逸飞中文网

搜索

[言情小说] 《活着真好》创作谈(首发):为生命而哭泣

来自- 安徽合肥
来自- 安徽合肥

1万

论坛元老

8月逸飞之星

《活着真好》是我流着热泪写完的。因为它不是我杜撰的一个故事,而是一个有血有肉的真实故事,这个故事真实得令人心酸,令人心疼。
  文中主人公秦海天的原型就是我自己,里面所涉及的人和事以及时间、地点等绝大部分都是真实的,严格来说,这算得上是一篇非虚构(纪实)小说。
  这是我从1995年5月患上乙型肝炎病到2013年12月施行肝移植手术后,与病魔顽强抗争的全部过程和亲身经历。它真实、客观地记录着我一生中,生命最为黑暗时刻的心情与感悟,也是我一生中,对生命、对爱苦苦追寻的点滴所得。现在,我把它写出来,主要是献给那些和我一样,正在经历着病痛或正在准备与病魔抗争的人们,使他们能够从中或多或少地得到一份收益,或多或少地受到一点启发,有可能在潜移默化中增加一点就医、治疗常识,以增强他们战胜病魔的决心和勇气。若是这样,哪怕只能避免一次事故或能拯救一个生命。我便感到无限的欣慰,感到内心的充盈和满足。至于作品写的好坏,我并不是很计较。
  从2002年4月至2013年12月,在不到12年时间里,我因病就曾4次差点死亡,而现在每天还要定时打针、吃药,定时到医院里接受检查、看医生,直到生命的最后一刻。我的生活就像著名作家史铁生说的那样:职业是生病,业余是写作。
  记得我住院时间最长的一年是2002年,我因患慢性重型乙型肝炎,在医院里躺了近5过月,与死亡轻轻地握过一次手。我住院次数最多的一年则是2007年,从4月至12月间,我因上消化道大出血,先后住院就达9次之多,反复辗转于宿松、合肥、上海等地医院,又一次与死亡轻轻地擦肩而过。我住院最糊涂的一年是2008年,因为我不知道这次住院到底是对还是错,主要是听信了医生们的反复建议,就稀里糊涂地跑到医院做了脾脏切除和门静脉高压断流术,这一次,我又从鬼门关转了一圈,再次死里逃生。最后一次是2011年,还是因为上消化道大出血,上吐下拉(大小便失禁),在病床上昏迷了5天5夜才苏醒。病危通知单上写着:患者出血量可能进一步增加,不能控制,或呼吸循环衰竭死亡。
  尽管这样,与病魔抗争的结果,我终究还是活了下来。
  我曾一度生活在孤独、沮丧和忧伤的日子里,但我并没有因此而消沉。是苦难和信念教会了我乐观、坚强、奋发向上;是领导、朋友和亲人们用爱教会了我活着的意义,使我重新燃起生的希望。
  经过病痛和苦难的折磨,我深深地认识到:生活是美好的,疾病是残酷的,我是一个随时会受到歧视和伤害的弱者。摆在我面前的是一条充满坎坷和荆棘的道路,我不能因为暂时置身于阴暗之中,就怀疑阳光的存在。无论今后的道路多么恐怖与艰险,只要我勇敢地去面对,就会发现前面正阳光灿烂!
  当然,有时在夜深人静,有时被病痛折磨得睡不着觉的时候,我也常常想起人性中那许多闪光的东西来,我也常常为人性中那许多闪光的东西而感动,它犹如夜空中的星辰一样,可以照亮人们的灵魂,从而让我相信这个世界的美好,即使遭受再多的苦难,也足以让我相信总有一些闪光的星辰,永远挂在夜空中,不至于让我迷路。
  最后,我想通过《活着真好》告诉人们的是:在我们生命的成长过程中,要经历许多曲折与坎坷,有许多次要为自己的生命而哭泣。其中,有一种哭泣来自于生病,一种隐秘于内心的且又非常难以治愈的传染病---乙型肝炎。
  人一旦得了这种病以后,现实生活一下子就会退回到很遥远的地方。他除了要遭受病痛的折磨外,还要遭受比它强十倍、百倍的精神折磨---人们的无知和歧视。他会经常从弱者的角度来看问题,很少出现那种特别激昂的东西。他的包容性也就大了,能够以柔克刚,能够原凉好多人,看清自己的本来面目。他要学会勇敢地面对现实,他要学会比一般人变得更加坚强。
  我还想告诉大家的是,即使不幸得了乙型肝炎病,也不要害怕,不要恐慌。其实,乙肝病也并没有什么了不起,因为这种疾病在我国人口中约占10%左右,随着我国医疗事业的蓬勃发展,医疗技术、水平的不断提高,只要我们平时稍加注意就行,关键是要保持一个良好的心态。我活到今天,总算悟出一点人生最重要的东西,那就是:疾病既是人生难得的财富,也是人生重要的课堂。如果翻开自己的史册,什么都看不见,平平谈谈,连一点兴奋、刺激的跳跃都没有,就像一潭无色无味无起伏,连一个音符都响不起的死水,那和没有存在过的生命又有什么区别呢?
  然而,对于热爱文学的人说,疾病,又是一个很好的题材、故事。在人生这悲壮的行程中,我们只有用文字来呼唤人们的良知,来抚慰自己受伤的心灵,颂扬真善美,鞭挞假恶丑。在我们有限的生命中,活得快乐、活得精彩、活出价值、活出尊严。
  是啊,生命是因为有结局才绚丽多彩,而生活则是因为绚丽多彩而美好。我不知道什么时候是我的结局,也不知道我的生活到底是绚丽多彩还是黯然的荒芜,但不管怎样,在我有限的生命中,我将耗其我的一生、竭尽我的全部精力去追寻生命、追寻幸福,追寻真爱和那美好的生活,直至生命的终结!
  诚实记录,敞开胸怀,坦然面对,坚持不懈,我想这就是我写《活着真好》的初衷和目的。

