逸飞中文网

搜索

[散文] 恩 师

来自- 北京
来自- 北京

2万

论坛元老

8月逸飞之星9月逸飞之星

——写给我的启蒙恩师张老师

这么多年,我之所以能够坚持学习,不断的进步,主要是因为我的启蒙老师张老师对我的教导与影响至深。
    恩师如母,她给了我知识的生命。
    因家中贫寒,10岁的我竟因交不起每半年1块5毛钱的学费,只能借着给生产队放羊的机会,在山坡上远远地聆听同龄人朗朗的书声。是恩师相恤,让我跨进了学校的大门(恩师帮忙找当时的公社完全小学的校长说情,让我免费入学)。有了恩师,才有我知识的生命。
    恩师如父,她给了我战胜困难的勇气和信心。
    小学二年级的那年,父母双双病倒,家中顿失依靠,我再次面临失学的困境,是恩师鼓励我:“坚强些,克服了眼前的困难,知识会给你的前途带来光明。父母病了还有老师呢!” 于是多少次恩师把我牵回家中,给我热菜热饭;多少次恩师把我牵到书店,给我买笔买本。于是我坚强的走过了那段艰难的岁月。有了恩师,才有我学业的成就。
    恩师如灯,她为我照亮了脚下的道路。
    在那激情(66年国家开始搞“文化大革命,学校就停课了,学生们成天不是写大字报,贴大字报,就是抓老师游街,开批判会)的年代里,是恩师的教导:“革命也要有知识,没有知识,你将一事无成”,使我放弃了疯狂的念头,静静的坐在家里自学了“什么叫词”,“什么叫分数”……。为我后来的学习打下了别人没有的基础。有了恩师,才有了我快慰的人生。
    恩师,在我幼小的心灵里点亮了一盏“知识的灯”!

回复 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京

来自- 山东滨州
来自- 山东滨州

1万

16万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

一个好的老师,真的是一个年轻甚至幼小者走向未来的指路明灯……
回复 支持 反对 来自- 山东滨州

使用道具 举报 来自- 山东滨州

来自- 山东滨州
来自- 山东滨州

1万

16万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

很巧,我的恩师也是姓张,他告诉我并为我奔波询问上电大事宜,让我实现大学梦,也为文学打下更加坚实的基础!

来自- 山东滨州
来自- 山东滨州

1万

16万

首版

自己的努力,是对恩师最好的报答!念念不忘师恩,铭记终身,并且保持善良天性!学习恩师最根本的品质!

来自- 北京
来自- 北京

2万

论坛元老

8月逸飞之星9月逸飞之星

塘中水仙 发表于 2019-11-26 10:06
自己的努力,是对恩师最好的报答!念念不忘师恩,铭记终身,并且保持善良天性!学习恩师最根本的品质! ...

谢谢阅读!赞同你的观点!
回复 支持 反对 来自- 北京

使用道具 举报 来自- 北京