逸飞中文网

搜索

[散文] 超越自我

来自- 山西朔州
来自- 山西朔州

7万

总版

【编者按】这篇富有哲理的议论性散文对“超越自己”这个命题做了深刻的诠释,开篇由一首歌曲中的歌词引出话题——人要超越梦想、超越自我。接着作者引用了刘墉、孟子、魏书生的名言,进一步阐述,提出鲜明的观点:“一个人要活出最佳的状态,达到生命的最高境界,就要不断磨练自我、淬炼自我、挑战自我、超越自我!”多么铿锵有力、掷地有声的论点!有力而丰富的事例是证明论点的证据,作者列举了刘墉、布勃卡、卡耐基、德摩斯梯尼古今名人的事例,诚恳地告诫大家要不断地超越自己。怎样才能更好的超越自己呢?要有强大的自信心,需要有顽强不屈的毅力,要有自我智慧的力量。超越是生命的注脚,创造是生命的意义。迎难而上,超越自己,活出最精彩的自己。励志的正能文章,倾情推荐共赏!【编辑:莫道不销魂】

华灯初放,月光如水,坐于电脑前,随手打开音乐盒,“超越梦想一起飞,你我需要真心面对,让生命回味这一刻,让岁月铭记这一回……”这昂然激越的旋律,如惊涛骇浪般,强烈冲击着我的耳膜;那发自心底极具穿透力的呐喊声,在我的耳畔久久回荡着,令我激情澎湃、心旌荡漾……
  听着听着,不由地想起了美籍华人作家刘墉说过的一句经典励志名言:“我们最强的对手,不是别人而是我们自己,在超越别人之前先得超越自己!”精言妙语,字字句句,铿锵有力,掷地有声。此刻,我的心绪不禁随着《超越梦想》穿越时空,进入了寻觅和体味生命超越的感想之中……
  中国古代的思想家、哲学家对生命的本质早就有过探索和思考,对生命的真谛不乏精辟的论述。《孟子告天下》曰:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”一言以蔽之:一个人要活出最佳的状态,达到生命的最高境界,就要不断磨练自我、淬炼自我、挑战自我、超越自我!
  人之所以平凡和平庸,是因为不善于肯定自己、欣赏自己,从而缺乏超越自己的信心和力量。著名教育家魏书生说过:“解放自我,除了自己,谁也捆绑不住你的精神。每个人都是有长处的,不断发现自己的长处,发扬自己的优点,就能够超越自我。”这几句话充满了睿智,蕴含了哲理,耐人寻味,令人深思。
  国际知名的华人作家、画家刘墉在名利如潮水般滚滚而来的时候却选择了退后一步,他只身远赴重洋,来到人生地不熟的美国,从摆地摊卖画、打扫清洁做起,最终迈上了事业的新高峰。普通人对他的这种做法很难理解,他这样解释:“当我们登上一座山巅时,看到远处有更高更美的山峰的时候,我的选择是走下山来,重新攀登山峰。”这段精彩独白,让我们看到了他身上那股永不满足、不断挑战、不断超越的勇气和魄力,让人不禁肃然起敬!
  他在《超越自己》一书中把人生形象地比如为“驼驼境界”和“狮子境界”,他是这样诠释的:“骆驼不畏艰苦勇往直前,明明知道前面的路途多么的遥远、多么的酷热,依然坚定地向前走去。走着走着,它便腾升为一头狮子,跃上了山头。当它走下山头,又要穿越荆棘、行过沼泽、忍饥受渴,可能再次成为一只卑微的骆驼,但是它心里始终有一座山峰,一次又一次地踏上新的征途,它要超越自己的极限,再一次证明自己是一头狮子。”
  这则形象生动的寓言小故事,告诉我们这样一个浅显而深刻的道理:人只有发挥潜能、超越自己,才有胆魄面对艰险横逆的环境,才能达到常人所不能达到的境界,才能攀登上常人无法到达的巅峰!
