逸飞中文网

搜索

[散文] 建业走了

来自- 海南五指山
来自- 海南五指山
    开心

连续签到: 1 天

3万

论坛元老

热心会员11月逸飞之星12月逸飞之星

【编者按】本文题目虽然只有简简单单的四个字:《建业走了》,却是即交待了人物事件,又充分表达了怀疑震惊之后的悲痛而沉重的心情。接下来在缓缓而有趣的叙述中,介绍了建业的经历和为人,栩栩如生。更是详细记述了二人在工作中结成的深厚战友之情和同事之谊。结尾处,得出人生深刻的感悟:人生短暂,如白驹过隙,每个人不过是这场人生之旅的匆匆过客。其实真的,活多活少,多数时候不是自己所能把握的,早晚,早早晚晚,都要去那边聚齐。但精彩程度,往往把握在自己手中。一个军人出身的七尺男儿,在人生的起点是不幸的,多亏左领右舍和当地政府的照管,却让他经过部队这个大熔炉的锻炼,正直为人,善良处世,得以善终。祝福战友一路走好吧!盖棺定论,落一个“精彩”二字,也算值了!(编辑:塘中水仙)

昨天中午,焕贞打电话来。以前都是建业打的。故未曾通话先觉诧异。果然,她只一句,建业走了,便哽咽得泣不成声。我无法相信,这是真的。建业去北京看病,我知道。他患糖尿病多年,已产生并发症。但这些年调理得不错,尤其精神状态很好。几天前,还在电话中告我,中医治疗有一定效果,准备19号回来,车票已订好。回来后,想与我一起到广东走走。我说,行,你回来再说吧。建业的声音,仿佛正在耳边回响。今天离19号还有八天,怎么突然间就走了呢?
       焕贞说,昨天上午还好好的,出去买菜,回来又一起做饭。吃过午饭,就躺在床上休息。突然“啊”了一声,便昏厥过去。急忙打120,没到得医院就没气了。于是,连夜租车往回赶。这会儿,刚安置得有点头绪,才想起该给你打个电话。
       建业走了?真的就走了?我一时如堕梦境。在做一场噩梦。梦有时是相反的。建业其实活得欢实着呢。心情随之踏实下来,许多过往的记忆,便争先恐后奔涌出来。
       我与建业是同年入伍的战友。虽说都在一团,但不在一个单位。加上我所在的二营,长期单独执行任务,便无缘结识。直到调到机关工作后,才知道他这个人的。这时,他已是副连长,绰号大力士,蛮有名气的。但来往并不多,也就认识而已。没成想,1978年,我俩竟在三营八连做了搭档。他连长,我指导员。尽管只短短的一年时间,我就离开连队回到机关,但从此,便成了过心的好兄弟。
       他到任第二天,就提出在篮球场边上修个羽毛球场。可篮球场的边,是荒山坡呀!他说,砌上一道石头墙,让荒坡变成平地,不仅篮球场整齐了,羽毛球场也有了。从此每次下班,战士们都要从工地扛石头回来。当然,我们也扛。而建业扛的总是最重的。还别说,半个多月工夫,当真就弄出个羽毛球场,并盖起一幢石头小屋。这伙计好像从不知什么叫疲劳。每次出工都要亲临现场。安排完毕就扑下身子,与战士们一起忙活,没半点当连长的架子。
       我俩睡一个屋,他头挨枕头便能呼呼入睡。说来也怪,到得一点来钟,准能倏忽起来,出去查铺查哨。本来有值班的,可他每天晚上都要再查一次。一天,他没有急着睡,坐在被窝里,扔给我一支烟,说道,咱俩聊会儿吧。对你的为人,我打听了好多人,都评价很高。这段时间也实际看了,的确是个痛快人。我呢,粗人一个,但心眼不坏,知道好歹。自小父母双亡,全靠乡亲邻里和政府的照顾,才活下来的。咱俩真的很对脾气。今后,你把握方向,我冲锋陷阵。只要咱俩拧成一股劲,连队的工作还愁搞不上去?这个建业,哪像个粗人呢?到职都一个月了,今天才与我说过心的话。真没想到,这些日子一直在观察我呢。此前,我曾主动与他谈过几次,他也表过态的。现在才知,那些话纯属应付场面。
       我俩的确配合得很默契。但并非一团和气。实际工作中,也无法一团和气。当时都是年轻人,既朝气蓬勃又火气旺盛。一个锅里搅稀稠,哪有不磕磕碰碰的。而我俩却在磕碰中凝练出和谐的音符,最终谱写成团结胜利的凯歌。不到半年时间,连队面貌就焕然一新。不仅施工任务完成得非常出色,而且自种自养硕果累累,全连每周一次小会餐。团里专门到连队召开了一次后勤现场会。全团黑板报比赛,也连续保持第一名。唯有歌咏比赛稍微逊色,没能排上名次。
       有人开玩笑说,难怪你们配合得这么好,原来是老乡啊。其实,老乡关系很脆弱的。何况,我俩同地区并不同县,只能算个远老乡。关键要有好的德性。世上真傻瓜不多,但小聪明不少。绝非每个人都能做到心胸开阔襟怀坦荡。小肚鸡肠的人,既爱捕风捉影吃味儿,又嫉贤妒能怕别人超过自己。与这样的人共事,最窝囊闹心了。记忆里,我俩也有过争论,但都在开会前进行的。而且越争论意见越一致。后来则变得越来越信任,甚至有些依赖了。究其原因,一是都想把工作做好,二是心里都装着对方。
       俩人朝夕相处,一起摸爬滚打,嘴上也从不谈什么友谊。可当离开时,突然觉得空落落的。这时方明白,友谊已经深藏于心,而且根深蒂固牢不可破。建业提出杀头大猪欢送我。我说,太张扬了吧。他说,全连大会餐,有什么不对的?比领导小范围欢送好多了!我觉得也是。那天,建业陪我到各班排与大家碰杯。待转过一圈回到连部时,早已满脸通红泪流满面了。
       俩人的私交,从此才充分得以显现。我每次下基层,不由自主,总会拐到老连队盘桓稍许。他呢,只要到机关来,也总要到我办公室转一圈。多数是聊工作上的事情,好像我还是他的搭档一样。有时,只抽根烟,默默待上一阵儿。家属随军后,两家更像亲戚一般,来往得非常亲密。
       转业后,俩人相距上百里。可联系从未间断。除经常打电话外,每年还要到对方家里住些日子。建业在风陵渡开发区工商部门工作。开始当所长。在他的努力下,开通了一条商业新街。名气从此大振,同时也被推到风口浪尖上,成了个争议人物。多亏两手清风,才侥幸得以安然。好在老百姓心中有杆秤,口碑落得相当好。
       这阵儿,又似乎清醒过来。难怪这几年,建业总想去外地看望战友。莫非早有预感,若再不抓紧行动,以后就没机会了?这样说,建业真的走了?正疑惑着,儿子进来说,车已开到楼下,现在去我王叔家吧!
       路上,有战友打电话说,大家推举我在追悼会上发言。这当然不能推辞的。但讲什么呢?似乎有千言万语,又似乎什么都不讲最好。建业的一生,有平平常常,也有轰轰烈烈;有困惑无奈,也有扬眉吐气;有坎坷蹉跎,也有坦途顺利;有苦累煎熬,也有幸福快乐。如此充满不确定因素的人生历程,着实令人激动不已,也纠结不已。
        心里乱乱的。突然又冒出个奇思怪想。人在历史长河中,也就白马过隙那样,一瞬间的事儿。活多活少,其实没多大区别,可以忽略不计的。关键在于,能尽可能活得精彩一些。
       建业的一生,应该算精彩吧!
       端午节晚上于永济陋屋。

