逸飞中文网

搜索

[散文] 沉醉荷韵不思归

来自- 陕西西安
来自- 陕西西安

4万

右首版

11月逸飞之星12月逸飞之星

【编者按】一篇浪漫唯美的写景抒情散文。作者怀着无比激动的心情,走进“百里画廊”的眉县,见到这里的千亩荷塘。眼前的荷花,姿态优美,有的像仪态端庄的大家闺秀,有的像玲珑别致的小家碧玉。风吹荷动,荷浪千层,时动时静,宛若仙子,令人沉醉。莲,生于淤泥,却能洁身自好,淡雅清新,不骄不躁、不卑不亢,令人赞叹。再看荷花的颜色,白粉相间,风格迥异,夺人眼球。粉荷花,颜色艳丽,绿叶相衬,韵味十足。白荷花也不甘示弱,素净纯洁,洒脱宁静,一尘不染,不正是荷花“出淤泥而不染”的品行展示吗?文章先总写所看到的荷花的感受,然后抓住其动态和静态来表现荷花的姿态万千,紧接着又写了白荷花与粉荷花的不同风姿。最后写到荷花的品行,很自然地升华了主题。文章结构清晰,语言清丽,古诗词的引用更是赋予了荷花深的韵味,为文章锦上添花,融情于景,借景抒情,内涵丰富,情感饱满,或直抒胸臆,或含蓄委婉,表达了作者对荷的喜爱及赞美之情。精彩美文,值得品茗细读,倾情推荐共赏!【编辑:阿巧】

羡慕许久,终于伫立在被誉为“百里画廊”的眉县,见到这里的千亩荷塘。
  塘中的荷花精神很足,有娉婷袅袅,如汉唐盛世的大家闺秀,身姿曼妙又不失优雅之韵味,尽显典雅之姣好;有妩媚含羞,如沉落人间的小家碧玉,姿态温婉,颔首曲颈,惹人顿生爱怜之心。
  且不论面前的荷花属于哪一种类型,单就这规模、这气势早已醉倒了我迈不动步伐了
……
  我怔住了,站在原地,伸长脖颈做了几个深呼吸,像是要把这弥漫在黄昏里的荷香,统统吸入我的鼻腔、我的每一个细胞中……
  不知是不是夏风最解风情、最懂我心,它缓缓拂过我双鬓的发梢、我的裙袂,优雅地划过一个个漂亮的弧线,倏尔大,倏尔小,好似跳动在琴弦上的音符,有高有低,有长有短,有张有弛,富有节奏美、韵律美,那种随心随意的惬意,让我想起了西双版纳雨林里的一对小姐妹宛妲和林妲,她们光着脚丫,乘着季风,随地随兴翩翩起舞……
  眉县千亩荷塘临水而建,既能赏荷,又能避暑,或者采莲蓬、摘莲子,暑中作乐,悠哉乐哉!
  一方一净土,一笑一尘缘。今日和荷花有缘相遇,目光所及之处,各色的荷花在轻柔的风中摇曳着,互相推搡着,多了几分顽皮,多了几分恬适,不经意间有一浪推着一浪的流态。看惯了翻滚的麦浪,今天有幸见到荷浪层叠,宛若圈圈涟漪,美不胜收,令人心颤
……
  禁不住荷浪美景的侵袭,断然决定,迈开双足步入荷塘中央的木板小径,但必须要穿过一段木质走廊,眼前的一副对联却引起了我的兴趣:“蓬中有子兹心济世,腹中无泥大德泽人。”
  荷花,又名芙蓉、菡萏,周敦颐赞其曰:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”正因为如此,许多谦谦君子都喜欢荷花高洁之品行。
  我继续漫步在木板小径上,两侧荷花颜色不尽相同,白和粉红,风格迥异,又格外抢眼。“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”在这荷塘中都兑现了。
  先说粉色荷花吧,它绝不是在炫耀,也绝不是在招摇。看那一朵朵粉色荷花,挨着花朵底部的色彩偏红,花瓣顶端渐渐变白,两种颜色不是截然分开的,而是呈渐变状态。色彩显得异常自然、水灵,在碧叶的映衬下,愈发显得有韵味。无论是开着的,还是袅娜的打着朵的,都那么迷人,那么醉心。
  转眼看看毗邻荷塘里的白色荷花,它在高出水面一尺多高的叶茎上长着一朵素白的花儿,不受红尘烦扰之影响,活得洒脱,令我心生羡慕;不带半点其它颜色,干净得不容亵渎。
  忽然,几声蛙鸣传来,让原本静谧的荷塘一下子不安静了,我赶紧低头拨开荷叶寻找青蛙,可是只闻其声未见其影。曾经我一直纳闷,教科书里青蛙为何能稳坐在荷叶上的配图,对我来讲一直是个谜,直到十年前一次偶然的机会我验证了荷叶平铺在水面的真实情况才恍然大悟,今天估计青蛙正藏在荷叶下吧?
  朱自清先生是夜晚赏荷花,信笔写下脍炙人口的名篇《荷塘月色》,我没那笔力,但我今天也见到了一抹夕阳笼罩下的荷塘,那种若即若离的美,又好似飞到了天边,飞到了天宫
……
  忽见那边荷塘中停泊这一叶小舟,我不禁自语:“这是在江南么?”我疾步走近了小舟。
  原来是一叶木舟,一头有木板,可以站立,一边没有。中间有小小的拱起来的船舱,勉强可坐两人,若想对饮,空间显得逼仄,有些为难。即便如此,站在小舟头上,以无垠荷花为背景,拍照留念的游人络绎不绝。我不知何时才能排上队,于是我央求刚从船舱边拍照起身的女子,为我也拍了一两张。
  等我拿着照片欣赏的时候,嘴角露出满意的微笑。这种静美,这种韵味,这种意境,曾让我向往憧憬许久,今天终于如愿以偿了!
  带着满足感,我继续往前慢行,遇到了一个礼仪广场,见到书卷版本的《爱莲说》雕塑。几个孩童爬了上去嬉戏,在他们身上我好像看到了我幼时调皮的样子。
  柔风吹过,一阵清香入鼻来,沁入心扉。迈着碎步,我慢慢向靠近草坡的荷塘水边走去。
  只见地面有几近干枯的荷花瓣在随风移动,我躬身小心翼翼地捡起了几瓣,凑近鼻翼嗅闻,还残留着淡淡的荷香,这让我深感庆幸。带着它准备回家风干,拿来做书签,亦是不错的选择。
  荷香、荷叶、荷浪,无不在诠释着它的品行之范、韵味之佳,远观、近看,俯视、平视,百看不厌,皆因喜爱。
  丝丝晚风扑面来,缕缕荷韵入心中。或许每个人心中都有一朵素净的荷花,想想如今,多少女子因喜爱荷花在自己的名字里面总含有“荷”或“莲”字,借喻美好高洁的品行。
  人这一生无论怎么走过,都是一种经历,倘若能拥有荷花的品质,行走于世,于人于己,皆大有裨益。端正自己品行,提高自身修养。心如荷花,洁身自好,自然、从容、淡雅,实属君子也!
  驻足凝神望着千亩荷塘里的荷花,流连忘返不思归。究其原因,是已经沉醉于荷韵中,每个细胞已被荷香染就了。此刻,我仿佛幻化成一位荷花仙子,正和满池的荷花卿卿我我、诉说衷肠……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 陕西西安

