逸飞中文网

搜索

[散文] 爷爷的宝贝

来自- 山西
来自- 山西

中级会员

【编者按】一篇借物思人的亲情散文。文章由一个瓷盆入手,勾起了作者对往事的美好回忆。当年,爷爷翻山越岭从外面把这个盆背了回来,是为了给孙子洗澡用的,如今盆依旧,只是爷爷却已离开多年了。在那个缺吃少喝的年代,爷爷为了让孙子吃上好的,他自己却吃着难以下咽的窝窝头,他把爱无私地给了孙子们。爷爷是一个石匠,村子里的石磨、石盘都出自他之手。村里人家盖房子,常请爷爷打石头。石匠工具是爷爷的宝贝,他还收藏了几本说唱戏本,纸张粗糙,但爷爷非常爱惜,没事时就会翻看。爷爷从戏里懂得了很多知识,村里人喜欢聚在一起听他说书。如今物是人非,这些爷爷视为珍宝的东西随着岁月的流逝而不知所踪,唯有那只大盆还在,那是对爷爷的一份念想。文章选材典型,构思精妙,以盆开始,以盆结束,现实与回忆相交叉,叙事与抒情相结合,情感真挚,触人心弦,表达了作者对爷爷浓浓的思念之情。怀旧散文,倾力推荐!【编辑:阿巧】

弟弟要在城里烤饼,从老家运来了一个大盆,硕大的瓷盆,有五六十斤重,里外全是黑色的釉。望着这个黑油油的瓷盆,尘封在心底的那些往事一一浮现在我的眼前……
  这个大瓷盆和我有着割舍不断的感情,当年爷爷从邻县买回来,是为了给我洗澡用的。它储存了我童年的欢乐,容纳了我少年的记忆,见证了我青年、中年的艰辛。而今它依然耀眼,一如当年。它犹如一位慈祥的老者,一位深邃的智者,安然地端坐一隅,默默地与我对望着……
  爷爷驼背,瘦削的身子背着大盆从遥远的邻县走回来,所受的艰难我难以想象。那是一条极其难走的路,四十里的山路,还要翻一座山,趟一条河,上山下山全是荆棘遮蔽的羊肠小路,有一处悬崖峭壁,得寻找到石壁的缝隙和凸起的石块方能手脚并用攀登上去。凡是生长在大山中的人,不怕上山,就怕下山。爷爷背着大盆艰难地从山上下来,他是怎么走过这处悬崖峭壁的呢?我想,他只能是身子紧贴石壁,双手紧抓住肩上的盆沿,用脚探着一点一点地将身子移动着,捱过那段险峻的路。我不知道爷爷是怎样受尽了艰难呵护宝贝似的将大盆背回来的,但我知道,在爷爷的心里我就是他的宝贝!
  我是在爷爷的身边长大的,也是在爷爷的呵护下长大的。记得那些年粮食短缺的时候,爷爷从山上采来麻珠,掏出里面的籽粒,将满是纤维的麻珠皮晒干,磨成面粉,以此来充饥。爷爷省下粮食给我们吃,他每天吃的是麻珠面粉做成的窝头,吃的太多了,他常常吐酸水。那个时候他的身子更加瘦了,背驼了,个子更加矮了。那时我是不懂事的,好奇地去吃爷爷的窝头。那黑黑的窝头初吃两口甜甜的,不太难吃,吃的多了,火辣辣的,有一种苦涩堵在喉咙。每天爷爷强忍着酸水吃着难以下咽的窝头。
  爷爷是农民,他还有一门手艺,是和石头打交道。石匠是受人尊敬的,村子里的石碾、石磨等都是出自石匠的手,爷爷很受人尊敬,是因为人们将石碾、磨奉若神灵般敬畏着,感恩出自石碾石磨的面粉滋养着自己的身体。农村人敬拜古树、老井,那是一种宗教般的情结,那是一份虔诚的心灵,祈盼一份好的收成,感恩大自然给予的恩惠。
  大山里的村庄错落有致地散布在山坡上,每一家都辟出一块平地盖起房子。填根基,砌院子,都需要石块的,这时爷爷显得尤其忙碌了,他得去寻找一块大石头,用凿子刺出一个个梯形似的小坑,把耐击打的铁楔子放进去,然后攒足劲抡起大锤,一下一下地撞击着楔子,慢慢地大石便裂开了。那时我常常陪着爷爷,看他破石头。现在每每想起他抡动大锤脚步趔趄的样子,心里好酸……
  我唯一能帮爷爷的是推动风箱,将秃了的铁凿子烧红,让爷爷重新打出尖尖的凿头来。个子小小的我双手紧握着风箱的木把,用力一拉一送,风箱前后那两只圆圆的眼睛伴着响声一闭一眨的,强劲的风吹动着火苗红彤彤的,烤得我浑身暖烘烘的,这是童年的我很乐意做的事。楔子、凿子不用的时候,爷爷当做宝贝似的放在一个皮包里。记得有一年我去表叔家,他是开车的,家里有一根坏了的车轴,我背了回来,爷爷好高兴,过了几天他就请人将车轴做成了一个大锤和几个大楔子。
  每次回到故乡,看到古朴的石块砌成的农家小院,走在长着青苔的石板小路上,我的心便会安宁下来。彷佛我看到了石块上爷爷辛劳的汗水,依稀间我看到了那些流逝的岁月。在这里有我的欢乐,有我的苦涩,然而面对这些质朴古老的石头时,我的心却是温暖的……
  爷爷除了珍贵着他的石匠工具,他还有一样宝贝,那是他几十年收藏的几本书。当年爷爷逃难至陕西,几年后他一头挑着爸爸,一头挑着叔叔,唯一带回来的是几本书。那是至今失传的说唱本,一个木头匣子锁着爷爷的宝贝。只有下雨农闲时,爷爷才戴上花镜捧起一本静静地看上半天。后来当我读时才知道这些书的纸张粗劣,经不起翻动,极易破损,难怪爷爷不轻易让我动。
  爷爷没有太多的文化,但是他喜欢读书,他没有唱过一句戏词,但是他很喜欢看戏。前朝往事,帝王将相,爷爷如数家珍般熟悉,他的历史知识全是在看戏中收获的。我一直认为爷爷对我影响很大。每当夜晚,一盏如豆的油灯前,村人围着爷爷听他说书。此时的爷爷微闭双眼,时而说,时而唱,抑扬顿挫间,我的眼前便会打开另一个世界。铅字的魅力,句子的韵律,我从爷爷的说唱时早早地感受到了。
  爷爷去世三十多年了,他视作宝贝的凿子、楔子、说唱本渐渐地失散了,唯一存留的是眼前的这个大瓷盆。几十年了,岁月沧桑,它竟然未有丝毫破损,一如当初般的耀眼。当年爷爷呵护宝贝似的将它背回来,在它身上倾注了爷爷对我的一份爱。如今它依然陪伴着我,依然完好如初,岂不是爷爷的在天之灵在呵护着它吗?岂不是爷爷的一份爱在延续吗?
  爷爷、我和大盆紧密相连着,爷爷走了,大盆依然健在,它浓缩了几十年的岁月沧桑。走近它,仿若嗅到了爷爷身上的那股气息,触摸它冷凝而光滑的肌肤,仿若触摸到了它的灵魂……
  这个大盆默默地独处一隅,安然地守望着自己的卑微。它目睹了岁月的沧桑,它沐浴过无数的冷雨,经受过无数的寒风,它不畏寒冷寂寞,依然如当初般安然独处着。
  倏然间,我感到这个大盆是一位站着的沉思的哲人,它容纳的水的厚度,岂不是它思考的深度吗?它以胸怀的宽阔、经历的厚重诠释着一份宽度和厚度。它默默地站着,站成了一道风景,站成了一处雕塑,看沧海桑田,看春风秋雨,给予我的是坚强和温暖,给予我的是人生的智慧,是生命的真谛!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 山西

