逸飞中文网

搜索

[散文] 第二期【一路同行】山水神韵 绿野仙踪(支持帖)

来自- 浙江湖州
来自- 浙江湖州

1万

网站管理

文/吴桂芳
                   一
  人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。一场绵绵春雨过后,天气开始放晴,恰逢清明节来临,我便携着妻子,来到了美丽的自然风景区、江南著名佛教圣地——湖州道场山。
  站在山脚下,我放眼望去,只见,山峦叠嶂,连绵起伏,山顶高耸入云,山腰云雾迷蒙,远山近景,一片葱茏尽渲染,满目苍翠入画来。山风吹过,飘来阵阵花香,顿时,令人神清气爽,我伸开双臂,仰起头,贪婪地呼吸着清新的空气,尽情享受着大自然所赋予的美好风光!
  “哇,这里的水真清啊!能看到水底的鹅卵石、水草,你快来看呀。”妻子惊讶地呼喊起来。我来到潭边,只见,清澈见底的泉水,碧绿碧绿的,像一块通透润泽的翡翠,在阳光的照射下,熠熠生辉,青青的水草,随着水波悠闲地荡漾,蓝天、白云、青山倒映潭中,构成一幅五彩缤纷的山水画卷。
  “哇,真美啊!不枉来此一趟啊。”我由衷的发出赞叹!
  我们沿着岸边慢慢走,听泉水叮咚,如珠玑落盘,清脆悦耳,一群小鸟从我们头顶掠过,鸟鸣声又起,动听,婉转悠扬,那潭边的垂柳,绽出细叶嫩芽,一片嫩黄,柔柔地垂下来,点尖在水面,倒映在水中,疏影横斜,随风飘拂。见此景,我不由得想起唐代大诗人贺知章的《咏柳》:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”如此,浅释中,垂柳正依依,静坐在梳妆台前,贺知章正挥动着“二月春风”这把剪刀,精心为柳树修剪、入妆,杨柳醉了,醉在堤岸边,醉在水涟涟。

开始登山,上山的人不多,偶尔有几个毛头小伙子,追逐着打扮入时的女孩子,从我们身边一闪而过,留下了一串串银铃般的笑声,如此美好的画面,让我想起了与妻子一起走过的恋爱时光,也是如此的浪漫,很温馨,也很甜蜜。我摸摸自己已然斑白的双鬓,感叹岁月无情,青春早已不再,再望望身边的妻子,感受着一种幸福,此刻,我感觉又回到了青春年少时。
  行至半山腰,见有一座凉亭,这时,我们已累得气喘吁吁,上气不接下气,便走进亭子里歇歇脚。妻子从包里拿出矿泉水,“咕噜……咕”地大口喝着,我则静静的躺着,端枕春的一隅,似醒非醒,似梦非梦,感觉我的灵魂,已穿越遥远的时空。朦胧中,仿佛来自一个酣然的春梦,眼前,春花在枝梢绽放,细碎的阳光在嫩叶上跳跃,有位伊人,面带娇羞把花儿望,任春风卷动着衣袖飞舞……
  快走啊!妻子一声喊,破碎了我的春梦,我站起身,甩甩手,抖抖脚,继续拾阶而上,转过一道弯,我们便来到了江南十大名刹之一的万寿禅寺。
  举目望去,但见,古木参天,殿宇巍峨,红墙碧瓦,飞檐翘角,掩映在青松翠柏之中,显得金碧辉煌,庄严肃穆,步入寺内,山泉鸣涧,深邃幽清,古树名木、奇花异草遍布寺中,楼台亭阁,错落有致,雕梁画栋,蔚为壮观。那道旁立有一石碑:万寿禅寺始建于唐中和年间(881—884),北宋元丰三年(1080),湖州知事奏请皇帝御赐金匾称“护圣万寿禅寺”,至南宋宁宗皇帝,又列为天下禅宗五山十刹之第二刹……