使用道具 举报 来自- 陕西西安

来自- 河南平顶山
来自- 河南平顶山

11万

右首版

12月逸飞之星

清风淡雅老师不愧为散文大家,语言清新,视角独特,观察细腻,联想丰富。老师笔下的荷美得令人沉醉。
回复 支持 反对 来自- 河南平顶山

使用道具 举报 来自- 河南平顶山

来自- 山东滨州
来自- 山东滨州

1万

16万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

阿巧 发表于 2020-1-6 21:11
清风淡雅老师不愧为散文大家,语言清新,视角独特,观察细腻,联想丰富。老师笔下的荷美得令人沉醉。 ...

学习美文!欣赏精美编按!!!
回复 支持 反对 来自- 山东滨州

使用道具 举报 来自- 山东滨州

来自- 山西阳泉
来自- 山西阳泉

7万

总版

“千亩荷塘”的各种娇美如仙子的荷花,在淡雅的妙笔下栩栩如生、活灵活现,令人仿佛置身其中。作者边赏荷花边感悟,赞美了荷花的品质,升华了主题,这才是文章的最大亮点哦!!
回复 支持 反对 来自- 山西阳泉

使用道具 举报 来自- 山西阳泉

来自- 黑龙江鹤岗
来自- 黑龙江鹤岗

金牌会员

荷花清纯,文字也清纯,写出了一种身临其境的意境。问好老师,期待更多美文。
回复 支持 反对 来自- 黑龙江鹤岗

使用道具 举报 来自- 黑龙江鹤岗

来自- 陕西西安
来自- 陕西西安

4万

右首版

阿巧 发表于 2020-1-6 21:11
清风淡雅老师不愧为散文大家,语言清新,视角独特,观察细腻,联想丰富。老师笔下的荷美得令人沉醉。 ...

惭愧,惭愧!问好!
回复 支持 反对 来自- 陕西西安

来自- 陕西西安
来自- 陕西西安

4万

右首版

塘中水仙 发表于 2020-1-6 21:27
学习美文!欣赏精美编按!!!

谢谢!问好!

来自- 陕西西安
来自- 陕西西安

4万

右首版

天龙 发表于 2020-1-6 22:55
“千亩荷塘”的各种娇美如仙子的荷花,在淡雅的妙笔下栩栩如生、活灵活现,令人仿佛置身其中。作者边赏荷花 ...

美不胜收!荷花精神也让我觉得更敬佩荷花。问好社长!

来自- 陕西西安
来自- 陕西西安

4万

右首版

紫气东来 发表于 2020-1-7 07:09
荷花清纯,文字也清纯,写出了一种身临其境的意境。问好老师,期待更多美文。 ...

谢谢!一起让荷塘更精彩!问好!

来自- 甘肃酒泉
来自- 甘肃酒泉

13万

版主

老师赏心悦目的文章令人欣喜,心情也为之振奋了。以前很少读到老师的文章,现在在这一方静谧的荷塘有幸欣赏到如荷般美丽的文章,真是一件幸事!
今天荷塘正式搬家了,很开心拥有一个温馨的新家!
回复 支持 反对 来自- 甘肃酒泉

使用道具 举报 来自- 甘肃酒泉