逸飞中文网

搜索

[散文] 月光下的独山

来自- 山东东营
来自- 山东东营

2万

论坛元老

从饭店出来已经夜晚九点多钟。今天农历十二月十八日,满月,月光朗照。因为街灯璀璨,并没有感觉到月光的存在。姐姐妹妹到三哥家住宿,留在街上;我与小弟到四哥住宿,要到远一点的独山寺那边;表姐和表姐夫回自己家,她们家在钱家店。大家走不多远就分开了。
  宽宽的街道行人不多,有车辆来往,两旁的灯光投在路面上,突明突暗,相互交替。向左拐离开街道,走不多远就看到一条河流,在月光的照耀下,像一条银色绸带蜿蜒向东而去——淠河。上了大桥。酒后的我立刻感到有风吹来,浑身凉爽,心胸舒展,脑瓜子清醒许多。对于这座桥我没有太多的感觉,我离开故乡时这桥刚刚修建,至于这条河我充满情感。小时候每年都来姨家数次,这条河是必经之路,枯水季节涉足而过,当然常被哥哥姐姐背着过河,涨水季节就得排队坐船。乘车坐船是我少儿时最喜欢的事,每每向往乘车坐船时才有的晃荡摇摆,犹卧婴儿床般的趣感。记得有一次,这里发大水,为了我的安全,姨让哥哥送我回家。来到河边等了好长时间,才凑够一船人,每人多交了一毛钱才叫上船,过河时撑船的人比平时多了好几个,他们喊着号子一块使劲,船才过了河。那一次过河是我唯一一次没有享受到快乐,而是下了船呕吐一地。
  伫立桥上,低头之下,近处河面,远处河床,宽宽阔阔,水月共舞之处泛着银波,也弥漫着水月的氤氲;抬头之上,碧空澄净,圆月高悬,流光溢彩,月儿凝睇于我,含情脉脉,如若给她云帆,定能扑面而下,入我胸怀,怦然心动时,有着无限联想。放眼眺望:月光皎洁,浩瀚无际,犹如大自然母亲展开双臂,守护世间万物,万物享受着月光的抚爱,变得安静祥和,唯有河流在她的怀抱里,波粼粼地不肯睡去,不时仰脸数着天上的星星。但我知道河水默默流淌东去,转了几道弯,在目光的边缘,逐渐被融化,消失在天地间,成为月光的一部分。面对月下的美景,心中淡去白日的喧闹和噪杂,新生了恬淡与宁静,一种今醉我何在的感觉油然而生。
  我们三人穿过大桥悠闲地走着,这条路去年就曾来过,因为施工路面凹凸,现在铺上沥青但也落满沙土。月亮变成一位跟随者,亦步亦趋,随我而行,她又是一个不安分的淘气包,每当我走到树下,她就飞到树上,把地面布置出各种各样的几何图样;甚至她无聊透顶,爬到较大树上拉扯树枝晃动树梢,使得斑斓的树影动了起来,就像蝴蝶一般,翩翩而舞,让我童趣大发。
  路从独山寺旁通过。月亮遍照独山寺,使其披满银色的清辉。遥看独山寺虽然清晰可辨,但是与白天相比,还是多了一些朦胧,多了一些神秘,正是这份朦胧这份神秘,让我立刻记起什么,没了笑脸,竦然起敬,一种强烈思念在心中充斥起来,我想姨娘了。不仅这儿离姨娘家近,还因为母亲与姨娘都信佛,对独山寺情有独钟,以往常来许愿还愿。小时候哥哥们领我来玩,记得每次来姨娘都得嘱咐我们:独山寺灵验很,不要乱跑、乱说、乱摸,要给菩萨磕头,求菩萨保佑我们……这种记忆永远无法被释怀被遗忘。
  姨啊,您还好吧?离开我们好几年了,我常常想起您,您的相貌,您的声音,我历历在目,深刻脑海。虽然平时不说不讲,但都藏在心底。您与妈妈长得像,看到妈妈就像看到您一般,叫我如何不想您;您对我与您的孩子一般无二,叫我如何不想您;您与姥姥、舅舅、姑姑们对我有情有爱,都是我的亲人,叫我如何不想您们呢?月光里竹影下,我默默无语,沉浸在对往事的回忆之中。想起姨娘,心情立刻变得悲伤起来,不想就这样回去睡觉,转过身问四哥,能否围着独山寺走?
  独山本来就是一个奇迹:她横空而来,远离其它山脉,她孤零零地直立此地,虽然不高且直上直下不拖泥带水,真不知道大自然用什么洪荒之力来完成这件杰作,只能说鬼斧神工吧。山上的建筑今非昔比,过去的小寺小庙早已不见,新的殿阁飞檐色墙,彩绘金佛,一处隔绝尘世的神佛世界。我们来到独山寺山下,抬头仰望润泽在月色里的独山寺,能看见深邃的苍穹,能看见皎洁的明月,能看见大殿拱沿的琉璃瓦,仿佛也能看到天堂。瞬间,心中萦绕起我姨是否住在这里的意想……望着想着,一股摄人心魄的力量,直抵我心,让我不得不严肃起来、庄重起来、虔诚起来,谦卑起来,然后敬畏之心迫使我不敢仰视。
  既然不敢窥视,我就默默地吟诵起苏轼的水调歌头:明月几时有……不知天上宫阙,今夕是何年……何似在人间?转朱阁,低绮户,照无眠……但愿人长久,千里共婵娟。此时此刻,我也看到四哥与小弟,他们也在仰望夜空,半张着嘴,脸上洒满月光,眼神明亮,神情迷恋,神色向往。我不知道是否与我一样,看到了什么神奇的情景,但我知道我们一起经历一场非常奇妙的感受,一段可遇而不可求的美妙时光。
  我们继续往前走,这是一条窄窄的小道,两旁生长着大片大片的竹子。此刻,月光溶溶,浸泡竹林,路旁野草碎石上的月色,泛着天鹅绒一样的青蓝。天地安谧,明暗参差。光影离合里,只要我们稍微不动,就能与竹林融为一体,消失在这美丽的月夜中。小道穿过一片茂密的竹林,这里与林外截然不同,即便仰望,也看不见一点月光,纤纤竹叶交错叠合,月光很难投落到地面,偶有遗漏,也会被阴森的竹影,吮吸得干干净净。我加快脚步,快速通过月光照不到的地方。
  顺着小道往前走,走着走着,看到一块圆形滩地,好似是个施工场地所留,现在落满枯败的竹叶,旁边还生长着半腿高的小碎竹,一丛一丛的那种,小道擦边而过。哇噻!这里的月色如白昼一般,满照这方天地,因为开阔让人感到敞亮与明快;小碎竹沐浴着月光,叶面闪着翡翠般的亮光;场地枯叶上的月光,又厚又浓,像霜一样清白;旁边那一群稀疏的竹子,倾洒下来的月光,如淡蓝色的星星……太美了,面对一路月色,我兴奋不已,希望与之共享,可我却无能为力,既不能画出来,也不能述出来,我敢这么说:人类所有语言都无法表达。本来这里万籁俱寂,因我们到来打破这份幽寂,月光纷纷警惕起来,不安地注视着我们,我歉意地鞠了一次躬,朝四哥与小弟招了招手,把食指放在嘴唇“嘘”了一下,然后蹑手蹑脚向前走去,他们不解地望着我,但还是学着我的模样跟随而来。
  夜阑之时,踏月而行。我们一路观赏一路兴奋,最后,不得不往家走。可是这么美的月夜真的舍不得,月儿也知我即将离去,不停地吻着我的脸颊。啊!皎月之夜,让我懂得有亲情相陪,有明月相随,走在故乡里,是多么甜蜜多么幸福的事。无奈之下,只好掬一捧洁净无尘的月光,揣在怀里,藏在心里,希望梦里也能延续这般美好......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
回复 来自- 山东东营

