了张嘴,不知道话该怎么说,一时没有答话。刘队长直起腰,笑眯眯地说:“没关系,说吧,说错话也没关系。”
      其实张来旺对共产党和共产党所领导的八路军一点也不了解,见刘队长这么问,张来旺这才抖了抖胆说:“不瞒你说刘队长,咱也听说过共产党、八路军,不过,咱们这地方经常有guo军来,他们见人就说共产党、八路军是sharen的军队,gong产gong妻,并恐吓说谁要给八路军办事就sha谁的全家。所以,所以大家对你们有点害怕,就,就都躲了出去。”
      说一出口,张来旺有点后悔了,生怕刘队长不高兴,没想到刘队长没有生气,反而笑着说:“老乡,那是国民党fan动派和地-主老财对共产党大肆造谣污蔑,胡编乱造的,大家别相信他们的鬼话,日久见人心,时间长了,你们就知道谁好谁坏。”
      忙完打扫卫生的活,小王也把两个水缸挑满了。
      大冬天的天特别短,才傍晚五点多,太阳已经开始落山了。刘队长看了看天色,又看了看张来旺和他妈,用商量的口气说:“老乡,我们是一一九师工作团,是来你们这里开辟工作的,要在这里住一段时间。我看,你家的房子多,比较宽敞,我们能不能住在你家?”
      怕张来旺和他妈拒绝,刘队长赶紧又补充了一句:“我们不白住,给你们房钱的。”
      来旺看了看他妈,他妈也看了看来旺,娘儿俩互相对了一下眼,点了点头,意思是说,让他们住吧,只要不杀人就好。于是,张来旺对着他妈说:“妈,我看,行。”
      来旺妈有点无可奈何的样子,怯怯地说:“那,你们,就住吧。”
      “那就谢谢你们了。”刘队长一边握着来旺的手,一边对佳佳说:“小杨,先交给大妈三个月的房租,一个月五块大洋,一共给十五块。以后,每月交一次,咱不能欠着老乡。”
      “不用给钱,瞧咱这屋又破又脏的,还给甚钱啊,不用。”
      “那能行?大妈,我们八路军是有纪律的,不拿群众一针一线。”
      来旺妈用几乎是颤抖着的双手接过十五块银元,眼睛红晕了,眼泪在眼眶里打转,嘴唇噏动着,半天没说上话来。
      刘队长拍了拍张来旺的肩膀说:“你瞧我这个人,来了好一阵了,还没问你叫什么名字。”
      张来旺傻傻地笑了一下说:“我,我姓张,叫来旺。刘队长,明天我就上山,帮你们把人们都叫回来。”

(三)
      第二天早上,张来旺路过八路军住的屋子,就听里面传出奇怪的响声:笛笛,笛笛笛。声音很有节奏,也很好听。
      过了一天,村里又来了一队的八路军,足足有二十几位。村里不少年轻人见状十分害怕,像一群惊弓之鸟,呼隆一声纷纷向深山里跑去。
      为了使乡亲们对共产党、八路军有一个明确的认识,以便更快在当地开展工作,站稳脚跟,进而把群众发动起来共同抗日,壮大抗日力量,八路军工作队刘先清队长带了几个战士,随张来旺找到山上的乡亲们,十分耐心地对他们说:“乡亲们,请你们相信共产党,相信八路军,共产党、八路军是穷人的队伍,是为穷人办事的,来到咱们这里不但是为了抗日,也是为了打倒地-主,把土地分给贫苦农民,让大家都能过上好日子。”
      “你们说得都是真的?”
      一个胆大点的年轻人问。
      “那当然了,”刘队长指着张来旺说:“不信你们可以问问来旺。”
      张来旺点点头说:“没错乡亲们,刘队长他们确实都是好人,好兵。”
      在刘队长苦口婆心的说服教育下,再加上张来旺在中间帮腔,大家这才慢慢放下心来陆陆续续回到村里。不过,不少人仍心存戒蒂,工作组召集大家去开会,大家缩头缩脑的谁也不去。为什么呢?主要是怕国民党分子和地-主老财见了跟他们过不去。
      八路军住在村里后,他们个个和蔼可亲,平易近人,不但不象国民党分子和地-主老财们说的那样杀人放火,共产共妻,而且还给老百姓担水、送米,帮老百姓下地干活。
      两个多月以后,老百姓这才真正感受到共产党、八路军是人民的军队,是好人,是穷人们的救命星。于是,大家的思想觉悟慢慢地也就提高了,特别是张来旺他们的这些年轻人进步更是比较快一些,明确认识到只有跟着共产党、八路军干才真正是自己的出路。
      一天,刘队长把张来旺叫来对他说:“来旺,交给你一个任务,敢不敢去?”
      “干甚?”张来旺脸上一片迷茫,“还有我能做的事?”
      “对,来旺,送一份情报。”
      “甚叫情报?重不重?背得动吗?”来旺不知道这东西是啥东西。
      刘队长被来旺的幽默逗笑了,说:“来旺,不重,情报就是一封信。”
      说着交给来旺一个牛皮纸信封说:“这个你装好,千万别丢了,你去一个叫霞庄的村子,找到一个代号003的人,交给他就行了。”
      “就这个小东西?我还以为得用扁担挑呢。”说着将信封揣在怀里。
      刘队长笑了笑说:“这事你去办最好,因为你是当地人,路途熟悉。只是,去霞庄要经过县城,那里有很多的鬼子。”
      “没事,”张来旺说:“有小路,我不走县城。”
      从送罢这封信开始,张来旺便成了八路军工作队的秘密交通员。

