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[散文] 心中有美餐(首发)

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发表于 2019-11-24 09:07:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 黑龙江

  早些年,老街上只有一家饭店,说是饭店,也只有四张餐桌,每张餐桌配有四把木凳。如此简易的摆设,在当时的老街上也算得上是很气派的店堂了。
  小时候,偶尔走进这家饭店,却从末坐在餐桌前吃上一顿心中认为的美餐。每次去饭店只是拿着钱和粮票去买馒头、麻花、油条或烧饼。其实,那个年代能把这些美食买回家吃上一顿,也是很奢侈,很心满意足了。
  我出生在北方的一个小城,家里人口多,只有父亲工作在煤矿。一个人工作挣工资养活八张嘴吃饭,加之二十世纪六七十年代国家处于困难时期,每家每户都是缺衣少粮,而人口多的家庭更是难以满足一家人的吃穿所用。餐桌上,每天的主食基本都是窝窝头、大楂子,餐盘里也是上顿白菜,下顿萝卜,想吃点换样的蔬菜即使有钱也没处去买,何况家家户户都是如此的相似。相比之下,我们家的情况更差一些。那年那月的那种情景也不难想象。
  直到参加了工作以后,担任了厂里的通讯报道员,写了几篇“豆腐块”拿到了几块钱十几块钱稿费,才第一次走进饭店,与一同事坐在饭馆里吃了一顿大餐。那时所谓的大餐,也只不过是一盘被称为国菜的尖椒炒干豆腐,一盘很能解馋的炒肉片,外加每人一瓶啤酒。
  工作之后有了一定的收入,条件就相对好了一些,加之与人接触交流自然少不了吃吃喝喝,还有加班后的晚餐,会议后的聚餐,当然还有同事的婚礼、乔迁之喜的份子餐,着实有了许多品味美餐的机会。
  而让我开眼界,长见识的一次是跟随着班长去邻市处理车辆故障。工作完成之后,军人出身的班长去看望当地的战友,我也跟着走进了一家档次很高的酒店。服务员的热情,战友的豪爽,让我这个没见过世面的山村里走出来的毛头小子无所适从。餐桌上,一盘狮螺,一盘牛蛙,还有牛尾、鸡手等,都是我们乡村常见的东西,从小对这些就不陌生,特别是狮螺和牛蛙,春天时候偶尔从小河里,从山上弄些回来改善一下单调的餐桌。这些东西如今登上了大雅之堂,成为了城市人口中的美味,让我感到大酒店无非也是这样。尔后的一些山珍海味却让我刮目相看了。特别是那道一蛇三吃,吃蛇肉,喝蛇汤,喝蛇胆酒,看着都倒胃。从小生活在山区,对蛇并不陌生,但始终是从心里对蛇有一种敌意,有一种反感。如今,蛇竟然也上了餐桌,怎么能去吃这种东西。而班长的战友们,却都吃的津津有味,而且不停地劝我,不吃蛇肉,不喝蛇汤可以,蛇胆酒是无论如何要喝下去的。大小伙子应该是初生牛犊不怕虎,男子汉就要天不怕地不怕,一杯蛇胆酒就把你吓怕了?以后怎么上战场?当兵的人说话句句都有军人的气势,我只能被动地服从,不得不端起酒杯,摒住呼吸,好像没过口腔,没经过味蕾的感受,一杯酒就直接灌进了肚里。但还是有一股又辣又苦的感觉直冲咽喉……想吐,又不得不忍住,再忍住。酒桌上不能用语言和酒量给班长增光,也绝不能给班长丢脸,毕竟我是班长带去的。我偷偷地观看周围,大家都在美美地享受着美味,而我竟然没有这样的胆量和口福。
  这次强我所难的经历之后,相继有更多之前没有见过,没品尝过的东西接踵而来,让我难以拒绝。
  去省城哈尔滨,第一次喝了如豆腐脑般的杯装酸奶;在太原,第一次吃到了没有鱼的鱼香肉丝;在云南第一次吃了泰国进口的味道很臭回味很香的榴莲;在重庆吃了辣得直流眼泪的火锅,而且蘸料不是我们北方的芝麻酱,而是看着都辣口的红油......尽管重庆火锅在全国都很有名气,但我感觉还是不如北方的清水锅,或海鲜锅吃着实惠,既有清淡的口感,又能吃出羊肉纯正鲜美的味道。
  前些年时兴吃烧烤,自己也很喜爱满口鲜香的肉串,特别是那种吃得满嘴流油的烤肥瘦,香得让你感觉这就是无与伦比的天下第一美食。距离工作单位不远处的一家烧烤店,就成了经常光顾的地方。去的次数多了,知道了店里不只是烧烤牛羊猪肉,豆腐串蔬菜串,也有一些飞禽走兽之类的奇货。老板向我推荐烤蝗虫、烤麻雀、烤盖虫、烤鸽子等,他说这些东西很受欢迎,也并不是每天都有的奇缺食材。然而这些东西对我却没有多大的诱惑。小时候在附近的山上玩,有时候把抓到的大个蝗虫放在火里烤着吃。也曾把抓到的麻雀、山雀等包上泥巴烧着吃,在很少能吃到肉的年代,这些东西也堪称是难得的美食,也能过过嘴瘾解解馋。而盖虫这东西小时候就知道有人吃,但自己从心里对它有一种厌恶感,总感觉它与滚粪球的屎壳郎是同类同族,也认为它是在粪球里面长大了,长成了体形比屎壳郎大很多的盖虫。这东西即使烤得再香,也不敢放进嘴里去品尝。而鸽子我认为它是人类的朋友,是通人性的小精灵,把这样可爱的小生命杀死烤着吃,似乎太残忍了。因此,虽然爱吃美味,除了烤肉之外的东西我却无法接受。
