逸飞中文网

搜索

[剧本] 陪读

来自- 河南平顶山
来自- 河南平顶山

11万

右首版

12月逸飞之星

【编者按】一部歌颂母爱的微电影剧本!剧本选取了当下生活中的热点话题“进城陪读”为素材,塑造了一个勤劳、孝顺、乐观、进取、育子成才的母亲形象。剧本以馨儿嘴里哼着歌回娘家开篇营造出一个轻松欢快的场景,为后面剧情的发展和人物个性的呈现埋下伏笔。馨儿当年因为父亲的偏见辍学回家种地,她下决心要把女儿培养成才。女儿考上县城重点初中后,她进城陪女儿读书。历经生活艰辛,她知道了城里并不像别人说的满地是黄金;面对女儿青春期懵懂情感,她积极配合学校平静处理。最后她不但培育了女儿上了最好的高中,也发展强大了自己,迎来了人生双丰收。剧本构思精妙,反映时代,具有一定的社会意义,剧情紧凑流畅,场景清晰,对话符合人物个性,动作描写生动,人物个性鲜明,呼之欲出。精彩剧本,力荐赏析!【编辑:红叶摇秋风】

主要人物:
   馨儿:三十二岁,一位进城务工陪读的农村妇女。
   金钟:馨儿丈夫,三十四岁,货车司机。
   小玉:馨儿的独生女儿,十三岁,某重点中学初一学生。
   馨儿娘:六十五岁,农村妇女。
   馨儿爹:七十岁,农村老人。
   顾客甲:四十岁,买水果的一女子。
   门卫张大爷:男,六十岁,学校看大门的。

内容梗概:馨儿初中没有毕业就回家种地了。几年后,她嫁给了邻村的男青年金钟,不久生下了女儿小玉。丈夫是为别人拉货的,由于几年前一场车祸他肇事逃逸被抓入狱,家里因此欠下了一屁股的债。还好,乖巧的小玉学习很努力,考上了县城的重点初中,馨儿甚感欣慰和自豪。为了照顾好女儿,馨儿便进了城陪读。为了挣钱给女儿交足学费补充营养,她煞费苦心地找挣钱的门道,由于没有啥文化,就摆个地摊卖苹果,刚摆上就被城管抓了个现行。城里的规矩多,不能再摆地摊卖苹果了,她就给服装店老板娘卖衣服。她不辞辛劳为女儿起早贪黑地忙碌着,心无时无刻不牵挂着女儿的学习。当从班主任的口中得知女儿早恋了成绩下滑了,她惶恐不安。带着复杂的心情回到家里,她没有训斥女儿,也没责罚女儿,而是以一个母亲的耐性和温情,与女儿促膝交谈循循善诱,结果事半功倍,女儿心诚悦服地承认了过错。女儿的思想疙瘩,被她几句贴心的话语解开了,女儿从此卸下了包袱轻装上阵……

一、馨儿出租屋,日内/外。
   今儿是星期六,阳光明媚,马上要期中考试了,女儿乖乖地在家做着作业。
   馨儿(疼爱地看着女儿):我去你姥姥家一趟,一会就回来,做好作业就休息会。
   馨儿(点点头):好的,妈,你去吧。
   馨儿这才放心地骑着电动车风驰电掣般地向娘家驶去。不一会儿工夫,便消失在了路的尽头……

