逸飞中文网

搜索

[寓言故事] 带孙子

来自- 内蒙古赤峰
来自- 内蒙古赤峰

高级会员

社会好不好,百姓全知道。你随便打听打听,如今的惠民政策,有哪个不竖大拇哥?尤其是对咱老年人,那更是上鞋不用锥子真(针)好。比如:免费坐公交车;免费体检身体;免费参观景区等等。
  可这日子再好,家家的那本经书,照样不好念哟。你看,晨练的人们刚刚散去,张奶奶与李奶奶就推着婴儿车过来了。
  人常说:有缘千里来相会,无缘对面不相逢。你说巧不巧,张奶奶除了与李奶奶口音不同外,有许多相同的地方。你看:她俩同年同月同日出生;同是外地人,同住儿子家;同住一栋楼,同样的带孙子。
  而且,她俩都听各自的母亲说,是羊群回来那会儿出生的。可这张奶奶老家在中原;李奶奶老家在北方;间隔好几千里地,这羊群能同时回来吗?呵呵……
  所以,她俩就尊称对方为“姐”。
  夏天的公园很美很美。绿树成荫,鲜花怒放。伴着强身健体的人们,鸟儿“喳喳”,蜂儿“嗡嗡”,蝶儿扑闪着翅膀翩翩起舞。尽显和平盛世,国泰民安。
  李奶奶偏瘦,入夏以来常穿件红底白边的长裙;张奶奶微胖,喜欢穿蓝底粉花的套装。
  “张姐,蒙蒙都会跑了,用不着学步车了。你家小石头正学走路,抽空给你送下去。”李奶奶对张奶奶说。
  张奶奶伸出右手,摸了摸小石头有些潮湿的后背叹了口气,驴唇不对马嘴地答:“李姐,你看看俺这记性,太阳这么大,竟忘了给小石头带凉帽了。真是的。”
  “昨儿你把帽子落在树枝上,赵大哥看你走了,就将帽子给了我。”李奶奶说着话,从包里取出一顶白色小凉帽递了过来。又从小推车把手上摘下遮阳帽,戴在孙子蒙蒙的头上。
  “不好意思。俺整天丢三落四,总是麻烦你们。”张奶奶又叹了口气。
  “张姐,看你眼圈发黑,气色也差,还唉声叹气的。怎,有心事?有话就和我唠唠,咱这年纪闷在心里可不好。”
  “也没啥事儿。只是晚上胡思乱想,翻过来掉过去的折腾,睡不着哇。”
  “想姐夫了?”六十出头的李奶奶还留有年轻时的俊模样,她挑起柳眉,露出一排白生生的玉牙,嘻嘻笑着说。
  “老伴老伴,老来要伴。儿好女好不如老伴好。谁说的?耳朵都磨出茧了!好像你没想过似的。”张奶奶白了李奶奶一眼。
  “是啊,我可不像你,天生好脾气。结婚几十年,对我家那口子是横挑鼻子竖挑眼,百般挑剔。就拿做家务吧,下班一进门,我的气就不打一处来。不帮你干吧,数落人家懒,没眼力见儿;帮你干吧,又叨叨人家笨手笨脚,站在旁边都嫌碍眼。这也不对那也不对,那就自己干吧。可累了更烦,你说能开心,能高兴么?自打分开后,才明白那口子有多知心,多重要。整天又魂牵梦绕、牵肠挂肚的。张姐,这人啊,有时候很傻,有时候又很奇怪,不失去你就不懂得珍惜对方!唉,熬着吧,等蒙蒙上幼儿园我就完成任务了。也能回家和他团聚了。这老了老了才活明白,要是把那口子气出个好歹来,到哪儿买后悔药去!”
  “你有盼,俺是老鼠拉木掀——大头在后。早着呢,没盼啊。”
  “说说就扯远了,问你要不要学步车?”
  “回家问下俺儿媳妇,要就上去拿。”
  “还是给你送吧!”李奶奶车把一转,进了小湖边的树荫。
  “别……”张奶奶吞吞吐吐,不知如何来回答。上次李奶奶送的小衣服,儿媳妇就非常不高兴:“妈,不是我说您,啥破烂都往家里拿。也不怕传染上细菌!赶快扔了,快扔了。记住,以后可别捡这些乌七八糟的东西。”
  “不是捡的。是楼上蒙蒙的衣服……俺知道,蒙蒙没穿几次就小了。真的,新新的……再说,我都用开水烫过了……”张奶奶瞧着儿媳的脸,小孩儿干错事似的,吞吞吐吐地解释着。
  “还不是因为穷,你才要人家的旧衣服吗?”
  “这,这……”张奶奶手足无措。
  “都怪你那个儿子!没本事还不省点儿事,非逼我生二胎!”说到这儿,儿媳一根一根掰着手指头,“你看看这个家,生活费花钱,水电费花钱;牛奶花钱,幼儿园更得花钱!石头明年幼儿园就毕业,要想进所好学校,找个好老师好班级,听说得好几万!愁死人了!”说到这里,儿媳眼里全是泪水。
  “俺,这,那,俺……”张奶奶不知如何来安慰。