  布勃卡是举世闻名的奥运会撑竿跳冠军,享有“撑竿跳沙皇”的美誉,他曾35次创造撑竿跳的世界纪录,他所保持的两项世界纪录至今无人能打破。在参加“国家勋章”授勋典礼上,记者们向他提问:“你打破世界纪录的秘诀是什么?”布勃卡微笑着回答:“很简单,就是在每一次起跳前,我都会先将自己的心‘摔’过横杆。”
  他的回答虽然寥寥几句,却告诉了我们这样一个超越自我的道理:只要敢于跃过心中的高度,就可以超越一切困难,突破一切阻挠,就能完成自己心目中最高的期望。
  超越自我,需要有强大的自信心。著名心理学大师卡耐基经常提醒自己的一句励志铭,那就是:“我想赢,我一定能赢!结果,我又赢了!”他有着一种强烈的“想赢、敢赢”的欲望和自信心,从而生成了一种无比强大的“心力”。自信心的产生,就是不断肯定自己、欣赏自己的过程,就是一种强大“心力”生发的过程。这种强大的“心力”一旦产生,就会有一种毫无畏惧的感觉,就会有一种战无不胜的信念!
  超越自我,需要有顽强不屈的毅力。古希腊著名雄辩家德摩斯梯尼天生口吃,说话时还挤眼、跺脚、耸肩,他并没有因此怨天尤人气馁放弃,而是坚持不懈地刻苦训练。他虚心向著名的演讲家请教发音的方法和辩论的技巧。为了改掉口吃的毛病,他把一颗小石子含在嘴里,迎着大风反复练习发音;为了改掉气短的毛病,他一边在陡峭的山路上攀登,一边不停地大声吟诵;为了改掉说话耸肩的坏习惯,他在双肩的上方各悬挂着一柄利剑……经过常人难以想象的年复一年的苦心训练,他创造了一个个奇迹,最终成为了世界著名的雄辩家。
  超越自我,需要有自我智慧的力量。智慧学指导专家说:“通向成功的台阶,常常是由困苦和艰难铺成的。战胜困难、挑战极限、实现超越的利器,就是自我智慧的力量。”走向成功之路,从来没有坦途,布满了重重荆棘,充满了困难和挫折,它们就像是上天赐予人类的一份份考卷,考验着人类的心智和毅力。我们要想挑战极限、追求卓越,就必须靠自我智慧的力量,去应对困难挫折,去战胜困难挫折,去超越自我,去成就自我。
  不断挑战自我、超越自我、成就自我,这样的人生才更有价值、更有意义。世界旅游文化小姐蔡馨仪有这样的人生格言:“人生,就是一个不断向前的过程,每向前的一步,都应该在质上有全新的飞跃,而不应该是前一步的重复。人生,就是一次次的超越,对自己的超越。今天的我一定要比昨天更从容,明天的我应该比今天更灿烂!”可谓一语中的,道出了超越自我、成就自我的真谛。
  超越是生命的注脚,创造是生命的意义。法国著名作家雨果说:“所谓活着的人,就是不断挑战的人,不断攀登命运险峰的人。”超越自我,是一种不断挑战、拼搏进取、追求卓越的精神;超越自我,表现出来的毅力是惊人的,品质是高尚的,意志是顽强的。超越,就像爬山一般,如果没有强大的“心力”,没有顽强的意志力,不能突破心理的瓶颈,就永远不会站在山巅之上,只能“望峰兴叹”。
  海浪因暗礁的冲阻而澎湃激越,生命因逆境的淬炼而坚韧不拔,人生因不断的超越而光芒四射!朋友,让我们张开心翼放飞梦想,弹起自信的心弦,扬起自信的风帆,在不断挑战自我、超越自我中创造出新的辉煌,活出最精彩的自己!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 山西朔州