使用道具 举报 来自- 山西

来自- 河南平顶山
来自- 河南平顶山

11万

右首版

12月逸飞之星

很感人的一篇亲情散文,作者睹物思人,情感充沛,表达了自己对爷爷的思念不会因时间的流逝而消失,爷爷的坚强、勤劳、质朴跃然纸上,令人心生敬意!
回复 支持 反对 来自- 河南平顶山

使用道具 举报 来自- 河南平顶山

来自- 河南平顶山
来自- 河南平顶山

11万

右首版

12月逸飞之星

【编者按】一篇借物思人的亲情散文。文章由一个瓷盆入手,勾起了作者对往事的美好回忆。当年,爷爷翻山越岭从外面把这个盆背了回来,是为了给孙子洗澡用的,如今盆依旧,只是爷爷却已离开多年了。在那个缺吃少喝的年代,爷爷为了让孙子吃上好的,他自己却吃着难以下咽的窝窝头,他把爱无私地给了孙子们。爷爷是一个石匠,村子里的石磨、石盘都出自他之手。村里人家盖房子,常请爷爷打石头。石匠工具是爷爷的宝贝,他还收藏了几本说唱戏本,纸张粗糙,但爷爷非常爱惜,没事时就会翻看。爷爷从戏里懂得了很多知识,村里人喜欢聚在一起听他说书。如今物是人非,这些爷爷视为珍宝的东西随着岁月的流逝而不知所踪,唯有那只大盆还在,那是对爷爷的一份念想。文章选材典型,构思精妙,以盆开始,以盆结束,现实与回忆相交叉,叙事与抒情相结合,情感真挚,触人心弦,表达了作者对爷爷浓浓的思念之情。怀旧散文,倾力推荐!【编辑:阿巧】
回复 支持 反对 来自- 河南平顶山

使用道具 举报 来自- 河南平顶山

来自- 山西
来自- 山西

中级会员

阿巧 发表于 2020-2-14 21:57
【编者按】一篇借物思人的亲情散文。文章由一个瓷盆入手,勾起了作者对往事的美好回忆。当年,爷爷翻山越岭 ...

谢谢阿巧老师的辛苦编辑。祝福老师安康!
回复 支持 反对 来自- 山西

来自- 山西
来自- 山西

中级会员

阿巧 发表于 2020-2-14 21:42
很感人的一篇亲情散文,作者睹物思人,情感充沛,表达了自己对爷爷的思念不会因时间的流逝而消失,爷爷的坚 ...

谢谢阿巧老师的欣赏。愿顺心,安好!
回复 支持 反对 来自- 山西

来自- 山西阳泉
来自- 山西阳泉

7万

总版

老师的情感真挚、文笔细腻,乡土气息浓郁,很受读者的欢迎。期待老师更多美文呈现哦!!
回复 支持 反对 来自- 山西阳泉

使用道具 举报 来自- 山西阳泉

来自- 山西晋城
来自- 山西晋城

中级会员

天龙 发表于 2020-2-15 10:02
老师的情感真挚、文笔细腻,乡土气息浓郁,很受读者的欢迎。期待老师更多美文呈现哦!! ...

多有不足,希望天龙老师给予指导。
回复 支持 反对 来自- 山西晋城

使用道具 举报 来自- 山西晋城