二、娘家院子里,日外。
   馨儿将车子在院门外随意一放,还没有停稳,就亮起了大嗓门,喊道:爹,娘,我回来啦!
   最先出来的是她家的小狗,摇头摆尾,哼哼叽叽,不知道怎么亲热好了。她爱怜地摸了摸小狗的头,小狗懂事地扭头撒着欢跑回家去报信了。
   馨儿娘(笑得眼睛眯成了一条缝儿,高兴地来到了门口,一边接过东西,一边责怪):回来就回来呗,还拿这么多东西干啥嘞?
   馨儿(高兴得像个孩子似的跑到娘的跟前,亲切地拉着娘的手):看娘说的,我难道能空手回娘家不成?这段时间因为小玉到城里上学,我得去陪她读书,回来得就少了,娘,你和爹身体还都好吗?
   馨儿娘(叹了口气,拉着女儿的手往屋里走):你爹身体就那样,腿脚不灵便,离不开拐杖,我的身体还算硬朗。
   馨儿安慰道:娘,你和爹是我最大的牵挂,你们有个好身体,就是我的福分啊!
   馨儿娘(关切地):咋没领小玉回来,学习咋样?不受罪吧?
   馨儿(欣慰地):她在家做作业,很懂事,学习很刻苦,在班级上一直名列前茅。她不受罪的,我给人家卖衣服一个月能挣1500元,她想吃啥我就买啥给她吃。
   馨儿娘(满意地点头):好,好,只是你受罪了,别亏待了自己哦!
   馨儿(满脸幸福地):娘,为了女儿,我受点罪没事的!
   馨儿娘紧紧握着馨儿的手,眼里噙着泪花……

三、乡村田地里,日外。
   看着一群孩子蹦跳着去上学,馨儿投去了羡慕的目光(闪回,她不觉地回忆起了二十年前的情景。)
   馨儿那时正上着初中,爹爹看着家里十多亩地没有人耕种,为了不让大儿子辍学,就让馨儿提前退了学,馨儿很是委屈,经常闹脸子给她爹看。)
   一天,在田地里,馨儿帮着爹在翻着地,干了一会儿,她就累得一脸的汗水,她索性撂了镢头,一屁股坐在了地里。
   馨儿(叹了一口气):爹爹,我要像那些孩子一样上学该多好呀!
   馨儿爹(回头瞪了她一眼):女孩子读书再多有啥用,还不是早晚得找个人家嫁了!
   馨儿(半开玩笑半认真地):爹爹,整天修理这个地球,累得半死不活嘞!
   馨儿爹(那个倔脾气又上来了,竖起了眉毛,吹胡子瞪眼):听你这话的意思,你还是怪爹爹让你退学了?
   馨儿(看到父亲生气了,忙陪笑脸给自己找台阶下):爹,您老莫生气,我可没那个意思,这可都是你自己说的哦!
   馨儿爹(一边刨着地,一边气喘吁吁地):你个丫头,没良心的,我一辈子都和地打交道,还不是照样过?
   馨儿(不以为然地):爹,我没有上成学,尝尽了苦头,将来我结婚了有女儿了,绝不会像您一样,我要供养她,把她培养成人才!

四、邻村,日内。
   几年后,在此起彼伏的鞭炮声中,馨儿嫁给了邻村的男青年金钟,不久便生下了女儿小玉。为了支撑起整个家庭,丈夫买了一辆农用货车为别人拉货,却因一场车祸肇事逃逸被抓入狱,家里因此欠下了一屁股的债。
   顶梁柱倒了,小玉也就一直由馨儿细心照顾着,母女俩生活过得异常艰难。还好,乖巧的小玉学习很努力,以优异的成绩考上了县城的重点初中,馨儿甚感欣慰和自豪。

五、馨儿家中,日内
   开学的头天晚上,在昏黄的灯光下,馨儿和女儿小玉促膝坐在炕头上。
   馨儿(亲昵地摸着女儿的手):乖女,真为娘争气,到了新学校要继续发扬刻苦学习的精神,为咱家族增光!
   小玉(点点头):妈,放心吧,我一定会努力的!
   馨儿一把把女儿搂进了怀里……