使用道具 举报 来自- 山西朔州

来自- 亚太地区
来自- 亚太地区

13万

版主

11月逸飞之星12月逸飞之星

【编者按】这篇富有哲理的议论性散文对“超越自己”这个命题做了深刻的诠释,开篇由一首歌曲中的歌词引出话题——人要超越梦想、超越自我。接着作者引用了刘墉、孟子、魏书生的名言,进一步阐述,提出鲜明的观点:“一个人要活出最佳的状态,达到生命的最高境界,就要不断磨练自我、淬炼自我、挑战自我、超越自我!”多么铿锵有力、掷地有声的论点!有力而丰富的事例是证明论点的证据,作者列举了刘墉、布勃卡、卡耐基、德摩斯梯尼古今名人的事例,诚恳地告诫大家要不断地超越自己。怎样才能更好的超越自己呢?要有强大的自信心,需要有顽强不屈的毅力,要有自我智慧的力量。超越是生命的注脚,创造是生命的意义。迎难而上,超越自己,活出最精彩的自己。励志的正能文章,倾情推荐共赏!【编辑:莫道不销魂】
今天荷塘正式搬家了,很开心拥有一个温馨的新家!
回复 支持 反对 来自- 亚太地区

使用道具 举报 来自- 亚太地区

来自- 亚太地区
来自- 亚太地区

13万

版主

本文很有说服力和教育意义,人不能做温室的花朵,要学会经历风雨的侵袭!

来自- 山东烟台
来自- 山东烟台

金牌会员

欣赏总版铿锵有力富有哲理的话语,超越自我是人生最大的目标,它需要意志,需要力量,需要人一生的努力!点赞!
回复 支持 反对 来自- 山东烟台

使用道具 举报 来自- 山东烟台

来自- 山西朔州
来自- 山西朔州

7万

总版

莫道不销魂 发表于 2020-2-19 13:12
【编者按】人人都想一帆风顺,平平稳稳过一生。可谁都会遇到困难与挫折、打击与不幸,面对生活中的风风雨雨 ...

感谢莫道精准的编者按,为拙作增添了色彩!敬茶一盏!

社长太谦虚了,能为您的精彩文章写编按诚惶诚恐,生怕写不好。  详情 回复 发表于 2020-2-19 13:48
回复 支持 反对 来自- 山西朔州

使用道具 举报 来自- 山西朔州

来自- 山西阳泉
来自- 山西阳泉

7万

总版

暗香疏影 发表于 2020-2-19 13:16
欣赏总版铿锵有力富有哲理的话语,超越自我是人生最大的目标,它需要意志,需要力量,需要人一生的努力!点 ...

感谢你的鉴赏哦!不断挑战自我、赵越自我,人生才能更加精彩、更加辉煌!
回复 支持 反对 来自- 山西阳泉

使用道具 举报 来自- 山西阳泉

来自- 山西阳泉
来自- 山西阳泉

7万

总版

莫道不销魂 发表于 2020-2-19 13:13
本文很有说服力和教育意义,人不能做温室的花朵,要学会经历风雨的侵袭! ...

人生就是不断挑战自我、不断提升的过程。要不畏挑战,直面挑战,肯定自我,挑战自我,超越自我,才能创造奇迹!!

来自- 亚太地区
来自- 亚太地区

13万

版主

天龙 发表于 2020-2-19 13:25
感谢莫道精准的编者按,为拙作增添了色彩!敬茶一盏!

社长太谦虚了,能为您的精彩文章写编按诚惶诚恐,生怕写不好。

来自- 辽宁抚顺
来自- 辽宁抚顺

右首版

文字铿锵有力,富含哲理,世上无难事,只怕有心人,不断学习,不断让自己进步,人的一生就是在这种认识自我,超越自我,完善自我的历程中进步。
回复 支持 反对 来自- 辽宁抚顺

使用道具 举报 来自- 辽宁抚顺

来自- 山西阳泉
来自- 山西阳泉

7万

总版

牙牙吉祥 发表于 2020-2-19 18:32
文字铿锵有力,富含哲理,世上无难事,只怕有心人,不断学习,不断让自己进步,人的一生就是在这种认识自我 ...

感谢牙牙的鉴赏!人生就是不断挑战自我、超越自我的过程,生命的意义就在于不断超越自我、实现自我!!