踏进雄伟壮丽的大雄宝殿,只见,香烟缭绕、钟磬扬韵、颂经声声,净化着每一个朝拜者的意念,那空灵如天籁的梵乐,清新典雅,超凡脱俗,余音袅袅中,让人用心灵去感悟人生的真谛。此时此刻,我置身于这佛门净地,笼罩在一片佛光山色的祥蔼里,神情是那么的安祥而自若,让我远离了尘世喧嚣,抛开了俗世烦扰,垂得一份超脱,盈握一份懂得,其实,人生,就是一场修行!
  跨出宝殿,来到放生池,见池内乌龟成群,有的浮在水面上;有的慢悠悠地爬着;有的趴在石头上晒太阳,时而缩头,时而探脑,憨态可掬,十分可爱。那遍身透红的大鲤鱼,宛如一块块红绸在水面上下舞动,还有那斑斓的石斑鱼等,它们时而跃出水面,时而潜入水中,水面上,泛起的涟漪一圈又一圈,美极了。
  “好了没有啊,快拍呀。”妻子捉起一只大乌龟,趁红鲤鱼游到身旁时,冲着我喊起来。
  “好了,别动啊。”我采集起一帧帧精彩的画面,然后,我们相拥着,定格在这最美好的一瞬间!
  游览了观音殿、千佛壁、藏书楼和多宝塔等几处景点后,我们便开始下山。沿途的风景,却依然是那么美丽,总是赏不尽,看不够,偶尔驻足,我便揽一抹春光入怀,舒袖起,将唐风宋雨摇曳生香,让自己羽化成诗行:“道场山顶何山麓,上彻云峰下幽谷,我从山水窟中来,尚爱此山看不足……”宋代著名文学家苏东坡在湖州为官时,所作的诗《游道场山何山》,给我留下了深刻的印象。
这品春的况味如茶,微苦,香浓却写在如歌的诗句里。

二
  一花独放不是春,一园锦绣亦非春,为了寻找春的花中娇、水中情、水中韵,我们来到了湖州仁皇山风景区。
  仁皇山山水清音景区是以“清丽山水,都市园林,休闲天堂,创意福地。”为主题的城市山体公园,以优美的山地自然风光为载体,以浓厚的历史文化为内涵,其独特的魅力和鲜明的特色,吸引着众多游人前来休闲、观光。
  公园内,绿树成荫,鲜花遍地,溪流潺潺,芳草茵茵,空气中,到处弥漫着春天的气息,我们漫步在绿荫小道上,赏得百花竞相来绽放。你看,那花儿红的像火,粉的似霞,黄的赛金,白的如雪,千姿百态,娇艳妩媚,在绿叶的映衬下,显得格外艳丽夺目。清风徐来,花枝摇曳舞翩跹,阵阵幽香扑鼻而来,沁人心脾,顿感心旷神怡,置身于景,犹如画中游,令人流连忘返。
  继续前行,眼前,一洼清澈碧绿的湖水,尽收眼底,湖面水平如镜,倒映着蓝天白云、青山绿树,一切美不胜收。我们站在岸上,翡翠般的水面,静如处子,淡然处之,轻风的吹拂,杨柳的倒影,游人的离别,都在它的怡然自得中去留无意。于是,我望着妻子,显得有些意味深长,水是最美的、最温柔的,这柔情蜜意的水,可比之喻悠悠无尽的爱,水之悠长,爱之天长!

一群白鹭从我们头顶掠过,一路高歌,冲天而去,我仰望蓝天,闭起双眼,把脑袋晃得跟拨浪鼓似的,右手伸出食指,在空中划着圆圈,念出了唐代诗人杜甫的《绝句》:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天……”妻子见状,笑得前俯后仰,直不起腰来。
  “唉,瞧你那老夫子样,怪不得,村里人都喊你为穷秀才,真是可惜了。”妻子轻声叹道。
  “人有冲天之志,无运不能自通,此乃时也、命也、运也,无可抗拒,而非人力所能扭转也!妻子的话,勾起了我辛酸的回忆……
  “不要多想了,我们现在过得很好,该知足了。”妻子挽着我的胳膊,把头靠在我的肩膀上。
  “哇,鸽子,你看,这么多鸽子。”妻子手指天空,惊喜地叫起来。
  我抬头望去,见一大群鸽子,在空中盘旋,时而高飞,时而低徊,其中几只飞落在广场上、草坪里,悠闲地踱着步觅食,它们小巧玲珑,浑身长着洁白如雪的羽毛,红褐色的小尖嘴,机灵的眼睛,还有一双橘红色的小爪子,可爱极了。妻子觉得好玩,就蹑手蹑脚地走过去,想捉住一只,可鸽子很机灵,只要有人靠近,就“扑啦啦”地飞走了,气得妻子直跺脚,嘴里连声喊着,我非要抓住一只鸽子。

不知不觉,我们已到广场中心,这里,有一个很大的喷泉池,夜光仿玉浮雕栏杆,雕龙画凤,锦上添花,形态逼真,令人叫绝,池内四周,有无数个小孔,一股股清澈的水,不断地从小孔中流出,池底里铺有鹅卵石,那些地灯,遍布其中。我倚栏探望,脚尖拂水,将童趣注入心间,很惬意,试想,假如是在晚上,万灯齐开,水柱连天,五光十色,流光溢彩,那又将会是怎样的一种心情呢?
就在这一念间,广场上,音乐骤然响起,那天籁般优美的旋律,时而婉转悠扬;时而圆润典雅;时而粗犷豪放,它穿透湛蓝的天际,回荡在公园上空,它穿透我的灵魂,荡涤着我的肺腑,拨动着我的心弦,此时此刻,我完全沉浸在音乐的世界里!