六、县城学校门口,夜外。
   送走了小玉,馨儿的心好像被抽空了似的,她睡不着吃不好,担心女儿年纪小不能照顾好自己,左思右想,最终决定进城陪女儿读书。学校对学习抓得很紧,除了周末外学生都要上晚自习,所以每晚馨儿都要亲自到学校去接女儿。
   这晚九点整,馨儿像往常一样准时地站在了中学门口,下课铃声一响,学生三三两两又说又笑地从学校大门走了出来,看到了自己家长就高兴地像小鸟般飞奔了过去。眼看接孩子的家长一个个都走了,可还不见女儿的踪影。
   馨儿(有点急了,自言自语):这个点也该出来了,到点了怎么还没出来?
   馨儿焦急地向校园里张望,她试图想进校园里找,门卫老大爷伸手拦住了她。
   馨儿(一个劲地说好话):大爷,您看,我在这儿都等半天了,您就让我进去找找吧!
   门卫(坚持原则,不让步):不行,我让你进去,别的家长会有意见的!
   小玉(背着书包慢吞吞地走了出来):妈,你在这儿等我半天啦?
   馨儿:你这孩子,咋这么慢哩,都放学半天了,人都走光了,你咋才出来?
   小玉(嗫嚅着):妈,有件事,我想跟您说,您先不要生气嘛!
   馨儿(疑惑不解地):你这孩子怎么这么磨叽,什么事,有话快说!
   小玉(伤心地):妈,我这次没有考好,成绩都公示出来了。
   馨儿(扬了手,不忍心,又悄然地放下去了):你怎么这么不争气,你说,城里花钱这么厉害,我挣钱供你上学容易吗?你爹不争气,我们家欠了一屁股债,你还不好好学习。你说说,你对得起谁?怎么这么不知道珍惜学习机会?

七、出租屋内,日内。
   馨儿一大早就起来先给女儿做好饭放到锅里,接着来到了女儿房前,准备叫醒女儿,想了想,摇了摇头,放弃了。她从抽屉里找来了一个铅笔头,写下了一行歪歪斜斜的字,给女儿留下了一张纸条,轻轻地放在了客厅的茶几上,便悄悄地走出了家门。
   “叮零零……”五点半,钟声准时地响起来了,把小玉从美梦中给惊醒了,小玉从被窝里伸出来一只手狠狠地按下了按钮,不情愿地爬了起来,穿好了衣服,打了一个哈欠,伸了一下懒腰,慢吞吞地走到了客厅,一眼看到了茶几上妈妈给她留的那张纸条。
   小玉(拿起纸条,看着纸条上歪歪斜斜的一行字,不知不觉地读出了声):女儿,饭都放在锅里了,趁热快吃了,妈去市场批发些水果卖。在学校要努力学习呀,加油,我的乖乖!爱你的妈妈!
   小玉按照妈妈的嘱咐,三下两下洗漱完毕,匆匆地吃了两口饭,背着书包就出了门,哼着小曲大步流星地向学校走去……

八、菜市场门口,日外。
   这是城市最热闹的地段,卖菜的,卖水果的,卖海鲜的……让人目不暇接。馨儿以最低价从菜市场批发了一篮子苹果,像别的小摊小贩一样摆在了人行道旁。
   馨儿(扯着嗓门):都来看啊,都来瞧呀,新鲜水果,好吃不贵!
   顾客甲(好奇地围拢来):这苹果多少钱一斤?
   馨儿(堆着满脸的笑容,热情地介绍):大姐,我这苹果是刚拉来的,两元钱一斤,不甜不脆不要钱,不信你先尝尝?
   顾客甲(毫不客气地拿起了一个大苹果边吃边埋怨):这苹果是很甜,但太面了,不很好吃呀!
   说完,转身就走了。
   馨儿(连忙招呼):大姐,您别走呀,我便宜点卖给你!
   又一群顾客围拢了过来,馨儿用小刀切开了一个苹果,让大家品尝,品尝后都点头称好,便纷纷地挑起了苹果,你要三斤,她要五斤。这热闹的场面,把一名城管招引了过来。
   城管(气势汹汹地):喂,你怎么敢在这儿摆摊卖水果?不知道规定吗?把秤拿来!
   没等馨儿张口,城管不管三七二十一就要没收她的杆秤。
   馨儿(点头哈腰地求情):同志,行行好吧,我乡下来的不懂规矩,请您手下留情,我绝不会再在这儿卖水果了!
   城管不屑地瞅了馨儿一眼,走向了另外的地摊……

