逸飞中文网

搜索

[小说] 上班途中

来自- 江苏苏州
来自- 江苏苏州

中级会员

黎明时分,天上飘着冷冷的小雨,宽阔的沥青路上湿滑湿滑的。天昏暗暗的,路灯睁着惺忪的眼睛,睡意朦胧地看着零星的行人和车辆。  我和年轻的司机说着话,司机技术很好,车又稳又快。突然,司机一个急刹车,连忙解开安全带,打开车门不安地说:“好像撞到一个人。”
  我也打开车门,朝车后一看,果然不远处倒下一个蛮大的电瓶车,有一模糊的黑影在电瓶车的旁边。司机扶起了黑影,两个人交流着。
  我心里隐隐不安,怕事故耽搁太长时间影响上班,我就向司机和黑影那边走过去。
  电瓶车已经扶正了,车前是厚厚的挡风帘子,座位上铺盖着厚厚的垫子,黑影是一个上了年纪的老人,双膝裹着护膝,双手套着白沙手套,带着厚厚的遮耳黑帽。电瓶车可能横穿马路,被车子尾巴带了一下,不过看起来人没有什么大碍。
  老人扶着车把不停地扭来扭去,嘴里嘟哝着:“车子轮头好像不正了......”司机连忙帮他扶正了,电瓶车稳稳地站立着。
  老人接着慢吞吞地说:“可能要去医院看一看,万一有什么差错,要算误工费的。”
  司机摊着双手很干脆地回答:“可以的,留下号码,保险公司会自动解决的。”
  老人没有挪窝,他抬头用眼睛打量着我们,问:“你们着不着急上班?”
  我和司机都笑了,“能不着急吗?不着急上班,这么一大早赶路啊!”老人一听我们这样说,僵硬的神色放松了点。
  老人笃定地说:“你们既然着急上班,那你们给200块钱吧?不跟你们要多,这个事我们就算结了,我也要上班的。”
  司机灿然一笑,说:“大叔,你这是讹人那?我是正道行驶,你在机动车道上,是你违规,你怎么可能跟我们要钱呢?“
  老人不说话,僵持了一会儿,看司机不妥协,再看看渐亮的日色,松了一口气,说:“那么你们给100块吧,这事就算了。”
  司机年纪虽然轻,但仍一本正经地说:“我什么钱也不会给的,大爷,我这车子是上了保险的,我留个电话号码,如果你要上医院检查,给我打电话,自然有保险公司解决的。”
  老人看持续了这么长时间,一分钱估计也赔付不了,还想再坚持一会,他紧紧握着轮头说:“我不走,你们也别想走!”
  双方彼此僵持了,一个不肯走,要100元,一个坚决不肯付钱。
  十分钟后,看着路上车流量越来越大,路灯一个接着一个闭了眼,再这样下去谁都别想好好上班了。
  老人首先熬不住了,张嘴了:“这样吧,50块总可以了吧。一大早把人弄地上了,总得给点钱吧。”
  年轻人还是那个态度:“大叔,是你先违规的,而且你也没有受伤,要是赔钱保险公司会赔的。如果您不放心,尽管上医院去查,有什么毛病我会赔钱,但是现在我一分钱也不会赔的!”
  老人看司机态度这么坚定,也没有指望了,就先放手了,拿了电话号码先走了。
  我和司机沉闷闷地踏上上班的路上,一路上一句话也不说。
  晚上司机发来信息说:“老人不去医院检查了,身体好着呢。”

回复 来自- 江苏苏州

使用道具 举报 来自- 江苏苏州

来自- 江苏苏州
来自- 江苏苏州

中级会员

欢迎大家提出宝贵意见。
回复 支持 反对 来自- 江苏苏州

来自- 亚太地区
来自- 亚太地区

13万

版主

11月逸飞之星12月逸飞之星

欢迎老师来稿,人物对话记叙清楚,事件简洁完整,司机按规定办事,有理有据。老人可能受了惊吓,一直坚持索赔,结局是大家愿意看到的。文章想要表达什么主旨?似乎没有说明。
今天荷塘正式搬家了,很开心拥有一个温馨的新家!
回复 支持 反对 来自- 亚太地区

使用道具 举报 来自- 亚太地区

来自- 陕西西安
来自- 陕西西安

4万

右首版

11月逸飞之星12月逸飞之星

荷塘有你更精彩。期待老师佳作频频!祝好!
回复 支持 反对 来自- 陕西西安

使用道具 举报 来自- 陕西西安

来自- 辽宁盘锦
来自- 辽宁盘锦
    奋斗

连续签到: 90 天

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

你这是讹人那?——你这是讹人那(哪)?
    回复 支持 反对 来自- 辽宁盘锦

使用道具 举报 来自- 辽宁盘锦

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

优秀管理1月逸飞之星2月逸飞之星3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星9月逸飞之星10月逸飞之星11月逸飞之星12月逸飞之星

老爷子是碰瓷的吧?想一大早讹点钱买早餐吧?总之,现在人太复杂,什么事都能干的出来

来自- 辽宁盘锦
    来自- 辽宁盘锦
    奋斗

3万

14万

总版

这是我今早欣赏的第一部作品,欢迎你继续赐稿

来自- 山东烟台
    来自- 山东烟台

金牌会员

小说意犹未尽,继续努力!加油
    回复 支持 反对 来自- 山东烟台

使用道具 举报 来自- 山东烟台

来自- 江苏苏州
    来自- 江苏苏州

中级会员

莫道不销魂 发表于 2020-2-19 20:42
    欢迎老师来稿,人物对话记叙清楚,事件简洁完整,司机按规定办事,有理有据。老人可能受了惊吓,一直坚持索 ...

我会继续努力的。

来自- 江苏苏州
    来自- 江苏苏州

中级会员

暗香疏影 发表于 2020-2-20 12:54
    小说意犹未尽,继续努力!加油

谢谢老师。