  而为享用美餐带来更多机会的是工作的变动。有机会进入了机关,而且是迎来送往接待频繁的宣传部门,时常会有记者光顾,在陪同采访之后,必然会有一顿美餐招待。这样的工作环境竟然让自己很快就吃腻了大餐,确切地说是讨厌这种官场的氛围,特别是端着酒杯说的那些违心的祝酒词,很多时候都是心口不一。特别是有领导在场,这样的恭维就更是违心了。我想领导们经历的这样场合会更多一些,或许他们知道下属们的恭维都是口是心非虚假的不能再虚假的话语。我不知道领导们心里怎么想,但他们的脸上却表现出欣然接受的笑意。下属一番赞美提议饮酒之后,领导都会一一点评。某某的工作不错,给领导的印象很好也很认可,好好干,将来一定是后起之秀。或某某有能力,有水平,是个人才,自有出头之日。总之,面对美酒,面对大餐,无论是下属赞美领导,还是领导评价下属,都是你好我好大家好,天下皆好。相比之下,我更喜欢与要好的同学同事或好朋友坐在一起,没有那么多的礼节,更没有太多的拘束。谁都可以端起酒杯提议一下,酒量好的就多喝一点,酒量小的也不去攀比,各自都能很好把握一个尺度,酒足饭饱,恰到好处。
  从事宣传工作许多年,有了许多外出学习开会的机会,自然也有机会品味各地的美食了。
  去上海出差前,同事告诉我说,上海饭馆里的菜不同于北方的大盘菜,吃过一次就会领教了。到达上海后,编辑部的领导为我们接风。一桌坐下来十多个人,一桌子摆满了十几个菜。看着餐桌我想,大都市不仅城市精美,酒店里的盘子也很精致,而盘里的菜更精致。确切地说是小而精,小的如同东北装咸菜的小碟子那般大小。在东北习惯了一人吃饭时候也要叫上一饭一菜,而在上海两盘三盘也填不饱肚皮。或许东北人饭量大,也或许大都市的酒店只是一种交流的平台,而不像北方那样,坐下来狂吃暴饮到沟满壕平的程度。
  去南宁开会,每天的会后餐都是上档次的佳肴,而美中不足的是几乎每餐的主食都是米饭。米饭也可以接受,但难以接受的是一餐复一餐的南方米,吃在嘴里丝毫没有东北大米那样的口感,更没有东北大米的那种米香。一连吃了几天米饭,即使嘴上勉强忍了,但肚子却抗议了。咕咕地叫喊不说,还忍无可忍的隐隐作痛。于是就餐时只好拒绝主食,饭后独自出去寻找面食,后来终于在不远处找到一家卖馒头的主食店,尽管那里的馒头无法与东北的馒头相提并论,但终究是不同于南方大米的面食,对胃也是一个安慰。
  在宣传部门工作虽说起早贪黑地很辛苦,挣不到大钱发不了财,却混了个肚子圆。正所谓“兜里没钱,肚里有货”。陪客人吃饭,虽然不是山珍海味,却也是餐餐不离大鱼大肉,在迎来送往中推杯换盏把酒言欢,在陪好客人的同时,也陪好了自己。早些年就流行这样的说法,“七等人搞宣传,隔三差五解解馋”。在解馋的同时,也有了衣带渐宽的获得感。几年间,衣服号码不断增大,腰带也不断的变长,特别是夏季,穿着短裤衬衣,隆起的肚皮像显怀的孕妇。想想当初参加工作体检时,体重只有80多斤,明显营养不足。如今体重翻了一番,血糖指数也超过了临界值,如果不加控制,很快就会加入糖友之列。
  突然之间,对身体有了一种忧虑。静坐深思,几年之中山南海北也吃了很多难得的美味,品尝了很多平日里吃不到的佳肴,不但弥补了小时候的营养不足,而且营养明显过剩,多余的脂肪成了身体的累赘,增加了身体的负担,也为疾病提供了空间。一时间,从内心对吃大餐有了抵触情绪,没有了对美味的期盼,也没有了吃的欲望,很多时候对大鱼大肉不再喜爱甚至有了反感。或许是时间充淡了对美食美味的欲望,或许是肠胃也难以承受长时间的油腻与酒水,也或许这是变老的迹象。从此便极力回避和推辞各种酒场,渐渐淡出了江湖。
  如今,心中的美餐不再是丰盛的大鱼大肉,而是家里平平常常、普普通通的粗茶淡饭。每天下班按时回到家中,吃着老伴做的清淡的蔬菜,喝着营养丰富的粥饭,嘴里舒服,胃也舒适。然后带着孙女去楼下小区与小朋友们游戏,这才是平常人过的平常日子,这样也才最安心,也才最舒心。

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