回复 来自- 海南五指山

使用道具 举报 来自- 海南五指山

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

【编者按】本文题目只有四个字:《建业走了》,即交待了人物事件,又充分表达了怀疑震惊之后的悲痛而沉重的心情。接下来在缓缓而有趣的叙述中,介绍了建业的经历和为人,栩栩如生。更是详细记述了二人在工作中结成的深厚战友之情和同事之谊。结尾处,得出人生深刻的感悟:人生短暂,如白驹过隙,每个人不过是这场人生之旅的匆匆过客。其实真的,活多活少,多数时候不是自己所能把握的,早晚,早早晚晚,都要去那边聚齐。但精彩程度,往往把握在自己手中。一个军人出身的七尺男儿,在人生的起点是不幸的,多亏左领右舍和当地政府的照管,却让他经过部队这个大熔炉的锻炼,正直为人,善良处世,得以善终。祝福战友一路走好吧!盖棺定论,落一个“精彩”二字,也算值了!(编辑:塘中水仙)
    回复 支持 反对 来自- 山东滨州

使用道具 举报 来自- 山东滨州

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

问好年华老师!欣赏淳朴自然、情真意厚的文字!感谢精彩分享!!!

来自- 海南五指山
    来自- 海南五指山
    开心

3万

论坛元老

塘中水仙 发表于 2019-12-23 10:37
    【编者按】本文题目只有四个字:《建业走了》,即交待了人物事件,又充分表达了怀疑震惊之后的悲痛而沉重的 ...

真情实感,写起来就顺溜。你的编按,尤其让我感动。这么能体察别人的情愫。谢谢!
    回复 支持 反对 来自- 海南五指山

来自- 海南五指山
    来自- 海南五指山
    开心

3万

论坛元老

塘中水仙 发表于 2019-12-23 10:44
    问好年华老师!欣赏淳朴自然、情真意厚的文字!感谢精彩分享!!!

人老了,也许更脆弱一些。

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

诗酒年华 发表于 2019-12-24 09:28
    真情实感,写起来就顺溜。你的编按,尤其让我感动。这么能体察别人的情愫。谢谢! ...

问好年华老师!不客气的!!!

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

诗酒年华 发表于 2019-12-24 09:29
    人老了,也许更脆弱一些。

脆弱,也许和年龄无关吧?人都有脆弱的一面!!!

来自- 海南五指山
    来自- 海南五指山
    开心

3万

论坛元老

塘中水仙 发表于 2019-12-24 09:31
    问好年华老师!不客气的!!!

以文会友觅知音,真有一定道理。理解万岁!

来自- 海南五指山
    来自- 海南五指山
    开心

3万

论坛元老

塘中水仙 发表于 2019-12-24 09:31
    脆弱,也许和年龄无关吧?人都有脆弱的一面!!!

有关系的。以前去轻易不会伤感,现在似乎容易多了。

来自- 山东滨州
    来自- 山东滨州

1万

16万

首版

诗酒年华 发表于 2019-12-24 09:39
    以文会友觅知音,真有一定道理。理解万岁!

理解万岁!!!