2019年12月于合肥滨湖明珠

回复 来自- 安徽合肥

使用道具 举报 来自- 安徽合肥

来自- 河北唐山
来自- 河北唐山

2万

版主

1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星12月逸飞之星

心疼朱江老师,希望老师能够战胜病痛,余生苦尽甘来。为老师的勇敢,对生活的热爱点赞
回复 支持 反对 来自- 河北唐山

使用道具 举报 来自- 河北唐山

来自- 安徽合肥
来自- 安徽合肥

1万

论坛元老

8月逸飞之星

阿颖 发表于 2019-12-25 09:10
心疼朱江老师,希望老师能够战胜病痛,余生苦尽甘来。为老师的勇敢,对生活的热爱点赞 ...

谢谢阿颖老师的鼓励!敬茶!祝好!
回复 支持 反对 来自- 安徽合肥

来自- 山西长治
来自- 山西长治
    奋斗

连续签到: 1 天

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

文中主人公秦海天的原型就是我自己,

朱老师,为你的坚强点赞
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

你受苦了朱老师,愿好人一生平安

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

然而,对于热爱文学的人说,疾病,又是一个很好的题材、故事。在人生这悲壮的行程中,我们只有用文字来呼唤人们的良知,来抚慰自己受伤的心灵,颂扬真善美,鞭挞假恶丑。在我们有限的生命中,活得快乐、活得精彩、活出价值、活出尊严。

非常感动

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

不知朱老师现在的身体好些了吗?

来自- 安徽合肥
    来自- 安徽合肥

1万

论坛元老

8月逸飞之星

老榆木 发表于 2019-12-25 12:27
    文中主人公秦海天的原型就是我自己,

朱老师,为你的坚强点赞

谢谢老师的鼓励!问候老师好!

来自- 安徽合肥
    来自- 安徽合肥

1万

论坛元老

8月逸飞之星

老榆木 发表于 2019-12-25 12:27
    你受苦了朱老师,愿好人一生平安

痛,并快乐着!

来自- 安徽合肥
    来自- 安徽合肥

1万

论坛元老

8月逸飞之星

老榆木 发表于 2019-12-25 12:28
    然而,对于热爱文学的人说,疾病,又是一个很好的题材、故事。在人生这悲壮的行程中,我们只有用文字来呼唤 ...

谢谢老师理解!