(四)
      半个月后的一天,刘队长又把来旺叫来说:“来旺,想当八路军不?”
      “就是你们这样的兵?”
      “对呀。”
      张来旺思想进步很快,跟在刘队长他们身边几个月,受到八路军工作队的教育和影响,可以说发生了脱胎换骨般的变化,逐步地成熟起来。听刘队长说要他参加八路军,精神头就来了,眼睛里闪过一抹明亮的光,一拍xiongfu说:“行,愿意。不光我愿意,村里的大部分年轻人都想参加你们八路军呢。”
      刘队长高兴地说:“真的吗?那太好了,走,都是些谁?领上我一家一家地去看看。”
      走在半路上,刘队长忽然问张来旺:“说说,你为啥参加八路军?”
      张来旺这个时候的觉悟已经很高了,连想都没想便回答说:“穷人如果不觉悟起来、团结起来共同对付地-主老财,把他们打倒在地,穷人们就只能受剥削受压迫,就永远翻不了身,永远受穷。只有跟着共产党、八路军闹革命,打走日本鬼子,推翻旧社会,建立新中国,才是穷人们唯一的出路。”
      “说得好啊,”刘队长一拍张来旺的肩膀说:“有你们这样开明的年轻人,就不愁把小鬼子赶出中国去。”
      仅仅三天时间,方邻几十个村子就有一百多人报名参加八路军。
      在送新兵走的时候,刘队长对来旺说:“你们先参加襄垣县刘苗游击队,等成熟了再转到正规部队去。不过。”
      “不过什么?刘队长你就说吧。”
      “原定明天六点出发,我们研究了一下,为了不惊动乡亲们,也为了大家的安全,决定提前一小时出发,我想让你给大家做做思想工作。”
      来旺迟疑了一阵才说:“刘队长,这样也好,省得大家哭哭啼啼的不利索,影响了年轻人参军的情绪。没问题,这事交给我了。”
      于此,刘队长早上五点就带领队伍离开村子。当来旺妈赶来送行时,张来旺早不见踪影了。
      一年后,刘队长一行三人又来到来旺家,只不过那个小王没来。
      “来旺在部队上表现怎么样?”来旺妈焦急地问。
      刘队长眼圈一眼,说:“大妈,相当出色,大妈,你为党为国家培养了一个好儿子。”
      “那他,什么时候能回来一趟?我给他特色了一个对象,让他看看行不行。”
      “这个,”刘队长忽然流下了眼泪:“大妈,来旺他,回不来了。”
      来旺妈一看刘队长的样子已经猜到了七七八八,感觉情况不对,急忙问道:“怎么了?刘队长,你给大妈说实话。”
      一旁的杨佳佳早就哭成个泪人儿。
      刘队长眼泪汪汪地看着来旺妈,突然扑通一声跪在来旺妈脚下,痛哭道:“大妈,来旺同志牺牲了,我,我们千千万万的八路军战士都是你的儿女,走吧大妈,到部队上,我们轮流伺候你,为你老养老送终。”
      “孩子,妈给你准备的蓝围巾,你还没带走呢。来旺啊!”
      来旺妈悲呼一声,泪水夺眶而出,眼前一黑,晕了过去……

回复 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 安徽
    来自- 安徽
    开心

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星

先问好榆木老师,晚些电脑上细细品。
    回复 支持 反对 来自- 安徽

使用道具 举报 来自- 安徽

来自- 安徽
    来自- 安徽
    开心

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星

感谢支持。
    回复 来自- 安徽

使用道具 举报 来自- 安徽

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

那时候很多这样的英雄儿女故事,充满了正能量
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

问好榆木大哥
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 河南开封
    来自- 河南开封
    开心

8万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星10月逸飞之星

回味那个烽烟四起的岁月,更加敬佩那些最可爱的人!欣赏佳作!
    回复 支持 反对 来自- 河南开封

使用道具 举报 来自- 河南开封

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

薄荷 发表于 2018-12-29 12:55
    先问好榆木老师,晚些电脑上细细品。

谢谢薄荷老师,不急。
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

应该的,不客气。

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

一默先生 发表于 2018-12-29 13:40
    那时候很多这样的英雄儿女故事,充满了正能量

是啊,我们这里是革命老区,参加八路军的很多。

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

谢谢首长小妹问候,提前恭祝元旦快乐!