九、服装店,日内。
   水果是不能再卖了,馨儿一脸郁闷的表情,拐着半篮子苹果往回走着,突然传来一阵悠扬的音乐声,一抬头,看到了街面上一家服装店门口贴着招工启事,她在门前徘徊了几趟,犹豫了再三,把篮子放在了门口,忐忑不安地走了进去。
   老板娘正依着柜台全神贯注地看着手机。
   馨儿(满怀期待地):老板娘,听说你们要招服务员,你们现在还招人吗?
   老板娘(抬眼打量她):你今年多大了,以前干过服装生意吗?
   馨儿(忙不迭地):老板娘,我以前虽然没有干过服装生意,但我做过别的买卖。
   老板娘(上下打量了她一番,思考了一会):那你明天来上班吧,先试用一个月,合适这个工作了,再续用。
   馨儿(感激地):老板娘,谢谢你给我这个机会,我一定会好好干的!

十、出租屋内,夜内。
   女儿回到屋,把自己关在了房间里。
   馨儿(推门而入):这段学习怎么样?成绩上去了没有?
   小玉(揉着哭红了的眼睛,低下了头):妈,明天老师让你到学校一趟,要不然,我就不能上学了。
   馨儿(火冒三丈,咬牙切齿):你犯下什么错了?还让我到学校去丢人现眼的,我的小祖宗啊!
   小玉(头更低了):……明天去了,你就知道了……
   馨儿(气得哭了起来,边哭边数落):我来到城里陪你读书,我容易吗?你还不争气……

十一、学校班主任办公室,日内。
   小玉的班主任王老师(正在接电话):喂,张大爷吗?我是一零三的班主任小王,我找她有点事要说,你放那位家长进来吧!
   张大爷(用手指了指办公楼):喏,一二年级的办公楼就在东面三楼,王老师正在等你,进去吧。
   馨儿第一次进这个校门,也是第一次见小玉的班主任,心里七上八下的,忐忑不安,她屏住呼吸轻手轻脚地上到了三楼,看到了门牌,敲门,进门。
   王老师(和蔼地):你就是小玉的妈妈吧,我这次请你来是想跟你说说小玉的事……
   馨儿(焦急地):王老师,我家小玉怎么啦?难道是她犯什么错了吗?
   王老师(心情沉重地):你家小玉最近一段时间学习上心不在焉的,成绩也下滑得很厉害。
   馨儿(疑惑地):老师,难道小玉操外心了?和男生谈恋爱了?
   王老师(语重心长、言辞恳切地):据我观察,有这个可能。她经常下课找班里的张择,两人在楼梯角落里窃窃私语,要把她这种朦胧意识消灭在萌芽状态中,否则,后果不堪设想,会毁了孩子的!
   馨儿(急切地):王老师,我可就这一个女儿啊,你要我这个做家长的怎么做,我积极配合!
   王老师(温和地):小玉是个懂事的小女孩,相信她知道该怎么做。在学习上要多鼓励她,把她引到学习上来,转移她的注意力,慢慢的她的成绩会上来的。
   馨儿(满脸感激地):王老师,感谢您没有放弃我的女儿!

十二、出租屋内,夜内。
   小玉坐在自己的房间的台灯下认真地写着作业,馨儿做好了可口的饭菜端了进来。
   馨儿(亲切地):乖女儿,饿了吧,先吃饭。
   小玉(抬头看着妈妈疼爱的眼神,乖巧地点了点头):嗯,妈,咱一起吃吧。
   馨儿(亲切地抚摸着小玉的手):乖女儿,你想考上重点高中吗?
   小玉(看着妈妈的眼神):当然想了,我做梦都想呢!
   馨儿(温和地):想考上重点高中,就要专心致志,不能分一点心,更不能早恋,知道吗?
   小玉(红着脸,歉意地):妈……我知道错了。您放心,我一定做到不分心,一定不辜负您的期望,一定考上重点高中!
   馨儿的脸上露出了欣慰的微笑……

