逸飞中文网

搜索

[散文] 我的公公婆婆(首发)

来自- 亚太地区
来自- 亚太地区

13万

版主

11月逸飞之星12月逸飞之星

【编者按】有一首歌儿,唱的很好,婆婆也是妈。文章描写了婆婆和公公的感人故事。婆婆勤劳善良,和蔼可亲,经历苦难的年代,婆婆具备了吃苦耐劳的品质,也和许多农村老龄妇女一样不认识字,但她身上有不耻下问的好学品质。婆婆做得一手好饭,为这个大家,整天围着灶台转,毫无怨言,对儿媳更像亲生女儿一般照顾,不以自己的长辈身份自居。公公像一颗铁树,对自己很吝啬。公公更像一颗大树,为儿女孙辈,遮风挡雨,在公公婆婆眼睛里,孩子永远都是孩子,父爱如山,母爱似海,公公婆婆就是爸爸妈妈。自古以来家和万事兴,因为有公公婆婆的奉献,有儿女们晚辈努力,有彼此宽容和理解,这就是幸福之家。欣赏作者最美亲情散文,倾情推荐共赏!【编辑:临沟听雨】

一、如三角梅的婆婆
  来到广州,见的较多的就是三角梅。楼下有一座长长的桥,桥的两边盛开着红艳艳的三角梅,从台阶到桥面,宛如镶上了两道靓丽的花边,形成了一幅长达百米的壮观景象。三角梅的红,不炫目不俗气,永远透着那么一股向上的蓬勃之气。即使在烈日的炙烤下,它也不会弯腰,不会丧失由内而外散发出的魅力。我欣赏三角梅,佩服它的多姿、娇艳、刚强、隐忍,正如我的婆婆身上散发出来的美德一样。
  婚前就听说我的婆婆是个好女人,典型的贤妻良母,夸奖婆婆的人多。结婚十几年了,虽说我和婆婆在一起生活的时日不多,但我对她的人品有了了解,她确实是一个脾气极好、勤劳贤惠的女人。
  她最致命的弱点是不识字,家境贫寒决定了她只能生活在底层,在家当牛作马任劳任怨。物品上的字她不认识,无法正确使用,尤其是药物上的说明书对我们来说简单,可对她来说就很难了。她总是会虚心地向我们请教,询问这些东西上写的是什么字,作用是什么,牢记在心里。外出旅行,坐地铁与火车,她需要有人为她指引,她受的苦只有自己知道。我对她充满了同情,出生决定命运,贫穷限制了一切,如果有文化,她一定会有份体面的工作。
  婆婆有退休工资,以前少得可怜,现在涨到了两千,可她从来没有取过自己的一分钱,手头常常拮据。公公很少给她零用钱,家中购物全由公公负责。幸好她的一双儿女孝顺,所有衣物都是儿女为她购买,零花钱也是儿子和我悄悄塞到她手中。从小吃苦的婆婆过日子节俭,她的美德深深地影响着我。有两个儿子的我以后也要当婆婆,我要以我的婆婆为榜样,做一个好婆婆。
  这次疫情导致我在婆婆家住了半个多月,多几个人多几张嘴,一日三餐全由婆婆负责,她任劳任怨竭尽全力为我们做美食。平常我吃早餐是最简单的,一块冷馍、一杯牛奶足矣,在婆婆家简直享受到了“皇上”级别的待遇。
  等我们起床,勤劳的婆婆早已站在厨房为我们精心准备丰盛的早餐了。每顿饭她要征求我和孩子的意见,先问我们想吃什么再做。每人一个煮好的鸡蛋,南瓜粥、两三样小菜,还有热好的馍。摆满桌子时,我霎时感受到了一股浓浓的爱意。因我的母亲是护士,工作忙的缘故,她从来没有这样精心地做过早餐,更别说早晨起来炒个菜什么的。
  宅在家里很无聊,感觉每天就是吃饭、睡觉,如果这样做饭我早就厌烦了,可婆婆依然乐此不疲地做好三顿饭,她说:“人活着就是为了吃,嫌麻烦还有什么意思?”她从手机上学习做饭的视频,然后仿照着给我们做,不断地变换花样,以便增加我们的食欲。婆婆的厨艺大有进步,炸油饼、蒸馒头、做荞面油糕、煎饼、搅团、面片、饺子,想方设法让我们吃得可口。厨房就是她的舞台,她是家中最耀眼的明星!
  婆婆帮我拉扯大了二宝,接送孩子上幼儿园,根本不用我操心,有这样的婆婆我真幸福!

