逸飞中文网

搜索

[诗歌] 瞻仰老屋(首发)

来自- 浙江杭州
来自- 浙江杭州

1万

版主

【编者按】一首触人灵魂的思乡恋歌。全诗共分六小节,诗人用真挚的情感,描写了自己对故乡老屋的深切怀念之情。故乡,是游子心中最深的牵挂,老屋也许被岁月侵蚀得变了模样,残缺不全,长满青苔,但这里曾有诗人最美好的童年时光,有幸福的一家人,有难忘的回忆。亲情融融,欢乐无限。后来诗人带着父母的叮咛到了他乡,于是老屋里的人和事常常入梦来。又是一年春来到,故乡曾经想逃离的地方,如今却在午夜梦回的时候才能感受到它的温暖,物是人非,只有往事让人回味。诗歌语言凝练,字句灵动,句式富于变化,节奏感强,层次分明,联想丰富,回忆与现实相交叉,过去的热闹与今日的荒凉形成鲜明的对比,以喜衬悲,融情于景,淡淡的乡愁氤氲在字里行间,耐人寻味!倾情推荐!【编辑:阿巧】

遥远的家,一生的情结,今春我身心放飞
心中的白鸽,携程春日的艳阳
直抵那幢老屋,老屋的模样,让我泪涟
外墙的泥灰,已被岁月的风霜掰落
墙根的青苔,成了蟋蟀的巢穴
门楣的对联字缺色褪,风残几片
几根檐子腐蚀,瓦片碎落了一地
窗棂断蚀,蛛网几张
老屋的灵气,跌进房前的池塘
那几张蛛网难于阻断我的思绪

这老屋缠绵了我一生的美梦
我的童年时代,爹娘用一生的汗水与两鬓的银丝
筑起一幢砖土结构的老屋,砌起了家的温馨
与我童年的歌谣
我的那段人生故事,风声水起
老屋的一砖一瓦,记忆清晰

当年老屋,欢歌燕舞
门楣可视春光的明媚,窗棂载入清晨的鸟鸣
浓浓的亲情缠绵于明月的皎洁
娘的针线缝补了四季门前树下阳光的斑斓
老屋的笑声,注入中秋月饼的飘香

此后童年的歌谣伴随风筝飘过山岗
父母的叮嘱,纳入我的鞋底
陪我行走四季风雨的旅途
我的行踪,与老屋的期待有了距离
那些苦涩的晨昏,星月一一记录

我期望的影像,逃离了老屋顶上的月光
步履与老屋的视线,成了经纬的交叉
但老屋却住进我的旅途的长廊
当年老屋的感动,惊醒了流浪的霓彩
四方行走的印记,今日落叶捡拾
帆船的搁浅,难于划过老屋门前那条小河

今日老屋所见,掸去我半生的尘埃
时光擦洗,无法回到从前的模样
那些砖瓦的青苔,淡泊我对老屋的印记
缠绕的藤蔓落下几滴露珠,滋生老屋的灵气
眺望昨日的我,往事在指尖的时光里册封

遥远的家,老屋埋在心底
流浪的灵魂,今日找到了皈依
今春梦里,回看那座老屋
在这春暖花开时节
陪着老屋看那房前屋后蝶翩鸟语的景象

芬芳的故土,难于捧起老屋的眼泪
我的童年欢颜,老屋搀扶
笑语刻在那屋檐下的燕巢里
一段逝去的年华,今日陪坐
屋前的柳树已长出新芽
绿色,又是一年的春光

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 浙江杭州

使用道具 举报 来自- 浙江杭州

来自- 辽宁抚顺
来自- 辽宁抚顺

右首版

诗句凝练,描写生动,借物抒情,令人回味无穷。

感谢牙牙吉祥老师到访,美评给力!问安!  详情 回复 发表于 2020-2-18 11:38
回复 支持 反对 来自- 辽宁抚顺

使用道具 举报 来自- 辽宁抚顺

来自- 浙江杭州
来自- 浙江杭州

1万

版主

牙牙吉祥 发表于 2020-2-18 10:20
诗句凝练,描写生动,借物抒情,令人回味无穷。

感谢牙牙吉祥老师到访,美评给力!问安!
回复 支持 反对 来自- 浙江杭州

来自- 亚太地区
来自- 亚太地区

13万

版主

11月逸飞之星12月逸飞之星

祝贺老师的诗歌加精!诗意如泉涌呀。

感谢莫道不销魂老师的到访!问安!  详情 回复 发表于 2020-2-18 16:35
回复 支持 反对 来自- 亚太地区

使用道具 举报 来自- 亚太地区

来自- 浙江杭州
来自- 浙江杭州

1万

版主

莫道不销魂 发表于 2020-2-18 14:10
祝贺老师的诗歌加精!诗意如泉涌呀。

感谢莫道不销魂老师的到访!问安!

来自- 河南平顶山
来自- 河南平顶山

11万

右首版

12月逸飞之星

【编者按】一首触人灵魂的思乡恋歌。全诗共分六小节,诗人用真挚的情感,描写了自己对故乡老屋的深切怀念之情。故乡,是游子心中最深的牵挂,老屋也许被岁月侵蚀得变了模样,残缺不全,长满青苔,但这里曾有诗人最美好的童年时光,有幸福的一家人,有难忘的回忆。亲情融融,欢乐无限。后来诗人带着父母的叮咛到了他乡,于是老屋里的人和事常常入梦来。又是一年春来到,故乡曾经想逃离的地方,如今却在午夜梦回的时候才能感受到它的温暖,物是人非,只有往事让人回味。诗歌语言凝练,字句灵动,句式富于变化,节奏感强,层次分明,联想丰富,回忆与现实相交叉,过去的热闹与今日的荒凉形成鲜明的对比,以喜衬悲,融情于景,淡淡的乡愁氤氲在字里行间,耐人寻味!倾情推荐!【编辑:阿巧】

辛苦阿巧老师编辑、写按,捧上一杯热茶了表谢意!美按给力!谢谢!  详情 回复 发表于 2020-2-18 18:15
回复 支持 反对 来自- 河南平顶山

使用道具 举报 来自- 河南平顶山

来自- 浙江杭州
来自- 浙江杭州

1万

版主

阿巧 发表于 2020-2-18 17:43
【编者按】一首触人灵魂的思乡恋歌。全诗共分六小节,诗人用真挚的情感,描写了自己对故乡老屋的深切怀念之 ...

辛苦阿巧老师编辑、写按,捧上一杯热茶了表谢意!美按给力!谢谢!