逸飞中文网

搜索

[散文] 滑冰(原创)

来自- 辽宁抚顺
来自- 辽宁抚顺

右首版

昨天在河堤路上散步,看到几个孩子在冰上玩耍,不由地想起了我与同事们一起滑冰的事。周五下班时,正好与四年组的谢老师同行,她对我说:“我们组的几位老师要去滑冰场,你去吗?”我早就想去滑冰场亲身体验一下冰雪世界的惊险刺激,重温一下童年玩冰雪的乐趣,所以欣然接受了邀请。
  到家后换好了衣服,我俩就相约来到去往鸡冠山脚角下的滑雪场的路口。行一百米远左右就到了太子河的北岸,站在堤坝上,望着冰封千里的太子河上覆盖着厚厚的白雪,脑海中不由地浮现出孩童时我们兄妹仨人跟着爸爸妈妈一起到太子河玩冰的情形。
  每年妈妈都会不辞辛苦地养猪,到了数九寒天的腊月就会杀年猪。猪肉就要放到仓房的大缸里,肉上要放些冰块,以防止猪肉融化风干了。爸爸妈妈总会带着工具带着我们兄妹仨人去太子河凿几块冰。我们仨穿着厚厚的棉衣棉裤,戴着漂亮的棉帽子和棉手套,把自己裹得严严实实的,欢蹦乱跳地跟在爸爸妈妈身后。
  太子河就如一条长长的带子静卧在群山角下,为白雪皑皑的群山镶上了亮晶晶的银边。宽阔的冰面好似镜子般光滑,透过厚厚的冰层可以看到河底的石头。爸爸妈妈选好位置开始凿冰,我们兄妹就躺在冰面上打滚,俗称“骨碌冰”。在家里,严厉的爸爸断然不会让我们如此疯闹的。我们累了就站起来,轮番坐在冰车上滑着。轮到我了,哥哥在前边拉,弟弟在后面推。我坐在冰车上,那个美呀!心里甜滋滋的,就像喝了蜜一样。有时,不小心也会滑倒,可是我们都仍乐此不疲。到了有点坡度的冰面上,我们就轮番放冰坡,看谁滑的最远,欢笑声飘荡在太子河上空。爸爸妈妈偶尔会抬头看看我们,听见我们咯咯地笑,他们也开心地笑。
  时光飞逝,爸爸已经去了极乐世界,妈妈也老了,年过半百的我还能找回童年的冰雪之乐吗?
  “我们怎么走?”谢老师的问话把我从回忆中唤醒了。呕,我看着很陡的堤坝说:“我们把脚放横了踩着有枯草的地方往下走。”我俩手拉手慢慢地走下来,又在冰上走了五十米远来到了滑冰场。
  滑雪场是利用太子河边有坡度的堤坝,经过能工巧匠制成了滑冰道。两条滑冰道有一百多米,右侧的冰道开始那段很陡,接下来坡度小些,下面有驼峰形的障碍雪堆,冰雪的阶梯,冰的建筑,让人望而却步。下面两条冰道之间有几个漂亮的冰雕,可爱的小企鹅站在妈妈身边,祈求得到妈妈的保护;两个小海狮头对头在窃窃私语……
  冰道上有几个孩子和我的远房舅舅怀里抱着外孙子在往下滑着。同事一个连着一个把游泳圈上的带子攥在手里。游泳圈外面套着红的花的绒布做成的套子,上面有两个黑色的把手,游泳圈里有个圆形的皮子,皮子和游泳圈是紧密结合在一起的,垫子上放了个圆形的棉垫。我们坐在游泳圈里的棉垫子上,一只手把着游泳圈的一个把手,另一只手拽住前一个同事游泳圈上的带子,两只脚搭在前一个同事坐着的游泳圈上,身子倾斜躺在游泳圈上。一切准备就绪了,我们六个人就像一条长龙在冰雪滑道上飞速前行,尖叫声不绝于耳。我的心提到了嗓子眼,紧紧地拽着手里的带子和把手,生怕从游泳圈里掉下来。只觉“唰唰”的耳边生风,滑道上有一点颠簸,到了最下面的驼峰障碍时,由于我的手里攥着谢老师游泳圈上的带子,她坐在第三座位上,她的身体瘦弱,人从游泳圈里跌落着地,滑过了驼峰障碍。我和后面的老师由于惯性小了,就没有越过驼峰障碍安全着地,我急忙询问她有没有摔伤,她说没事。
  大家谈论着刚才的经历,是不是抓住的地方不对,是不是该放手时就得放手,说着说着大家不禁哈哈大笑起来。
  我们踏着冰雪阶梯捞着游泳圈来到上面,重新调整座次又滑了一次,这回又是谢老师从游泳圈了跌落在地,她的手指头勒得有些红肿,她全然不顾疼痛,嘴里仍发出哈哈的笑声。
  不过这次我俩都有些畏惧了,同事劝我们再玩一次,我俩都没有参加,一位小同事说:“左边的冰道不陡,就是下面的驼峰有些礅人。”孩子气十足的我俩就又一次坐在游泳圈上在左边的冰道上飞驰,经过第一个小点的驼峰障碍,虽稍有颠簸,但没什么感觉,可是第二个驼峰障碍就没那么幸运了,不知道是我的坐姿不正确,还是身体轻的缘故,坐在游泳圈上的我感觉腾空而起,虽还是坐在游泳圈上,可是身体却重重地跌落在地,“啊!”我的腰疼痛难忍。游泳圈继续向下滑着,到了较大的驼峰障碍处停止了运动,我慢慢地坐起来,不敢站直身子,同事说:“你轻轻地动一动。”我勉强站起来动一动腰。还好,虽然很疼,但是还是能够走动的。
  我拽着游泳圈忍着剧烈的疼痛缓缓地走在冰雪阶梯上,心想:我是真的老了,不禁折腾了。之所以还可以走动,与我每天要抽出时间做一个小时的健身操有关吧。
  时间的脚步匆匆,小时候的纯真快乐也跟着时光消散了,美好的过去只能留在记忆里了。时光是冷的,不会停止亦不会倒流,我们能做到的只是把时光握得紧一点再紧一点,谨慎地做好自己该做的,不要留下遗憾才对!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 辽宁抚顺