使用道具 举报 来自- 山东东营

来自- 陕西宝鸡
来自- 陕西宝鸡
    开心

连续签到: 35 天

1万

10万

副总编

优秀管理3月逸飞之星4月逸飞之星5月逸飞之星

优美的散文,欣赏了
    回复 支持 反对 来自- 陕西宝鸡

使用道具 举报 来自- 陕西宝鸡

来自- 山东东营
    来自- 山东东营

2万

论坛元老

老师,这个独山就是全国第一将军镇独山镇的独山。谢谢老师
    回复 支持 反对 来自- 山东东营

来自- 河南平顶山
    来自- 河南平顶山

11万

右首版

12月逸飞之星

又见认真写字老师的精美散文,读来倍感亲切,行文如水,情感饱满,字字含情,真情的文字最感人。期待看到老师更多佳作!
    回复 支持 反对 来自- 河南平顶山

使用道具 举报 来自- 河南平顶山

来自- 山东东营
    来自- 山东东营

2万

论坛元老

谢谢老师的点评,我会努力的,希望多多指教。

老师回复别人的留言时请在该留言下面回复,这样别人才能收到信息,否则有时会疏忽的。  详情 回复 发表于 2020-3-4 13:29
    回复 支持 反对 来自- 山东东营

来自- 中国
    来自- 中国

13万

版主

11月逸飞之星12月逸飞之星

认真写字 发表于 2020-3-4 11:54
    谢谢老师的点评,我会努力的,希望多多指教。

老师回复别人的留言时请在该留言下面回复,这样别人才能收到信息,否则有时会疏忽的。
    今天荷塘正式搬家了,很开心拥有一个温馨的新家!
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

来自- 中国
    来自- 中国

13万

版主

11月逸飞之星12月逸飞之星

本文情景交融,语言表达能力较强。欢迎老师来荷塘!
    回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国