逸飞中文网

搜索
楼主: 墨海醉筆

如何写好编者按(来自百度文库)

来自- 湖南
来自- 湖南
    开心

连续签到: 31 天

3万

12万

副总编

宣传达人优秀管理

轮回的精灵 发表于 2019-1-4 22:27
    文章不在我的“势力”范围的吧?
    我在杂谈版没找着

水仙家园。
    惊鸿刹那如初见,回首仿佛逾千年。 人生莫似品如渣,剩岁应求纯若莲。蜻蜓菡萏皆唯美,秋残藕断尽诗篇。
    回复 支持 反对 来自- 湖南

使用道具 举报 来自- 湖南

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

3万

12万

副总编

宣传达人优秀管理

我在杂谈版没找着

四. 稿件的评价 (点评):
      阅读了作者的作品和文章,你就要从尊重作者的角度,从文章或作品的思想中心(诗歌称诗眼;即是闪光点)、开头、内容(过程)、结尾、篇幅、搭建构建和词汇的运用、意境、意象等等以及等次做个点评评价评语,就像老师批改作业一样。比如:四个等次:一般(给与引导提高写作技巧),良好(给与鼓励提示向优秀晋级),优秀(提取给主(总)编阅看),精华(直接推荐给总编)。
    惊鸿刹那如初见,回首仿佛逾千年。 人生莫似品如渣,剩岁应求纯若莲。蜻蜓菡萏皆唯美,秋残藕断尽诗篇。

来自- 湖南
    来自- 湖南
    开心

3万

12万

副总编

宣传达人优秀管理

我在杂谈版没找着

绣着鸳鸯的小枕头
        (这是今年R县L镇,街头巷尾都津津乐道的一个故事)

文/云岭居士

老伴“走”那年冬,朱老太年龄近七十岁了。看到都开店做生意,且已成家立业的五子五媳,四处

翻找老伴的遗物。左身风湿疼痛也已很严重的她,心里亮堂着。自18岁嫁给老公,半个世纪以来,夫妻

俩均靠摆鸡鸭肉、小菜小摊,然后在菜市场盘了一间小店,赚钱生养大这些孩子,供他们读书,操持他

们成家立业。所有儿子都是高中毕业以上文化,最小的女儿大学后考上了镇里的公务员。

“女呀,崽子们呀,你们都进来吧!”朱来太拿起了和老伴长期用来藏存单和现金的鸳鸯枕头。子女

们进来了,所有眼睛都直勾勾地盯着枕头。

“满女,你把线缝剪开。”小女儿朱秀秀很利索地剪开了枕头。

“里面是唯一留下的一张五万元存单,是准备给秀秀成家的。你们的爸爸在医院,快咽气时,要

你们五个老大,一起来帮忙操持秀秀的成家大事。”

“好!”五个儿子、媳妇都满口答应。

“爸呀!哇!哇!”秀秀泪如泉涌,放声大哭。

第二年,朱老太照样一瘸一拐开自己的小店。晚上偶尔除了去和五个媳妇商量女儿的嫁妆,平时很少

去五个儿子家中。只和他们说,你们都有自己的店和家,你们忙你们的。大部分夜晚,女儿秀秀都会来

陪她。

第三年,女儿秀秀顺利结婚。女婿是镇里的副镇长。不幸的是,七十二岁的朱老太瘫痪在床上了。

年底从医院搬回家的当天,朱老太要女儿女婿把所有儿子媳妇,都召唤到了床前:

“老妈,这是您给秀秀办了嫁妆的五万元,我再给五万元给你养病养老。”女婿递上两张定期存单。

朱老太接过却递给大媳妇:“老大媳妇,你帮我装进枕头,缝上吧!习惯了,晚上头枕着踏实!”

“老妈,我们夫妻俩都是公务员,以后每年再给你一万元补充营养,以报答您的养育恩情。”

“好吧!以后谁对我老太婆好,我死前就多给谁多一点。”朱老太朝儿子媳妇们笑笑。

第四年、第五年....第十二年、十四年。女儿、女婿在过年前,都如约拿一张万元的存单过来,朱老

太都当面交给老大媳妇放进枕头缝好。每年过年,朱老太都叫女儿封好给儿子媳妇孙子孙女们,每人一

百元红包压岁。十四年来,儿子、儿媳们都对老太很好,无论煮了什么好吃的,都会端一碗过来喂她吃。

儿媳们都争先恐后抢着料理她,端屎端尿,丝毫不嫌弃。朱来太呢?她无论什么时候,连吃饭、解手,

都抱着鸳鸯小枕头,硬不准任何人碰一下。总是乐呵呵地夸儿子、媳妇们孝顺,将来都必得福报。又

说死前要把钱分给五个儿子、媳妇。

第十五年冬,朱老太因为高血压仙逝,时年84岁。料理完她的后事,儿子儿媳们剪开鸳鸯枕头,除目

瞪口呆外,都哇哇地大哭。因为里面除一张支持镇上中学校园建设18万元的募捐书外,还有由一张朱老

太口授、女婿代执笔的遗书:

亲爱的儿子、儿媳们:

谢谢你们的孝顺、孝道。从我瘫痪在床,你们都不嫌弃我,不嫌累、不嫌脏服侍我。你们必得

福报。相信你们的孩子将来对你们,一定会像你们对我一样好。这十五、六年来,我积累遗留下来的钱

22万,除去每年封红包、压岁给你们的和我平时用了一些,还余下18万元。你们靠勤劳的双手,都很富

裕甚至富足了,根本不需要这些钱。我已经遵照你们老爸的遗愿,捐给了镇上中学,支持校园设施改善。

你们的,没有什么留给你们的老妈(代笔何某某)

来自- 山东济南
    来自- 山东济南
    开心

连续签到: 2 天

金牌会员

墨海醉筆 发表于 2019-1-4 22:33
    进挚友家多探讨。

感谢文友。
    回复 支持 反对 来自- 山东济南

使用道具 举报 来自- 山东济南