逸飞中文网

搜索

[散文] 写给爸爸的信

来自- 辽宁抚顺
来自- 辽宁抚顺

右首版

前段时间收拾抽屉,翻出了女儿用日记本中的两页纸写给她爸爸的信。
  信是这样写的:老爸,这是女儿写给您的第一封信,也许没有文采,但都是我的真心话。还很小的时候,记忆中的您是一个比较严肃的人,常常没有笑脸。所以我会天真地告诉您带上一张“笑脸”面具吧!可是我最喜欢的小柜里却总是满满地放着各种好吃的。以至于我的两个姑姑家的弟弟一到咱家就迫不及待地去翻我的“宝库”。我渐渐地长大了,到了上学的年龄,还记得我是被奶奶用毛巾抽打着出于无奈而走进教室的呢!现在想起来,还真得感谢奶奶。因为思维还尚未成熟的孩子的确需要大人的引导。
    有一次,做英语阅读,讲了家长应对刚接触学习的孩子做的一些事情,其中就有应陪孩子做作业,以便当孩子有问题时,及时解决。并且可以提高他的学习兴趣。当时,我的脑海中立刻浮现出我上小学时,您陪在我的身边的情景。当时还觉得心烦,可现在才明白那才是真正的关心和爱呀!由于小时候您帮助我养成了做大量习题的习惯,所以从小学到中学,从中学到高中的过渡阶段,我很快就适应了。这与您一直以来对我的督促关系很密切。当然,这只是您在我学习上的一个帮助。而您给我的恩惠,给我的爱是无法用言语来形容的。都说“虽然寸草心,报得三春晖”,我如今已深深地感受到。即使我以后挣高薪,有一定的社会地位,可是儿女回报给父母的无论是什么,都远不及父母对儿女的爱。所以有一次,从家里来到学校很想家,我就在纸上写到父母既是儿女的“奴隶”,也是儿女的“债主”。因为他们愿意为儿女做一切,他们的爱远大于儿女的爱,儿女永远欠父母亲“爱”的债。还不清还不完啊!
    女儿没有才华,没学习什么特长(就头发特长),但是从小我就感觉到学习好,父母、爷爷、奶奶就很开心,所以我努力地学习,拼命地学习,只为了取得一点成绩让一家人高兴。最初我就觉得您们只在乎我的成绩,似乎我在为家人学习。慢慢地发觉我错了,因为从上初三到现在你们常常关注我的身体状况和温饱问题。我也深深地感受到你们督促我学习都是为了让我以后会生活得更好,因为我是你们的孩子,你们最大的心愿,就是希望我每天都快乐,这些我都懂了。
   我虽然没有涉入社会,但我能够辨别什么是真爱,亲人之间的爱,至少说我们一家人的爱就是真爱,平淡的生活中却不失乏味,因为我们彼此挂念着,呵护着。爸爸,你知道吗?我能够自觉的早上六时起床,晚上十二时洗漱休息,能让我整天埋在书堆里与题打交道,能让我拒绝各种诱惑而专注于学习的动力就是您、妈妈、爷爷、奶奶对我的爱呀!说真的学习的确需要毅力。以前常生活在小地方,生活在您与妈妈身边,感受还不是那么深,可在高中,在这个比较小但相对大些的地方才真正感受到这点。因为考试失利时,遇到难题时,或是生活中遇到什么困难,都需要靠自己的能力来解决。有时,心情极度沮丧失落时,没有家人的陪伴真的很难受。但是想到家人。想到你们对我的爱和支持,我又一次振作起来,就这样一次次失败,一次次站起。我告诉我自己:我是屡战屡败,屡败屡战,我觉得我的抗击打能力比以前强多了。对了老爸,我除了长得很像您,心思也很像您,当然也像妈妈,我心思细腻、甚至有些敏感,所以,以前我任性时,“生气”时您别当真,因为跟自己的父母,跟自己的家人,我怎么忍心又怎么能真生气呢!还有,老爸,女儿虽然现在小,但也有一定的理智和理性了,如果您在工作上或生活中遇到烦心事,尽管跟女儿倾诉,因为我们不仅是父女,更是朋友。我们之间丝毫不存在90后的“代沟”。也许我还小,我的理想和目标不是很明确,但我明确的知道我还要努力奋斗,因为“科考”即将来临,我十年寒窗苦读,只为一朝“中状元”。
   总之,我会通过努力证明,没才的女生也可以令人刮目相看的。老爸,我平时很喜欢和家人交流,什么事都跟你们说,今天我还要对(此处画了三颗心形的图案)您和妈妈说:“爸爸、妈妈,我爱您们!爸爸、妈妈,您们辛苦了!”
   刚才我问女儿:“宝贝儿,这是你读高中时给你爸写的信还是老师留的作文,你来完成任务的。”女儿说:“当然是写给我爸爸的信了。”
   女儿健谈,性情开朗,在家时,家里总是充满欢声笑语。女儿懂得感恩,和我们感情一直很融洽,这与我们一家人对她的关爱、鼓励和尊重有密切的关系吧。女儿喜欢学习,硕博连读,正在写毕业论文呢。祝女儿前方的路会越走越宽!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 辽宁抚顺

使用道具 举报 来自- 辽宁抚顺

来自- 山西朔州
来自- 山西朔州

7万

总版

一封写给爸爸温馨的信,体现了女人懂事乖巧哦!!
回复 支持 反对 来自- 山西朔州

使用道具 举报 来自- 山西朔州

来自- 河南开封
来自- 河南开封

11万

右首版

12月逸飞之星

信的内容很感人,表现了一个女儿对父亲的感恩与爱,言辞恳切,发自肺腑,字里行间让人感到亲情的可贵!
回复 支持 反对 来自- 河南开封

使用道具 举报 来自- 河南开封

来自- 辽宁抚顺
来自- 辽宁抚顺

右首版

天龙 发表于 2020-2-11 15:10
一封写给爸爸温馨的信,体现了女人懂事乖巧哦!!

社长好!感谢社长来访留言!敬茶 祝福
回复 支持 反对 来自- 辽宁抚顺

来自- 辽宁抚顺
来自- 辽宁抚顺

右首版

阿巧 发表于 2020-2-11 17:10
信的内容很感人,表现了一个女儿对父亲的感恩与爱,言辞恳切,发自肺腑,字里行间让人感到亲情的可贵! ...

老师好!感谢老师精彩点评鼓励!敬茶 祝福
回复 支持 反对 来自- 辽宁抚顺