逸飞中文网

搜索

[散文] 第一次过有蛋糕的生日

来自- 辽宁抚顺
来自- 辽宁抚顺

右首版

时序交替,匆匆不可待,蹉跎岁月,时光的脚步又匆匆走过一年,初春时节迎来了我的生日。回首,一缕心怀涌上心头,人生如梦,岁月太匆匆,年华在虚度中一年又一年,回首走过的岁月,步履永远是那样的匆匆,总是为生计忙碌着,为理想拼搏着。在忙忙碌碌中,我未曾忘记父母与女儿的生日。每年他们过生日时,我一定会买生日蛋糕和其它一些礼物专门为老人和孩子过生日,而我和老公却常常忘记自己的生日。
  没想到前年的生日我得到意外的惊喜,有丰盛的饭菜,有女儿和她的男友送给我的生日蛋糕,我偷偷地笑,女儿嬉笑着走到我的身边调皮地说:“妈妈,瞧把你乐的,嘴都合不上了。”“妈妈从小到大第一次得到生日蛋糕,你说能不高兴吗?”我笑着说。
  一阵忙碌过后,把饭菜摆到了桌上,女儿说:“妈妈,你来打开蛋糕盒子。”“好!”我剪开绑在精致的蛋糕盒外面的粉色的带子,掀开盒盖,呈现在我面前的是让我垂涎欲滴的生日蛋糕,直径一尺多的圆形奶油蛋糕上面摆放着四行整齐的切好的熟透了的草莓块、猕猴桃片、水果罐头里的黄桃块和新鲜的菠萝块,正中间放一个棕色不大的椭圆形边上带有花纹的小标签,上面写着“生日快乐”四个字。小标签的西南角和东南角各有一只翩翩起舞的小蝴蝶,一只是蓝底带棕色边的,翅膀上有美丽的花纹,一只是浅粉底带深粉色花边,翅膀上有圆点的。两只小蝴蝶栩栩如生,似乎有一点动静,就会翩翩起舞。在蝴蝶边上有两条弯曲的比较长的形似戏剧中古代美女肩头搭着的漂亮的彩带被舞动起来的样子,蛋糕的周围有八块巧克力做成的小长方形,有红的、粉的、棕色的等。我赶紧用手机从不同的角度把这美妙的大蛋糕拍下来。女儿看着我兴高采烈地拍照对我说:“它叫奶油水果生日蛋糕。”
  我把两只小蝴蝶、两条彩带和小标签小心翼翼地拿下来放到了蛋糕盒盖上,女儿的男友见状,忙说:“姨,蝴蝶是糯米做的,彩带和小标签是巧克力做的,它们都可以吃的。”“欧!我以为它们是纸壳做的呢。”我有些不好意思地笑了。老公见我出糗,站在我旁边,两只手掌心向前侧伸两臂膀在身体两侧,做了个滑稽的动作,嬉笑道:“好尴尬呦!”我笑着说:“春节联欢会,你没有白看,活学活用了欧!”说完,一家人哈哈大笑起来!
  我把蛋糕放到了桌子中间,戴在了生日帽子,插好了蜡烛。一切准备停当,在一瞬间,放在蛋糕上的一个东西突然从里面喷出了火红火红的焰火,生日祝福歌响了起来:“祝你生日快乐,祝你生日快乐,祝你生日快乐……”我赶紧在心里许下愿望,然后把蜡烛给吹灭了。我迅速拿起刀,“切!”“切!”“切!”一块奶油水果蛋糕被我切下了几块,放在每个人面前的盘子里,大家边吃边聊,聊到了去年老公也在生日那天得到了第一个生日蛋糕,并做了一桌子的好饭菜为他庆祝生日,巧的是老公生日恰逢国庆节那几天里。女儿、女儿的男友放假回到了家里、两个小姑子领着爱人带着孩子都回来和我们共度国庆节。老公生日那天,二妹夫开着车载着一车人来到镇里的集市上买回来很多好吃的。其中,女儿的大姑买回来很大的生日蛋糕,为她的哥哥祝贺生日。我和婆婆没有出门,在家里忙活着做饭菜,等到要开饭时,大大的蛋糕摆放在桌子中央,老公站在离桌子半米远的地方戴着生日帽子,手足无措,表情很不自然,想笑又不好意思笑,女儿嬉笑道:“瞧,爸爸的样子太萌了!妈妈快和爸爸照张心形的相吧!”我赶紧来到老公身边,老公举起左手,我举起右手,我俩的手背在头顶相交形成一个心形。大家坐下来品尝着蛋糕、河蟹、大虾、桃罐头……老公笑得无比灿烂,说:“今年我和祖国母亲的生日挨得这么近,这么多人为我祝贺生日,我太开心啦!”
  我沉浸在美好的回忆中,女儿见我愣神,对我说:“妈妈,你想什么呢?”然后深情地说道:“爸爸妈妈每年都能想起为我们过生日,可从没想到自己也应该像模像样地过生日,你们默默付出不求回报,爸爸、妈妈辛苦了!你们在善待别人的同时,不要亏待了自己,以后爸爸妈妈过生日时我们还会给你们买蛋糕的!”女儿的话如春风拂面,让我感到无比的幸福温暖。
  这一餐我吃得很香、很香,心里很甜、很甜……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 辽宁抚顺

使用道具 举报 来自- 辽宁抚顺

来自- 亚太地区
来自- 亚太地区

13万

版主

11月逸飞之星12月逸飞之星

真是难忘的生日宴会,谁不希望开心过生日?父母总是为孩子准备蛋糕,从来没有想过自己,现在女儿为妈妈精心准备生日蛋糕,体现了女儿的孝顺!好温馨、好浪漫的生日,祝老师永远开心幸福!
今天荷塘正式搬家了,很开心拥有一个温馨的新家!
回复 支持 反对 来自- 亚太地区

使用道具 举报 来自- 亚太地区

来自- 辽宁抚顺
来自- 辽宁抚顺

右首版

莫道不销魂 发表于 2020-2-10 11:56
真是难忘的生日宴会,谁不希望开心过生日?父母总是为孩子准备蛋糕,从来没有想过自己,现在女儿为妈妈精心 ...

老师好!感谢老师精彩留言与祝福!敬茶 祝老师幸福快乐,吉祥如意!
回复 支持 反对 来自- 辽宁抚顺

来自- 河南开封
来自- 河南开封

11万

右首版

12月逸飞之星

哈哈,牙牙老师真幸福,过生日时还能收到女儿送的生日蛋糕。文章充满了生活情趣。
回复 支持 反对 来自- 河南开封

使用道具 举报 来自- 河南开封

来自- 辽宁抚顺
来自- 辽宁抚顺

右首版

阿巧 发表于 2020-2-10 16:00
哈哈,牙牙老师真幸福,过生日时还能收到女儿送的生日蛋糕。文章充满了生活情趣。 ...

阿巧老师好!生日那天,女儿和她的男朋友说:“我们出门走走。”回来就买了个大蛋糕,给了我一个惊喜。祝老师幸福快乐,创编双丰!

来自- 山西阳泉
来自- 山西阳泉

7万

总版

女儿送上生日蛋糕,吃着很甜蜜、很幸福哦!!
回复 支持 反对 来自- 山西阳泉

使用道具 举报 来自- 山西阳泉

来自- 辽宁抚顺
来自- 辽宁抚顺

右首版

天龙 发表于 2020-2-11 11:40
女儿送上生日蛋糕,吃着很甜蜜、很幸福哦!!

社长好!是的社长。他们去年也买了蛋糕。今年俩孩子都不敢出门,都没有到对方家里拜年。敬茶 祝福