随着音乐响起,只听见哗的一声,音乐喷泉腾起一圈劲力十足的大水柱,窜起十多米高,然后,纷纷扬扬洒落下来,宛如白练腾空,银花四溅,蔚为壮观。紧接着,一股股小水柱冲天而起,水雾弥漫中,宛如一群身披白纱的仙女,把一堆光滑、透明的珍珠,以完美的弧度,向池面抛出,溅起水花无数,晶莹剔透,熠熠生辉。观水柱冲天,浪花飞腾,我不由得想起了唐代诗人李白的诗句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”那水珠洒到我的脸上,凉丝丝的,舒服极了,我仰起头,双手抹一把脸,有一种酣畅淋漓的痛快!
  乐曲在跌宕起伏,时而高亢激昂;时而低沉徐缓,那一排排水柱随着音乐的节拍,不断地变换着形状,时而忽高忽低,时而忽左忽右,一会儿像蜿蜒盘旋的巨龙;一会儿像突兀森郁的山峰,有时像天女散花;有时像孔雀开屏……可谓精彩纷呈,令人想象无限。只见,天地之间,白茫茫一片,似云、似烟、似雾,如梦如幻,寓情于景,水墨天成,一抹清韵倾我心,荡尽岁月的尘埃,归隐在雾阁烟雨中,醉一生,莫如此境。

我掬一捧清水在手心,让它从手指间慢慢流去,静默中,一水一心语,觉得这是一个神奇的世界,那音乐的艺术张力与水的质感灵动,竟然可以合而为一,如此完美,让现场每一个人融入其中,用一种近乎于忘我的形态,来宣泄和表达一种最真实的内在情感。
天地中,只有这一种存在,宇宙中,只有这一种存在……

灿烂予谁 唯我逸飞  你赐我一世繁华  我为你舞尽天涯 逸飞中文网竭诚欢迎您
回复 来自- 浙江湖州

使用道具 举报 来自- 浙江湖州

来自- 浙江湖州
来自- 浙江湖州

1万

网站管理

支持本版,支持活动,支持简,你辛苦了!
灿烂予谁 唯我逸飞  你赐我一世繁华  我为你舞尽天涯 逸飞中文网竭诚欢迎您
回复 支持 反对 来自- 浙江湖州

来自- 安徽
来自- 安徽
    开心

连续签到: 1 天

论坛元老

1月逸飞之星2月逸飞之星

问好,谢谢西塞的支持,
    回复 支持 反对 来自- 安徽

使用道具 举报 来自- 安徽

来自- 安徽
    来自- 安徽
    开心

论坛元老

花开春暖的季节,偕同爱人,走进自然,这感觉极好。

来自- 安徽
    来自- 安徽
    开心

论坛元老

行文优美,运笔自如,布局谋篇,足见用心。
    好文,学习 了。

来自- 湖南
    来自- 湖南
    奋斗

2万

版主

文笔优美,清新自然,问好师伯
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 浙江湖州
    来自- 浙江湖州

1万

网站管理

薄荷 发表于 2018-12-30 16:47
    问好,谢谢西塞的支持,

迟回见谅,感谢简来赏支持!问好

来自- 浙江湖州
    来自- 浙江湖州

1万

网站管理

薄荷 发表于 2018-12-30 17:16
    行文优美,运笔自如,布局谋篇,足见用心。
    好文,学习 了。

感谢简给这么高的评价!感动中,问好

来自- 浙江湖州
    来自- 浙江湖州

1万

网站管理

点回归线 发表于 2018-12-30 20:31
    文笔优美,清新自然,问好师伯

感谢师侄给这么高的评价!感动中,问好

来自- 中国
    来自- 中国
    开心

4万

18万

站长

优秀管理

西塞钓月 发表于 2019-1-4 12:58
    感谢师侄给这么高的评价!感动中,问好