逸飞中文网

搜索

[散文] 给菜虫说声谢谢

来自- 江苏
来自- 江苏
    开心

连续签到: 2 天

5万

版主

10月逸飞之星

给菜虫说声谢谢

文   跌落人间的羽毛

菜地无菜,就会寂寞!菜叶太过茂密,菜地的心就被紧锁。菜地里的菜虫用双唇在茂密的菜叶上给菜地开了一扇扇天窗。于是,大地便可以接受星光的爱抚,以及阳光的热吻。那些被虫子亲吻过的菜叶,我们吃起来也会更放心。

像我们在外漂泊的,生活拮据是常事。房东太太怜爱我们这些漂泊之辈,把屋前大树底下的三块菜地都给了我们三个房客。从去年春天到现在,差不多种了两年了。第一年春天,我种了辣椒、茄子、长豆、西红柿。他们说,在这个地方,不打农药是得不到吃的,会被虫子吃光的。于是,我买种子的时候顺便也连农药一起买了。我第一年在外种菜,我是极其呵护他们的。它们刚刚冒出芽,我怕虫子咬了它们可爱的芽,便即刻喷上农药,刚长了两片叶子,我怕虫子吃了它们的叶,也即刻喷上农药,长藤喷,打花苞喷,开花喷,结豆子喷......直到看着一条条长长的豆子,疤疤无印,完美无缺,没有任何一只虫子爬过的痕迹,艺术品一样的完美,垂挂在藤蔓上,我才放下手中的农药壶。

看到我细心呵护出来的每一根豆子,每一片菜叶,每一根黄瓜......,全都那么完美,我有一种成为艺术家的骄傲。我把从菜地里摘回来的蔬菜向邻居们炫耀说:“你们看,我这黄瓜、豆子多好啊!一个虫洞都没有呢!”邻居们附和道:“是啊,漂亮的呢!赶快回家烧了吃吧!”

可是,当我把这些艺术品一样的蔬菜放到厨房,在人间烟火的笼罩下,我一遍遍地拷问自己:“这是人吃的吗?虫子碰了一下都面见阎王,我们人可以吃吗?可以吃吗?可以吃吗?可以吃吗?......”经不起自己的拷问,我把这些艺术品晾到一边,独自蜷缩到厨房的角落里,泪水一滴滴往下掉,仿佛那些被我用农药杀死的菜虫们正在向我呐喊伸冤:“我们是渺小的虫子!是卑微的虫子!但我们也有活着的意义,我们喂养了鸟儿,我们吃过的菜无毒,你们人可以放心的吃,我们唤醒冬天的大地......,你为什么要把我们赶尽杀绝?为什么要赶尽杀绝?为什么?为什么?......”

对啊!为什么我要把它们赶尽杀绝?然后换一堆连自己都不敢吃的“艺术品”吗?这样完美的蔬菜“艺术品”满菜场都是,我何必要去做一个多余的人物呢?如果一切还可以重来,我绝不这样做,我要给那些虫子们自由的天堂!

今年秋天,又到了种菜的季节。我买了菠菜种、芹菜种、豌豆种、白菜种......,好多种子,当雨露浸润到泥土心里,整块菜地都湿润绵软的时候,我把所有的种子都撒到地里,静待大地的变化。没几天,各种各样的小菜苗都长出来了,绿绿的,油油的,嫩嫩的,很惹人喜爱,想要低头轻轻吻上一口。邻居们提醒我:“你的菜该打农药了,不然要被虫子吃光的!”我回答:“随它去吧,懒得打!”

没几天,菜地就变得一片荒芜,那些可爱的菜苗全都被虫子吃光了!但我并不感到焦急与懊恼,重新往地里撒种。过了几天,菜地又变得一片翠绿,生机勃勃。我只管给菜苗宝宝们施肥,浇水,虫子的事就交给天吧!菜苗长得很快,没多久就铺满了整个菜地。特别是前年从老家带来的青菜种,长得尤为茂盛,大片大片的,几乎把大地盖得密不透风。

其实,是我没有近看,没有细看,才觉得大地被这些大片大片的菜叶遮蔽得密不透风,一片黑暗。当我俯下身,细细地看时,菜叶上有各种各样的小孔洞,星形的、心形的、月亮形的、花瓣形的、飞鸟形的......,美丽极了。在阳光明媚或者月光明朗的时候,透过这些孔洞往下看,泥土上斑斑点点的,这是苍天在给大地绣花!大地有了这些大大小小的孔洞,犹如上帝给它们开了一扇扇天窗,可以遥望星空,可以接受阳光的爱抚,也可以亲吻柔和的月光,大地的生命也变得更加鲜活与美好。这些美好的直接造就者是菜叶上的虫子,是很多人想要赶尽杀绝的虫子!

我掰下这些菜叶抱回家,仿佛抱回了一个美丽的世界。我把这些菜叶做成最常吃的酸菜,一家人吃起来那么安心,舒心,安然,没有任何担忧,一切才会那么美好。而这样平常的美好的背后,是那些渺小的虫子为我们打了前站。掰下菜叶的时候,有的虫子迟迟不肯离开菜叶,仿佛在等着我给它们奖赏。我握紧菜叶的根部,使劲一抖,把它们全都放回了大地。

让虫子们重回大地,这是我给它们颁发的最高级的奖赏!

备注:此文已原创首发于个人微信公众号“跌落人间的羽毛”,在此分享给各位老师,希望您喜欢!
    回复 来自- 江苏

使用道具 举报 来自- 江苏

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

连续签到: 1 天

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

才看见羽毛,先沙发慢赏!
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

5万

版主

10月逸飞之星

清秋丽影 发表于 2019-11-21 16:01
    才看见羽毛,先沙发慢赏!

又辛苦丽影老师了!这就给老师端杯早茶!
    回复 支持 反对 来自- 江苏

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

35万

版务部部长

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

羽毛,这两天“十佳”要得紧,先把这个任务完成再看啊。

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

5万

版主

10月逸飞之星

清秋丽影 发表于 2019-11-22 23:34
    羽毛,这两天“十佳”要得紧,先把这个任务完成再看啊。

没关系的,您尽管忙!我这里,您随时空了随时来,我随时欢迎!

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

35万

版务部部长

分享,羽毛的文总是从一件小事就可以悟出一定的道理。

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

35万

版务部部长

当我俯下身,细细地看时,菜叶上有各种各样的小孔洞,星形的、心形的、月亮形的、花瓣形的、飞鸟形的......,美丽极了。在阳光明媚或者月光明朗的时候,透过这些孔洞往下看,泥土上斑斑点点的,这是苍天在给大地绣花!
    观察的很细,如果没有亲身体验,是想象不来的。

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    开心

5万

35万

版务部部长

让虫子们重回大地,这是我给它们颁发的最高级的奖赏!
    仁慈之心,跃然纸上,值得称赞!

来自- 河南郑州
    来自- 河南郑州
    开心

8万

右首版

优秀版主1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星10月逸飞之星

逆向思维,发现菜青虫的生命意义,只有充满爱心的人,才会有如此的感受!赞一个。
    回复 支持 反对 来自- 河南郑州

使用道具 举报 来自- 河南郑州

来自- 江苏
    来自- 江苏
    开心

5万

版主

10月逸飞之星

清秋丽影 发表于 2019-11-29 07:58
    分享,羽毛的文总是从一件小事就可以悟出一定的道理。

谢谢丽影老师!