本帖最后由 华夏 于 2020-6-13 18:29 编辑
第十八课 Босемнадцатый урок
课文 Текст
Ма Де - мальчик. Он ученик. У него есть учебник. У него еще есть сумка. Она там Что он делает? Он читает по - русски. Ли Хуа девочка. Она ученица. У нее есть учебник, пенал и карандаш. У нее еще есть перо. Оно здесь Что она делает? Она говорит по - китайски.
мальчик девочка
二
Диалог 对话
A: Кто Ма Де? B: Ма Де - мальчик. Он ученик. A: Что у него есть? B: У него есть учебник. A: Есть ли у него сумка? B: Да, у него есть сумка. A: Кто Ли Хуа? B: Ли Хуа девочка. Она ученица. A: Что у нее есть? B: У нее есть пеналю. A: У нее есть сумка? B: Да. У нее есть сумка. A: Есть ли у учебник? B: Да. У нее есть учебник. A: Что у нее еще есть?
B: У неё ещё есть ручка, перо и карандаш.
новые слова 生词 мальчик (名,阳)男孩 перо (名,中) учебник (名,阳)教科书 оно (代)它 сумка (名,阴)书包 девочка (名,阴)女孩 У него есть... 他有…… У нее есть... 她有……
语法和发音 1)名词的分类:名词分为普通名词和专有名词。 Ма Де, Саша,Юра 这些都是专有名词。书写的时候,专有名词的第一个字母要大写。人的姓和名字都要大写。像 учебник сумка перо 等都是普通名词,除了句首之外,普通名词不用大写。 名词还分为动物名词和非动物名词。例如:учитель, ученик мальчик, девочка等便是动物名词,这类名词能回答 кто:又如: книга, школа, урок 等是非动物名词。这类名词能回答 что 1)名词的性 俄语里的名词按词尾的不同分为三种性,即阳性名词、阴性名词和中性名词。 以硬辅音结尾的是阳性名词,如:мальчик стол 等。 以-а结尾的是阴性名词,如:книга, школа, доска, девочка 等。 以-о结尾的是中性名词,如:мыло, перо, окно 等。 注意:有些阳性名词不以辅音结尾,如: учитель, Юра, папа 等。 2)人称代词 人称代词 я、ты 可以代表阳性,也可以代表阴性。如: Я ученик Я ученица Ты мальчик. Ты девочка.。人称代词 Он代表阳性名词,она代表阴性名词 оно代表中性名词。例如:
Он пионер. 他是少先队员。 Она пионерка。她是(女)少先队员。 Это карандаш. 这是铅笔。Он там. 它在那里。 Это школа. 这是学校。 Она там. 它在那里。
Это перо. 这是钢笔尖。 Оно здесь 它在这儿。 1. 发音 在 У него есть……这个词组里,“ У него”. 要读作{ У нево}。 练习 1. 口头回答问题 1) Кто Ма де? 2) У него есть учебник и тетрадь? 3) Кто Ли Хуа? 4) Что у нее есть? 5) Есть ли у нее сумка и пенал? 2. 朗读下面的句子 1)Мальчик говорит, а девочка читает. 2)Мальчик говорит по русски. 3)Учительница объясняет урок. 4)Это ручка, а это перо. 5)Мальчик говорит по-русски очень хорошо。 6)Учебник лежит там. 7)Тетрадь лежит здесь. 8)Девочка стоит там. 3. 把下面的句子翻译成俄语 1)这是女学生。 2)她有钢笔和书包。 3)马德是少先队员。 4)他有笔记本和教科书。 5)老师讲课很好。 6)男学生在读俄语。 7)她说俄语还不太好。 8)女老师用俄语还是用汉语讲课?
|