二、如铁树的公公
  公公是律师,退休前还评上了高级职称,这是令他最高兴的事。结婚后我才知道,他和我老爸一样是个名副其实的“铁公鸡”。
  当然了,勤俭节约没什么不好,以前吃过苦的人都很节省。过日子唯有精打细算才能攒下钱,年轻时靠他一个人的工资供给两个子女都上了大学。他对自己很抠门,可他舍得给子女花钱。
  九年前一场突如其来的大病给公公带来了灾难,也让我们全家蒙上了一层阴影。做了大手术后的公公虽大不如从前,但他凭着顽强的毅力与病魔做斗争,硬是挺了过来。后来一次脑梗又住进医院,幸好经过治疗他能自己吃饭了,但落下了说话不清和走路迟缓的后遗症。
  去年寒假我们去广州,临走之前他塞给我一个透明的塑料袋,里面装着一沓崭新的一元纸币,估计有一百元吧,他说是专门去银行换的,让我们到广州了坐公交用。还说去了广州连个银行的门都见不着,想换零钱很为难。他想的真周到,我不好违背他的心意,只好收下。当时还想,他的此举有点多余,去了可以买东西换零钱的。没想到,我们去坐车时,包里有了这一沓零钱还真方便!
  公公的固执是公认的,脾气倔强起来几头牛也拉不回。我们结婚时生活困难买不起新房,只好和公婆暂住。后来我听说公公暗下决心,他就是死也要给我们买套新房。他这么说了,也这么做了,他把工资一点一点地积攒起来,给儿子买了一处商铺。婆婆常常劝他舍得吃,身体好了比什么都好,再不要买房子了,可他咋都不听。
  年前我们才知道公公一个人偷偷地给孙子又登记了一套电梯楼,自己存一两万就去给售房部交点,前前后后已交了十万。唉,他怎么就那么固执呢?婆婆不知劝了多少次,小姑也来劝说讲道理,他明明知道我们的工资已按揭了房贷,银行不会再给他贷款的,可他不知哪来的这股劲,认准了牛角尖就要往里钻。
  我真是哭笑不得,有钱存到银行也行呀,干吗非要买砖头?何况孙子才五岁还没到娶媳妇的年纪呢,买那么早有用吗?老公回来给他讲了一番道理,说你如果有钱帮我还房贷也行呀,凭你一个人的力量能交得起四五十万吗?可公公的心里好像还不服气,似乎买不来一套房他不罢休。
  我真佩服公公有愚公移山的精神,他把孙子看得比什么都重要,听他说如果没有孙子他一天都过不下去。如铁树般坚毅的公公是我们学习的榜样,祝愿他身体健康、快乐长寿!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
今天荷塘正式搬家了,很开心拥有一个温馨的新家!
回复 来自- 亚太地区

使用道具 举报 来自- 亚太地区

来自- 山西朔州
来自- 山西朔州

7万

总版

慈祥的公公婆婆,在作者饱满深情的笔触下栩栩如生,那么的和蔼可亲!祝两位老人身体康健、安享晚年!!

我正找插图呢,社长第一时间就配好了图。谢谢!把以前的论坛文加以扩充,重新写了一下,趁放假有时间多写一些。上班就没时间了。感谢你的祝福!  详情 回复 发表于 2020-2-10 18:13
回复 支持 反对 来自- 山西朔州

使用道具 举报 来自- 山西朔州

来自- 亚太地区
来自- 亚太地区

13万

版主

天龙 发表于 2020-2-10 18:09
慈祥的公公婆婆,在作者饱满深情的笔触下栩栩如生,那么的和蔼可亲!祝两位老人身体康健、安享晚年!! ...