  这时候,儿媳提高了嗓门儿,一字一句地:“就算再穷,我孩子也不穿别人穿剩下的!”
  张奶奶感觉,自从生下小石头后,儿媳的脾气比原先还大。她生怕儿媳闹心,慌忙把那些小衣服装进塑料袋,丢进了垃圾桶。这时候,张奶奶的儿子回来了。
  “你回来干啥?还知道有个家?”看到老公,儿媳火冒三丈。
  “怎了?”儿子一脸茫然。
  母子连心。一旁玩耍的小石头看妈妈大声吼叫,吓得“哇哇”大哭。任凭奶奶怎样拍怎样哄怎样逗,还是一把鼻涕一把眼泪地“白白,白白……”(抱抱)非得让妈妈抱。张奶奶实在没别的办法,只得将小石头硬塞进儿媳的怀里。
  “哭!哭!你爸整天忙忙忙!家里根本就指望不上!我好不容易休一天,石头幼儿园又有什么破亲子活动。烦死了!滚一边去!”儿媳不管三七二十一,将哭闹的小石头往沙发上一丢,边哭边跑回了卧室。
  这件事,对无辜而善良的张奶奶打击非常大。她很后悔,要不是因为那几件小衣服,儿媳也不会发火;儿子也不用请假,更不会让老板扣钱。唉,真是老了老了,不中用了……
  李奶奶是好心,学步车也不是衣服,可儿媳妇她要么?想到儿媳妇发脾气的样子,张奶奶就心慌、犯怵、害怕。
  每个人的童年,记忆都是最深刻的。张奶奶也一样。每当儿媳发脾气的时候,张奶奶的脑海里马上就会浮现出读小学时的斗地主大会。联想到妇女主任那振振有词、铿锵有力的发言声音;联想震耳欲聋的口号声音;联想站在台上低头认罪,胸前挂着牌子,瑟瑟发抖的父母双亲……
  张奶奶心病燃起,心一酸,眼泪“扑簌簌”地滚下来。
  出门在外,能遇上李奶奶这样的知己,这样的好人,张奶奶打心眼儿高兴。可是家丑不可外扬啊!有些话可以和李奶奶讲,有些话只能闷在心里。唉,还是自个儿的老头子好哇,啥话都能说,啥委屈都能倒,好话孬话都能和他发泄。可老家的地得老头子种,家得老头子看;女儿女婿又常年打工,留守的外孙女豆豆也得老头子管啊!
  “张姐,你的手机响了。”给孙子喂水的李奶奶转过头,大声提醒张奶奶。
  “唔。”张奶奶猛地回过神,慌忙抹了下脸颊上的泪水,紧走几步来到荫凉里。她从小车把手的布袋中掏出老年手机与装水的奶瓶,右手喂小石头水,左手接电话。
  这时候,李奶奶的小孙子蒙蒙下了车,欢快地跑过来,拉起小石头的手,左右摇晃着,一个劲儿地说:“希奇奇,希奇奇……”(希奇奇——小弟弟)
  小石头看到蒙蒙,顿时手舞足蹈,异常活泼,“哇啊哇啊”地,回应个不停。蒙蒙的希奇奇搅和在小石头的哇啊啊里,接电话的张奶奶啥也听不到。急得她对着电话直喊:“喂,老头子,你说啥呢?”
  李奶奶从张奶奶手中接过奶瓶,蹲下来帮小石头喂水。示意张奶奶去一边接电话。
  “老头子,吃饭没?”张奶奶问。
  “还没呢。你好吧?”
  “挺大的人了,连自个儿都不会照顾。成天提醒你,结石毛病很顽固,必须得吃早饭。而且越早越好!你看看你看看,现在都几点了,啊?”
  “放心吧,俺的毛病俺明白。清早起来,就吃了豆豆的几块饼干。今天地里也没啥活儿,马上就做饭。呵呵……我看你呀,成天为这个操心那个操心,天生操心的命!依我说啊,照顾好你自个儿比啥都强!儿媳妇怎样?对你还好吧?还有还有,你那心口疼的毛病犯没犯?血压高不高?睡眠好不好?我给你寄去的药管不管用?”
  老头子的声音,引得张奶奶热泪滚滚,泪水夺眶而出。她生怕电话那头听见哽咽声,就使劲咬着嘴唇不敢吱声,努力平息着自己的情绪。片刻她才抹去泪水,清了清嗓门儿:“都好都好。老头子,告诉你个好消息,小区门口有个孙大夫,俺看他技术不孬,态度也好着呢。经常为李大姐和俺,还有那些老年人免费量血压,测血糖。俺看孙大夫店里的药也很全,下次你就别寄了。反正得花钱,不如就近从孙大夫这儿买,省得总麻烦人家。”
  “那也行。不过,千万别为了省钱买便宜的,负作用大。别忘了,咱虽是农民,可都有退休费啊,这身子啊,金贵着呢,呵呵……”
  “嗯哪。老头子,照顾好自己。豆豆园里有饭,你一个人千万别凑和。俺这边你就放心吧,好着呢。挂了啊!”
  十点半,孙子们该喂奶了。张奶奶与李奶奶推着婴儿车,与公园内那些替儿女看孩子的老头老太太打着招呼,边唠嗑边朝儿子家走去。

