逸飞中文网

搜索

[散文] 买牛奶

来自- 中国
来自- 中国
    开心

连续签到: 1 天

金牌会员

今晚我去菜场那边的牛奶超市买了一箱牛奶给老婆。
      老婆一个人住在小区的家中,整天上着一份忙碌的班。这真的是很辛苦!平时在家里没吃没喝的,生活没人照顾,在班上又是那么的忙。她这是典型的食少而事繁,这样怎么能行?我平时也会让她多买些好吃好喝的放在家中,待下班回来吃。可是她一向节俭惯了,是恨不得把自己的嘴巴给缝起来才好。于是就只有我自己出手买吃食给她了。
      今晚我从老家赶到小区中来,晚上下楼去菜场小饭店吃饭。小饭店门旁就是一家牛奶超市。平时我们都在那里买了许多牛奶给儿子,那个老板娘和我也算认识的。上次去吃晚饭时我就想在那里买牛奶的,可是那时天晚了没有人。今天门还开着,我赶紧走过去。今天那个老板娘不在,是老板在。那个老板一米七左右的个子,国字脸黑黑的皮肤,浓眉大眼,鼻正口方。倒也仪表堂堂,一看就知道不是专职做生意的主。想想也是如此,那个老板娘长期坐店,他这是下班之余来代替一下的。
      那个店面不大,可里面的货倒堆得不少,三排长长的货架上面全是未开封的牛奶箱,地上也堆着牛奶,角落的冰箱里也是牛奶。小小的柜台后面站着那个老板,进来的顾客都快没有落脚的地方了。这是店虽小,货犹多啊!做生意就是要货多啊!老话还说,货卖堆山呢!
      老板见我来了,满脸溢出了笑容,热情客气地问我要什么东西。我则反问他,现在关不关门?我在隔壁小饭店吃饭后,想来买一箱牛奶。他连连答应着不走不走,一边还笑着和我招了招手。我去隔壁吃饭时,他也去那里转了一下。他是去看看我有没有走吧?想买我当然吃完会去,不买他来看我也没有用啊!这再次验证了他不是一个职业的商人。这我也管不了,我只是买一箱牛奶而己。当我吃完饭后,我便再次走进了那家小店。我看看拣拣,决定给老婆买一箱蒙牛纯牛奶。就在那时老婆打电话来了。
      她在电话中得知我要为她买箱牛奶,一叠声地说不要。她说,牛奶这个天太冷了,喝着不舒服。我说,冷了可以热热啊!她说她不想喝。我知道那是她的托词而己,便一定要买。当时连那个老板也在一边劝说。她同意了,又要我买后带些回家给儿子。我和儿子在家里有老奶照顾生活,哪里需要补充营养?我不和她争辩这个,就提了一箱。那个售价是三十九元,老板说他仅赚两元钱。他说这话时是一脸的真诚。看他那一付诚恳的样子,我不由又想起了另一家牛奶超市的小老板。
      那个牛奶超市在营西桥的东边五百米处,小店很小也十分地简陋。那个老板是个一米六五左右的中年人,圆圆的脸膛,圆圆的眼睛弯弯的眉毛,小鼻子小嘴巴,一身的粗布衣服。他一笑起来感觉五官都挪到了一处,说话声音沙沙的却带那么点尖声。有点儿女人味娘娘腔!据他讲,他那简陋的店面是石油公司的宿舍房,因而他也没有装潢。因为是宿舍房也没有房租,故而他的成本低牛奶就便宜。他还搞积分卡,当积分满一百时是送一把遮阳伞。他一讲话就是那一副嗲点的声音,满脸的谄笑。一看就是奸商一个,可我图那东西便宜。因而我住老家时就都在他那买牛奶。
      想到这里,我把两个老板一比较,发现还是现在这位看上去诚实一点。是啊!世上没有相同的两个人,同样是干一种职业的,一个油滑一个真诚。也不知我看得准不准。其实,具体他们倒底是不是我看得这样跟我与没多大关系。
      关于买牛奶就写那么多,一箱牛奶为我提供了一篇日记素材,也为老婆提供了营养。这个不赖啊!
    回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 陕西西安
    来自- 陕西西安

4万

右首版

11月逸飞之星12月逸飞之星

买牛奶有感啊。祝好!
    回复 支持 反对 来自- 陕西西安

使用道具 举报 来自- 陕西西安

来自- 中国
    来自- 中国