我正找插图呢,社长第一时间就配好了图。谢谢!把以前的论坛文加以扩充,重新写了一下,趁放假有时间多写一些。上班就没时间了。感谢你的祝福!
回复 支持 反对 来自- 亚太地区

使用道具 举报 来自- 亚太地区

来自- 山东滨州
来自- 山东滨州

1万

16万

首版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

荷塘月色皆大家,篇篇文字美佳佳!欣赏学习点赞!

谢谢老师夸奖,过誉了。我写的太真实了,有时反而不好。  详情 回复 发表于 2020-2-11 11:44
回复 支持 反对 来自- 山东滨州

使用道具 举报 来自- 山东滨州

来自- 陕西渭南
来自- 陕西渭南

1万

版主

12月逸飞之星

有一首歌儿,唱的很好,婆婆也是妈。文章描写了婆婆和公公的感人故事。婆婆勤劳善良,和蔼可亲,经历苦难的年代,婆婆具备了吃苦耐劳的品质,也和许多农村老龄妇女一样不认识字,但她身上不耻下问好学品质,婆婆做的一手好饭,为这个大家,整天围着灶台砖,毫无怨言,对儿媳更向亲生女儿一般照顾,不以为自己长辈身份自居。公公像一颗铁树,对自己很吝啬。公公更像一颗大树,为儿女孙辈,遮风挡雨,在公公婆婆眼睛里,孩子永远都是孩子,父爱如山,母爱似海,公公婆婆就是爸爸妈妈。自古以来家和万事兴,因为有公公婆婆的奉献,有儿女们晚辈努力,有彼此宽容和理解,这就是幸福之家!

谢大哥及时编辑,十分感谢!祝你们全家生活幸福!  详情 回复 发表于 2020-2-11 11:49
谢谢大哥认真阅读与留评,我一直想把身边的人都写一写,他们是我熟悉的人。  详情 回复 发表于 2020-2-11 11:42
回复 支持 反对 来自- 陕西渭南

使用道具 举报 来自- 陕西渭南

来自- 中国
来自- 中国

13万

版主

临沟听雨 发表于 2020-2-10 22:32
有一首歌儿,唱的很好,婆婆也是妈。文章描写了婆婆和公公的感人故事。婆婆勤劳善良,和蔼可亲,经历苦难的 ...

谢谢大哥认真阅读与留评,我一直想把身边的人都写一写,他们是我熟悉的人。
回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
来自- 中国

13万

版主

塘中水仙 发表于 2020-2-10 19:30
荷塘月色皆大家,篇篇文字美佳佳!欣赏学习点赞!

谢谢老师夸奖,过誉了。我写的太真实了,有时反而不好。

来自- 中国
来自- 中国

13万

版主

临沟听雨 发表于 2020-2-10 22:32
有一首歌儿,唱的很好,婆婆也是妈。文章描写了婆婆和公公的感人故事。婆婆勤劳善良,和蔼可亲,经历苦难的 ...

谢大哥及时编辑,十分感谢!祝你们全家生活幸福!

来自- 河南开封
来自- 河南开封

11万

右首版

12月逸飞之星

莫道妹妹是个贤惠的妻子,孝顺的儿媳,对待公婆如对待自己的父母,为你点赞~!文章朴实,情节感人,一家人其乐融融,幸福就是这么简单。

谢谢姐姐夸奖,我常常不好意思,到现在还过着饭来张口的生活。这就是最大的幸福。  详情 回复 发表于 2020-2-12 10:42
回复 支持 反对 来自- 河南开封

使用道具 举报 来自- 河南开封

来自- 中国
来自- 中国

13万

版主

阿巧 发表于 2020-2-11 16:58
莫道妹妹是个贤惠的妻子,孝顺的儿媳,对待公婆如对待自己的父母,为你点赞~!文章朴实,情节感人,一家人 ...

谢谢姐姐夸奖,我常常不好意思,到现在还过着饭来张口的生活。这就是最大的幸福。