十三、放学路上,日外。
   中午放学后,小玉和张择肩并肩地推着自行车缓步向前走着……
   小玉(稚气未脱,一脸真诚地):张择,我妈妈找我谈过了,我觉得我们两个年龄还小,还是以学习为主。
   张择(无奈地、不舍地):小玉,王老师昨天也找我谈了,我们两个还是学习上的好伙伴,咱俩来个比赛,看谁考的最好。咱俩再来个约定,三年后我们都要考上县城里最好的高中,将来我们还要一起上同一所大学!
   小玉(激动地、开心地):对,我们还是最好的朋友,为了我们共同的理想,咱们一起加油!
   小玉和张择同时伸出了一只手结结实实地拉了一个钩,会心地笑了……
   (镜头渐渐地拉近,聚焦)梧桐树下,两个修长的身影,慢慢地向远处走去,洒下一路的欢笑声……

全剧终

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 河南平顶山

使用道具 举报 来自- 河南平顶山

来自- 山西阳泉
来自- 山西阳泉

7万

总版

一部对家长教育子女具有借鉴意义的微电影剧本。该剧本主题明确,情节设计精妙,场景环环相扣,每场自然过渡,语言符合人物身份,画面感现场感很强。该剧本告诉家长们:教育子女要懂得孩子的心理,不能采取强制粗暴的方式,要循循善诱开导,就会收到事半功倍的效果!
回复 支持 反对 来自- 山西阳泉

使用道具 举报 来自- 山西阳泉

来自- 山西阳泉
来自- 山西阳泉

7万

总版

期待阿巧更多精彩剧本呈现哦!!
回复 支持 反对 来自- 山西阳泉

使用道具 举报 来自- 山西阳泉

来自- 亚太地区
来自- 亚太地区

13万

版主

11月逸飞之星12月逸飞之星

阿巧敢于尝试剧本写作,勇气可嘉!以家长教育学生为主题,对家长来说很有借鉴意义!
今天荷塘正式搬家了,很开心拥有一个温馨的新家!
回复 支持 反对 来自- 亚太地区

使用道具 举报 来自- 亚太地区

来自- 河南平顶山
来自- 河南平顶山

11万

右首版

12月逸飞之星

天龙 发表于 2020-2-14 22:58
一部对家长教育子女具有借鉴意义的微电影剧本。该剧本主题明确,情节设计精妙,场景环环相扣,每场自然过渡 ...

感谢老师的编辑留评!理解深刻透彻,感受细腻,老师过奖了,给老师敬茶!
回复 支持 反对 来自- 河南平顶山

来自- 河南平顶山
来自- 河南平顶山

11万

右首版

12月逸飞之星

天龙 发表于 2020-2-14 22:58
期待阿巧更多精彩剧本呈现哦!!

谢谢老师一直以来的鼓励和支持!加油!

来自- 河南平顶山
来自- 河南平顶山

11万

右首版

12月逸飞之星

莫道不销魂 发表于 2020-2-15 14:31
阿巧敢于尝试剧本写作,勇气可嘉!以家长教育学生为主题,对家长来说很有借鉴意义! ...

谢谢莫道老师的来访留评!俺一直在学习中!敬茶!

来自- 山东烟台
来自- 山东烟台

金牌会员

欣赏老师的微电影剧本,教育孩子一直是家长头疼的事情。剧本虽短,但内容丰富,意义深远!点赞!
回复 支持 反对 来自- 山东烟台

使用道具 举报 来自- 山东烟台

来自- 河南平顶山
来自- 河南平顶山

11万

右首版

12月逸飞之星

暗香疏影 发表于 2020-2-15 18:13
欣赏老师的微电影剧本,教育孩子一直是家长头疼的事情。剧本虽短,但内容丰富,意义深远!点赞! ...

现在的生活条件好了,家长对孩子给予的期望值也越来越高,唯恐孩子输到起跑线上,陪读现象很普遍,值得关注。谢谢老师来访留评,给老师敬茶!

来自- 辽宁抚顺
来自- 辽宁抚顺

右首版

阿巧老师真厉害欧!剧本贴近现实生活,很有教育意义。祝老师佳作频频!
回复 支持 反对 来自- 辽宁抚顺

使用道具 举报 来自- 辽宁抚顺