使用道具 举报 来自- 辽宁抚顺

来自- 山西阳泉
来自- 山西阳泉

7万

总版

妙趣横生、让人捧腹的滑冰场景,特别的逼真,很有画面感。看着这样的文字,让人不由地回到了童年滑冰玩耍的快乐时光哦!!
回复 支持 反对 来自- 山西阳泉

使用道具 举报 来自- 山西阳泉

来自- 中国
来自- 中国

13万

版主

11月逸飞之星12月逸飞之星

东北的雪也曾是我翘望的,滑冰真是最快乐的事。期待能来东北滑雪,祝老师新年快乐!
回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 辽宁抚顺
来自- 辽宁抚顺

右首版

天龙 发表于 2020-1-18 21:56
妙趣横生、让人捧腹的滑冰场景,特别的逼真,很有画面感。看着这样的文字,让人不由地回到了童年滑冰玩耍的 ...

社长好!感谢社长的精彩点评鼓励!敬茶 祝福
回复 支持 反对 来自- 辽宁抚顺

来自- 辽宁抚顺
来自- 辽宁抚顺

右首版

莫道不销魂 发表于 2020-1-19 11:28
东北的雪也曾是我翘望的,滑冰真是最快乐的事。期待能来东北滑雪,祝老师新年快乐! ...

老师好!感谢老师的关注! 期待老师的到来!敬茶 祝福

来自- 河南平顶山
来自- 河南平顶山

11万

右首版

12月逸飞之星

牙牙老师很有生活情趣,文风朴实,自然流畅,语句生动形象,注重细节描写,结尾升华得好,表现作者热爱生活、热爱生命的美好情感。
回复 支持 反对 来自- 河南平顶山

使用道具 举报 来自- 河南平顶山

来自- 辽宁抚顺
来自- 辽宁抚顺

右首版

阿巧 发表于 2020-1-21 21:54
牙牙老师很有生活情趣,文风朴实,自然流畅,语句生动形象,注重细节描写,结尾升华得好,表现作者热爱生活 ...

老师好!感谢老师精彩点评鼓励!祝老师创编双丰!