回复 来自- 内蒙古赤峰

使用道具 举报 来自- 内蒙古赤峰

来自- 内蒙古赤峰
来自- 内蒙古赤峰

高级会员

字迹颜色不一样。烦老师重新排版。谢谢,谢谢。
回复 支持 反对 来自- 内蒙古赤峰

来自- 黑龙江绥化
来自- 黑龙江绥化

2万

论坛元老

8月逸飞之星

已从新排版,感谢老师赐稿!
回复 支持 反对 来自- 黑龙江绥化

使用道具 举报 来自- 黑龙江绥化

来自- 黑龙江绥化
来自- 黑龙江绥化

2万

论坛元老

8月逸飞之星

朴朴实实的一篇故事,有生活有内容,真真实实,看着就亲切。感谢老师给我们带来如此好的作品。
回复 支持 反对 来自- 黑龙江绥化

使用道具 举报 来自- 黑龙江绥化

来自- 内蒙古赤峰
来自- 内蒙古赤峰

高级会员

守望天使 发表于 2019-12-27 18:50
已从新排版,感谢老师赐稿!

排版后真美。谢谢,谢谢。

来自- 内蒙古赤峰
来自- 内蒙古赤峰

高级会员

守望天使 发表于 2019-12-27 18:52
朴朴实实的一篇故事,有生活有内容,真真实实,看着就亲切。感谢老师给我们带来如此好的作品。 ...

谢谢鼓励点评。我会的。

来自- 湖南
来自- 湖南
    开心

连续签到: 1 天

4万

18万

站长

优秀管理

文字朴实自然,真实的家庭生活,反应了一些家庭问题
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

感谢寸雨老师,晚上好
    回复 支持 反对 来自- 山西长治

使用道具 举报 来自- 山西长治

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星6月逸飞之星7月逸飞之星8月逸飞之星9月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

社会好不好,百姓全知道。

有道理

来自- 山西长治
    来自- 山西长治
    奋斗

2万

16万

荣誉主编

可这日子再好,家家的那本经书,照样不好念哟。

实情